Замок Локет в Карловых Варах

Адрес: Czech Republic, Loket, Zámecká 67.
Как добраться: 
- из Карловых Вар на междугороднем автобусе от городского автовокзала до конечной остановки "Loket" (время в пути 30 минут, автобусы ходят каждый час), на поезде с пересадкой в Nove Sedlo u Lokte или Chodov, на арендованном автомобиле или такси (расстояние 14 км);
- из Праги на междугороднем автобусе от главного вокзала "Florenc" (время в пути 3,5 часа), на поезде с пересадкой, на арендованном автомобиле или такси (расстояние 140 км).
Время работы:
- июнь-август с 9:00 до 18:30;
- сентябрь-октябрь и апрель-май с 9:00 до 17:00;
- ноябрь-март с 9:00 до 16:00.
Вход платный, две категории билетов - с гидом (дороже) и без гида, но с напечатанным текстом (и на русском языке в том числе).

Как только не называли пропитанную романтикой Чехию, где черпали вдохновение прославленные писатели, художники, композиторы: Римом Севера, каменным сердцем Европы, сказочной страной. Но какая же сказка без старинных замков, овеянных мифами и легендами? Их рассыпано по здешней земле около 2500. Один из них, где особо ощущается дух рыцарских времен – величественный Loket. Он расположился в одноименном крохотном городишке в 12 км от Карловых Вар, славящихся горячим дыханием лечебных источников. Сумев сохранить потомкам древний колорит, могучий замковый комплекс оставил множество неразгаданных тайн, будоражащих умы исследователей.

История замка Локет

Грозный и одновременно неимоверно прекрасный Локет, построенный в подчеркивающем вертикаль готическом стиле, возвышающийся недосягаемой громадой над журчащей речкой Огрже, кажется, вырос из отвесной горы по велению природы, а не человека. Чудное название произошло от своеобразного резкого речного изгиба у скалистых берегов, напоминающего с вышины форму локтя. В средние века строение служило западной богемской границе надежной защитой от нашествий коварных соседей.
Впервые пограничная застава датируется на страничках летописи 1234 г. Кто конкретно ее основал, непонятно до сих пор. Историки упоминают имена только предполагаемых основателей: владыки Владислава II, правителя Пржемысла Отакара I и его преемника Вацлава. С 1240 г. образовавшееся у крепостных стен небольшое поселение, обрастая новыми жилищами, одержало наименование "ключ к Чешскому королевству", который никому не удалось заполучить.
Многие исторические личности сыграли значимую роль в многовековой судьбе твердыни. С 1310 г. после венчания с Элишкой Пржемысловной Богемией управлял властный, деспотичный Иоганн Люксембургский. Принимая активное участие в военных баталиях европейских держав, помазанник божий редко пребывал при дворе. Однажды, когда выехал из Праги, дворяне подняли против королевы мятеж. Укрывшись в локетской цитадели, женщина надеялась на помощь супруга, но венценосцу донесли о несуществующем заговоре, возглавляемом якобы женой, вознамерившейся скинуть его с престола, возвести на трон трехлетнего наследника (1319 г.). Поверив интриганам, обезумевший от ярости Ян сослал "бунтовщицу" во дворец Мельник, бросив на полное одиночество, а сынишку заточил на два месяца с няньками в мрачную вышку, затем вывез в Люксембург.
Трагические события, пережитые здесь в раннем детстве, безжалостная разлука с матерью не ожесточили Карла IV, свершившего немало хорошего для соотечественников после коронации. Период его правления народ именовал "золотым веком". Грустные воспоминания не вызвали у императора ненависти к красочному городку. Пожаловав ему право зваться королевским (1337 г.), монарх часто приезжал сюда отдохнуть, проводил в апартаментах важные дипломатические встречи с союзниками. Отсюда когда-то отправился охотиться на оленя, приведшего к бьющему из недр целебному роднику, окутанному туманным облачком испарений, где и был заложен по его указу Карлсбад. Как знать, быть может, не появилась бы здравница, не будь сего шедевра зодчества, доказавшего не единожды неуязвимость. Выстояв при нападениях Рупрехта Пфальцского (1406 – 1407 гг.), выдержав дважды осаду гуситов, он заслуженно снискал славу неприступного.
За более чем 800-летнее существование крепость повидала всякое: бесчисленные взлеты и падения, приходила в упадок, расцветала, меняла владельцев. Была резиденцией канцлера Кашпара Шлика (1434 г.), переходила к богатейшему дворянскому роду из Плауэна, претерпевала бедствия, нанесенные тридцатилетней войной, пылала в пожаре, а с XIX ст. после реконструкции вплоть до 1948 г. была тюрьмой. С 1968 г., приобретя статус памятника культуры, радушно распахнула врата пред посетителями как музей. Для его содержания горожане создали специальный денежный фонд (1992 г.).

Путешествие в мир Средневековья 

Проехав длинный мост над рекой, мирно несущей свои воды, где водится тьма тьмущая рыбы, попадете на центральную площадь маленького, но довольно уютного города с милыми, тесно прижавшимися друг к дружке разноцветными домиками, словно сложенными из конструктора Лего. Все фасады декорированы по-разному, даже не верится, что там проживают обычные современные люди. Так и ждешь, что из окна выглянут выдуманные добрым сказочником персонажи.
Центр украшает великолепная ратуша с круглыми часами (детище зодчего Абрахама Лойтнера 1696 г.). Яркое здание с арочными окошками, выполненное в бело-красном тоне, смотрится невероятно эффектно, нарядно. Под карнизом над входом – городской герб с изображением руки рыцаря, держащей меч, и льва с символическим ключом от града. Рядышком высится "чумная колонна", установленная через три года после окончания разбушевавшейся пандемии. Над скульптурной композицией трудились мастера-каменотесы Мартин Ламбах с сыном и ваятель Освальд Венда. Наверху расправил крылья в золотистых лучах солнца белоснежный голубь – символ христианского вероучения, ниже – архангелы и небесные покровители: Флориан, Вацлав, И. Креститель, Себастиан, Я. Непомуцкий, Иммакулат. С трех сторон золочеными буквами начертаны молитвенные слова. Ходила молва, что мор терял силу, приближаясь к этому краю, будто охраняемому Небесами. Прорвавшиеся больные чудом выздоравливали, никого не заразив. Не зря говорят: "Блажен, кто верует".
Узкие мощеные улочки, усеянные сувенирными магазинчиками, трактирами, будто созданы для пешей прогулки. По мостовой, уложенной брусчаткой, любил гулять когда-то великий немецкий поэт, философ И. Гетте, безумно полюбивший на склоне жизненного пути юную баронессу Ульрику фон Левитцов. Очаровательная аристократка 19-ти лет, естественно, не ответила взаимностью. Получив вежливый отказ, разочарованный лирик уехал и больше никогда не возвращался. Горечь неразделенных чувств выразил в "Мариенбадской элегии", последнем стихотворении из "Трилогии страсти". Картина, изображающая несостоявшуюся пару, сейчас – украшение ресторана "Белый конь", где праздновали 74-летие заправского Дон-Жуана, потерпевшего фиаско в любовном приключении. Вольфганг – чуть моложе своего возраста, его возлюбленная – старше. Так автор попытался хоть немножко сгладить печальную действительность. В парке воздвигли монумент гениальному мастеру пера по случаю сотой годовщины со дня его рождения (1932 г.). Скульптор изваял мыслителя в полный рост из баварского песчаника на средства, собранные местными жителями.
Справа от металлических замковых ворот разместился костел Св. Вацлава (XIII в.). Перед ним застыл на постаменте молящийся праведник, заступник Чехии, правивший с 924 по 936 г., прочно вошедший в сознание христиан. К его могиле в пражском соборе Св. Вита не иссякает поток паломников. Внутри церквушки обрел вечный покой знаменитый узник Рудольфа II – князь В. Эусебий Попел из Лобковиц. Под сенью храма частенько звучит органная музыка, позволено зайти, поставить свечку за здравие или упокой.
Купив билет стоимостью с русскоязычным экскурсоводом 90 крон детский,110 взрослый и 340 семейный (без гида дешевле), можно пройти во дворик, окруженный башенками, откуда начинается увлекательное знакомство с былым монаршим имением, где находятся интереснейшие с точки зрения истории артефакты.

Романская ротонда

Из сохраненных старых (XII в.) часовенок, она наименьшая в государстве с внутренним диаметром всего 3, 6 м. Спрятанную от посторонних глаз в корпусе спиралевидной лестницы, ее совершенно случайно сравнительно недавно (1966 г.) обнаружили реставраторы. Посвящена монахине-клариссинке Св. Агнессе, настоятельнице основанного ею женского монастыря, отказавшейся от замужества во имя служения Господу. У иконы с ее ликом – всегда букетики. В седой древности здесь уединялись для тайных бесед властители и их советники.

Маркграфский дом

Маркграф – высокопоставленное должностное лицо на службе у самодержца, наделенное широким спектром полномочий. О жестокости отдельных управителей гласят народные сказания. Одно из них, по утверждению историковедов, явно касается графа Пута фон Ильбурка (XV в.). Не ощущая и капельки жалости к обездоленным, немощным, за малейшие провинности деспот приказывал бедняг сечь розгами, бросать в каменный мешок, вырубленный в скальном массиве.
Как-то раз вдова, испытывая тяжелые материальные затруднения, умоляла пощадить ее полуголодных детей, отсрочить плату налога, но угнетатель только отмахнулся, пригрозив заключением. Отчаявшись, несчастная выкрикнула: "За черствую, окаменевшую душу твою стань же и сам камнем!" Вдруг небо мигом заволокло черными тучами, грянул гром, прорезавшая пространство ослепительная молния поразила тирана. А когда засияло солнце, перепуганный люд вместо него увидел большущую яму, откуда валил густой дым. На дне лежала громадная глыба. Ученые утверждают, что это был крупный метеорит, упавший приблизительно в 1400 г.
Принадлежавшее градоначальнику жилое здание сгорело в пламени пожарища (1725 г.). Восстановив его (1907 г.), там разместили музейные экспонаты. Перед входной дверью выставлен ряд надгробий – напоминание о давнишнем забытом кладбище при церкви Св. Иоанна. На могильной плите – стихотворные строчки, высеченные еще 1700 г.
Нижний этаж отдан коллекции фарфора, изготовленного закрытыми и действующими фабриками. Уникальная обширная экспозиция завораживает: на полках застекленных шкафчиков – чайные, столовые сервизы, статуэтки, вазы, кувшины с диковинными узорами и позолотой, подставки для зубочисток, пуговицы, куклы. Ласкает взор обилие посуды из стекла, подаренной всемирно известным карловарским стеклозаводом "Мозер". Потолок с расписными балками – просто диво!
Второй ярус заставлен античной мебелью, эксклюзивными предметами интерьера, скульптурами. Приковывает внимание чудеснейшая фреска: живописный сад, раскидистые ветви деревьев облюбовали птицы, над распустившимися цветами порхают бабочки. Чем не рай? Все исполнено по сухой штукатурке водорастворимыми красками, растертыми на природном клее или яйце, как требует техника «секко».

Оружейная и церемониальная комнаты

Во флигеле близ башни устроили выставку всевозможного оружия: холодного, огнестрельного, колющего. Представленные на обозрение разнокалиберные ружья, секиры, сабли, копья, расписанные мишени, палившая когда-то пушка – магнит для представителей сильной стати. С интересом туристы разглядывают рыцарские доспехи из пластин, особенно задерживаются подле большого количества разнообразных шлемов – настоящего произведения искусства. Защищая от вражеских стрел, обмундирование являлось ключевым фактором того, как обладатель покинет поле битвы: верхом на лошади или на носилках.
В наш стремительный XXI в. иногда так не хватает благородного рыцарства, романтической нотки ушедших столетий. Их можно ощутить, поднявшись слегка выше. Давным-давно в парадном зале с настенной росписью, разрисованным потолочным сводом горели восковые свечи, проходили пышные пиры, театрализованные выступления, заключались браки коронованных особ, а с портретов наблюдали за происходящим известнейшие персоны минувшей эпохи. Деревянные столы ломились от яств, изысканных вин. Приглашенных гостей развлекали танцовщицы, фокусники.
Сегодня помещение разрешено арендовать для проведения торжественной церемонии бракосочетания, где любая невеста почувствует себя обворожительной принцессой, делая самый ответственный для нее шаг. Работники помогут с подбором соответствующей программы. Молодоженов встретит бургграф с дружиной, под музыкальное сопровождение подведет к месту регистрации. Союз любящих сердец благословит Его Величество – Король. Дальше – костюмированный бал, фейерверки. Разве такое забудется?

Тюремные казематы

Их посещение вызывает различные эмоции. От доносящихся из подземелья душераздирающих криков, стонов, свистящих звуков хлыста невольно по коже бегут мурашки. Зная наперед, что это – всего лишь спецэффекты, пробирает до костей понимание того, что когда-то так кричали реальные заключенные. Среди них были как матерые преступники, убийцы, воры, так и безвинно осужденные.
Крутые ступени ведут в узкие темные коридоры. По обеим сторонам – тесные зарешеченные камеры. Через решетку или маленькие прорезанные оконца видятся пыточные машины, жуткие инструменты, муляжи скелетов. Находящиеся там приговоренные к казни – механические манекены. Выполненные в натуральную величину, они выглядят настолько реалистично, что сначала могут показаться, действительно, настоящими живыми арестантами. Некоторые шевелятся, вскрикивают. С их помощью демонстрируют виды проводимых ранее пыток. Из них выбирали наиболее изощренные, приносящие нечеловеческие душевные и телесные муки.
Стынет в жилах кровь от чудовищных зрелищ, увиденных в коморках: на полу одной – полуразложившийся труп, по нему ползают жирные крысы, в другой темнице – прелестная девушка с копной рыжих кудряшек, замурованная в стенку. Пробирает леденящая душу дрожь от остекленевшего девичьего взгляда. Так наказывали осквернительниц супружеского ложа, зачастую незаслуженно оклеветанных завистниками. Нелегко приходилось красивым. Дальше – растянутая на дыбе человеческая фигура с вывернутыми суставами. Стоящий чуть поодаль палач невозмутимо смотрит на стекающие по доскам кровавые капли.
Злоумышленников, покушавшихся на Его Высочество, четвертовали. Предателям, добиваясь признаний, прижигали ладони, ступни, поливали кипятком или погружали в него целиком, заливали в горло расплавленный свинец. Еретикам, мошенникам, клятвопреступникам выжигали клеймо. Казалось бы, легчайшее наказание – кандалы на ногах, но недостаток кровообращения при отсутствии движений приводил к медленному мучительному отмиранию конечностей.
Страшные застенки, вобравшие за столетия массу негативной энергии, навевают ужас безысходности. Единый выход на волю – смерть, о ее ниспослании страдальцы молили Всевышнего. Есть возможность зайти за решетчатую дверь, приковав себя цепью, прочувствовать на мгновение парализующий страх заключения, сделать памятные фото. Только почему-то большинство путешественников спешат покинуть зловещий средневековый ад.

С высоты птичьего полета

Не подняться на смотровую площадку 26-метровой квадратной башни – непростительная ошибка. Преодоление 300 ступеней окупится с лихвой. Взору откроется фантастически потрясающая панорама: справа – летний амфитеатр, где традиционно проходят оперные фестивали, собирающие истинных поклонников элитарного жанра. Высокие холмы, укрытые изумрудным покрывалом густых лесов, как вечные стражники, бережно защищают от злых колючих ветров округу со спокойно протекающей красавицей-речушкой.
Подвесной мостик убегает к знаменитым Святошским скалам, достигающим 50 м, – райскому местечку для альпинистов. Даже в хмурые осенние деньки несколько смельчаков-скалолазов зависают над студеной водой, пытаясь покорить вершины гигантских потрескавшихся столбов из гранита – уникального природного феномена. Происхождение странных скальных нагромождений объясняет легенда.
Она повествует о молодце, приходившем сюда, часами любовавшемся красочным пейзажем. Речная нимфа, наблюдавшая за мечтателем, влюбилась в паренька. Не сумев обуздать вспыхнувшую страсть, наяда явилась пред незнакомцем, пленив его неземным очарованием, нежными речами. Юноша без оглядки погрузился с головой в сладострастный омут, сгоряча поклявшись в нерушимой верности, но клятву не сдержал.
Встретившись с пышущей здоровьем милой селянкой, забыл водную обольстительницу, решил жениться на земной девушке. Вот уж свадебная процессия появилась на бережку, священник просит молодых произнести заветное "Да", а в ответ – тишина. Случилось непредсказуемое: вынырнувшая из глубин русалка, не простив предательство, превратила жениха, невесту, гостей в гряду остроконечных утесов и исчезла навсегда. Бессердечно? Поделом? Каждый расценит по-своему.

Мифические обитатели

Спускаясь, загляните под лестничный пролет. Там в колодце затаился крылатый дракон, нареченный Шарканом. Хоть и был он прежде огнедышащим, но вполне миролюбивым, добродушным, охотно делился огоньком со здешними хозяйками.

Видео
Карта
Комментарии