Смотровая башня Диана в Карловых Варах

Адрес: Vrch pratelstvi 5/1, Карловы Вары 360 01, Чехия
Время работы: 
- июнь-сентябрь - 09:00-19:00;
- февраль-март, ноябрь-декабрь - 9:00-17:00;
- апрель-май, октябрь -  9:00-18:00;
- январь - закрыто
Как добраться:
- на фуникулере из центра Карловых Вар от от гранд-отеля "Pupp";
- пешком по прогулочным тропам с указателями

Карловы Вары – маленькая уникальная жемчужина в изумрудном обрамлении. Где найти здравницу, в которой вместо горьких пилюль, уколов в качестве лечения прописывают пить живительную, обогащенную минералами родниковую воду, вдыхать животворные пары гейзера, фыркающего, шипящего, взмывающего горячей струей? А в дополнение советуют наслаждаться жизнерадостной, окрыляющей красотой здешнего ландшафта. Так и хочется взлететь подобно птице, чтоб окинуть взглядом сказочный городок с поднебесья. И он дарит такую возможность. Стоит лишь подняться на популярнейшую башню "Diana".

Рождение "тропинок здоровья"

Светило медицины Давид Бехер, дядя знаменитого аптекаря, создавшего Бехеровку, придерживался того же принципа, что и древние медики Китая: лечить не отдельный орган, а человека в целом. Его вполне заслуженно величали карловарским Гиппократом. Доктор понимал, что зачастую причина возникновения серьезных, даже неизлечимых заболеваний скрывается в нарушении душевного равновесия. Без восстановления внутренней гармонии вылечить пациента сложно, иногда невозможно.
К сожалению, миллионы людей на планете живут в состоянии постоянного нервного напряжения, а ведь ресурсы организма далеко не безразмерны. Стресс – "тихий убийца". Мудрый лекарь еще в XVIII в. сумел доказать, что польза от целебной водицы увеличится многократно, если, сбежав из "каменных джунглей" города, совмещать ее прием с пешей прогулкой в лоно природы. Она, как терпеливая заботливая мать, приняв заблудшее дитя, молчаливо выслушает, поможет расслабиться, успокоиться, вернет утраченную радость жизни и никому не выдаст тайну. В ее объятиях забудутся, пусть и временно, житейские неурядицы, незаметно растворятся обида, гнев, отчаяние; вернется положительный настрой, появится ощущение единства со всем живущим на Земле, а значит – большой шанс на исцеление.
Поэтому с давних времен в бывшем Karlsbade проложили более 120 км оздоровительных пешеходных маршрутов разнообразной сложности и на любой вкус. Призом для отдыхающих служат множественные обустроенные на возвышенностях смотровые зоны. Открывающийся с вышины завораживающий вид повергнет в изумление даже заядлого скептика.

Посещение наивысшей точки курорта – башни "Диана"

К башенке, возвышающейся на 547 м над уровнем моря, ведут многочисленные туристические тропки, позволяющие испытать собственные силы, вдоволь надышаться чистым, прозрачным воздухом, любуясь лесным богатством. Впрочем, большинство путешественников предпочитает проехать вверх с комфортом на фуникулере, отправляющемся каждые четверть часа, а обратно неспешно пройтись пешочком. Серое здание нижней фуникулерной станции, походящее фасадом быстрее на кафе, располагается напротив роскошного гранд-отеля "Пупп". Заплатив в кассу за подъем 45 крон (стоимость проезда в оба конца – 80), легко и просто вознесетесь над Варами.
Всего за 3 минутки поезд, состоящий из двух вагончиков, довезет пассажиров на высшую точку холма. Его открыл карлсбадский историк Август Леопольд Штер с товарищами (1804 г.). Местечко, откуда городишко просматривается, как на ладони, настолько им понравилось, что друзья, произведя небольшую вырубку деревьев, обустроили крошечную площадку, установили на пике две скамеечки, а племянник хроникера Вацлав Друмм прикрепил на стволе древа дощечку, вырезав фразу "Вершина Дружбы". Сделанная парнем в шутку надпись полюбилась жителям, прижилась, став названием горы.
В 1914 г. там и возвели 40-метровую чудо-башню по проекту, разработанному местным зодчим Антоном Брейнлем. Она радушно раскрыла двери посетителям 27 мая того же года. За относительно недолгое существование постройка не единожды переименовывалась. До войны с фашистской Германией носила имя австрийского борца за свободу Гансака Кудлиха, в послевоенный период – Эдварда Бенеша, второго президента Чехословацкой республики, и, наконец, обрела нынешнее наименование в честь девственной богини-охотницы Дианы, ибо в этих местах издревле любили охотиться чешские правители.
Массивное белокаменное четырехугольное строение со срезанными гранями без богатого декора не представляет собой архитектурный шедевр, как ожидают чужестранцы. Его главное достоинство – крытая обзорная круговая галерея, разместившаяся на высоте 35 м, куда мигом доставляет лифт, либо можно взобраться самостоятельно, преодолев все 150 ступеней спиралевидной лестницы. Подниматься непросто, зато видимая потрясающая панорама – достойная награда. Ноги гудят от усталости, а душа ликует, поет! Сложно отыскать слова для описания торжествующей величественной красоты. Пред ней блекнут все существующие эпитеты в их превосходной степени, оставаясь беспомощными. Это надо увидеть хотя бы раз в жизни! Не зря здесь черпали творческое вдохновение Тургенев, Достоевский, Гете.
Свысока благословенный Богом край выглядит еще более привлекательным. Гармоничное слияние архитектуры и первобытной природы поражает. Золотом сияют купола православного собора Петра и Павла. Отчетливо виднеется элитный комфортабельный санаторий "Империал". Черным облаком устремляется ввысь 16-этажный SPA-отель "Thermal" – подарок Л. Брежнева чехам. Вдоль речки Темплы, лежащей тоненькой синей ленточкой, выстроились рядами домики с черепичными крышами, кажущиеся издалека махонькими. Воспользовавшись устроенной подзорной трубой, бросив туда монетки, можно разглядеть до мельчайших подробностей кованые ажурные ограждения балконов, чудные настенные барельефы, гуляющих по улицам приезжих похожих на муравьев, даже плитку на мостовой и скопления намытой за столетия соли подле источников. А вокруг – бескрайняя, покрытая широколиственными и хвойными густыми лесами холмистая гряда, сливающаяся с линией горизонта.
Радиус обзора округи достигает 70 км при безоблачной погоде, но она здесь изменчивая, как капризный избалованный ребенок. По первому же требованию внезапно налетевшего порывистого ветра робкое солнышко беспрекословно уступает голубое небо набухшим от дождя тяжелым тучам. Над долиной клубится, стелется белесый туман, плотный, непроницаемый. Он колышется, будто под ним дышит матушка-земля – никогда этого не забыть. Изумительный неземной пейзаж, словно сошедший с сюрреалистической картины, – верх мечтаний любого фотографа.
Сойдя вниз, хорошо бы заглянуть в устроившийся у подножия одноименный ресторан с царящей атмосферой домашнего уюта и романтики. Приветливые официанты предложат отведать блюда национальной кухни. Здесь испробуете пикантный супчик в хлебных горшочках, поднесенную на серебре дичь, запеченную на гриле в специальном соусе. Выпьете бокал вкуснейшего темного терпкого пива Krusovice или насладитесь чашечкой кофе с мороженым. Изрядно подкрепившись, можно отправляться за новыми не менее яркими впечатлениями.

Восхитительный мир тропиков

Экскурсия в соседнее помещение подарит невероятное наслаждение, как детям, так и взрослым, возродив это замечательное чувство даже у тех, кто успел о нем позабыть. За стеклянной дверью, распахнувшейся для туристов совсем недавно (2015 г.), на площади 100м2 расположился настоящий тропический рай. Цена детского билета 40 крон, родителям вход обойдется в 2 раза дороже, детишкам до 3-х лет разрешено заходить бесплатно.
Здесь чрезвычайно влажно и жарко. Весело журчит ручеек. В искусственном малюсеньком водоеме беззаботно плавают рыбки, а между буйной растительностью порхают сотни цветных бабочек (30 разновидностей), завезенных сюда из разных стран: Южная Америка, Таиланд, Мексика, Филиппины. Трогать их запрещено, но они сами безбоязненно садятся на плечи, протянутую ладошку, позволяя рассмотреть себя вблизи. Размах бархатных крылышек некоторых доходит до 20 см. Оказывается, они не прочь угоститься апельсинами или бананами, разложенными для них на столиках. Здесь можно понаблюдать, как прелестная экзотика появляется из куколки, сделать умопомрачительные снимки. Основное – следить, чтобы ненароком не вынести наружу притаившееся тихонько на спине разноцветное диво. Лишенное естественной среды обитания, оно погибнет.

Питомцы мини-зоопарка

Находясь рядышком, он приносит незабываемое удовольствие буквально всем. В загоне дружно уживаются китайские карликовые свинки, камерунские козы и совсем ручные пони. А между ними, важно распушив шикарные веерообразные хвосты, разгуливают красавцы-павлины. Ранее их содержали при храмах, дворцах как охранников. Завидев незнакомцев, пернатые издавали предупреждающий пронзительный крик. Наиболее восхищает белый самец, выделяющийся среди сородичей импозантным оперением. Белоснежный уникум – почитаемый символ чистоты сознания Христа. Кто-то относит птичку к альбиносам, но это не так. У тех глазки красные, а у этой – небесного цвета.
Работники всегда с нетерпением ждут появления потомства. Многие подопечные родились уже здесь. Их дозволено погладить. Милые лошадки охотно подставляют гостям свои мордашки. Пообщавшись с братьями меньшими, покормив их купленным кормом, пора возвращаться. Смотреть здесь больше нечего, а впереди есть чему удивляться.

Мемориал Петру I

Как же приятно, ни о чем не думая, никуда не торопясь, бродить по лесопарку, особенно осенней порой, когда, усыпанный опавшей листвой, шишками, он опьяняюще пахнет душистыми травами, нагретой солнечными лучами сладковатой сосновой смолой и, конечно, грибами. Их здесь тьма-тьмущая, только успевай собирать. Тенистые дорожки с разбросанными скамейками увлекают за собой, посылая ногам, привыкшим к асфальту городских улочек, педалям авто, желанную забытую легкость.
Чувствуя запах сырой землицы, пробуя на ощупь древесную кору, слушая птичьи трели, стрекот насекомых, шепот ветерка, шаловливо играющего с волосами, приходит понимание, что природа – мощнейший генератор жизненной энергии. Общение с ней заражает умиротворением, даруя благодать.
Прогуливаясь, не заметите, как приблизитесь к Петровой вершине, увенчанной большим бюстом русскому государю. Его Высочество, будто осматривает полюбившиеся окрестности. Памятник из песчаника изваял пражский скульптор Томаш Сейдан (1877 г.). Хрупкий материал не выдержал испытания природными стихиями, простояв 32 года, разрушился. Теперь его заменили идентичной копией. На мемориальных мраморных плитах – строчки стихов, посвященные царю, написанные российским князем Петром Вяземским, поэтом, литературным критиком, и обрусевшим французом бароном Альфредом Шабо де Роганом. 
Великий Реформатор дважды приезжал сюда на водолечение (1711, 1712 гг.), врываясь в полусонный курортный городок подобно грому средь ясного дня. Он демонстрировал себя, скорее, истинным мужем, нежели монархом: своими руками выковал подкову, изготовил подарочный стол, оказал помощь обычному перевозчику в ремонте парома, затесался каменщиком при строительстве дома. Помнил и о делах государственных, договорившись с политическими деятелями о совместных действиях против шведов. Жизнеспособности сорокалетнего волевого, сильного духом венценосца можно было только позавидовать.
В повторный приезд самодержец поспорил, что взберется на горный хребет верхом на рабочем деревенском неоседланном коне, и выиграл пари, сдержав обещание. Доказательство его победы – вырезанные собственноручно им личные инициалы на старинном деревянном кресте, сохраненном сегодня, как и царские знаки, перенесенные на металлическую пластинку. Выигранные бочонки с вином император великодушно отдал участникам спора, попросив их выпить за его "викторию", ведь врачи запретили употреблять ему спиртное.
Чуть в сторонке – обелиск эрцгерцогини Терезы, напоминающий, что дочь легендарной четы, короля Франции Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, зверски казненных в горниле революционных событий, была посетительницей прославленной международной здравницы (1833 г.). На торжественное открытие монумента, состоявшееся 21 июня 1834 г., съехались члены европейских королевских семейств и ведущие политики.

Промежуточная остановка "Jeleni skok"

Разве что глухие не слышали легенду, причем в нескольких интерпретациях, о благородном олене, встретившемся когда-то на охоте Карлу IV. Кому не захочется взглянуть на парнокопытное, натолкнувшее цесаря на мысль построить подле обнаруженного целительного ключа чудесный град, нареченный Карлсбадом? Только искать дикого зверя с ветвистыми рогами здесь – напрасная затея.
Спустившись немного ниже, пред взором предстанет крутая скала. Ее верхушку украшает выполненное в натуральную величину изваяние серны, стоящей на крупном камне – самородном постаменте. Грациозное бронзовое животное, глядящее вдаль, смотрится неимоверно реалистично. Кажется, услышав человеческую речь, оно стрелой улетит в пропасть.
Статую заказал ваятелю А. Киссу щедрый меценат Август фон Лютцов (1851 г.), развеявший таким образом миф об оленьем прыжке, ибо никогда горожане здесь не видели марала. Как ни печально признавать, но никакое государство не застраховано от скверных поступков, содеянных нравственно деградирующими людишками. Не так давно (1984 г.) вандалы хладнокровно разбили скульптуру. Воспроизвел ее из бронзы Ян Котек (1986 г.).

День близится к завершению, а с ним и занимательное путешествие. Напоследок осталось лишь зайти в близстоящую беседку с конусообразной алой кровлей, полюбоваться закатом уходящего на покой солнца. Багрово-красный диск, прощально пылая, резко падает за горизонт, и раскинувшееся внизу селение постепенно погружается в сумерки. Один за другим там загораются огоньки: десятки, сотни, тысячи, превращая, точно по волшебству, очаровательный город в светящийся инопланетный корабль, опустившийся на равнину. Захватывающее, просто фантастическое зрелище!

Видео
Карта
Комментарии