Адрес: улица Тредиаковского, д.2. Телефон: +7 (8512) 394-803.
Время работы: с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной.
Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановки "Площадь Октябрьская".

Центром Астрахани является Кремль, построенный некогда в юго-восточной части Московского царства. В свое время место это отыграло ключевую роль в ряде исторических событий. Во-первых, военные походы крымских и татарских орд в район Нижней Волги (XVI столетие). Во-вторых, "смутное время". В-третьих, восстание крестьян, которыми руководил С. Разин (XVII век). В-четвертых, восстание стрельцов (начало XVIII века). В-пятых, так называемый персидской поход Петра I и создание флотилии на Каспийском море (XVIII столетие). Но самой главной функцией кремлевского комплекса являлась защита внешних границ страны – ее он отлично выполнял.

Первый деревянный кремль

Согласно архивным документам, основателем Кремля в Астрахани считается воевода Иван Черемисинов, проводивший подбор места для крепостного сооружения. Свой выбор он остановил на Заячьем бугре, расположенном на Волге. Со стратегической точки зрения это место является идеальным для обороны. С западной стороны местность окружена рекой, с северной раскинулись волжские протоки, с южной и восточной – многочисленные болота и озера. Разведку местности Черемисинов проводил в середине 50-х гг. XV века, после чего разработал чертеж будущей крепости. Перед строительством план необходимо было утвердить с царем, поэтому бумаги отправлены в Москву.
Получив согласие, воевода начал строительные работы, продолжавшиеся два года. Возведением руководил инженер, служивший дьяком – И. Выродков. Он сделал акцент на строительстве деревянного форта, окруженного мощными стенами, засыпанными землей. Инженер-строитель учитывал мельчайшие подробности местности, поэтому в плане Кремль являлся прямоугольным треугольником. Его вершина располагалась в юго-западной части бугра. Уже в 1558 г. основные работы завершились, а над Волгой возвысилась новоиспеченная крепость. Она стала ключевым местом для завоеваний в каспийском направлении.

Кремль в камне

Ненадежность крепости стала проявляться буквально через несколько лет – когда на Астрахань напал османский султан Селим. Для спасения форта из столицы страны послан военный отряд, сумевший отогнать турков. Но это не решило проблему постоянных набегов. Правитель государства прекрасно понимал, что Астрахань важна для защиты границ и Каспия от нападок врагов. Однако отправка войск из Москвы всегда связывалась с массой неудобств. Самым главным из них являлась существенная удаленность крепости от другой части страны. Как следствие, в самом начале 1580-х гг. Иван Грозный принял решение заменить все деревянные постройки каменными сооружениями. Так начался процесс перестройки Кремля.
Основные работы по возведению каменной крепости продолжены и завершены уже при Борисе Годунове. Для руководства сооружением из Москвы направлены одни из лучших мастеров городового строительства и планирования. Ими стали М. Вельяминов, Г. Овцын и Д. Губастый. "Каменный этап" возведения имел внешние и внутренние границы. Одновременно менялись здания внутри самого Кремля и стены с башнями. Последним было уделено особое внимание инженеров, их выполняли в соответствии с новейшими разработками конца XVI столетия, поэтому они стали прекрасным образцом военно-инженерных конструкций, мощность которых несколько столетий выдерживала осады и нападения. Замена деревянно-земляных стен завершилась уже в конце 80-х гг. XVI столетия, а башни строились последующие тридцать лет. Кремль называли островом, окруженным природными преградами. Во время замены деревянных строений на каменные рельеф снова сыграл важную роль для Астрахани. Самые высокие башни, как и отдельные участки стен, решено строить на ключевых направлениях.

История Кремля в XVII-XX вв.

Уже в XVII веке вокруг ансамбля стал возникать квартал (или посад), где строили свои дома жители Астрахани. В начале 30-х гг. XVII столетия он огражден стенами из камня. Отсюда стала развиваться и расти Астрахань, особенно когда с юга пристроен так называемый "Житный двор". Местные жители называли его малой крепостницей, которая по функциональному назначению считалась продовольственным помещением-складом.
В течение XVII-XVIII вв. Кремль постоянно попадал в водоворот важных политических и военных событий. Так, здесь неоднократно укрывались восставшие ополченцы, наводившиеся в опале у Москвы. Самыми знаменитыми из них являлись атаман Заруцкий и полячка Марина Мнишек. В крепости более полутора лет располагалась резиденция Степана Разина, несколько раз успешно отражавшего нападения московских войск.
В начале XVIII столетия Астрахань стала местом, где началось длительное восстание крестьян против феодальных притеснений. Оно закончилось поражением, но только потому, что отрядам царя удалось захватить крепость. Важным событием в жизни форта стал рубеж между XVII и XVIII вв., когда построен собор Успения Пресвятой Богородицы. Он считается классическим памятником церковной архитектуры, на возведение которого Петр I лично выделял финансовые средства. В XIX веке Кремль стал местом пребывания гарнизона, для которого построено множество специальных построек – хозяйственных, цейхгауз артиллерийских снарядов и орудий, казармы.
Изменения в жизни достопримечательности начались после 1917 г., когда Астрахань попала под власть большевиков. Местное население больше не могло свободно перемещаться по Кремлю, поскольку тут находилась Красная гвардия. Здесь же размещался Военно-революционный комитет новой власти, руководивший войсками в 1918 г. Тогда на крепость напали объединенные отряды врагов нового политического режима. К сожалению, потери понесли не только люди. Форт был сильно разрушен в результате постоянного артобстрела, многие древние постройки повреждены.
Свое военное значение Кремль и город вокруг него не потеряли и при новой власти. Он стал важным объектом, где постоянно располагался гарнизон (вплоть до конца ВОВ). Для гражданского населения крепость снова открыли только в конце 50-х гг. XX столетия. Но вопрос о необходимости проведения реставрационных работ стал подниматься сразу после войны – это связано с разрушениями, которые на отдельных постройках были довольно-таки значительными. Самые серьезные повреждения произошли на южном участке стены, где она обвалилась полностью. В 1959 г. руководство города и столицы решило начать работы по реставрации Кремля. Из-за масштабного характера разрушений реконструкция многих зданий уникального комплекса ведется и сегодня.

Особенности архитектуры

По углам крепости (треугольника) находятся башни. Самая длинная стена имеет протяженность в 665 м, а наиболее короткая – около 30 м. При этом площадь Кремля равна более 1,5 тысяч кв. м. Из-за особенностей рельефа высота стен колеблет от 7 до 11 м при толщине от 3 до 5 м. Основным строительным материалом стал камень, из которого возведен Сарай-Бату, бывший столицей Золотоордынского ханства. Поселение это находилось на реке Волга, недалеко от нынешнего села Селитренное.
Зодчие и инженеры, руководившие работами, многие постройки возводили по образцу Кремля Москвы. Все стены и баши имеют двурогое окончание, на самом верху отмеченные полукруглыми формами и седловинами. Такая конструкция получила название ласточкиного гнезда. Все зубцы имеют бойницы, предназначенные для ведения боя из огнестрельного оружия ручного характера. С обратной стороны между зубцами и площадками сделаны прясла. В них отдельно проделаны отверстия косой формы, откуда выливались смола и горячая вода – этот метод являлся дополнительным средством защиты от нападающих врагов.
Наверху стен располагались пушки. Мелко снарядные орудия находились на внутренних стенах. Для ведения среднего и нижнего сражения в стенах оборудованы специальные бойницы так называемого подошвенного боя, что являлось новаторством для того времени. Интересно, что бойницы проделаны в стенах так, что позволяли вести обстрел в порядке как на шахматной доске. Данное обстоятельство давало очень высокий результат – плотный и эффективный обстрел противника.
Башни выступали сильно вперед, что позволяло вести огонь фланкирующего характера. Каждая из них имела внутренние ярусы, соединенные лестницы. Они были сделаны так, чтобы при необходимости защищаться по кругу. Башенные постройки делились на проездные и глухие. Долгое время в Кремле было 8 башен, сегодня же их осталось лишь 7.

Кремлевские сооружения Астрахани

Кроме башен, на территории крепости построены специальные военные и гарнизонные объекты. К ним относятся пороховой погреб, колокольня Пречистенская, Успенский и Троицкий соборы, цейхгауз.
Погреб использовался для хранения больших запасов пороха, размещавшегося в трех отдельных камерах. Они имели общую площадь в 211 кв. м. Когда необходимость в использовании пороха отпала, здесь располагались знамена и различные артснаряды.
Колокольня – одно из современных зданий Астраханского Кремля, поскольку возведена в самом начале XX столетия. На этом месте по очереди существовали другие колокольни, разбиравшиеся из-за проседания и непрочности.
Строительством современной колокольни занимался архитектор С. Карягин, сделавший объект довольно-таки высоким. Общая ее высота составляет почти 80 м. В 1990-х гг. колокольня отдана Успенскому собору.

Кремлевские соборы

Успенский храм построен на рубеже XVII-XVIII вв. под руководством зодчего Д. Мякишева. Всего у него 5 куполов, расположенных на здании кубической формы. В строении сделано два этажа, где на самом верху находится так называемый теплый храм для богослужений по праздникам. Храм на нижнем этаже называется Сретенским, он долгое время являлся усыпальницей для архиереев.
Собор святой Троицы сооружен практически одновременно с Успенским храмом. Ранее здесь располагался древний деревянный Никольский монастырь. В нем работала церковь Троицы Живоначальной, по его имени и назван собор. При нем построен и монастырский комплекс.

Цейхгауз

Он использовался для хранения различных видов вооружения, воинского снаряжения, формы и продуктов питания. Архитектура постройки относится к классическому стилю, что было характерно для первой половины XIX века. В цейхгаузе, как и во многих кремлевских зданиях, сегодня работают постоянные и временные экспозиции. Сами же исторические объекты стали музеями, входящими в заповедник "Кремль".
Таким образом, Кремль города Астрахань является важным историко-культурным памятником страны, построенным для защиты государства. О многих периодах его развития можно узнать во время посещения башен, музеев и соборов. Крепость также относится к редким образцам совершенного военно-инженерного искусства, изучение которого и сегодня поражает специалистов военного дела. Она долгие столетия была и продолжает оставаться символом областного центра!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика