Музей стекла Мозер в Карловых Варах

Адрес: ул. Капитана Яроше, 46/19, Карловы Вары 360 06, Чехия
Как добраться: автобусы № 1, 2, 22 от остановки "Рынок" ("Тржнице") до остановки "Скларжска"
Время работы: 
- музей - ежедневно с 9:00 до 17:00; 
- стеклодувный цех - ежедневно с 9:00 до 14:30, перерыв с 10:30 до 11:15; 
- фирменный магазин и кофейня открыты с 9:00 до 18:00
Вход: 
- в музей - для взрослых 80 CZK, для школьников и студентов 50 CZK, 
семейный билет (двое взрослых и двое детей) 180 CZK
- в стеклодувный цех - для взрослых 120 CZK, для школьников и студентов 70 CZK,
семейный билет 260 CZK
- общий билет (посещение музея и стеклодувного цеха) - для взрослых 180 CZK,
для школьников и студентов 100 CZK, семейный билет 390 CZK.
Экскурсии по стеклозаводу проходят каждые полчаса

Волшебное царство стекла – музей "Мозер" 

Не верьте разочарованным циникам, сетующим на судьбу, утверждающим, что жизнь – сплошная серая повседневность, ведь только мы в ней художники. Каждый сам выбирает, в какие тона ее раскрасить. Она может заиграть яркими красками, обогатиться новыми интересными познаниями, головокружительными впечатлениями, разбавиться нотками романтики, подарив незабываемые сказочные мгновения. Как очутиться в сказке? Легко! Стоит лишь оказаться в удивительнейшем стеклянном королевстве "Moser", расположенном в живописном уголке Чехии – Карловых Варах.

От маленького бутика до мирового бренда

Что может быть прекраснее богемского стекла, достойного королей – эталона безупречного качества, утонченного вкуса, олицетворения достатка и благополучия! Божественно красивые изделия, вытеснившие с олимпа славы работы выдающихся ремесленников Венеции, восхищают роскошью дизайна, богатством форм, фантастическими переливами, завораживающим мелодичным звоном. Наиболее роскошные из них делают на карловарском заводе, названном именем основателя – Л. Мозера, успешного предпринимателя, талантливого изобретателя и художественного оформителя в одном лице, что нечасто встречается. С чего все началось?
24-летний полный энергии Людвиг, вернувшись на родину из Вены, где обучался граверному ремеслу, открыл в центре городка скромный магазинчик с крошечной мастерской. Скупая вазочки, кувшины, стаканчики и прочие готовые творения у крупных производителей, юноша гравировал, расписывал их. Воплощая в изображениях свое видение красоты, создавал шедевры, пользующиеся неимоверным спросом у покупателей. Беспрерывным потоком поступали выгодные заказы, а с ними и денежные средства на осуществление главной мечты – открытия собственной фабрики, но возникли препятствия.
Местные власти, осведомленные, что в состав хрусталя входит весьма опасный для здоровья оксид свинца, решительно отказали просителю, справедливо беспокоясь об образцовой репутации популярнейшей здравницы. Целеустремленный, слишком упрямый иудейский парнишка не привык сдаваться. Отказ послужил толчком к поиску метода, позволяющего одержать экологически чистую, бессвинцовую хрустальную массу. Проведя в затворничестве годы, он экспериментировал, "колдовал" над соединением элементов. Бессонные ночи, проведенные в мучительных размышлениях, дали положительный результат. К удивлению всех настойчивому мыслителю удалось изобрести уникальный способ получения абсолютно безвредного материала и добиться от городского магистрата долгожданного разрешения. Наконец, выстроенный стеклозавод заработал (1857 г.).
Почему бизнесмен настаивал на размещении его непременно в своем городе? Отовсюду сюда приезжали отдыхать и лечиться очень состоятельные клиенты, а это – замечательный шанс разрекламировать марку, ведь уезжая, они, безусловно, увозили домой шикарные покупки, сувениры близким. Переняв от деда коммерческую жилку, он четко понимал и то, что выдержать жесткую конкуренцию, тем паче завоевать лидирующую позицию среди уже существующих подобных мануфактур будет непросто, нужно постоянно опережать на несколько шагов конкурентов. Поэтому сделал акцент на создание эксклюзивной изысканной высококачественной продукции, предназначенной удовлетворять запросы европейской аристократии. Замысел требовал баснословных финансовых вложений, но промышленник не скряжничал и не просчитался. Приглашенные им, щедро оплачиваемые лучшие специалисты переносили на хрупкие поверхности не только дивные узоры, но и картины общеизвестных живописцев: Микеланджело, Дюрера, Боттичелли. Большие затраты быстро окупились с лихвой.
Участие во всемирных выставках принесло ошеломительный успех, множественные награды. Элитная посуда получила международное признание. Она украсила столы английского самодержца Эдуарда VII, правителя Испании Альфонса XIII, понтифика Пия XI, японского императора Акихито, монархов Болгарии, Италии, Албании, персидского шаха Музаффар-ад-Дина, вручившего в 1901 г. орден Солнца и Льва владельцу компании. Ее филиалы с 1870 г. открывались повсюду в Европе, включая Америку. Не исключением была и Россия.
Как почетный гражданин Вар, возглавивший еврейскую общину, Мозер занимался благотворительностью, построив в городишке госпиталь для бесплатного лечения неимущих иудеев и синагогу, близ коей поселился с семьей, будучи на тот момент отцом 9-х детей от двух браков (первая супруга умерла). В 1913 г. 80-летний фабрикант, оставив занимаемый пост, передал бразды правления сыну Лео.

Военное лихолетье

Дожив до глубокой старости, гениальному граверу, отошедшему в вечность (1916 г.), не довелось, к счастью, видеть череду несчастий, нежданно свалившуюся непосильным грузом на плечи наследников. 1932 г., ознаменовавшийся общемировым кризисом, вопреки их стараниям принес экономические трудности. Так уж вышло, что семейное предприятие сделалось акционерным, и 90% акций отошли банку Union. Но это было только началом большой беды. Многочисленное семейство, почувствовав надвигавшуюся смертельную опасность, исходившую от нацистской Германии, распродав имущество, вынужденно покинуло страну, уехав сначала в Париж, потом Соединенные Штаты, после чего следы всех, к сожалению, потерялись.
Вскоре заводом завладел Третий рейх (1939 г.). Гитлер всячески старался выведать тайну формулы чудо-хрусталя, но руководство под угрозой смерти не выдало. Фашисты под дулами автоматов вынудили перепрофилировать производство на выпуск иллюминаторов для кораблей и окошек для танков, но они разлетались вдребезги в самое неподходящее время – таков был посильный вклад рабочих в победу над немецким диктатором.

Процветающее сегодняшнее

Сложная политическая обстановка, возникшая в послевоенный период, не помешала комбинату, национализированному социалистической Чехословакией, поставлять свой изумительный товар арабским шейхам, индийским махараджам, главам держав, политикам, знаменитостям. До сих пор там бережно сохраняют старинные традиции основоположника. Сейчас – это жемчужина чешского государства, гордость чехов.
Венценосцы всегда предпочитали дарить и получать в дар crystal Moser, ставший великолепным украшением свадебных застолий кронпринца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон (2004 г.), испанского принца Фелипе и Летиции Рокасолано. Интерес к королевскому любимцу не утрачивается на протяжении веков. Прозрачные, как слеза, фужеры поднимали на торжественных приемах Д. Медведев и В. Путин, Дж. Буш и Б. Обама и многие другие известные личности.

Место рождения произведений искусств

На тщательно ухоженной территории близ заводского здания меж разбитых клумб устремляются ввысь струйки 2-х фонтанов, выполненные из разноцветного стекла. Подсвечиваемые вечерами, они переливаются всеми цветами радуги. Подле входа – чудные огромные фигуры человечков, сложенные из разных по размеру сияющих на солнце шариков.
Увлекательное знакомство с мозеровскими достижениями начинается со стеклодувного цеха, где можно увидеть процесс стекловыдувания. Внутри помещения невыносимо душно, несмотря на распахнутые вверху окошки. Станков нет – только пышущие жаром тигельные печи с отверстиями да люди, вкладывающие неиссякаемую энергию в нелегкий труд. Бесформенная масса, выйдя из огня, приобретает диковинные очертания благодаря воздействию человеческого дыхания. Стеклодув – пожалуй, одна из самых редких, загадочных, чуточку даже волшебных профессий, которую не заменили автоматическими устройствами.
Работают здесь командами, производя все операции вручную. Профессионалу помогают трое подмастерьев. За считанные минуты опытный бригадир, виртуозно жонглируя длинной трубкой с повисшей на конце раскаленной огненной каплей, на глазах изумленных зрителей ловко выдувает заготовку. Ее тут же отправляют в схожую на тоннель печку с более низкой температурой для остывания. Потом привычные, доведенные до автоматизма действия умелец повторяет многократно, успевая при этом игриво подмигнуть наблюдателям, а в коротких перерывах хлебнуть пивка. Это единственные сотрудники, которым из-за жары разрешают за смену выпивать до 4-х бутылок холодного янтарного напитка.
Охлажденные изделия проходят строгий контроль по выявлению дефектов: воздушных пузырьков, царапин, трещинок, невидимых нетренированному глазу. Бракованные сразу разбиваются, возвращаясь на переплавку, благополучно прошедшие испытание направляются в своеобразное "чистилище", где их шлифуют, моют до блеска специальным шампунем и передают на огранку, а после – художникам-гравировщикам. Те трудятся неторопливо в приятно расслабленной атмосфере. Под искусными их руками постепенно рождаются на стенках чаш витиеватые выразительные орнаменты, вырисовываются замысловатые рисунки, сюжеты полотен гениев кисти: представителя символизма Пьера Пюви де Шаванна, мастера изящного стиля Франсуа Буше, приверженца академизма Вильяма Бугро и других. Для росписи выбираются золотые, цветные или серебристые красители. Финальный аккорд – ручная полировка агатовыми или гематитовыми камнями, контрольный осмотр. Ах, если бы мог старина Людвиг все лицезреть, наверняка бы гордился превосходными последователями его начинаний.

Путешествие в мир стекольной рапсодии

Занимательная экскурсия по трем небольшим музейным залам, похожая на красочное сновидение, буквально захватывает в плен эстетического наслаждения. Находясь там, невозможно оставаться равнодушным, если сердце, конечно, не заперто на ключ. Кругом идет голова от изобилия экспонатов (более 2000), изготовленных в различной цветовой гамме, включающей 9 основных отчетливо выраженных оттенков, копирующих расцветку драгоценностей. Экспозиция музея состоит из громадного количества образцов-шедевров. Каждый из них – отражение своей эпохи.
Подолгу посетители задерживаются возле искрящейся позолотой коллекции "Splendid", покорившей некогда Елизавету II. Президент Чехословацкой республики Эдвард Бенеш отправил ее королеве Великобритании ко дню бракосочетания (1947 г.). В 2007 г. чешский посол доставил в Букингемский дворец обновленную версию "Сплендид" уже в платине.
Вызывает восхищение благородная серия класса люкс "Леди Гамильтон", самая продаваемая сегодня, созданная еще в далекие 30-е годы, – бесподобный подарок к любому празднику. Солидные стаканы, элегантные кувшины, филигранные винные фужеры, разделенные на очаровательные грани в виде лепестков, декорированные нежной золотистой полоской, имеют такую идеальную прозрачность, что кажется, будто вино каким-то чудом самостоятельно удерживает форму.
В застекленных шкафчиках на полках красуются чрезвычайно эффектно разукрашенные столовые и чайные сервизы, принадлежавшие царскому роду Романовых и Карлу Великому, стопка, из коей пил Петр I. На стенде – бокалы (копии) с выгравированными монограммами, сделанные для Сталина и Брежнева.
Невольно внимание привлекает комплект (второй его экземпляр), состоящий из графина и шести рюмочек, обведенных по краю тоненькой золоченой каемкой, и никаких излишеств более, что говорит о скромности заказчика. Им был космонавт Ю. Гагарин, отдыхавший на курорте. Он заказал его для душевного времяпровождения в узком кругу друзей, где главенствующая ценность – теплота искренних отношений.
Здесь выставлены авторские фантазии именитых мастеров: Отто Таушека, Милана Книжака, Иржи Сухаека – автора потрясающей линии "Четыре стихии". Составляющие ее сосуды смотрятся абстрактными мини-скульптурами. С помощью российского дизайнера Константина Гайдая, охотно прибывшего по приглашению арт-директора Л. Ябурека, на свет появился ошеломляющий набор бокалов для шампанского "Kupola", повторяющих конфигурацией многоцветные фигурные купола храма Василия Блаженного в Москве.
Поражает разнообразие представленных на обозрение богатых резных ваз, стоимость отдельных исчисляется десятками тысяч долларов. На "Виктории", имеющейся до сих пор в ассортименте, – прелестная гравюра по мотивам панно "Цветы" знаменитого А. Мухи. В центральной части композиции – славянская девушка в струящемся платье с копной медных волос, грациозная, чувственная, среди распустившихся гвоздик.
Можно полюбоваться хрустальным глобусом, выпускаемым с 2001 г. для награждения победителей кинофестивалей, проходимых в Варах. Счастливыми обладателями приза стали прославленные звезды: испанец Хосе Антонио Бандерас, голливудская кинодива Шэрон Стоун, британец Дэвид Джуд Лоу, американец Джон Гэвин Малкович.
Салатницы, блюдца, тарелки, статуэтки всевозможных животных и птиц, стилизованные фонтанчики и причудливые людские фигурки, декоративные светильники и сверкающие люстры очаровывают, но выложенная на витринах бижутерия любую женщину заставит замереть от восторга надолго, а находящегося рядом мужчину призадуматься о том, насколько оскудеет его кошелек. Она имеет особый шарм, сражая наповал таинственным мерцанием граней. Медовые, зеркальные, перламутровые камешки, имитирующие натуральные, присутствующие в ожерельях, сережках, кольцах, только умудренному опытом ювелиру под силу отличить от драгоценных. Кто здесь устоит? Фотографии на щитах, документальные фильмы, прокручиваемые на 6 языках, уже мало интересуют женскую половину, мысленно шагающую в прилегающую лавчонку.

Фирменный магазин

На прилавках размещено практически все, что сумели рассмотреть. Милые приветливые продавщицы, легко общаясь на русском, помогут с выбором, ответят на все интересующие вопросы, объяснят, как избежать подделок, что очень важно, ведь с ними можно столкнуться даже в Праге.
Делается это несложно. Просто надо запомнить, что подлинное изделие не бывает некачественным, в нем отсутствуют вкрапления, пузыри воздуха, мутные участки, неровности, любые механические повреждения. Благодаря высокому коэффициенту преломления света солнечный луч, попадающий на него, распадается на играющие радужные блики, а его музыкальный протяжный звук, услышав однажды, не перепутать вовек. О возможной фальшивке подскажет и цена, ведь ни для кого не секрет, что все хорошее в этой жизни стоит недешево, даже от производителя.

Не огорчайтесь, если вдруг не сможете позволить себе купить дорогую чудесную вещичку. Здесь есть возможность обрести нечто гораздо ценнее. Прикосновение к прекрасному впустит в душу радость, светоч знаний, любовь, покой, а значит – гармонию. Если бы вокруг не существовало красоты, разве знал бы человек, что такое совершенство?

Видео
Карта
Комментарии