Адрес: Karlův most, 110 00 Praha 1, Czech Republic.
Как добраться:станция метро "Staroměstská", далее 5 мин. пешком по улице Křižovnická.

Карлов мост - история, воплощенная в камне

Множество старинных европейских городов родились на берегах рек, но вряд ли где-то еще можно увидеть такой невероятно красивый, удивительно гармоничный союз как Влтава и Прага. Он, словно душа, неразделим и вечен. Невозможно представить величественный город без Карлова моста, связавшего две части столицы Чешской Республики, ставшего соединительной дверцей, переходом в иное измерение. Будто божественный храм под лазурным куполом вечности, пропитался он святостью 30-ти уникальных скульптур, храня неуловимый дух былых времен и музыку столетий. На каждом шагу - история, переплетенная паутиной легенд.

Предшественники современной конструкции

На протяжении веков Влтава представляла водную преграду агрессорам, служа важным торговым путем приезжим купцам. Сначала переправлялись на паромах, потом строили мосты. Самым первым, соединившим берега, был деревянный, возведенный в 929 г., простоявший недолго, до 1157 г. Спокойной и покорной не всегда была река. Порой становилась строптивой, разрушительной, затапливая низкорасположенные кварталы. Деревянная переправа, не выдержав натиска воды, рухнула. Желая восстановить соединительный путь, в 1172 г. по указу Владислава II соорудили более надежную, каменную, назвав ее в честь Юдифы, супруги государя. 27 опор поддерживали сооружение протяженностью 514 м, шириной 7. Однако, его постигла та же участь в 1342 г. Обуздать упрямую стихию было не так-то просто, бурное течение всякий раз ставило крест на человеческих усилиях. Справиться со сложной задачей удалось Карлу IV.

Рождение легендарного моста

Монарху хотелось поставить переправу, которая бы служила столетия. Учтя неудачи прежних мастеров, он обратился за советом к астрологам. Проведя вычисления, те указали благоприятную дату начала строительства. Доверив ответственное дело молодому (23 г.), но уже проявившему себя архитектору и скульптору Петру Парлержу, 9 числа 7-го месяца 1357 г. ровно в 5:31, как советовали предсказатели, правитель лично заложил первый каменный блок. Не просто выбран момент основания, он явился палиндромом, цифры одинаково читались в обоих направлениях: 1357-9-7531. Закипела работа, растянувшаяся почти на 50 лет.
К поставленной задаче подготовились основательно. Мельничные жернова, связанные железными скобами и залитые оловом, утяжелили дубовые опоры. Деревянными ледоломами укрепили острые торцы свай. Сооружение длиной в 520 м, шириной почти 10 поддерживают 16 мощнейших арок, облицованных плитами из песчаника. Согласно мифам, чтобы цементирующая смесь была крепче, в нее добавляли известь, вино, яйца, молоко. Со всех сторон съезжались повозки с хрупким материалом, а обитатели Велвары из каких-то соображений яйца сварили (может, боялись, чтоб не испортились или не разбились), о чем не без смеха вспоминают местные жители. Горожане из Унгошта насмешили еще больше, доставив и творог с сыром. Поистине смешной случай пересказывают и сейчас. 
Вначале мост назывался Пражским, в 1870 г. ему присвоили имя создателя, переименовав на Карлов. В античные времена там казнили людей, поэтому установили крест с распятием Христа, чтобы осужденный мог перед смертью помолиться. Дважды человеческая злоба производила попытку убрать его. Сначала - королева, жена Фридриха Фальцкого, он мешал любоваться ей городом с окон дворца. Однажды зимой, проезжая мимо распятия на санях, вздорная женщина сказала самодержцу, что больше не желает терпеть "нагого бородача". Тщедушный, безвольный Фридрих приказал его сбросить в реку. Но безбожное действие требует наказания, оно не заставило себя долго ждать. После поражения в Белогорской битве королева, спасаясь, бежала.
Распятие вернули на прежнее место, где оно продолжало стоять до осады города шведами, которым не удавалось прорвать оборону. Решив, что причина этому - таинственная сила, заключенная в нем, они стреляли из пушки, но поразить не смогли до тех пор, пока среди чехов не появился предатель, перешедший на сторону противника. Тогда лишь пушечный залп свалил святыню в воду. Правда, и иуду настигло справедливое наказание. Его застрелили.
Грандиозное строение пережило не одно наводнение, сражение, но не сдалось, выстояло, выжило. Его окружают башни, служившие единственным украшением до тех пор, пока не установили статуи.

Триумфальная королевская арка

Архитектор Парлерж одновременно со строительством моста, по которому ездили монархи Чехии в Пражский Град на коронацию, возводил и Староместскую башню, ведущую в Старе-Место, потому так названную. 23 года понадобилось на воздвижение красивейшего во всей Европе готического сооружения. Через арочные ворота после коронации с триумфом проезжали короли.
После перенесенных бед, предназначенных судьбой, строению удалось сохранить практически в первозданном виде восточную часть, разделяемую карнизами на 4 символические сферы: подземную, лунную, солнечную и звездную. Над нижней частью красуются гербы, принадлежавшие землям правителя. Следующий этаж украшают сидящие на престоле основатели постройки - правитель Карл IV с сыном Вацлавом, между ними - св. Вит, защитник моста. По обе стороны находятся символы империи Рима и королевства Чехии. Выше прославленной троицы располагается щит с изображением орлицы св. Вацлава, дальше - лев. Над ним - св. Войтех, защитник чешских угодий и Сигизмунд, покровительствующий Люксембургу. На самой вершине – феноменальная готическая статуя, названная "Ключник". Верхний ярус в неоготическом стиле достраивал архитектор Йозеф Мокер. Скульптурам противоположной части не суждено было сохраниться после шведской осады 1648 г.
За столетия постройка обросла множественными слухами и мифами. Поговаривают, что порой прилетает сюда полуночница сова, предвещая печальным криком беду: наводнение, пожары. Проживающие поблизости люди хотели застрелить нежеланную гостью, но она ускользала, вновь появляясь. Пробегали по телу мурашки от зловещего уханья.
С вышкой связана страшная страничка из исторического прошлого Чехии. В 1621 г. народ восстал против власти Фердинанда II, 12 наиболее активных участников казнили. Невозможно передать ужас, пережитый горожанами, увидевшими чудовищное "украшение". На уровне обзорной зоны висели металлические сетки с головами казненных. Когда под ветром они раскачивались, многие слышали стоны. На протяжении долгих 10 лет ими устрашали людей. 
Преодолев 138 ступенек винтовой лестницы, поднимитесь на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на красавицу Прагу. С вышины видится скала, с которой провидица княжна Либуша предсказала рождение дивного града, предрекая ему величие и славу. Фантастическая панорама!

Западные мостовые башни

В конце Королевской дороги гостей приветствуют две разные по высоте и внешнему виду башенки, соединенные в единое целое аркой. Поскольку эта неразлучная парочка выводит в Малу Страну, их стали величать Малостранскими.
Меньшую, четырехэтажную, достигающую почти 30 м, выстроили еще в XII в. Имея романское происхождение, она была раньше частью защитной крепости. С XV ст. превратилась в тюрьму, куда бросали особо опасных преступников. Потом служила таможней. 
Вторую, вышиной 43, 5 м, заложили в мае 1464 г. при короле Йиржи. В стенах сделали специальные ниши под царские скульптуры, но помешали осуществить задуманное гуситские войны. Ее использовали в качестве сигнальной вышки. При Вацлаве IV стены украсили редчайшими великолепными фресками. Над арочным проходом, перекрытым ранее тяжелой решеткой, расположили три знака: на двух - изображение львов Люксембургского и Чешского, рядом – орлица Моравская, внизу – две одинаковые эмблемы, принадлежащие Старому граду. Другую сторону тоже венчают знаки символики.

История, представленная в камне

Жизнь не стоит на месте, все течет, меняется. Преобразился в XVII в. и Карлов мост. Он становится пешеходным, проезд транспорта запретили. Здесь всегда многолюдно: художники, музыканты, продавцы, влюбленные и толпа туристов. Установленные статуи превратили его в неповторимую галерею под открытым небом, где история выходит навстречу сама.
Прибывших встречает Мадонна и Св. Бернар - подарок от аббата цистерцианского монастыря. На пьедестале стоит Дева, пред ней, преклонив колени, склонился в почитании Бернар, зачинатель монашеского ордена. Говорят, что сладкую речь его можно было сравнить с медом. Слева - херувимы, поддерживающие орудие страстей Христа, ставшие атрибутом Бернара. 
Напротив находится скульптурная группа, посвященная св. Иво. В ней раскрывается его сущность, как духовного защитника слабых от несправедливости, исходящей от сильных мира сего. В аллегорической форме представлено правосудие. Сзади - мать с малышом и немощный старик, просящие помощи. 
Застывший в камне св. Ян Непомуцкий, небесный покровитель страны, притягивает взор любого путника. Вацлав IV относился с неприязнью к высшему духовенству. Монарх хотел, чтобы церковное имущество принадлежало царской казне, этому противился слуга Божий, защищая права церкви. В марте 1393 г. священнослужителя схватили вместе со свитой, в которую входил Ян. Вскоре отпустили всех, кроме Непомуцкого. Именно к нему приходила исповедоваться королева. Кесарь, будучи сильным ревнивцем, подозревал ее в измене. Применяя нечеловеческие пытки к священнику, он пытался узнать все о жене, выведать имя соперника, но тот наотрез отказался говорить, ведь существует тайна исповеди, которую нельзя нарушать. Замученного, но живого, его зашили в мешок и сбросили в воды Влтавы. Не пощадили и королеву, кинув несчастную на растерзание псам. Это вызвало величайшее возмущение в народе. Там, где тело поглотила водная пучина, горожане увидели светящиеся 5 знаков, символизирующие буквы латинского алфавита, складывающиеся в слово "молчи". Поэтому голову святого обрамляют 5 звездочек, в руках он держит мученическую пальмовую ветвь, а два барельефа показывают картины гибели. Возле них всегда толпа. Загадав желание, коснувшись отполированных до блеска фигурок, ждите, оно непременно сбудется. Попробуйте. 
На глыбе из каменьев возвышается изваяние мученика за веру Христову, в честь которого величают кафедральный собор - Св. Вит, присутствующий при убийстве наставника за проповедь в народе христианской морали, но сердце не дрогнуло, не пошатнулась вера, ученик продолжил дело убиенного учителя. Сумев изгнать дьявола, вселившегося в Диоклетиана, он не стал преклоняться пред божествами Рима, за что кинули его в клетку к хищникам, но те не набросились, не разорвали, тогда бросили в казан с кипевшим маслом. У ног сидят львы, глядя на верующего преданным собачьим взглядом.
Завораживает, словно парящая над землей, Богоматерь с младенцем Иисусом. Ее окружают Доминик и Фома Аквинский, основавшие монашеский доминиканский орден. Просвещенным Фомой было предоставлено 5 доказательств существования Творца, на которые и поныне ссылается католическая церковь. Доминик с детства проявлял доброту, заботу ко всем живущим на планете. Выходец из богатой дворянской семьи отрекся от земных благ, посвятив себя служению христианству, сумев организовать религиозный орден среди католиков, получивший его имя. 
Стоявший изначально крест переделан в скульптурную конфигурацию "Голгофа". Слева от распятого Господа - Пречистая Дева, справа - фигура Иоанна Евангелиста. На дуге, соединяющей концы креста, золотом написано "свят, свят, свят Господь Воинств" - слова пророка Исайи. Надпись в качестве штрафа оплатил еврей, осквернивший однажды святыню. 
Манит, влечет окруженный двумя серафимами Франциск Ассизский - почитаемый во всем христианском мире, создавший нищенствующий орден францисканцев, которые оставаясь в суете людской, призывали человечество к покаянию, любви, смирению. 
Скульптору не удавалось найти живую модель для ангельских лиц, выражающих благородство и невинность, пока не встретилась девушка неземной красоты. Предложив ей позировать и получив согласие, мастер начал рисовать, но не успел закончить, натурщица внезапно умерла. Потом лишь художник узнал о ее нехорошей репутации: злости, жадности, недоброжелательности. Видимо, так распорядилась судьба, ангелу недостаточно только очаровательного облика, нужно чистое доброе сердце. Поиски продолжились, но усилия не увенчались успехом. Вернувшись к незаконченному эскизу, вопреки всему, он решил его закончить, но только негативные воспоминания ложились на бумагу. Тогда он попытался перенести на каменную глыбу изначальные впечатления. Не покладая рук трудился, наконец, пришел день, когда труд над ангельским образом был закончен. Отложив инструменты, смахнув уставшей рукой пот, художник заглянул в лицо ангелу и не поверил глазам – на него смотрело его отражение.
Поражает необычная сцена, запечатленная в камне, являясь наиболее художественно совершенной, изображающая видение монахини Люитгарды. С детских лет она обожала красивые наряды, не задумываясь о религиозности. Могла бы прожить добропорядочной замужней женщиной, если бы приданое не растратили нерадивые управляющие. 12-летней девочкой ее отправили в монастырь, где совершенно неожиданно в видениях стал являться к ней Христос, в которого искренне уверовала. Судьба наградила даром исцеления, предсказания, отобрав в последние 11 лет жизни зрение. Люитгарда приняла это как знак Божий, позволивший ей всецело отдаваться молитвам. В конце земного пребывания явился пред ней Господь, пришедший забрать послушницу. Склонившись над ней, Творец просил свершить последнее доброе деяние - исцелить его раны своим поцелуем.

Магический хранитель моста

Застыл навеки немного обособленно, за перилами, верный стражник благополучия и покоя. Неподалеку проживала с мужем известная русская поэтесса Марина Цветаева, влюбленная в изваяние мифического рыцаря Брунцвика, видневшееся из окна. Переехав во Францию, она писала Пастернаку, что ее мучительно тянет в милую Прагу, хранящую ангела-хранителя, каменного друга - витязя, похожего на нее лицом, "Бледный страж над плеском века – рыцарь, стерегущий реку", – воспевала его в стихах. 
Как повествуют предания, некогда доблестный воин отправился в странствие по белому свету совершать подвиги. Пройдя через множественные приключения, чуть не погиб. У ног притаился царь зверей, которому помог побороть семиглавого дракона. Дикий зверь, став преданным другом, защитником, помог раздобыть золотой меч, сам отсекающий вражеские головы. Вернувшись, правил он еще 40 лет, облик хищника доныне украшает чешский герб. Считается, что замурованное у основания после смерти Брунцвика его знаменитое оружие будет спокойно лежать, пока народу не угрожает опасность.
Как долго можно рассказывать о каждой композиции, берегущей сокровенные тайны? Бесконечно…Но слушать - одно, а видеть - совсем другое. Прага - волшебная сказка. Ее не прочесть за единый приезд, поэтому, стоя на мосту, не забудьте бросить во Влтаву монетку, чтоб вернуться сюда еще.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
10 февраля в Праге открывается выставка Титаник 2016-01-25

В выставочном центре в Летнянах ожидается аншлаг!

Читать
Успейте посетить Длоуге до 28 октября этого года 2015-10-15

Экскурсии на гидроэлектростанцию - незабываемые впечатления!

Читать

Яндекс.Метрика