Уникальное творение рук человеческих - пражские куранты

Самое ценное, что человек тратит - это время. Порой летит оно, будто птица, иногда ползет черепахой. Когда приходит беда, дни кажутся долгими, а ночи - бесконечными. Но стоит душе ощутить праздник, радость, если она поет, хочется крикнуть: "Остановись, мгновение, замри!" Но оно безвозвратно убегает, как ветра легкий стон. Прошлого становится все больше, а будущее неумолимо сокращается…
Для измерения времени человечество изобрело часы, они совершенствовались, усложнялись, но есть в мире такие, перед которыми замирает сердце, слова исчезают. Не зря возле них постоянная многочисленная толпа: в дождь, снег, жару люди стихают в ожидании невероятного представления, фантастического шоу, проходящего ежечасно. Находятся они в самом мистическом городе на свете - Праге.

Стучащее сердце Староместской площади

На главной площади Праги, где рядом уживаются древность и готика, устремляется в небо башня городской ратуши, на фасаде ее установлено диво дивное - старинные куранты, называемые чехами "орлой", представляющие модель Вселенной в миниатюре. Помимо точного планетарного суточного времени легко узнаете, когда восходят и заходят дневное и ночное светила, как размещены в небе знаки зодиака, какое расположение занимает Земля в отношении Солнца.
Но изумляет другое: ежечасно орлой превращается в необыкновенную театрализованную сцену средневекового периода, зрители с изумлением застывают, наблюдая необычное зрелище. Вдруг раздается колокольный перезвон. Это костлявая фигура Смерти, опрокинув песочные часы, напоминает о быстротечности земного бытия, дергая за веревку колокола. Старинный механизм "оживает", приходят в движение 4 фигурки, олицетворяющие человеческие несовершенства. Качает отрицательно головой Турок, символизирующий людское грехопадение и сладострастие, Тщеславие смотрится в зеркальце, любуясь отражением, Жадность трясет руками мешочек с монетами. Раскрываются в вышине два небольших окошка и появляются парами 12 апостолов.
Первым восторженные посетители видят Св. Иакова с палкой, которой его хладнокровно убил Симеон. За ним следует Св. Петр, любимейший ученик Иисуса, неся ключи от Царства Божьего.
Дальше шествует пара, состоящая из Андрея Первозванного, первокрестителя Руси с крестом, где оборвался жизненный путь, и Матфея, покровителя банкиров, держащего орудие собственной гибели - топор.
Далее - Иуда с Филиппом. Проповедник Иуда сжимает булаву, от удара которой погиб в Персии. В руках Филиппа, накормившего 5 тыс. голодающих, находится крест, напоминающий по форме букву "Т", олицетворяющий гибель на столбе.
Потом присутствующих приветствует заступник архитекторов Фома Неверующий с копьем, пронзившим его плоть. Появляется св. Павел с книгой и саблей, которой его обезглавили, призывавший верующих "вооружиться саблей духа".
Идут Иоанн Богослов с Симоном. Иоанн несет чашу, наполненную ядом, осенив крестом, сумел обезвредить отравленный напиток. Симона на Кавказе подвергли нечеловеческим мукам, распилив пилой.
Завершают шествие Варфоломей с Варнавой. Иисус полностью доверял Варфоломею и не ошибся в том, с кого живьем содрали кожу за веру христианскую, но не дрогнул последователь, не сломался, остался верен до конца. Варнава основал церковь на Кипре. За непонимание, непринятие убеждений озлобленная темная толпа забросала его камнями. Он удерживает свиток с описанием отношения христиан к Ветхому Завету.
Последним проходит Христос, благословляя присутствующих. О конце спектакля извещает крик петуха. Бьют куранты. Окошки закрываются, постановка заканчивается, но через 60 минут все повторится, а пока можно рассмотреть внимательней орлой и других персонажей.

Защитники от сил тьмы

 

Неповторимое изобретение состоит из трех ярусов, имеющих определенное предназначение. В средневековье люди верили, что любое новое строение нужно, прежде всего, защитить от злых духов. Надежными охранниками обеспечили и часы. Самым важным считается стоящий вверху петушок. Встречая восход, звонким кукареканьем он разгоняет демонов и прочую нечисть. Прямо под ним, между отверстиями, где появляются святые, расположился каменный ангел, создавая мощнейшую защиту. Он первым появился на часовом корпусе. Божий посланник несет на развевающейся ленте весть, но прочитать слова уже невозможно. По краям конусообразной крыши сидят мифические василиски, их 2. Непонятные, странные существа со змеиным телом, птичьим клювом, крыльями и коронами на головах впечатляют. Говорят, весьма опасны. Острый, пронзительный взгляд способен кого угодно уничтожить, превратив в камень людей, животных, растения.

Предназначение и амулеты астрономической части

 

Она занимает средний ярус и состоит из двух дисков, позволяя проследить за старочешским временем по арабским цифрам и среднеевропейским по римским числам, узнать о движении Солнца. Большой циферблат опоясан скульптурами различных животных, некоторые вымышленные, их задача – усилить защиту от зла.
В самой верхней части круга лежит, отдыхая, царь зверей - лев. Он дремлет, но в любой момент готов сразиться. Рядышком расположилась собака, преданная и бдительная. Слева - извивающаяся змея - символ мудрости, изворотливости. Присутствует кошка, представляя независимое существо, считавшаяся привычной спутницей магов и чародеев. Отпугивают бесов фантастические маскароны, дьявольское выражение их лиц не позволит приблизиться никому. Предостерегает от зла леший, ежик с жабой, а внизу устроился дьявол со звериным лицом, настороженными ушами, глазищами навыкате. Живность с обеих сторон окружена статуями Скряги, Мага, Скелета и Турка.
Из этой четверки больше мифов и легенд досталось Скелету. Видимо, потому, что его образ вызывал всегда чувство страха, служа неизменным предупреждением о тленности мирского. Его наделяли пророческими способностями, боясь, что если с ним что-то произойдет, чешский народ ждут суровые испытания, и лишь родившийся в канун Нового года невинный младенец положит конец плохим временам. Довольно интересно, что появление вестника смерти отмечено раньше апостолов. Когда-то нижняя его челюсть была подвижной, дергая за веревочку, он стучал ею. Сегодня он молча звонит.

Нижняя часть - календарь

 

Ему не суждено было сохраниться. Восстановление циферблата поручили архивариусу Карелу Яромиру Эрбену, работающему по сбереженной копии 1659 г. Художественным оформлением за весьма скромную оплату занимался чешский художник Йозеф Манес, закончивший трудиться в 1866 г. Взявшись за дело, Манес знал о нехорошем суеверии, предупреждающем, что посмевшего внести существенные изменения ждет незавидная участь, но проигнорировал. А напрасно. Может, и не связано это с мистикой, однако, по странному стечению обстоятельств по окончанию работ живописца охватила жуткая депрессия, он глубоко страдал. Часто видели его бродящим вокруг башни с зажженной свечой. Спустя 5 лет умер.
Внутри диска, покрытого позолотой, изображен городской герб в окружении зодиакальных знаков и эпизодических изображений, показывающих сельскохозяйственный труд в различные сезонные периоды. Внешний медный диск отображает дату религиозных праздников. Циферблат увенчан роскошной веткой лозы винограда. Еще в старину натуральное виноградное вино относили к напиткам богов, приносящим здоровье, продляющим молодость.
Расположенная слева скульптура ангела с поднятым карающим мечом – напоминание, что любой поступок в жизни возвращается бумерангом. Так уж ведется, что посеянное зло к вам и вернется. Каждому воздастся по делам его. Находящийся рядом философ с пером и пергаментом указывает, что всякий живущий, взрослея, должен становиться мудрее. С правой стороны - звездочет с подзорной трубой, символом знаний, ведь жизнь - это вечная школа. Его соседом оказался летописец, отмечающий в книге исторические события.
Основание орлоя поддерживаются двумя рабочими. Одежда указывает на мастера с подмастерьем. С западной стороны затаилась в темноте сова - хозяйка ночи.
Несложно заметить на циферблате маленькую звездочку, определяющую положение Земли с космического пространства. Возникает вопрос: "Кто смог 600 лет назад наблюдать за планетой с космоса?". Под сумрачными аркадами древних домов начинаешь непроизвольно верить мифам, связанным с историей возникновения удивительного творения.

История, окутанная легендами

 

Рождение невиданного чуда относится к 1410 г. Яну Шинделу по заказу местных властей удалось смастерить астрономический круг, а Микулашу из Кодани - часовой механизм. Орлой разместили на стене пражской ратуши. Возможно, не вызвал бы он никакого интереса, если бы однажды не остановился. Исправить погрешности вызвался известный специалист Гануш из Руже. Правда это или нет, но легенда гласит, что талантливому часовщику вместе с ремонтом удалось вдохнуть новизну. Когда часы запустили, правящие мужи города не могли поверить в увиденное, ничего подобного не приходилось раньше созерцать. Видимое не вкладывалось в рамки человеческого понимания, это было настоящее чудо. Но жадность людская не имеет границ. Чтобы шедевр не появился где-то еще, создателя в "благодарность" ослепили.
Варварская несправедливость подкосила часовых дел мастера, смертельно ранила душу, вмиг превратив его в дряхлого старика, в котором трудно было узнать прежнего титана науки. Собрав последние силы, Гануш добрался до собственного детища. Когда апостолы начали привычное шествие, он на минуту застыл в оцепенении, потом решительно дернул за рычаг. Заскрипели колесики, завертелись хаотично, непонятно, лишь Смерть неустанно звонила, потом замолчала и она вместе с остановившимся сердцем великого гения. Не закричал петух. Смолкло все. Это была месть алчным, жестоким правителям, считавшим себя вершителями судеб людских.
Спустя лишь годы восстановили работу уникального изобретения. Сменялась музыка веков, их устремления, седьмое столетие отбивает орлой, как и прежде, грядущее время, радуя, восхищая, даря подсказки, но все ли их понимают?
Каждый день - это маленькая жизнь, ее невозможно повернуть назад. Можно многого достичь при желании, главное - хватило бы драгоценных минут. Кажется: еще бы чуть-чуть и все получится, но пятница неумолимо быстро приближается к понедельнику, а выходные пробегают настолько стремительно, что начинаешь сомневаться, были ли они вообще?

Никто не может выбирать, когда ему умирать, но всякий может решать, как ему жить. Пражские куранты - краткий, поучительный спектакль, который отображает, оголяет, бросая на весы пороки в противовес добрым деяниям. Не торопитесь уходить, замрите на миг, возродите в памяти, взвесьте собственные слабости. Какая чаша перевесит?

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
10 февраля в Праге открывается выставка Титаник 2016-01-25

В выставочном центре в Летнянах ожидается аншлаг!

Читать
Успейте посетить Длоуге до 28 октября этого года 2015-10-15

Экскурсии на гидроэлектростанцию - незабываемые впечатления!

Читать

Яндекс.Метрика