...

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусы

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусы

Имеет свои самобытные черты и особенности, связанные с традиционными занятиями абхазов. Издревле абхазский народ занимался земледелием и животноводством, именно это и объясняет использование в их питании молока и зерна (пшено, кукуруза). Климатические условия способствовали активному выращиванию различных фруктов, орехов, винограда, инжира, ягод, различных овощей, которые стали незаменимыми на абхазском столе.

Из растительной пищи наиболее популярны – фасоль, свекла, капуста, томаты, дикорастущие травы, а также – редис, чеснок, каштаны, зеленый лук. Распространены соленья и копчености. Особенность местной кухни – использование пряностей и острых соусов.

Популярные абхазские блюда

Здесь существует две разновидности еды : агуху – мучная еда и ацыфа – все, что прилагается к ней. Рецепты традиционных блюд достаточно просты, но именно в этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально и вкусно! Наверное, пора начать знакомиться.

Мучные изделия

Мамалыга

Главное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусыи просто. Ее особенность – варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения.

Мамалыга – плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный!

Разновидности мамалыги:

  • Ашларкунта – жидкой консистенции, подается с маслом из орехов;
  • Айладж – ее едят с кисломолочным сыром;
  • Ачамыква – готовиться на сыре с добавлением молока.

Изделия из кукурузной муки:

  • чуреки – лепешки с сыром, медом, орехами;
  • местные хлебцы;
  • абхазская халва.

Кукурузные початки используют для жарки, или варят.

Изделия из пшеничной муки

Пшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят:

  • ачашв – пирог с сыром;
  • абхазские вареники;
  • сладости – баклаву или халву.

Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки.

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусыАджика

Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов.

Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.

Блюда из молока

Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов.

Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко – необходимый элемент в изготовлении сыров:

  • сулугуни;
  • бурдючного – в виде пасты;
  • кисломолочного – с добавлением орехов и аджики.

Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко – отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: “Если желаешь долго жить – надо много пить кислого молока”.

Мясные блюда

Наряду с молоком, овощами и фруктами, абхазами широко употребляются мясо. Обычно это куриное, индюшачье или мясо говядины, козлятины, баранины, свинины.

Готовится оно обычно на вертеле, с добавлением соусов, орехов, сыров. Распространено вареное, тушеное, копченое мясо, колбасы. Рыбу, конину, грибы, а также жидкие блюда (супы) – абхазы практически не употребляют.

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусы

Традиционные абхазские блюда из мяса:

  • жареные на вертеле цыплята;
  • курица вареная, с аджикой;
  • цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш);
  • абхазская ливерная колбаса;
  • курица под ореховым соусом;
  • бараний или говяжий шашлык (ажьы дзны);
  • тушеная баранина с соусом и чесноком (акурма);
  • отварной ливер и требуха, заправленные луком, кинзой (амгуачапа);
  • мясо, коптящееся на вертеле (лжьцаа дзны);
  • жареная козлятина с кисломолочным сыром, мятой и соусом – настоящий деликатес;
  • козлятина или ягнятина, сваренные на молоке;

В целом, абхазы – мастера жарки. Делают они это при помощи вертела, крутящегося над огнем или углями.

Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи.

Самыми распространенными овощными блюдами являются:

  • Акудчапа – фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль;
  • Ахарчал – салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука;
  • Абаклажанчапа – баклажаны с фаршированным мясом;
  • Чахохбили – абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Абхазские сладости

  • Акуакуар – печенье из мёда.
  • Абаклауа – абхазская пахлава.
  • Ашвмгьал – сырная лепешка.
  • Чуду – абхазская ватрушка.
  • Аджанджухуа – кисель из виноградного сусла, орехи.
  • Инжир, сваренный с фундуком или мёдом.

Мёд

Кроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед – экологически чистый, природный продукт.

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусы

Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов – ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.

Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.

Популярные разновидности мёда:

  • липовый;
  • каштановый;
  • луговой;
  • горный;
  • цветочный.

Напитки

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусыСобственного производства:

  • ахарцвыдзюа – кисломолочный напиток;
  • соки из лавровишни, винограда;
  • медовуха;
  • красное или белое вино;
  • чача – местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.

Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки – вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.

Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима – время мясных блюд, а также молочных изделий.

Абхазская кухня (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, выпечка, соусыХарактерное явление – воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание – правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.

В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!

Отведать местных блюд можно в специальных кафе – Апацхах.

Апацха – это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).

Апацха – это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий