Термальные источники в Карловых Варах

Термальный рай Карловых Вар

В этом сложном мире, коим правят деньги, человек, вовлеченный в беспрерывную гонку за материальными благами, бежит, как белка в колесе, не замечая, что жизнь ускользает, проходит мимо, утекают силы. Конечно, здоровье – это еще не все, но остро ощущая его дефицит, достигнутое теряет смысл! Нельзя объять необъятное. Важно найти баланс меж работой и отдыхом, приостановить бег, не ожидая от судьбы подарков, преподносить их себе самому. Хорошо бы вспомнить, что в центре Европы, уютной и старой, есть город из сказки – Карловы Вары, переливающийся в солнечных лучах всевозможными оттенками счастья, имеющий абсолютно все для исцеления тела и души. Поезжайте, прочувствуйте, убедитесь!

Рождение "жемчужины" Чехии

Кажется, Всевышний способствовал появлению замечательного богемского городка с умиротворяюще спокойной атмосферой, не оставляющей шанса на равнодушие, непроизвольно настраивающей на позитив. Он удачно расположился среди долины, объятой живописными горами, покрытыми буйной растительностью.
Давным-давно здесь были непроходимые болота да лесные заросли, где из земных недр вырывались живительные ключи. Никто не ведал об их существовании кроме жителей находившегося неподалеку маленького поселка Обора да монахов, изредка наведывавшихся из близлежащего монастыря. 
Так было до тех пор, пока, как гласит легенда, здесь случайно не оказался охотившийся с ратниками император Карл IV, преследуемый оленя. Догнать не получалось. Показавшись на миг на краюшке хребта, он стрелой улетел вниз, откуда поднималось облако пара. Собаки, добежав до обрыва, остановились, жалобно поскуливая. Охотники, спрыгнув с лошадей, поспешили к гончим. Приблизившись, застыли в изумлении. Пред взором предстал невиданный доселе пейзаж: внизу посреди крошечного водоема устремлялась вверх горячая водная струя. Смертельно раненый зверь с ветвистыми рогами, буквально еле вползший в озерцо, выскочил живехонький, бодрый, прытко исчезнув навсегда. Как такое объяснить?
Монарх, пораженный увиденным, приказал набрать, испробовать водицу, оказавшуюся не простой, целебной. Поразмыслив, велел заложить там град (1350 г.), назвав его Карлсбад, не предполагая, что позднее он превратится во всемирный курорт.
Поселение разрасталось быстрыми темпами, расцветало, обрастало лечебницами. Весть о целительных свойствах чудо-воды ширилась, крепла, разносилась далеко за пределы державы. В XVI в. ученые мужи дали ей научное описание. Отовсюду потянулись желающие избавиться от ненавистных недугов. Скалу, где появилось благородное животное, нарекли "Олений скок", установив там изваяние серны.
За многовековую историю городишко пережил множественные взлеты и падения. Пожар 1604 г. сжег его практически дотла, из 102 домов уцелели всего 3. Немало страданий причинили наводнения. Затянувшаяся на 30 лет война принесла разруху, разорение, голод, но всегда его воскрешали, заново воссоздавая незабвенный архитектурный образ.
Оживление курорта наступило с XVII в., когда стали прибывать саксонские, польские богачи. Россиянам лечение водами было вначале диковинкой. Первопроходцем по праву считается государь Петр I, прибывший улучшить изрядно пошатнувшееся самочувствие (1711 г.). Его присутствие здесь, избавление от мучительных болей послужило отличной рекламой знатным соотечественникам. Захватив целую армию прислуги, сюда устремилось дворянство Руси, ринулись европейские аристократы, заокеанские гости из Америки. Невероятную популярность курортная местность приобрела после завершения строительства железнодорожной ветви, связывающей с Прагой. Кто только не приезжал…
Здесь помнят Пушкина, Толстого, Гоголя, представителей семейства Романовых, Шиллера, Паганини. Гете, посетивший чудный край 13 раз, почувствовав себя повторно рожденным, посвятил ему заветные строчки: "Что принял я с благодарностью сердечной, в стихах бы воспевать мог бесконечно". Лечившийся тут гениальный Бетховен, слушая мелодию леса, сочинил Восьмую симфонию. Немецкому композитору воздвигли великолепнейший памятник (1929 г.). Здесь грезил прелестной Полиной Тургенев. Попивая минералку, размышляли о будущем человечества Ленин, Маркс, Бисмарк. Перечислить всех невозможно.

Сегодняшний день термальных источников

Излюбленная здравница, вернув изначальный блеск, достигнув к концу XIX в. вершины славы, сейчас – известнейшая на свете, куда стекаются непрерывным потоком из 80-ти стран люди разных сословий и достатка. Здесь время, словно остановилось. Несмотря на обилие отдыхающих, нет суеты, шума, столпотворения. В центре протекает речушка Темпла, очень теплая. На рассвете над ней клубится легкой светлой дымкой туман. На необыкновенно ухоженных улочках, моющихся ежедневно по утрам, где отсутствует активное автомобильное движение, выстроились шеренгой старинные разноцветные, будто игрушечные, домики, повидавшие за века немыслимое количество именитых постояльцев. Первые этажи в основном отданы магазинам, кафешкам, салонам. За ними – утопающая в зелени горная гряда. Проносящиеся конные экипажи невольно переносят в XVIII ст. Глядя на них, воображение рисует картину: из распахнутой двери вычурного особняка выходит элегантная дама в изысканном платье с кружевными оборочками, и голос извозчика оповещает: "Карета подана, мадам".
Karlovy Vary небезосновательно называют самым русскоговорящим чешским городом. На русском свободно общаются продавцы. На великом и могучем написано немало рекламных объявлений, магазинных вывесок. Некоторые оздоровительные учреждения принадлежат российским предпринимателям.
Каждый приехавший преследует собственную цель, но так или иначе все надеются на волшебство, и оно, действительно, свершается: уходят многие заболевания, оздоровленными, отдохнувшими душевно граждане возвращаются к счастливой полноценной жизни. Главенствующая в этом роль, бесспорно, отведена дарованным матушкой-природой лечебным источникам, содержащим необходимейшие человеческому организму микроэлементы (используются 12). Для них выстроили бесподобные укрытия, позволив туристам, невзирая на прихоти погоды, прогуливаться меж длинных рядов стройных колонн, медленно потягивать из специальных кружек-чайничков с забавным загнутым носиком чудодейственную водичку, получая животворную энергию. Пять полезных шедевров архитектуры – неотъемлемый городской символ. Им есть о чем поведать, чем восхитить.

Вечно бьющийся пульс "Гейзера"

Адрес: Чехия, Карловы Вары, Вржиделни колоннада.
В просторном зале современного бетонного здания с куполом из стеклянных призм (создатель Ян Фишер) из глубины 2000 м взмывает ввысь под естественным давлением 12-метровый чистейший в мире термальный фонтан Vřídlo (Вржидло) – потрясающее зрелище! Остальные источники – его "дети". В седую старину над ним была деревянная альтанка. Собравшиеся на выходе солевые накопления закрыли проход, не пропуская упрямый ручей наружу. Вырвавшись под напором, он в щепки разнес беседку. Пострадавших не было исключительно потому, что взрыв случился ночью. Нынешнее сооружение построили по проекту зодчего Ярослава Отрубы (1975 г.)
На несколько метров разлетаются брызги от изливающейся горячей (+73 С) гигантской струи. Пациентам с бронхо-легочными проблемами врачи рекомендуют в течение получаса вдыхать полной грудью минеральные испарения. Благодатное воздействие немудреной процедуры прославили в поэзии лирики эпохи Возрождения. В помещении установлено 5 бюветов. Вся минералка обладает единым химическим составом, отличаясь лишь содержанием углекислого газа и температурой. Охлажденная, она в определенных дозах заменяет слабительное, с повышением градусов воздействует успокаивающе, замедляет выделение желчи и желудочного сока. Употреблять ее желательно в часы восхода и заката солнца, сколько и как, подскажет специалист.
Посетители подолгу задерживаются у статуи Хейги (Гигеи), от которой произошло слово "гигиена". Греческая богиня здоровья кормит змею – олицетворение замкнутого круга: болезни – врачевание. Она указывает на неоспоримую истину: легче предупредить любую хворь путем профилактики, нежели вылечить.
В киосках продаются изумительные сувениры стоимостью от 50 до 120 крон. Соблазн купить – неимоверный! Спустившись в подземелье, можно воочию увидеть, как их изготавливают. Море впечатлений обеспечено! Керамические фигурки котят, слоников, разнообразные вазочки, бутылки "Бехеровки" ставят на две недели под разгоряченные струйки. Покрываясь солевым налетом, они, как по мановению волшебной палочки чародея, превращаются в сувенирчики. А началось все со сказочного "аленького цветочка". Однажды ради любопытства кто-то подержал под гейзерными каплями скрученную из пергамента розу. Затвердевший на лепестках арагонит побурел, получился фантастический каменный цветок пурпурного цвета.
На дне, там, где карловарская водица сливается с речным руслом, живут особые микроорганизмы – прародители всего живого. Им тут довольно тепло, уютно. Поговаривают, что по замысловатому странному рисунку, образованному ими, удается сделать предсказания о глобальных процессах, происходящих на планете.

Мельничная колоннада

Адрес: Чехия, Карловы Вары, Млынска колоннада.
Очутившись впервые на набережной, курортники замирают от восторга пред величественным павильоном в неоренессансном стиле, похожем на античный храм, не просто красивый – восхитительный! 124 грациозные коринфские колонны, убегающие на 132 м, поддерживают резную крышу. Ее венчают двенадцать аллегорических скульптур из песчаника, символизирующих месяцы года, словно сошедших со страничек сказки Самуила Маршака. Под сводом укрылись ценные, помогающие улучшить обмен веществ и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральные источники: Скальный (53 С), Князь Вацлав (65 С), Русалка (60 С), Либуше (62 С) и наиболее востребованный, обогащенный радоном, Млынский (56 С).
Грандиозное детище Й. Зитека, автора национального пражского театра, – гордость чехов. На возведение потребовалось долгих 10 лет (1871-1881 гг.). Название дала стоявшая раньше здесь мельница. Ее снесли, как и несколько жилищ, речку одели в бетон, для расширения пространства пожертвовали частью горного склона Святого Бернара, о чем свидетельствует возвышающаяся над строением фигура богослова, мистика, защитника тамплиеров. Летом здесь устраивают культурно-развлекательные мероприятия. Можно насладиться чарующими звуками симфонического оркестра, потанцевать.

Sadová kolonáda

Адрес: Чехия, Карловы Вары, Санаторий "Садовы прамен".
Фактически – это уцелевшая небольшая частица бывшего Бланенского комплекса, спроектированного венскими театральными архитекторами Г. Гельмером и Ф. Фельнером, вмещавшего в себя: концертный зал, ресторанчик, прогулочные террасы. Обветшавший к XX ст. ансамбль решили снести, оставив примыкающее к белокаменному дому санатория восточное крыло, видимое сегодня. Благодаря произведенной реконструкции (2002 г.) обновленная, сверкающая белизной галерея смотрится невесомой, нарядной. Множество утонченных колонн удерживают навес, декорированный ажурными арочными полукружиями. Перила, соединяющие опоры, будто вытканы искусными мастерицами из тончайшего кружева.
Здесь вытекают на поверхность три минерализованных родника: Садовый, Свобода и Змеиный, хранящийся в правой ротонде, увенчанной синим куполом. Он именован так из-за ужей, кишащих в произраставших здесь прежде кустарниках. Из открытой пасти кобры, приютившейся на основании, плещется общеукрепляющая прохладная (30 С) вода, омолаживающая кожу. Ее нужно пить глоточками за полчаса до еды, желательно при ходьбе, поэтому есть повод заглянуть в прилегающий сад Антонина Дворжака, где стоит на постаменте бронзовый маэстро, задумчиво вглядываясь вдаль, как бы пытаясь постичь тайну бытия.
Парковые аллеи влекут погрузиться в безмятежное гармоничное царство природы. На берегу искусственного пруда, окруженного плакучими ивами, устроились художники, делая наброски. Вылитая из бронзы сидящая обнаженная девушка мечтательно наблюдает за проплывающими утками. Соблазнительно манит пройтись босиком изумрудная сочная травка, позволяя ощутить свою шелковистость, уловить пьянящий аромат, забыть о волнениях, беспокоящих тревогах. Понятие "стресс" сдается эфемерным, надуманным, не существующим в реальности. Приходит понимание того, как мало нам надо для счастья…

Рыночный павильон

Адрес: Чехия, Карловы Вары, Тржни колоннада.
Пройти равнодушно мимо белоснежной воздушной конструкции непростительно. Невообразимо эффектный фасад, украшенный резным ажуром, похож на веранду дворца арабского шейха. Двускатная крыша покоится на многочисленных изящных опорах. Выставленные при входах в кадках зеленые деревца на фоне белых стен выглядят контрастно, придавая зданию праздничный вид.
Его выстроили из дерева в швейцарской манере "шале" на площади, где функционировал рынок, на месте разрушенной ратуши (1883 г.), предполагая, что продержится максимум десятилетие, но, как говорится: "Ничего нет более постоянного, нежели задуманное временно". Идеально вписавшись в общую панораму, стойко выдержав испытание дождями, ветрами, оно просуществовало столетие, не утратив былой привлекательности. Местные власти вынесли вердикт: сохранить долгожителя, отреставрировать, возвратив ему первозданное очарование.
Внутри находятся два ключа. Один из них с капризным, своенравным характером порой исчезал и вновь появлялся. Для надежности пробурили запасные скважины. Его собрат, носящий наименование Карл IV, не доставлял хлопот. Размещенный над ним массивный барельеф, сделанный немцем, мастером А. Церклером (1930 г.), изображает эпизод той легендарной королевской охоты, в результате коей зародился Karlsbad. Запечатлен и венценосец.
Выйдя, взгляд приезжих привлекает стоящая по соседству 9-метровая скульптурная группа – Чумной столб, творение Освальда Йозефа Венды (XVIII в.). Свирепствующая тогда по европейским государствам страшная эпидемия чумы коснулась смертоносным крылом и Чехии, но сей райский уголок каким-то непостижимым образом обошла стороной. Никто не умер. Знаменитая композиция, признанная ЮНЕСКО ценнейшим достоянием, – благодарение Небесам за отведение повальной смерти от горожан.
На земном шаре, опоясанном змием-искусителем, Пресвятая Троица коронует Деву Марию. Чуть ниже в окружении ангелов – Святые: Войтех, Августин, Флориан, радующиеся спасению, о чем красноречиво говорят их сияющие улыбки. Шестиконечная звезда олицетворяет неразрывную связь человека с Творцом.

Замковая колоннада

Адрес: Чехия, Карловы Вары, Замецка колоннада.
Она располагается на невысоком холме. Туда ведет широкая лестница. Поднимаясь по ступеням, встретится фонтан в виде двуликого Януса – древнеримского бога. За особые заслуги Сатурн наградил божество умением видеть прошлое, предсказывать будущее, отсюда и два лица, противоположно направленные, отнюдь не означающие, как кто-то думает, людское лицемерие. Стекающие по щекам в круглую чашу капельки напоминают слезинки, поэтому фонтанчик кличут "Плачущим".
На вершине красовался некогда средневековый замок, принадлежавший основателю Вар, сгоревший в пламени вспыхнувшего пожарища. Осталась только башенка, перестроенная в стиле барокко. У ее подножия обнаружили родничок. Первые сведения о нем датируются 1769 г., но был он и раньше. В небольшом выкопанном озере купались детишки, захаживали на водопой возвращавшиеся из окрестных пастбищ коровы.
Произведя анализ воды, доктор Давид Бехер определил, что ее состав идентичен гейзеровской. Тогда ею заинтересовались медики. Когда Гейзер взорвался (1809 г.), она пропала, возникнув спустя 14 лет. По плану венского зодчего И. Ф. Оманна источник мощностью 2,5 л/ мин. оградили колонным навесом (1911 г.), от него вывели дополнительный верхний, укрыв беседкой. Открыли престижнейшую клинику "Zámecké lázně", предлагающую огромнейший ассортимент релаксационных и лечебных процедур при сахарном диабете, болезнях почек, позвоночника и дыхательных путей. Там с барельефа следит за посетителями воскрешенный после длительного забвения (2001 г.) таинственный Дух – владыка здешних ключей, оберегающий их от пересыхания и разрушения основными природными стихиями. Настоящая драгоценность Лазни – уникальный бассейн, единственный в республике наполненный термоминеральной водичкой.
Подъем на преображенную башню подарит массу наслаждений. Когда-то в честь знаменитостей отсюда разносилось приветственное звучание фанфар. Громкоголосые звуки раздаются и теперь в сугубо торжественных случаях. Приятно посидеть здесь за столиком роскошного стилевого ресторана, отведать аппетитные блюда национальной кухни под рюмочку Бехеровки. Потом полюбоваться с высоты пейзажем, способным покорить самого искушенного путешественника. Красота – неземная!

Жаль, что хорошее, к сожалению, быстро заканчивается. Полюбившийся лучезарный край, теплый, приветливый, встречающий с раскрытыми объятиями, не отпускает. Расставаться чуточку грустно, хочется продолжить зародившийся с ним роман. Греет душу радостная мысль: немного погодя, выкроив недельку-другую, отбросить дела, купить билет и вновь умчаться к нему на свидание.

Видео
Карта
Комментарии