Терракотовая армия

Адрес: Китай, 35 км на восток от города Сиань.
Часы работы объекта: 8:30 – 17:30.
Цена билета от 150 юаней.

В число известнейших своими древними ценностями столиц мира, наряду с Римом, Афинами, Фивами, Мемфисом и другими, вошел старинный городок Сиань, некогда служивший на протяжении более века столицей 12 династиям. Его жители и не предполагали, какую уникальную и ошеломляющую головоломку им подбросила история. В поисках воды в одной из аграрных глубинок, что расположилась в 30-40 километрах к востоку от города, местные крестьяне, прокладывая систему орошения, в 1974 году наткнулись на нечто необычное. От удара из-под кирки веером разлетелись глиняные осколки. Вытащив камень на свет, сельские жители обнаружили в его рельефе прорези глаз, скривившиеся в ухмылке губы. Прибывшие на место археологи тут же назвали находку в виде целого города в насыпи настоящим скульптурным чудом. Под землей оказались полноразмерные глиняные воины легендарной гвардии в полном снаряжении с боевыми конями и колесницами, а также статуи музыкантов, акробатов и чиновников. Терракотовое войско, насчитывающее около девяти тысяч фигур, сохранилось в первозданном состоянии и вот уже более двух тысяч лет безмолвно выполняет свое предназначение, сопровождая захоронение первого императора Китая - Цинь Шихуанди, сражаясь за него в Царстве смерти. 
Хотите стать сопричастными к сборке одного из самых загадочных пазлов в истории человечества? Тогда,  не раздумывая, приезжайте сюда, чтобы увидеть собственными глазами эту достопримечательность, знаменитую не меньше своих собратьев - Запретного Города и Великой Китайской Стены.

Как добраться до Сианя

Наиболее популярные маршруты для знакомства с объектом  выстраиваются из точек Пекин или Шанхай. Да и если вы решите следовать напрямую до Сианя, к примеру, из Москвы, вам этого не удастся сделать, поскольку в любом случае рейс предусматривает пересадки в указанных выше пунктах. 
Расстояние до Сианя: от Пекина – 1090 км, Шанхая – 1380км.
Авиаперелет: из Пекина или Шанхая  2,5 часа в полете, стоимость билета эконом класса -  от 6500-7500 руб.
Железная дорога: время в пути составит 6 часов, цена билета от 5600 руб.
На автомобиле: по шоссе Ситун до района Линьтун вы доедете за 11 часов,  далее  необходимо преодолеть приблизительно еще 7 км, чтобы добраться до Музея терракотовой армии. Стоимость такси – 120 юаней.
На автобусе: поездка не рекомендуется, поскольку автобусы могут быть не всегда новыми, со своими запахами, более того  сами китайские пассажиры могут курить прямо в салоне и громко разговаривать. В виду этого за такое приличное расстояние поспать вам не удастся.

Как добраться из Сианя

Городской автобус №603 следует до железнодорожного вокзала. 
С привокзальной площади  от автобусной остановки EAST SQUARE до пункта назначения -  автобусы: № 914,915 и 306, время поездки около 1 часа. Стоимость проезда – от 7-12 юаней. 
После выхода из автобуса следуйте к  статуе императора, напротив которой и организована  продажа билетов на посещение достопримечательности.

Историческая справка

В 246 году до н.э. после смерти царя Чжуан Сян-вана, на престол царства Цинь вступил его тринадцатилетний сын - Ин Чжэн.  В 230 г. до н.э. Ин Чжэн со своей огромной армией завоевывает соседнее царство Хань, превращая всю его территорию в циньский округ.  И только благодаря первому герою всей Поднебесной,  в 221 г. до н.э. раздробленные и вечно воюющие китайские царства объединяются  в  единую империю с централизованной властью, с единой сетью дорог и денежной системой. Для того, чтобы оградить окраины империи от врагов, по инициативе Цинь Шихуанди началось строительство грандиозного оборонительного сооружения - Великой Китайской стены. Ин Чжэн, ставший первым императором циньской династии в 39 лет, приказал называть себя "первым высочайшим императором" - Шихуанди. Кстати, он  ни минуты не сомневался в том, что сможет управлять своей империей даже из загробного мира. А для этого ему нужна была  армия. Поэтому, взойдя не престол, он сразу же инициировал для себя строительство гробницы,  на возведение которой потребовалось около 36 лет. 
Хотя император Цинь способствовал процветанию империи, но в истории его имя сравнялось с синонимом жестокости. Он сделал жизнь людей суровой и трудной, введя обременительные налоги и трудовую повинность. Издав указ о жестком наказании не только осуждённых, но и их родственников и соседей. Кроме того, при нём подавлялось проявление инакомыслия. Он приказывал сжечь драгоценные книги знаменитых авторов, а тысячи просвещённых людей были убиты за то, что они осуждали или критиковали его политику. Стали вспыхивать многочисленные восстания. Именно поэтому могущественная династия Цинь и просуществовала всего лишь пятнадцать лет. 
Во время династии Цинь в государстве было около десяти миллионов человек, из них два миллиона были призваны на работы по строительству Великой Китайской Стены, а усыпальницу отстраивали более 700 000 рабочих. В гробнице были обнаружены сотни их скелетов. Это было сделано по одной простой причине - придать секретность этому месту и его сокровищам. После захоронения и опечатывания сокровищ, ворота закрылись, заперев всех рабочих, так что никто не смог выйти. Над мавзолеем посадили деревья и траву, чтобы он снаружи выглядел, как обычный холм. Периметр кургана составлял 2,5 километра, а его высота достигала 166 метров. Сейчас сохранившийся земляной холм, напоминающий пирамиду, имеет 560 метров длины, 528 метров ширины и 34 метров высоты.
В 210 г. до н.э. всемогущий Цинь Шихуанди ушел из жизни.

Павильоны музея

Во время раскопок, длящихся уже более 40 лет, на месте великой находки образовались три павильона, отдаленных друг от друга. 
Первый павильон с 11 параллельными коридорами был открыт для посетителей в 1979 году. Это самое глубокое (5 метров) и большое хранилище (1230 на 60 м) из всех. С виду не примечателен: пустые траншеи, обломки фигур пехотинцев, колесниц и стрелков. Словно их специально оставили как есть, не стали склеивать. Возможно, чтобы показать ужасы войны?
В момент открытия находки в 20 метрах от первого хранилища были обнаружены еще два захоронения. Второе хранилище площадью 6000 кв.м представляло собой четыре блока с лучниками и оруженосцами, колесницами,  пехотинцами, кавалеристами.
Третье хранилище  в форме треугольника считается самым  маленьким по сравнению с предыдущими. Его размеры составляют 17,6 на 21,4 м. Вероятней всего, здесь располагался командный штаб, поскольку были найдены фигуры высших военных начальников с запряженными четверками лошадей колесницами. 

Терракотовые статуи

Надо сказать, что изготовление фигур из обожженной глины превратилось в Сиане в популярнейший бизнес. Подъезжая к музею, обратите внимание на обочины, вдоль которых они выставлены.  Их используют в качестве декора домов, гостиниц и магазинов. 
Сам музейный комплекс огромен. Он представляет собой 4 огромные ямы, в которых и находятся статуи. Вглядитесь внимательно! И вы поймете, что во всей армии нельзя найти одинаковых лиц. Каждый солдат со своей прической. Пехотинцы, лучники, стрелки, кавалеристы - все в разных позах.  Кто-то стоит, как столб, кто держит меч, словно отражая атаку, а кто-то, стоя на коленях, натягивает тетиву лука. С невероятной точностью воспроизведены детали одежды,  строго соответствующие моде того времени.  Более того, благодаря ювелирной работе и удивительному старанию мастеров, воины Терракотовой армии отличаются даже по рангу: тут можно встретить генералов, офицеров и рядовых солдат.
Это просто потрясающе, ведь  фигуры выполнены настолько реалистично, что начинаешь сомневаться, неужели они на самом деле сделаны из глины?  Среди воинов есть представители самых разных народов: китайцы, монголы, уйгуры, тибетцы, что еще раз подчеркивает  многонациональность китайской империи.
В магазинчике при музее за 2500 USD вы можете приобрести полноразмерную копию любого 
понравившегося воина, чуть дешевле будет стоить маленькая статуэтка.
Не упустите возможность посетить и расположенный прямо в музее панорамный кинотеатр с уголом обзора 360 градусов, где показывают 20-минутный фильм о создании войска. Здесь вы познакомитесь с тем самым крестьянином, который раскопал первого воина.

Колесницы
Одним из самых мастерских произведений китайской бронзовой технологии и удивительных артефактов, обнаруженных при этих находках, без сомнения, являются бронзовые императорские колесницы, включающие в себя  3000 деталей, отлитых, выкованных, просверленных, заклёпанных, запаянных, отшлифованных и отполированных каждая в отдельности, со вставками из золота и серебра и классическими мотивами.

Оружие воинов
Индивидуальность терракотовых фигур является не единственной особенностью, которую выявила эта находка. У каждого воина свое оружие: копья, боевые топоры, щиты, луки, арбалеты, мечи  и, кстати, у многих оно не каменное, а самое нестоящее, кованное кузнецами из металла и бронзы. Только в одном из павильонов было обнаружено около 500 видов оружия и 1000 стрел, причем большинство из них были достаточно острыми.
Особой загадкой представляется то, как это оружие остаётся острым и блестит спустя столько веков. Ведь  современный способ хромирования был разработан в Германии лишь в XX веке. И, кажется, ответ получен. Ученые считают, что бронзовые доспехи покрывались тогда смесью из хромовой руды, уксуса и селитры,  нагретой до 800° C.

Технология изготовления фигур
Главным материалом для статуй был терракот - глина, подвергшаяся обжигу при постоянной температуре не ниже 1000 градусов на протяжении нескольких дней. Сначала лепилось туловище. Отметим, что статуи воинов являлись точной копией отборных телохранителей императора Цинь Шихуанди. Нижняя часть статуи была монолитной и  массивной, иначе она бы не смогли выстоять столько времени. Именно на нее приходился центр тяжести. К примеру, вес одной лошадиной статуи  достигает  200 кг, поэтому вероятнее всего тяжелых, но хрупких коней изготавливали на месте. Воины весят чуть легче, примерно 135 кг. Верхняя часть полая. Голова и руки крепились к туловищу уже после того, как оно было обожжено. Фигуры обжигали, как в печи, в пещерах , где и велись основные работы. В результате глина, из которой вылепливали воинов, становилась крепкой, как гранит. А некоторые исследователи считают, что фигуры обжигались с помощью специального покрытия, которое распадалось при достижении максимальной температуры 500° C, открывая готовое произведение искусства.

Краски
После того, как лицо фигуры было вылеплено, за дело брались рисовальщики. Они раскрашивали воинов, коней, амуницию, поверх покрываемых слоем чёрного лака, который, высыхая, становился надёжной защитой от влаги. Все фигуры облачались в красочное обмундирование. Глазурь на них выдержала испытание временем. При раскопках  прилегающая к глиняным черепкам почва "скопировала" многие ныне уже утраченные цвета. Извлекая наружу статуи, археологи лишь беспомощно разводили руками — пережившие подземный плен остатки красок мгновенно под воздействием кислорода исчезали. Китайские ученые совместно с германскими специалистами по охране памятников культуры придумали, как сохранить цвета. Едва обнаружив раскрашенный фрагмент, археологи опрыскивают его раствором полиэтиленгликоля, а затем оборачивают пленкой, чтобы удержать защитную влагу.
Теперь музей Терракотовой армии служит плацдармом для археологических раскопок. В целях дальнейшего сохранения этого чуда над терракотовой армией сооружен павильон со сводчатым потолком. По форме он напоминает крытый стадион.

Гробница императора Цинь

Захоронение великого правителя Империи до сих пор не найдено. Ведь погребальный комплекс занимает огромную территорию. Бытует версия, что император  похоронен вообще в другом месте и это всего лишь декорации. И если это так, то масштабы истинного захоронения можно вообразить лишь в самых смелых фантазиях.
Изначально император хотел похоронить с собой четыре тысячи молодых воинов, как того требует древняя китайская традиция, но советники сумели убедить его не делать этого. Заменили живых людей их точные глиняные копии, число которых было увеличено вдвое. Вероятно, это говорит о прогрессивности и гуманизме властителя, поскольку его предшественники предпочитали для обустройства в потустороннем мире закапывать вместе с собой живую армию.
Впрочем, помимо терракотовой армии с императором было погребено и до 70 тысяч рабочих вместе с семьями и около трех тысяч наложниц императора, будучи живыми.
Император определил место для своей усыпальницы у подножия горы Лишань из-за нефритовых и золотых богатств в ее недрах. Но до сих пор до конца не понятно, почему же армия оказалась погребенной  под большим слоем земли. Скорее всего, это случилось из-за большого пожара, который устроили грабители, разозлившись, что не нашли сокровища. Или же, наоборот, пожар нужен был для того, чтобы скрыть следы преступления. О кражах свидетельствуют и безголовые статуи.
Хотя гробница самого императора Цинь не была раскопана, считается, что в ней находятся копии дворцов, павильонов, а также всевозможные ловушки. Драгоценные камни представляют символизируют небо, а ртутные реки – воды империи. И отчасти, данный факт подтвердился химическими исследованиями. Образцы с земляных насыпей были взяты на проверку ртути в их составе. Все результаты образцов были положительными.

В поисках бессмертия
Император Цинь так боялся смерти, что фанатично искал эликсир вечной жизни, который дал бы ему желанное бессмертие. За снадобьем были отправлены слуги и лучшие знахари. В ожидании секрета бессмертия, он решил прибегнуть к таблеткам из ртути, которые возможно и привели его к смерти в 50 лет. Конечно, подданные уже никогда не вернулись в Китай, боясь императорского гнева и наказания за невыполненное задание. Так и не суждено было исполниться  мечтам о вечности династии Цинь. 

Раскопки терракотового полчища еще не завершены  и продолжаются по сей день. Пока исследовано около 1 % площади погребального комплекса. И причиной тому не только внушительные размеры усыпальницы. Это и неблагоприятные геологические условия, и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, а также страх китайцев перед осквернением праха предков. И впереди, несомненно, ученых ждут новые археологические сенсации!

Видео
Карта
Статьи
Великая Китайская стена

Одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире!

Читать
Терракотовая армия

Уникальная историческая достопримечательность Китая!

Читать
Храм Шаолинь

Одно из самых загадочных и уникальных мест в Китае!

Читать

Яндекс.Метрика