Музей Бехеровки в Карловых Варах

Адрес: T. G. Masaryka 282/57, Карловы Вары 360 01, Чехия.
Время работы: с 9:00 до 17:00, без выходных
Входной билет: 120 CZK, льготный - 60 CZK

Необычный музей Яна Бехера

"13" – "чертова дюжина", число-изгой среди натурального ряда. Его боятся, пред ним трепещут, наделяя магической силой разрушения. Не зря во многих европейских отелях отсутствуют апартаменты с этим номерным знаком. В кассах итальянской оперы не продадут с ним билет. Он не украшает каюту корабля. Мистики трактуют его, как удивительную необъяснимую мощь, способную нести добро и зло в равной степени. А тринадцатый номер для знаменитой "Бехеровки" – символа Чехии, оказался везучим, неся обогащение изобретателю, исцеление и удовольствие потребителям. Услышать о ее происхождении, даже пригубить можно в чудо-музее Карловых Вар.

Место, где "забил родник"

Гуляя по улице Масарика, в глаза бросается гигантский бутыль – ларек и одновременно великолепнейший ориентир приезжим. По вывеске "BECHEROVKA", узнаваемой практически на всех континентах, несложно догадаться, чем там торгуют. Рядышком – многофункциональный архитектурный комплекс Becherplatz, где прописались кафетерий, ресторанчик "Карл IV Пивовар", многочисленные сувенирные лавки и притягательный, вовсе не похожий на традиционный, музей Я. Бехера. И все-таки – это он, радушно распахнувший двери посетителям с 1999 г.
Обволакивающий с порога запах корицы, полыни, мелиссы обещает соприкосновение с таинством неведомого мира. Восхищает хранящее дух времени изображение раскидистого генеалогического древа славного семейства романтиков, искателей, тружеников.
В комнатке, принадлежавшей некогда неунывающему аптекарю-оптимисту, – деревянные шкафы, забитые старинными книгами, колбами, пробирками, пакетиками со специями, наталкивающими на мысль о роде его занятий. На столе – спиртовка, исписанные листы. Сидящий за ним хозяин, низко склонив голову, что-то кропотливо записывает. Манекен выполнен настолько реалистично, что возникает желание подойти, заглянуть через плечо, прочесть написанное. Вдруг там – перечень травок, составивших изумительный букет легендарного ликерчика, будоражащего воображение бесчисленных его ценителей?
Соседний зал содержит фотографии, обилие дипломов, наград всевозможного уровня, доказывающих неизменную популярность диво-эликсира. О его полезных свойствах убедительно говорят представленные здесь письменные заключения медиков, утверждавших, что в минимальных дозах – это эффективное противопростудное средство. К тому же оно оказывает положительное воздействие на заболевание желудка, кишечника, действует успокаивающе при стрессовых состояниях, расширяет кровеносные сосуды, избавляя от мучительных головных болей.
Внимание привлекает обширная коллекция подделок. Как же хотелось мошенникам ухватить за хвост птицу-славу, пусть и чужую, нажиться на неповторимом бренде, исказив изначально формулу. Не вышло, добились лишь осмеяния, презрения.
Процесс от приготовления до витрины продемонстрирован в искусно созданных моделях: макет завода, лента конвейера, ковши, баки, трубы, холщевые мешки с сырьем. Полумрак подземелья прячет в себе нестандартные емкости. На них – таблички с обозначением объема.
Увиденное непроизвольно рождает любопытство обратить взгляд в историческое прошлое, к истокам, узнать подробней о чародействе первооткрывателей дивной пищи богов. Документальный фильм знакомит с захватывающей историей ее возникновения, начавшейся со случайной встречи двух талантливейших людей, хотя, как подсказывает жизнь, происходящие случайности, скорее, – закономерности.

Алхимики дома "У трех жаворонков"

Мечтатели, фантазеры, реализовав мечту, оставляют незабываемый след на века. Без полета человеческой фантазии заглох бы прогресс в любой отрасли науки и техники. Фармацевт Й. Бехер, живший при аптеке на Рыночной площади Карлсбада, – такой же уникум. Всячески помогая соотечественникам, приходившим за помощью, умелец стремился наращивать ассортимент целительных снадобий, пытаясь привлечь знатную клиентуру, ведь сюда съезжались богачи из разных уголков Европы.
Как-то раз в здравницу приехал из Германии некий граф Плеттенберг Метинген, прихватив с собой цирюльника, повара, личного доктора (1805 г.).  Его не столько поразила молва о волшебной карлсбадской воде, сколько желалось поразвлечься. Остановившись в центре городка, в комнатах над аптечкой, представительный вельможа проводил весело время. Прогуливаясь между беломраморными колоннами, где бьют 12 термальных источников, по берегу реки, окутанной легкой дымкой тумана, флиртовал с прелестными дамами.
Сопровождавший аристократа лекарь Кристиан Фробриг скучал от безделья, но вскоре осознал, что владелец заведения – родственная душа. В крошечной лаборатории, запертой от посторонних, энтузиасты занялись алхимией. Страстный азарт заставлял их смешивать всякие травки, ароматные масла с алкоголем, настаивать, процеживать, пробовать, повторять все сначала, то добавляя, то уменьшая ингредиенты.
К, сожалению, все хорошее почему-то быстро заканчивается. Богатый щеголь засобирался на родину, безусловно, увозя свиту. Не скрывая печали, распрощавшись с постояльцами, Йозеф отправился во внутренние покои. Каково же было удивление, когда, взяв лежащий на столике клочок бумаги, распознал почерк отбывшего нежданно обретенного друга. Там были перечислены составляющие части неопробованного лекарства, а внизу – приписка: "Из этого может получиться что-то, действительно, интересное".

Рождение целебных капель

Фармаколог рьяно погрузился в работу. Долгие два года исступленно экспериментируя, "колдовал" над неожиданным подарком британского приятеля. В результате получил чудный крепкий коктейль, благоухающий, с ненавязчивой ноткой горчинки, своеобразным вкусом, насыщенным цветом (1807 г.), назвав его "Карлсбад Инглиш Биттер" в память о Фробриге, никогда больше так и не посетившем живописный край.
Гражданам рекомендовалось принимать по1-2 ст. л. снадобья перед едой для повышения аппетита и стимуляции пищеварения. Лекарственное "зелье" завоевало сердца не только больных, но и вполне здоровых, смело увеличивавших употребляемую порцию.
Вновь испеченный бизнесмен держал рецепт микстуры под замком за семью печатями, оберегая от жадных людишек. Только в 1841 г. экспериментатор передал тайну сыну Йоганну. Наследник, построив фабрику, поставил отцовское дело на промышленную основу. Возникла необходимость в создании этикетки, брендовой посуды. Неординарный дизайн, оставшийся без изменений, разработал Карл Лауб (шурин): зеленая стеклянная бутылка плоской конфигурации, напоминающая флягу.

Официальное признание 

Известность, востребованность фармацевтического ликера росла с космической скоростью. Предприятие процветало. Технология изготовления была скрыта, переходя строго по наследству. Внук основателя Густав после появления подделок зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" (1890 г.). Биттер дополнили маленькие чашечки из фарфора, определяющие нужную дозировку. К удивлению всех предприниматель стал преуспевающим маркетологом, сознательно воплотившим принцип "творческого дефицита", предполагавшего поддержание напряжения на рынке сбыта. Он всегда продавал чуточку меньше, чем требовал заказчик. Количество желающих заполучить универсальный напиток превысило 11 тыс., но на руки выделялось только 5 л на месяц.

Триумфальное шествие по планете

Унаследовавший трон ликерного короля Рудольф с неиссякаемой энергией продолжил предпринимательскую деятельность, начатую предками, раздвигая границы поставок. Солнечный Египет, избалованная Испания, утонченная Франция, придирчивая Италия сдали свои винные бастионы пред чешским изыском. Травяная настойка, награжденная множеством призов на международных выставках, уверенно, победоносно зашагала по зарубежью. Покорив далекие заокеанские Соединенные Штаты, украсив королевский стол Австрии, запрашивавшей более 50 л ежемесячно, в конечном итоге она попала на родину одного из своих создателей – туманный Альбион.

Тяжелые испытания

К началу Второй мировой войны бразды правления фирмой перешли к наследнице прославившейся династии, Гедде. Ей пришлось нелегко. Ослабленная военными действиями экономика не давала возможности наращивать потенциал, ведь основные необходимые растения импортировали (3/4 смеси), а ввоз значительно сократился. Однако, молодая предприимчивая хозяйка старалась не упасть в грязь лицом, достойно продолжая родовой бизнес.
Освобожденная от фашистов Чехословакия предприняла кампанию по выселению немцев из Судет. Не избежали злой участи и члены высокочтимого семейства. Однажды в кабинет владелицы империи пришли широкоплечие хмурые люди с повязками на рукавах, позволив ей, выезжая за пределы державы, забрать все имущество, но с условием: отдать драгоценную рецептуру, иначе – арест. Хитро усмехнувшись, женщина согласилась, ибо имела копию, заблаговременно заготовленную на тот случай, если вдруг ситуация поменяется, и появится шанс вернуться.
Фамильный завод превратился из частной собственности в государственную. В цеху трудилось всего 14 профессионалов. Чиновники ничего не предпринимали для дальнейшего развития предприятия и в конце 50-х минувшего столетия заговорили о банкротстве.

Замечательное возрождение

Оно началось с приезда В. Лупинека, получившего задание фактически закрыть терпевший убытки концерн, но грамотный руководитель, проигнорировав приказ, принял противоположное решение, решив спасти. Задуманное получилось. Вацлав умудрился поднять его на недосягаемую высоту, показать обществу ценность выпускаемого продукта, поставляя по торговым точкам в качестве дорогого эксклюзивного спиртного, приносящего помимо пользы усладу. Компания благополучно пережила тоталитарный режим.
В 2011 г. "Becherovka" – единственный чешский представитель, удостоенный золотой медали на конкурсе "New York International Spirits", проходившем в Америке, затем ее ждало золото Германии, серебро Лондона, бронза Сан-Франциско. Сегодня, как и прежде, она – флагман среди фернетов, экспортируется более чем в 40 стран. Ее уникальность удалось сберечь благодаря скрытности состава. С работников и теперь берут подписку о неразглашении тайны, оплачивая щедро молчание.

Производственные секреты

Лишь двоим специалистам знакомы пропорции смеси – директору и технологу. В заведомо отведенной комнатушке, надев респираторы из-за витающей аллергенной пыли, они скрупулезно взвешивают старательно высушенные отобранные травы, пряности. Дальше рабочие наполняют ими джутовые мешки, сшитые под заказ. Дурманящий микс погружают в баки с алкоголем, забыв о нем приблизительно на неделю. По истечению срока засыпают сахар, разводят чистейшей родниковой водичкой, тщательно взбалтывают и разливают в бочки, изготовленные особым методом. Материалом для них служит дуб – важнейший компонент, обогащающий вяжущим привкусом, золотистым оттенком. Каждый сделанный вручную бочонок для увеличения контакта жидкости с деревом – овальный.
Все продумано до мелочей. Пару месяцев закупоренный божественный бальзам томится, дозревает в тишине, прохладе подвала. В период настаивания внимательно следят за постоянством допустимой влажности, температуры (не выше и не ниже комнатной) подвального хранилища. Потом душистую амброзию, природную, живительную, разливают в фирменную посуду, готовя к продаже.
До сих пор оригинальный нектар производят только чехи. Чужестранцы, пытавшиеся изготовить нечто подобное, потерпели фиаско. Животворная ли родниковая водица или чудодейственная местность – главная фишка, так и не разгадали.

Самая впечатляющая часть экскурсии

Бесспорно, это дегустация, входящая в билетную стоимость. Ее проводят в небольшом кафе, расположенном на территории музейного помещения, что довольно непривычно. Отполированные лаком столики, стулья с удобными спинками, приглушенное освещение создают домашний уют. Пришедших приглашают присесть. Поднеся малюсенькие рюмочки, любезно предлагают отведать разновидности оздоровительной пряной жидкости, рассказывая о культуре употребления.
Классический вариант "Original" следует пить сильно охлажденным, махонькими глоточками, смакуя, наслаждаясь ярко выраженным травяным сладковато-горьковатым вкусом и долгоиграющим послевкусием. Крепость (38о) особо не ощущается. Сей врачеватель прекрасно взаимодействует с пивом.
Аперитив "Lemond" – больше женский, наподобие немного необычного, но вкусного компота с цитрусовой свежестью. Отличаясь мягкостью, имеет всего 20о, в чем и таится опасность. Ненароком можно увлечься, переусердствовать, позабыв мудрость, гласящую, что первая рюмка утолит жажду, вторая придаст веселье, третья – наслаждение, четвертая вызовет сплошное безумие.
Новинка "Лед и Пламень", выпущенная недавно (март 2014), где чувствуется присутствие горького перца с ментолом, отменно сочетается с тоником, элем. Эксклюзив "Кордиал" (Cordial 35о), насыщенный, густой, приторно-сладкий, с липовым цветом и белым вином, для сладкоежек – неимоверная радость. Чай или кофе с его добавлением заметно взбадривает, согревает.
Напоследок приносят попробовать, оценить вкусовые достоинства 40-градусного ликера "KV 14", названного в честь обнаруженного четырнадцатого ключа. Схожий по окрасу на коньяк, он очень горький, поэтому употреблять лучше холодным после морозильной камеры. Зато идеально подходит страдающим диабетом, поскольку там нет сахарной примеси.
Здесь учат умению отличать настоящий продукт от фальшивки, что важно и совершенно просто. Над наклеенной этикеткой у подлинника – рельефное наложение логотипа и дата выпуска. Под ней выгравировано имя создателя. На обратной стороне под контрэтикеткой обязаны находиться надписи: "Czech Republic", "Karlovy Vary" и "Jan Becher". Сверху синей крышечки, на красном круге, – эмблема поставщика. И непременно должна быть акцизная марка.
Продегустированные живительные эликсиры только на капельку приоткрывают таинственную завесу секретности, оставаясь по-прежнему непонятными, интригующими. Как правило, гости выделяют незначительную долю компонентов. Кто-то улавливает наличие ромашки, мяты, пчелиного меда. Некоторые вычисляют кориандр, гвоздику, перчик, но не более.
Вряд ли кто-либо после столь приятного угощения откажется зайти в прилегающий магазинчик, чтоб прикупить ценную продукцию на память о восхитительной поездке. Завернув в фирменную бумагу, вежливый русскоговорящий продавец вручит покупку в пакете с заводской символикой. Подарочный набор из 4-х бутылочек с различным содержимым – чудеснейший сувенир близким. Цена, колеблющаяся от 225 до 450 крон, зависит от объема.  

Промозглым осенним вечером, когда за окном одиноко завывает ветер, а по стеклу барабанит леденящий дождь, навевая грусть и тоску о прошедшем лете, заманчиво посидеть с друзьями у пылающего камина, поделиться впечатлениями о райском местечке Чехии. Неспешно попивая хмельной специфический напиток кудесника-Бехера, как тут не вспомнить справедливое изречение О. Хайяма, персидского мудреца, поэта: "На вино для глупцов наложили запрет. Но для умных запрета, естественно, нет. Если знаешь, с кем пьешь, знаешь время и меру, пей себе на здоровье – оно не во вред". 

Видео
Карта
Комментарии