Большой Ереванский каскад

Если спросить у любого жителя Армении о том, что же может считаться визитной карточкой этой удивительной, маленькой и гордой страны, то он без запинки ответит – Большой Ереванский Каскад. И только потом начнет перечислять множество других рекреационных объектов, которые следует посмотреть путешественнику в Ереване. А если спросить, почему именно Большой Каскад, наверное, первой причиной назовут изумительный вид на гору, которую армяне считают священной для себя – Арарат. И то, что сегодня Большой и Малый Арарат находятся на территории, принадлежащей Турецкой республике, вовсе не помеха для армян. Они по-прежнему считают себя потомками Ноя, ковчег которого пристал именно к горе Арарат.

Большой Ереванский каскад - чудо архитектуры и градостроительства

Сегодня Ереван – современный мегаполис, но стоит выехать за его пределы, как тут же окунаешься в древность и понимаешь, что его история – это не одно тысячелетие взлетов и падений. Составить перечень самых интересных мест Еревана порой трудновато. Здесь и прославленные на весь мир коньячные заводы, и старинные площади, и парковые комплексы и знаменитые музеи, и природные достопримечательности. Их много и все они по-своему уникальны. И все же немногие из них по красоте и популярности посещаемости туристами могут сравниться с Большим Каскадом.
Хотя это сооружение и не относится к древним памятникам архитектуры, историческим оно стало с момента своего возведения. В начале прошлого века академиком архитектуры Таманяном было проведено глубокое изучение ландшафта и климатических особенностей места расположения Еревана. Целью было создание большого архитектурного проекта городской застройки. В его рамках и возникло решение о строительстве уникального объекта – Большого Каскада. Авторы спроектировали уникальную композицию, которая объединяет два участка города. Состоит каскад из двух частей – прекрасного парка и монументального здания.
Строить комплекс начали в 70-х гг. прошлого века со свойственным советским временам энтузиазмом. Его возведение планировали завершить к дате 50-летия установления советской власти в Армении. Но планам не удалось сбыться из-за распада Советского Союза. Продолжили строительство только с приходом инвестора – одного мецената из США, имевшего армянские корни. Им стал Джерард Гафесчян. При его финансовой поддержке строительство достопримечательности завершилось, она стала значимым объектом турпоказа и визитной карточкой Еревана.

Лестница в небо

Суть композиции авторы заложили уже в ее название. В воображении сразу возникает картина водопадов, падающих с различной высоты. Каскад и есть великолепный фонтан с неисчислимым количеством уровней, подъемов и спусков. Роль струй воды здесь выполняют еще и 675 ступеней, низвергающихся к улице, названной в честь идейного вдохновителя строительства академика Таманяна.
Сама же достопримечательность в целом напоминает огромную помпезную лестницу, уходящую прямо в небо, гармонично расположившуюся на склонах Канакерских холмов. Длина Каскада составляет 500 м, ширина – 50 м, разница высот между основанием и вершиной достигает 100 м. Нижнюю часть занимает двухсотметровый сквер, в конце которого лицом к лицу встречаешься с изваянием известного в стране академика-градостроителя. Венцом композиции стал пятидесятиметровый обелиск "Возрожденная Армения".
Прекрасную картину представляют собой и ступени ведущие вверх. Они окружены множеством клумб, фонтанов, цветочных композиций. Изюминкой сооружения стали необыкновенной красоты огоньки, подсвечивающие фонтаны и ступени в ночное время. Только взобравшись на вершину, можно попасть на самый высокий ярус. Его особенностью является нахождение здесь хрустального дворца Swarovski.

Чем еще интересен Ереванский Каскад

Неотъемлемой частью монумента является и здание, где размещаются выставочные залы, галереи, кафе и рестораны. Еще одна его особенность – наличие множества смотровых площадок, позволяющих с разных точек видеть главную достопримечательность Армении – Большой и Малый Арарат. Монументальность и величие Каскада поражают воображение каждого сюда пришедшего, а путь в 675 ступенек и виды сверху вдохновляют на новые путешествия по маршрутам небольшой кавказской республики и ее соседей. Можно, конечно, воспользоваться достижением цивилизации – эскалатором, чтобы преодолеть треть пути, но тогда легко лишиться чувств восторга и восхищения от созерцания панорамы города и окрестностей.
Заслуживает внимания и внешнее оформление уникальной достопримечательности. Непростая история Еревана, орнаменты в стиле древнего Урарту смотрят со стен здания, фонтанов и обелисков. Оригинальны и решения архитекторов при создании фонтанов. Их струи, падающие из труб, на удивление точно передают узоры символов Армении. Сегодня Каскад включен в центр искусств Гафесчяна и давно стал любимым местом отдыха туристов и жителей города.
Мир движется вперед темпами, соизмеримыми со скорость света, а Ереван по-прежнему спокоен, мудр и прекрасен. Здесь нет современных точек "быстрой еды", но легко отведать прекрасный шашлык и еще сотни кушаний армянской кухни, которых не встретишь более нигде. Тут предложены сотни маршрутов, от которых закружится голова у любого любителя острых ощущений, а достопримечательности и сервис удовлетворят даже самого требовательного путешественника. Городские же улочки без привычного туристического глянца навсегда очаруют живой, особенной красотой одного из самых старинных и загадочных полисов мира. В Ереване нет ощущения, что ты за границей – он рад гостям, радушен и приветлив, легко открывает объятия, демонстрируя свои прекрасные достопримечательности. И одна из основных здесь – Большой Ереванский Каскад.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика