Летний императорский дворец в Пекине

Адрес: 19 Xin-jian-gong-men Rd, Haidian District, Пекин 100084, Китай.
Время работы:
- с апреля по октябрь парк работает с 06:30 до 18:00;
- зона вокруг озера – до 22:00;
- сами достопримечательности можно осмотреть с 08:30 до 17:00.

Сегодня мы приглашаем вас совершить удивительное путешествие в самое посещаемое и великолепное место на северо-западе  Пекина, которое, без исключения, сразит на повал, каждого своего посетителя - Парк Ихэюань, или Летний дворец. Это жемчужина, вобравшая в себя самые лучшие пейзажи и достопримечательности всех императорских парков Поднебесной: беседки, пагоды, павильоны, мосты и дворцы с буйством красок в не предсказуемых сочетаниях, так гармонично вписавшихся в естественные ландшафты водоемов, холмов и садов. 
На самом деле, в переводе с китайского "Ихэюань" - "Сад Мира и Гармонии" нет слов "летний" и "дворец". Последнее название достопримечательности дали европейцы за ее величие и масштабность. Кстати, по поводу масштабов, площадь парк в 4 раза превышает территорию Запретного Города, более того ¾ от нее занимает прекрасное озеро.

Как добраться

Путь занимает 20 км от центра. И сделать это лучше всего на метро. Это 4-я линия. Доехав до пункта назначения - станция "Beigongmen", выходим. Стоит преодолеть каких-то 100 метров, и вот уже перед нами северные ворота Летнего дворца.
Еще один вариант поездки – та же 4-я ветка метро, но выходим на одну остановку раньше – "Xiyuan". Движемся в западном направлении около 500 метров и оказываемся у восточных ворот объекта.
Стоимость простого входного билета составит 20-30 юаней, а вот билет “all inclusive” обойдется вам 50-60 юаней. Используя последний вариант, будьте уверенны в том, что вам обеспечено посещение абсолютно всех достопримечательностей парка! А для того, чтобы сделать это не спеша, ведь кроме вас здесь также прогуливается огромное число туристов и насладиться в полной мере архитектурой комплекса, выделите не менее 4-6 часов. Начните свою экскурсию ранним утром, как только Летний дворец откроется для посещения. Не менее важный совет: перед тем, как начать свое путешествие, заранее запаситесь водой и едой!

Сад Мира и Гармонии

Роскошная резиденция служила для императоров Поднебесной местом отдыха от политических дел, единения с природой и наслаждения ее красотами. Ее строительство началось в 1750 г. по приказу шестого императора династии Цин - Цяньлуна в честь дня рождения своей матери. И это несмотря на то, что совсем неподалеку уже был парк-дворец Юаньминьюань. Начались работы по строительству Циньиюань - Сада Чистых Волн  с устройства искусственного озера Куньмин с тремя островами. Грунт, вырытый при этом, засыпался на Золотую гору, превратившись в 59-метровый Холм Долголетия - Ваньшоушань, на вершине которого были возведены буддийские храмы.
А все началось в далеком 1153 г. Именно тогда династия Цин сделала Пекин (тогда еще - Яньцзинь) своей столицей, где на той самой Золотой горе (позднее переименованной в Холм Кувшина) появился первый императорский Дворец Золотого Холма, от которого в 1215 г. при нападении войска Чингисхана и сожжения старой столицы, не осталось даже руин. На этом самом месте на протяжении 15 лет возводился Летний дворец, процветавший до 1860 г., пока не началась Вторая Опиумная война и войска англичан не разрушили дворец. Следы тех разрушений сохранились по сей день. Их вы можете лицезреть, если, выйдете на станции Xiyuan и пройдете севернее в Сад Совершенства и Чистоты (Юаньминюань).
Затем началось восстановление дворца по решению императрицы Цыси на средства, предназначавшиеся на строительство военно-морского флота. Вместо новых боевых судов Китай получил роскошные павильоны, в которых развлекалась императрица. Данное намерение разозлило народ и в 1900 г. привело к народному восстанию, в результате которого большая часть Циньиюань была сожжена. И только спустя три года Цыси снова тратит немыслимые суммы на его восстановление и переименовывает дворец в Ихэюань - "Место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы".
До 1949 г. постройки Ихэюань стали приходить в упадок. И лишь после образования Китайской Народной Республики достопримечательности объекта стали восстанавливаться.
В дворцово-парковом комплексе насчитывается около трех тысяч построек, поэтические названия которых вас точно поразят! В его планировке можно выделить три основных центра.

Внутренний двор летнего Императорского дворца

Пройдя через главный вход - Дунгунмэнь (Восточные дворцовые ворота) на территорию Ихэюань, мы оказываемся во Внутреннем Дворе. В самом его центре предстает Зал Гуманного правления и Долголетия (Жэньшоудянь). Перед его входом установлены символы императорской власти: львы, фениксы, драконы. К западу от него находится Зал Нефритовых Волн. Собственно, тут располагались императорские покои. В Саду Добродетели и Гармонии (Дэхэюань) ставились оперные спектакли. Зал Счастья и Долголетия (Лэшоутан ) считался резиденцией императрицы Цыси. К северо-востоку расположился Зал Гармоничных Интересов, где императоры ловили рыбу.
Холм Долголетия занимает ¼ всей территории парка и сосредотачивает на себе большую часть казалось бы свободно раскинувшихся по склонам дворцовых сооружений. Но нет! Выбор места для той или иной постройки определялся согласно строгих канонов системы фэн-шуй. Даже растения здесь размещены садоводами согласно времени их цветения.
Центральная линия, ведущая к вершине горы, начинается у озера расписной аркой-пайлоу с пятью пролетами и тремя керамическими крышами.
У подножия переднего (южного) склона холма расположен крытый переход, устремляющийся к вершине горы. Поднимаясь по нему можно рассмотреть следующие главные постройки: Дворец Заоблачных высей - Пайюньдянь, где императрица Цыси праздновала свои дни рождения и принимала гостей. Башня Буддийских благовоний, или Башня ароматов Будды (Фосянгэ)-на 20 метрах каменной основы предстает четырех ярусный 41-метровый терем с восемью колоннами. Здесь Цыси молилась. Отсюда открывается великолепный вид на озеро. Далее следует павильон из цветного стекла под названием Море Разума и Мудрости (Чжихуэйхай). В его нишах установлена целая тысяча статуй Будды. 
Неподалеку высится десятиметровая Стелла, окруженная комплексом вращающихся молитвенных барабанов (Чжуаньлуньцзан - Вращающиеся архивы). Тут хранились копии буддийских книг. На западной стороне горы Долголетия во дворе Пения Иволги (Тинлигуань) для императрицы устраивались оперные представления. Сейчас здесь находится ресторан императорской кухни. Порадует взор не менее интересный комплекс Гуляя по картине (Хуачжунъю) из разно уровневых павильонов, искусно вписанных в скалы, соединенных красочными крытыми галереями, где одна картина сменяет другую.
Район озера Куньмин - самая большая по площади и по длине маршрута часть. На самом деле, озеро Куньмин не является единым целым и включает в себя пять озер. 
Холм Долголетия и озеро Куньмин связывает 728 метровый крытый коридор Чанлань, тянущийся, извиваясь, вдоль южного берега озера, попавший на страницы книги рекордов Гиннеса. Галерея с низкими ограждениями, резными балками и двускатной крышей включает 273 пролета , пестрящих 14 тысячами красочных расписных панелей со сценами из китайских сказок и изображениями знаменитых мест Поднебесной. Между пролетами в беседках можно присесть и отдохнуть. Вдоль коридора распростерлись четыре павильона, символизирующие времена года с не менее живописными названиями. Проходя тут испытываешь фантастические ощущения!
В конце галереи на западном берегу стоит Мраморная ладья (Цинъяньфан), достигающая 100 метров в длину. Объект представляет собой образец небывалой роскоши и символ надежды на бесконечное правление династии Цин.
У подножия северного склона Холма Долголетия озеро Куньмин сильно сужается. Его средняя часть знаменита торговой улицей Сучжоуцзе с яркими плавучими магазинчиками по обоим берегам. Появилась она не случайно, ведь члены императорской семьи практически не покидали летнюю резиденцию. Евнухи и прислуга переодевались в торговцев и обитатели территории Ихэюань спокойно могли ходить за покупками. Сейчас здесь расположены сувенирные лавки.
Символ парка - Бронзовый бык (Тунню), выполненный в реальных размерах животного, лежащий на мраморном постаменте в виде волн. Он служит ориентиром для отслеживания уровня воды в озере. Получается, что этот бык заведует водой и контролирует ее.
Озеро делится дамбой на две части. Шесть грациозных мостов, разбросанных россыпью по озеру, соединяют ее в единое целое. Наиболее известные из них: мост Нефритового Пояса (Юйдайцяо) – столь любимый императорами Цяньлуном и Цыси. Это горбатый мост с настолько высокой и изогнутой аркой, что в отражении воды образует кольцо. На его перилах выгравированы журавли. Форма арки была выбрана также не случайно для того, чтобы под ним могла проплыть императорская лодка-дракон. Не менее впечатляет белый мраморный 150 в длину и 8 метров в ширину Мост Семнадцати арок (Шицикунцяо). Его 17 пролетов словно сцепленные между собой кольца, увеличивающиеся в размерах к центру, а перила украшены 544 статуями львов. Если встать на середину объекта, то до берега в каждую сторону насчитывается по 9 пролетов. А "девятка", как известно, - императорское число. Отсюда, обычно принято запускать воздушных змеев. По нему можно перебраться на Южный остров Наньхудао, находящийся в самом центре озера. 

В ходе нашей виртуальной экскурсии мы увидели лишь малую часть того, что есть в этой Вселенной безмятежного спокойствия под названием Ихэюань. Остальное оставим вам для личного знакомства и дадим возможность самостоятельно открыть это великолепие. Пусть каждый из вас здесь найдет себе уголок по душе, чтобы потом возвращаться сюда вновь и вновь!

Видео
Карта
Комментарии