Алтайский край - один из самых самобытных и неординарных уголков земного шара. Здесь воссоединились в тандеме горы и равнины, погружая туриста в атмосферу загадочности, первозданной чистоты и уникального воздуха, способного действовать на организм благотворно.
Особого внимания заслуживают курорты Алтайского края, условия которых созданы для полноценного отдыха и оздоровления человеческого организма. Туристы со всех уголков мира, которые единожды бывали на Алтае и успели оценить его величие, ищут возможность приехать еще.

Особенности курортов Алтая


Курорт Белокуриха


Расположен один из самых больших курортных комплексов в предгорьях древнего Алтая. Санаторные корпуса одной из самых знаменитых здравниц раскинулись в долине реки Белокуриха, там, где бьют ключом ее подземные источники, известные населению ещё с 18 века. Название реки происходит от специфического явления - поднимающихся белых клубов пара с поверхности горячей воды в осенне-зимний период.
Белокуриха относится к категории бальнеологических курортов. Основные компоненты, используемы в комплексном лечении, это термальные источники и лечебная грязь. Уникальные природные ландшафты, окружающие здравницу, подарят отдыхающим незабываемые впечатления.
Максимальное количество человек, которые могут одновременно находиться на территории города, составляет 4500 человек. Есть гостиничные корпуса для отдыха и проживания и около 20 курортных учреждений, где больные различными недугами проходят процедуры.
Четыре стихии на страже здоровья
Уникальное место на земном шаре, где каждая из природных стихий оказывает лечебное воздействие на организм человека. Огонь, воплощенный в солнце, дает возможность коже не только покрыться бронзовым загаром, но и нормализовать кальциевый обмен.
Земля - это горная местность, которая окружает южную часть курорта, покрыта вечнозеленым ковром растительности. Нескольких таких прогулок достаточно, чтобы привести в порядок нервы, обрести хорошее расположение духа и задуматься о самопознании. Один из методов лечения состоит в дистанционном хождении по горным маршрутам, опытные врачи разрабатывают их до мельчайших деталей, учитывая состояние больного и возможные риски. Третья стихия - воздух - это подходящий большинству климат, теплая погода без порывов ветра, перепады атмосферного давления на территории практически не наблюдаются.
Высокими лечебными свойствам отличаются местные термальные воды, содержащие в больших дозах радон, азот и кремний. Если посещать этот курорт регулярно, можно наблюдать эффект омоложения организма, процессы старения замедляются, кожа приобретает здоровый вид.
Какие заболевания можно вылечить?
Сюда едут люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, пищеварительного тракта. Можно избавиться полностью или притормозить развитие профессиональных заболеваний (связанных с костной тканью, искривлением позвоночника, заболеваниям хрящевой ткани и суставом), есть комплексные программы для лечения самых маленьких пациентов.
Запатентованные технологии оздоровления, в основе которых лежат природные силы Алтая, используют отвары и настои, изготовленные из трав и растений, собранных на горных склонах и в долине реки Белокуриха, пантокрин (вещество, извлеченное из рогов алтайского марала), известный на весь мир ароматный мед, воду с высоким содержанием минералов.
Прежде, чем приниматься за лечение, пациент проходит ряд диагностических процедур, исключающих врачебные ошибки. Некоторые специалисты принимают по договоренности в других санаторных комплексах, но отдыхающим не о чем заботиться - в стоимость путевки входит организация лечебного процесса, чтобы пациент получил максимум пользы. Отдых на Алтае в курортной зоне Белокуриха останется в памяти навсегда, это доступные цены в тандеме с мощным оздоровительном эффектом, а что еще нужно современному туристу.
Популярные санаторно-курортные базы
Санаторий "Россия" - кладезь бальнеологичных ресурсов Алтая, подходит для людей, страдающих нарушениями нервной и эндокринной систем, а также проходящих курс реабилитации после перенесенных травм костей и суставов. Комфортабельные номера, которые вы бронируете самостоятельно, высокий уровень сервиса. Полностью укомплектованные номера различных категорий (стандарт, люкс).
Санаторий "Сибирь" - комплекс, рассчитанный на прием одновременно 400 гостей - расположен в одном из самых живописных уголков долины реки Белокуриха. Используются современные методы лечения, а также инновационные технологии с применением целебных компонентов Алтая - грязи, мед, травы (отвары и настои). Высококвалифицированный персонал проводит диагностическую работу с целью определения заболевания и осложняющих его факторов с последующим лечением. Возможен выбор типа питания (заказное меню и шведский стол), полностью укомплектованные номера.
Санаторий "Алтай-Вест" - одна из самых популярных здравниц жемчужины Сибири Белокурихи. Горячие радоновые источники благоприятно влияют на общее состояние организма, укрепляют иммунитет, позволяя жителям северных районов быстрее адаптироваться к холодным климатическим условиям дома. Курорт славится хвойно-жемчужными ваннами, процедурами с возможностью вытяжения позвоночника под водой, проводится ряд лечебных душей (Шарко, циркулярный, виши).
Санаторий "Родник Алтая" расположен в начале курортной зоны, он отдален от транспортной магистрали, поэтому шум машин и загазованность воздуха отдыхающим не грозит. Окружен красивейшим лесным массивом, тонкий аромат сосны витает в воздухе круглый год, особенно усиливаясь с наступлением ночи.

Горнолыжный Манжерок - для экстремального отдыха

 

В сосновом бору на берегу живописной реки Катунь раскинул свои владения горнолыжный курортный комплекс "Манжерок". Упоительный воздух с ароматом соснового леса погружает отдыхающих в необычный мир, полный неожиданностей и нот экстрима.
Несмотря на то, что все курорты Алтайского края заслуживают внимания и раскрывают перед туристом свои тайны, эта здравница считается жемчужиной местности. Она относится к категории все сезонных, сюда можно приехать и теплым летом, и морозной зимой.
Зона туристско-рекреационного типа федерального значения расположена на территории Майминского района находится в состоянии постоянного развития и расширения. Она носит условное название "Манжерок-1", находится рядом с Синюха, если есть желание - опытный гид проведет группу туристов по извилистому горному маршруту.
Возведение горнолыжного комплекса "Манжерок-2" поражает своим величием: гостей будут принимать в трехзвездочной гостинице или отдельностоящих коттеджах, находящихся в отдалении друг от друга. Это позволит найти уединение туристам, уставшим от городского шума и повседневной суеты. Общая протяженность горнолыжных трасс разных типов составит примерно 60 км, одновременно здесь сможет отдыхать около 5 тысяч гостей.
Манжерокский источник - кладезь полезных веществ Практически все базы Алтайского края славятся своими термальными водами с высоким содержанием радона, оказывающими сильный терапевтический эффект на организм человека, страдающего различными недугами.
В Манжероке есть свой подземный источник, выходящий наружу. Его целебная вода позволит избавиться от песка и камней в почках, зарубцевать язву желудка. Но это не означает, что полностью здоровому человеку здесь нечего делать. Укрепить иммунитет и избавиться от последствий неврозов, получить заряд бодрости минимум на год и повысить сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
Манжерок позволяет не только разбудить природные резервы организма, но и забыть обо все, отдыхая и развлекаясь. База предоставляет возможность покататься на лыжах (горных и беговых), сноубордах, снегоходах. Это зимние виды спорта, если вы приедете летом, сможете поучаствовать в экскурсионных программах: подъем на г. Малая Синюха, чтобы полюбоваться раскинувшейся внизу равнинной местностью; организованный по высшему разряду пляжный отдых на озере; экологический и авто турах по местности, заглядывая в самые потаенные природные уголки. Все путешествия, независимо от уровня сложности или специфики проведения, обязательно идут в сопровождении с опытным гидом. Это нужно для того, чтобы отдых на Алтае прошел без сюрпризов, риска для жизни и здоровья отдыхающего.
Горнолыжный комплекс "Манжерок" приглашает гостей с любым уровнем материального достатка, на официальном сайте можно ознакомиться с условиями проживания, наличием свободных мест и прочими деталями. Вас ожидает комфортабельная гостиница с номерами от стандарта (самый дешевый вариант) до класса люкса. Также можно снять летний домик (актуально для семей с маленькими детьми). Любителям экзотики наверняка понравится импровизированная национальная юрта, это возможность вдохнуть колорит местного населения и познать альтернативу современной цивилизации.

Город-курорт Яровое


Курорт Яровое славится на всю Сибирь действенными методиками лечения и квалифицированным персоналом, каждый доктор имеет сертификаты, подтверждающие его профессионализм.
Он принимает туристов круглый год, здесь интересно летом и зимой, можно спрятаться от осенних дождей. Одним и самых благоприятных времен для поездки является лето, когда можно понежиться под солнцем. Комплексы для проживания расположены на берегу озера Большое Яровое с соленой водой. Есть еще и пресное Малое Яровое, отличающееся уникальным микроклиматом. В это время на территории Алтайского края идут дожди, заметно снижается температура, а на берегу озера можно загорать с раннего утра и до заката солнца, под теплыми лучами которого нельзя получить опасные для здоровья ожоги. Очень благоприятная зона для лиц, страдающих высоким артериальным давлением, которым нельзя долгое время находиться в условиях повышенных температур.
Оздоровительные и реабилитационные процедуры можно проходить на базе санатория "Химик", больнице "Озеро Яровое". Доброжелательный квалифицированный персонал помогает не только медикаментозно, но и морально поддерживает своих пациентов.
Инфраструктура города постепенно меняется, становясь максимально адаптированной под туристическую составляющую. Расположиться можно в новых домах с улучшенной планировкой, вид из окна которых понравится даже самому искушенному гостю.
Отдохнуть с детьми можно, посетив аквапарк "Лава", прогулки по парку культуры можно чередовать с вкусными обедами в пиццерии и кафе, изысканных ресторанах.
В городе постоянно проводятся различные фестивали, на которых местные коллективы Алтайского края демонстрируют свои творческие наработки. Множество российских звезд часто приезжают сюда, чтобы порадовать своих поклонников новыми песнями и свежим юмором.

Бирюзовая Катунь


Данный комплекс создан для любителей пляжного отдыха. Корпуса курорта расположены на берегу реки Катунь, рядом раскинулся небольшой поселок Манжерок. Самое большое озеро популярного курорта создано искусственным путем. Огромная площадь составляет 7 га и слегка напоминает по очертаниям замысловатой формы сапог, если смотреть на него вниз с горной вершины. Для детей и родителей построены высокие водные горки, по которым можно спуститься непосредственно в озеро. По всему периметру идет пляж с аттракционами. Приняты все меры безопасности для самых маленьких отдыхающих - для них огорожены мелководные участки специальными заборами, на воде есть буйки. Можно попрыгать на батутах, улететь с "рогатки", пройтись по канатной дороге или покататься на катамаране по воде.
Максимальная глубина озера составляет больше 5 метров, поэтому такое притягательное развлечение для туристов, как дайвинг, пользуется особой популярностью, позволяя рассмотреть богатый подводный мир региона. Снаряжение для этого вида спорта выдается на месте, опытный инструктор проведет гостя под водой и покажет ему красоты без риска для жизни.
Летом температурные столбики в Бирюзовой Катуни поднимаются достаточно высоко, вода прогревается до +23°С, опасности подхватить инфекцию в чистейших водах нет.
Приезжают на курорт как туристы по путевкам, так и местные жители на машинах, чтобы скоротать выходные. Именно поэтому, нужно бронировать номера заранее, будучи уверенным в наличии свободных мест в момент приезда.
Виды отдыха на курорте На территории туристического комплекса есть несколько археологических объектов федерального назначения. Они включены в экскурсионные программы, также можно путешествовать самостоятельно.
Если двигаться выше вдоль речной долины можно попасть в Тавдинские пещеры, где проводятся экскурсионные программы в комфортных для туристов условиях (проведено освещение). Общая протяженность уникального украшения Алтая составляет около 5 км. Тридцать отдельных пещер, некоторые из них соединены между собой переходами, в лабиринтах которых легко потеряться. Местные жители утверждают, что несколько веков назад они были обитаемыми, неисчерпаемо количество попыток найти клад.
Рядом с пещерами расположен археологический парк "Перекресток миров", открытый для посетителей. Большое количество археологических находок вовлекает в древний мир, погружая в атмосферу величия Алтайского края.
Нельзя обойти вниманием и "Экстрим-парк", расположенный возле поселка Усть-Сема - это импровизированный веревочный городок, излюбленный местными жителями и приезжими для корпоративного и детского отдыха, здесь заказывают проведение соревнований.
На территории "Бирюзовой Катуни" есть маральник, комплекс, предлагающий оздоровительные процедуры, в основе которых лежит использование уникального вещества, добытого из рогов оленя-марала. Курорт предлагает любителям рыбалки поймать удачу за хвост в прямом смысле этого слова, только ловить рыбу можно в специально отведенных для этого местах.

Завьялово - природная лечебница

 

Ежегодно в летний период времени тысячи туристов со всех уголков мира посещают курорты Алтайского края, не обходя своим вниманием и Завьялово. Курортная зона расположена в одном из самых неординарных мест, отличающегося кристально чистым воздухом и природными богатствами. Это реликтовый бор, охраняемый законом от несанкционированной вырубки, поляну окружает три озера – пресное, соленое и щелочное, направленное воздействие на организм каждого способно творить чудеса.
Химический состав грязей подобный грязям Мертвого моря, не нужно платить огромные деньги за туристическую путевку, чтобы побаловать свою кожу косметическими процедурами. Маски на все тело из рапы и синей глины оказывают подтягивающий и разглаживающий эффект на кожу, избавляя его от токсинов.
Лечение и профилактика
Воздух, насыщенный озоном от сосен, благотворно влияет на дыхательную систему, полезен людям с различными нарушениями в этой сфере.
В совокупности с традиционными методами лечения используются инновационные:
- пароаэрозольная камера - по конструкции напоминает небольшую сауну, в пришел к нам из древности. Концентрат вещества содержит огромное количество минеральных солей, энзимов, аминокислот и витаминов.
В настоящее время на территории села Завьялово работает туристический оздоровительный комплекс "Сила озер". Все самые целебные компоненты, которые черпаются из водоемов (Горького, Щелочного, Кривого). Проживание на территории курорта возможно как в коттеджах, так и в палатке. Летом работает детский оздоровительный лагерь "Спутник" с профессиональными воспитателями, которые гарантируют активный и безопасный отдых вашему ребенку.
В центре поселка сосредоточена культурная жизнь курортной зоны, можно посетить Краеведческий музей, спортивные объекты и архитектурные памятки, рестораны и кафе.

Семинский перевал


Если вы путешествуете по Чуйскому тракту, непременно окажетесь около Семинского перевала - одного из самых излюбленных туристами мест. Оздоровительных здравниц, как таковых, здесь нет, но можно легко снять домик у местных жителей или коттедж. Несмотря на его внушительную высоту, подъемы и спуски нельзя назвать экстремальными. Творцом данного живописного места является сама природа, руки человека не касались насыпей и дорог.
За Семинским перевалом расположены небольшие деревушки, в которых и до наших дней сохранились алтайские традиционные постройки.
Это импровизированная граница между цивилизованным и экзотическим туризмом. Идеальное место для тихого отдыха, уединения и творчества. Чем дальше вы удаляетесь от перевала, тем больше старик Алтай вступает в свои владения, не пуская губительную цивилизацию с ее способностью разрушать природные богатства.

Отдых с пользой для здоровья

Курорты Алтайского края доступны туристам с любыми финансовыми возможностями. На территории любой здравницы можно заказать номер с подходящими условиями проживания и питания. Квалифицированные доктора не требуют медицинского заключения, современная аппаратура позволяет производить точную диагностику с подбором метода лечения, учитывая состояние организма в данный момент.
Очень важно для людей, страдающих различными недугами, не только концентрироваться на проблемах со здоровьем, но и активно отдыхать за пределами санаторно-лечебного комплекса. Очень выгодно заказывать программы, где "все включено", чтобы не тратить финансы на дополнительные развлечения.

Путеводитель по Алтайскому краю на нашем сайте. 

Статьи
Курорты Алтайского края

Курортный отдых на Алтае - прикосновение к природе.

Читать
Санатории Белокурихи

Описание и контакты лучших санаториев курорта Белокуриха.

Читать
Бирюзовая Катунь - жемчужина Алтая.

Уникальный курорт Алтайского края ждет гостей.

Читать

Яндекс.Метрика