Злата улочка - таинственный уголок старой Праги

Прага - "земля чудес, осколок дивный рая, воспетая в стихах, хранишь ты горделиво и печально легенды, что затеряны в веках". Приятно прогуляться по твоим узким улочкам, где царствует готика, барокко и модерн, по местам Марины Цветаевой, пройтись прославленной дорогой чешских королей, любуясь великолепием дворцов, остроконечными шпилями храмов, создающими незабываемую волшебную атмосферу. Не зря французский писатель, поэт Андре Бретон, назвал тебя столицей магического искусства. И кто знает, возможно, однажды удастся приоткрыть потайную дверцу в параллельный мир на Златой уличке, затерявшейся в тени величественных соборов и пышных королевских резиденций.

Уникальная частица старого города – Злата уличка

Злата улочка самая маленькая в столице, скорее, даже тупик вдоль оборонной стены. Впервые взглянув на нее, непроизвольно возникает вопрос: "Что это? Декорации для съемки фильма о Гулливере в стране лилипутов?" Крошечные, просто игрушечные, с маленькими окошками, тесно прижавшиеся друг к другу домики, кажется, предназначены сказочным персонажам. Ощущение нереальности усиливает разнообразие ярких расцветок маленьких двухэтажных построек: синие, красные, желтые, оранжевые, и все под единой крышей. Необычная, вызывающая удивление улица, имеет вполне реальную прозаичную историю создания. Домишки, их 16, вовсе не для героев из сказки.

Первые жильцы

Чтобы узнать, как образовались нелепые строения, необходимо вернуться в далекий XV век. Для обороны северной стороны Пражского Града, охраны узников в тюремных башнях (Черной, Белой, Мигулке) требовались люди. На прилегающем небольшом земельном участке Рудольф II приказал построить в 1597 г. миниатюрные здания для 24 стрелков и их семей, запретив размещать окна в направлении Оленьего Рва, сбрасывать туда мусор. Так возникла невероятно узкая улица, шириной всего в 1 м, с выстроенными из каменных глыб, глины, дерева крохотными двухэтажными жилищами для охраны.

Почему Золотая?

Шло время, необходимость в стрелках отпала, они продавали свои дома торговцам, ремесленникам, портным, конюхам, сапожникам. Селились здесь чеканщики монет, ювелиры. Очевидно, благодаря им улицу стали называть Златой.
Согласно старинным преданиям существует и другая версия, повлиявшая на выбор названия. Император Рудольф II считался восторженным поклонником алхимии. Он мечтал обладать философским камнем, эликсиром долголетия, верил в превращение любого металла в золото. Для осуществления заветной цели правитель собирал алхимиков со всех уголков Европы. Поселял их рядом с дворцом на малой уличке, постоянно наблюдая за ними. Он остерегался, что кто-то сможет достичь желаемого, скрыв от него. Среди отобранных личностей можно было встретить великих ученых и не менее великих шарлатанов. Будучи фанатичным мистиком, император не жалел денег на проведение исследовательских работ, покровительствуя англичанину Эдвару Келли, признанному в Англии шарлатаном, поляку Михаилу Седзивому, Александру Скотту, Бавору Радожскому и другим. Они делали головокружительную карьеру, но печальной оказывалась их участь при подозрении в мошенничестве.
Говорят, не бывает дыма без огня. Местный люд рассказывает довольно интересную историю, по его утверждению, правдивую, происшедшую во второй половине XIX ст. Здесь проживал старик по имени Уле, увлекавшийся черной магией. Возможно, никто бы о нем не вспомнил, если бы однажды не прозвучал в его хижине взрыв, напугавший всех жильцов. Прибывшая команда спасателей обнаружила в комнате мертвого пожилого мужчину, зажавшего в руке необычный камень, оказавшийся слитком золота. Откуда он появился у нищего старика? Эту загадку он унес с собой. Однако, обнаруженные старинные книги и чародейские манускрипты натолкнули на мысль, что ему все же удалось превратить железо в ценный металл, осуществив давнюю мечту человечества: жить богато и вечно.
Проникнувшись идеей алхимиков, Карел Чапек написал "Средство Макропулоса", одно из лучших своих произведений. Перед читателями встает образ императора Рудольфа. Желая заполучить чудотворное снадобье, дающее возможность продлить жизнь на многие годы, века, он поручил Макропулосу его создать. В назначенный час, придя в каморку мага, увидел за перегородкой его умирающую дочь. Решив, что алхимик хотел его извести, монарх казнил ученого. Но Элина очнулась, прожила более 300 лет, сохранив молодость и красоту. Воспользовавшись рецептом отца, она в итоге пришла к выводу: вечность - не подарок, радость и счастье, а наказание, бремя веков - слишком тяжкий груз.
Вместе с жителями, проживавшими в миниатюрных постройках до 50-х годов минувшего века, прописалась здесь мистика. Можно услышать невероятные истории, множество неразгаданных тайн сохраняет уникальная уличка. Существует еще одна интересная легенда, поселившаяся здесь с давних пор.

Призрачный дом - переход в другое измерение

Когда над Влтавой поднимается туман, окутывая Олений Ров, почти над самым обрывом, где установлен последний фонарь, появляется загадочный дом. Не каждому дано увидеть его, тем паче войти туда. Это может совершить лишь человек с чистыми помыслами и добрым, сострадательным сердцем. Переступив порог, он попадет в иной - параллельный мир. Об этом подробно описывается в романе Густава Майринка "Голем".

Многочисленные обитатели дивной части столицы

В 50-х гг. прошлого столетия всех живущих здесь пражских бедняков переселили. Проведя реконструкцию зданий, которой занимался Павел Янак, воссоздали интерьер тех памятных времен в каждом помещении. Позднее их открыли как музей для туристов. Обстановка каждой комнаты сугубо индивидуальна, характерна роду занятий проживавших там людей. Зашел и видишь: здесь жил портной, а перед этим окошком трудился ювелир, у очага кудесничал алхимик. Наличие дубленых кож говорит о работе сапожника, колбы на полочках, пучки трав под потолком - эксперименты знахаря. В небольшой комнатушке установлена кровать, на которой он отдыхал после трудового дня.
Сразу узнается жилище швеи. Такое впечатление, что женщина совсем ненадолго куда-то отошла. Стоит гладильная доска с разложенным на ней фартуком. На плечиках недалеко от швейной машинки висят несколько выполненных заказов - нарядные платья. По углам - иконы, значит, верующей была. В предбаннике, похоже, жил кто-то еще: помощница или квартирантка.
За стенкой - красная форменная одежда, свидетельствующая о проживании стрелков. А рядом - дверь, украшенная висящими вазонами, - жилье цветочницы. По соседству – разнообразие игрушек: веселые клоуны, нарядные принцессы, причудливые зверушки, марионетки на любой вкус.
Самым посещаемым является домик №22. Сестра Франца Кафки Оттла снимала его для тайных свиданий с юношей-католиком, не признанным еврейской родней. С вечера до поздней ночи вели они любовные беседы, строили планы, как умилостивить семьи, исповедовавшие разную религию. Днем же пустую квартиру девушка уступала брату. В тиши, одиночестве рождались в голове писателя образы таинственного «Замка», философские размышления воплощались в сборнике рассказов "Сельский врач". Ежедневно Кафка приходил сюда, вечером возвращался в родительский дом. Сегодня посетители видят небольшую табличку с надписью "Здесь жил Франц Кафка".
В махоньком домике №14 в 1918 г. проживала мадам де Тебес, на нем - эмблема с изображением шара, черной кошки и совы. Она всегда носила траурную одежду. Вдова, потерявшая родного сына во время Первой мировой войны, никогда не меняла ее мрачный цвет. Она не могла смириться с потерей ребенка, по-прежнему готовя ему постель, выставляя еду на стол, готовясь к его приходу, ждала.
В народе слыла она гадалкой и предсказательницей. Многие жители посещали ее, желая узнать свою судьбу. Ее пророчества всегда сбывались, молва о ней разносилась далеко, возле ее двери не таяла очередь. В смутные дни Второй мировой хрустальный шар пророчицы предрек поражение Германии, смерть Фюрера. Обрадовавшись увиденной картине в колдовском стекле, она поделилась новостью с соседями. Ей хотелось поддержать дух и веру в непременную победу, освобождение от нацистов. Но нашелся предатель, донесший эту весть до оккупантов. Женщину схватили, бросили в Гестапо, жестоко мучили. Она умерла под пытками, не отказавшись от своих слов.

Посещение необычного музея

Улица заканчивается тупиком, из которого есть выход. Винтовые ступеньки ведут на площадку, переходящую в длинный коридор. Перед входом - доблестный рыцарь в доспехах - охранник оборонного укрепления, где некогда располагалась стража. Вдоль стен стоят щиты, являющиеся защитой для пехотинцев. Они выполнены из дерева, обтянуты кожей, расписаны в верхней части различными рисунками военной тематики, оснащены ремнями для удобства переноски. По центру имеют пустотелый внутри желоб. Интересно, какую функцию он выполнял? Один заканчивается головой медузы Горгоны.
Дальше - орудия убийства, рыцарские латы, защищавшие от стрел и аркебуз. Металлические доспехи знатных особ, весившие 46, 5 кг, оформлены богато: покрыты специальным сплавом, включающим в себя серебро, серу, свинец с насечкой, заполненной драгоценными металлами. Здесь можно выстрелить из арбалета, лука, проверив свою меткость и силу.
В конце коридора - выставка старинных дамских нарядов: богатейшие кринолины, кружева, жемчуга и каменья. Без сомнения, они принадлежали прекрасным дамам, ради которых сражались на рыцарских турнирах.
Дальше оборудован туалет, один единственный на всех жильцов. Поскольку в те времена канализация отсутствовала, то испражнения сбрасывались через отверстие на наружную стенку, омываемую потоками дождя и прикрываемые снегом.
Выход из коридора ведет в Далиборку, круглую башню, бывшую тюрьму. Когда-то в течение двух лет здесь страдал популярный чешский Робин Гуд, звавшийся Далибором. Отсюда лились наполненные болью чарующие звуки скрипки. Когда они смолкли, горожане поняли, что невольника казнили. Толщина стен, достигающая 3 м, исключала возможность побега. Внизу - металлическая клетка с лежащим в ней грузом. Очевидно, в ней несчастного заключенного опускали под воду. Здесь же имеются всевозможные орудия пыток, вызывающие ужас. Действующей эта темница была до окончания XVIII ст. При входе в тюремные застенки – огромный металлический череп, прикрепленный к склоненной человеческой фигуре. Зрелище не для слабонервных. Хочется поскорее оставить это мрачное место.
За экскурсию на территорию улицы придется заплатить, но после 18:00 можно попасть сюда бесплатно. Конечно, двери миниатюрных музеев будут уже заперты, но пройдясь по узкой дорожке, можно вволю полюбоваться кукольными зданиями. А если вечер выдастся туманным, может, кому-то повезет, и он увидит окутанный тайной дом-призрак, ведущий в другое измерение? Как знать…

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
10 февраля в Праге открывается выставка Титаник 2016-01-25

В выставочном центре в Летнянах ожидается аншлаг!

Читать
Успейте посетить Длоуге до 28 октября этого года 2015-10-15

Экскурсии на гидроэлектростанцию - незабываемые впечатления!

Читать

Яндекс.Метрика