Адрес: ул. Героев обороны Брестской крепости, Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Крепость нравственности и духа

Полесье… Край березовых рощ и болотных топей, медленных рек и заливных лугов. Здесь небо синее и солнце ярче, здесь время, зацепившись за кочки, приостановило свой бег, здесь от бересты белым-бело… Именно здесь, где Мухавец вливается в воды Западного Буга, на небольшом островке, появилось капище в честь Велеса, языческого бога, ставшее "краеугольным камнем" в строительстве будущего Бреста и его крепости.

Немного из истории

Древняя легенда донесла до нас мытарства купца, который с обозом пробирался в Литовское княжество. Путь преградили непроходимые болота, в которых гибли люди, кони, тонули телеги. Прокладывая себе дорогу, испуганные путешественники начали рубить белоствольные березы, стелить ими мосты через топи. Возвращаясь назад этой же дорогой купец, удачно распродавший свой товар, воздал дань Велесу строением капища, немного позже построил недалеко от него дома, назвав местечко Берестьем, очевидно, в честь берез, которые помогли ему выжить, продолжить маркитантское дело.
Городок, возникший на земле восточнославянского племени дреговичей, разрастался. Подтверждением этому послужили находки археологов, раскопавших древнее городище на территории Брестской крепости (Волынское укрепление), где ныне находится археологический музей "Берестье".
Пограничное расположение города не давало покоя близлежащим княжествам: все хотели владеть важным для них стратегическим пунктом. Долго переходило оно из одних рук в другие: то славяне заберут, то литовцы, а то - поляки. Соответственно, менялось название: Брест-Литовск, Брест-на-Буге, Брест.
Когда войска Наполеона в 1812 г. перешли Буг, направляясь к Москве, жители покинули родные подворья, поджигая все строения, ничего не оставляя врагам. Уже после решили отстроить родные места. Для этого жилые постройки отодвинули, перенесли восточнее, а между землями будущего града и крепостными стенами поставили бутовые столбы - межевые знаки.
По велению императора 1 июля 1836 г. заложили первый камень в фундамент будущей твердыни. К. И. Опперман, по чьему проекту осуществлялись работы, лично наблюдал за строительством.
Спустя 6 лет на острове, омываемом водами Буга с одной стороны, рукавами Мухавца - с другой, возвысилась цитадель, защищенная тремя укреплениями, выложенная из красного кирпича. Гордо и угрожающе смотрела она в сторону Запада, а двухметровые по толщине стены предупреждали врага: "Стоим нерушимо!" В 500 казематах вмещалось до 12 тысяч человек.
Поднялись, словно из топи, укрепления с куртинами и равелинами, капонирами и редутами. Окружавший крепость 10-метровый вал земли вселял страх и уважение в иноземных воителей.
Мориц Саксонский, известный французский маршал, восхищаясь величием, мощью сооружения, отмечая удачное расположение твердыни, подчеркивал выгоды, которые имеет страна, владеющая подобным фортом. В 1842 г. открыли впервые все восемь врат укрепления - строительство завершилось.
Спустя три года создали герб, на котором серебряные щиты окружают мыс, омываемый двумя реками. Над ним гордо трепещет на ветру штандарт. Символом мужества и силы стал изображенный вверху герба зубр - сильное и отважное, мощное и грозное, благородное и беспощадное к неприятелю животное - знак Гродненской губернии.
Неспешно несет свои воды река, но иногда разливается весной на десятки километров, угрожая нерадивым людям, поселившимся на ее берегах. Мир, покой, уверенность в дне грядущем вселяла возвышающаяся над речной гладью твердыня, казалось, ничто не нарушит покой мирной славянской земли.
Крепость модернизировалась несколько раз, укреплялась фортами по всей окружности (32 км.). В центре возвели Свято-Никольский православный храм, где проходили службы, пели во славу Господа псалмы, благодарили Творца за хлеб на столе и благоденствие в родной стороне. Но ничего нет долговечного во Вселенной: всегда найдется сосед, позавидовавший соседскому благополучию, пожелает отобрать кусочек "каравая" себе.

Встреча с врагом лицом к лицу

Первая мировая война, впрочем, как и все войны в истории человечества, началась неожиданно. Оказалось, что грозный с виду форт не готов сражаться. В августе 1915 г. защитники оставили твердыню, частично уничтожив ее.
В марте 1918 г. по пресловутому Брестскому миру укрепление отдали немцам. Разместившись в казематах, расхаживая по валу, радовались они такому приобретению. Целый год на территории сооружения раздавалась немецкая речь, пелись чужие песни, к небесам возносились незнакомые слова молитв.
Но уже в самом начале 1919 г. цитадель находится под патронатом поляков. На короткое время ею овладевает Красная армия, но по Рижскому миру 1921 г. снова отходит ко II Речи Посполитой.

"Не посрамим земли Русской!"

Неспешно, размеренно шагал по планете ХХ век, неся с собой народам Земли радость, прогресс, новые потрясения. Не успели люди оправиться от одной беды, как на пороге появилась новая угроза. Эпидемия "коричневой чумы" поражала все большее количество стран: подверглись ее касанию Германия, Испания, Италия. Еще "Герника" П. Пикассо смущала сердца и умы, а в кострах фашистской "инквизиции" уже горели лучшие произведения мировой классики. Защищая права немецкоязычного населения, Гитлер входит в Австрию, оккупирует Францию, бомбардирует Польшу.
Десять бомб сбросили фашисты на крепостные сооружения 2 сентября 1939 г., сильно повредив здание Белого дворца, где подписывались документы Брестского мирного договора. Для гарнизона - коварная неожиданность, вооружение практически отсутствовало: два бронепоезда, несколько батарей да немного танков "Рено FT-17" с далеких времен Первой мировой. Начальником гарнизона спешно назначили бывшего генерала в отставке Константина Плисовского. Он быстро сформировал боевой отряд защитников, удалось создать 4 батальона, свыше 2 тыс. человек. Заминировали мосты, проходы, танками перекрыли ворота, пехота окопалась на валу. Семьи военнослужащих отправили в безопасное место.
Защитники были готовы к встрече с захватчиком, однако, у них практически не было противотанкового оружия. Откуда им было знать, что на них движется огромное количество фашистских танков? Цитадель над Бугом была обречена, 17 сентября немцы без особых потерь заняли город. Но уже 22 сентября 1939 г. по итогам подписания "Пакта Молотова - Риббентропа", город вошел в состав СССР.
Западный Буг разделил земли Германии и СССР. Гитлер не мог успокоиться, вещая на весь мир о "советской угрозе". В его амбиционные планы входило быстрое, молниеносное взятие Брестской крепости, которая представлялась ему символом мощи СССР. Он поставил задачу взять ее за один день.
22 июня 1941г. мирный сон был прерван массированной атакой фашистов. До семи тысяч воинов и членов семей командиров не сразу поняли, что в их дом вошла война, многие сочли первые бомбежки за землетрясение. Однако, минута растерянности прошла, уступив место собранности и решимости. Интернациональный гарнизон из белорусов, русских, украинцев, грузин, армян встал плечом к плечу, защищая Родину.
Сорок пятая дивизия вермахта не смогла справиться с поставленной Гитлером задачей. Защитники не сдавались. Плавился камень, рушились здания, спекалась в глыбы земля, люди стояли, уходя в вечность, превращались в былинных богатырей, о которых слагали легенды, песни, стихи.
Особую ненависть у гитлеровцев вызвал женский батальон. Жены командиров занимали места бойцов, продолжая правое дело. Ни одного полкового знамени не досталось захватчику. По официальным данным оплот страны продержался целую неделю. Некоторые солдаты уходили в катакомбы, ведя оттуда прицельный огонь. Их травили газом, выжигали минометным огнем, лишили воды, но они не сдавались.
Символом мужества и стойкости духа стала Брестская крепость. Не придумал Борис Васильев историю, рассказанную им в повести "В списках не значился", а написал со слов очевидцев. Раненого и слепого, измученного, истерзанного несут на носилках воина, а гитлеровцы стоят на вытяжке, отдавая честь мужеству непокоренного солдата, защитнику, человеку.
За время оккупации фашисты уничтожили до сорока тысяч горожан, но им не удалось сломать веру в победу, любовь к Отчизне, гордость и красоту души. Первый Белорусский фронт освободил город 28 июля 1944 г. Два участника смертельного противостояния получили звание "Герой Советского Союза", десятки остались безымянными и доныне. По результатам Ялтинской конференции 1945 г. Брест стал частью Белоруссии.

На перепутье - на века!

И сегодня над Бугом возвышаются крепостные валы, отражаясь в его медленных водах. Древний и вечно юный город, четвертый по количеству населения (около 340 тыс.), один из первых по важности своего расположения. Стоит на границе Белоруссии, Украины и Польши.
Автор "Повести временных лет" вспоминает его в связи с битвой Ярослава Мудрого со своим братом, великим князем Святославом Владимировичем. Но не только древняя история притягивает в эти места многочисленных туристов (до 390 тыс. в год). Едут сюда из разных стран поклониться силе человеческого духа, силе нравственности, чести и доблести.
Каменный солдат из последних сил пытается дотянуться до каски с водой. В глазах - боль и мука, но рука крепко сжимает оружие, не выпуская его ни на секунду. А надпись "Ухожу не срамя!", выцарапанная на стене одним из последних защитников, остается в сердце, памяти, душе…
Рождается ни с чем не сравнимое чувство гордости и благодарности. Годы отдаляют от нас события тех лет, но не вянут цветы у подножия мемориала. И каждый, пришедший сюда на поклон, готов произнести: "Ухожу не срамя!"

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
Национальное туристическое агенство проводит конкурс Познай Беларусь 2015-08-24

Победитлей конкурса объявят 22 октября, их ждет ценный приз!

Читать
Беларусь отменит визы приезжающим на 3 дня 2015-08-12

Это позволит значительно увеличить туристический поток.

Читать
Статьи
Беловежская пуща

Беловежская пуща - уникальный природный объект в Беларуси.

Читать

Яндекс.Метрика