...

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

Традиции эстонской кухни

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

Любая традиционная национальная кухня может служить отражением характера народа создавшего ее и истории страны. Не станет исключением и эстонская кухня. Ее основные принципы – простота, сытность и доступность ингредиентов. О том, что все готовится из натуральных продуктов можно не упоминать. Это характерно для национальных блюд северных стран с их климатом и не очень разнообразным набором продуктов.

При этом нельзя назвать традиционное меню жителей Эстонии бедным – в нем есть все необходимое, чтобы поддерживать силы, оно соответствует самым строгим нормам здорового питания.

Исторически основой рациона большинства эстонцев были: рыба, мясо, крупы, молочные продукты, овощи. Образ жизни рыбаков и крестьян не баловал избытком свободного времени для приготовления сложных изысканных кушаний, предпочтение отдавалось простоте. Да и влияние соседей – немецкой и шведской кухни, поддерживало эти традиции.

Во времена СССР стало заметно влияние русской кухни, а так же традиций народов Кавказа и республик Средней Азии. Но даже появление новых рецептов не смогло изменить отношения к специям – их почти не используют. Кроме соли и небольшого количества перца в некоторые блюда добавляют укроп (в блюда из салаки), майоран (для кровяных колбас), тмин (совсем немного в творог и печенье). Для супов с мясом используют сельдерей, петрушку. Даже лук почти не употребляется.

Традиционные блюда национальной кухни Эстонии

В традиционной эстонской кухне практически ничего не жарят. Ингредиенты варят в воде, бульонах или молоке. При этом у всех блюд своеобразный вкус, его дает непривычное для жителей других стран сочетание продуктов и добавление молока или сметаны.

Издавна салака составляла значительную часть повседневного меню. Здесь ее готовят разными способами, но всегда вкусно. Непременно следует попробовать копченую салаку, такую нежную и жирную. Второе место прочно занимает скромная килька.

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

В Эстонии пекут не один десяток сортов вкуснейшего хлеба. Среди самых востребованных будут: серый “сеппик”, традиционный ржаной и ячменный хлеб, кисло-сладкий, из ячменной муки, медовый, картофельный и картофельно-ржаные рулеты. Хлеб подают к холодным или горячим блюдам и используют, как один из ингредиентов в традиционных рецептах.

Не нужно пугаться сочетанию в одном блюде гороха и.. молока. В эстонском традиционном меню таких рецептов много. Очень популярна и любима “кама”. Так называют толокно из различных круп (рожь, овес, ячмень, пшеница) или их смеси подаваемые с молоком или простоквашей. Ее история насчитывает не одну сотню лет и будет продолжаться, пока существует интерес к правильному здоровому питанию. Сейчас нет необходимости трудиться, измельчая крупы в толокно в большой ступке – готовые смеси можно приобрести в магазине.

В будни, а чаще в праздники на столе появлялись кровяные и ливерные колбасы, паштеты из свиной печени, мясные фрикадельки. Подавался сытный картофельный салат, к нему – селедка в сметане, фаршированные яйца. Любили эстонцы овсяный кисель – каэракиле, сваренный с добавлением молока. Все это готовят и в современной Эстонии.

Большое место в питании отдано молочным продуктам. Кроме молока, йогуртов, простокваши здесь любят молочные каши и молочные же супы. Известно более двадцати рецептов таких супов. Среди них есть молочно-грибные, молочно-рыбные, молочно-яичные и молочно-овощные. Интересно, что ингредиенты сначала отваривают почти до готовности в воде и незадолго до окончания варки вливают молоко. Затем быстро доводят до закипания и отключают.

К супам эстонцы особенно неравнодушны и умеют готовить вкуснейшие супы из салаки, перловой крупы и гороха. Часто в одном рецепте сочетают крупы и овощи. А вот мясных супов здесь практически не готовят, разве что из субпродуктов. Причина проста – в прошлом мясо стоило недешево, и его старались приберечь для вторых блюд. Обязательно следует попробовать черничный, хлебный и пивной сладкий супы – их названия звучат экзотично, а вкус нравится и запоминается надолго.

Интересны традиционные способы приготовления мяса, обычно свинины. Для варки и запекания мяса применяют толстостенную посуду, в которой мясо должно томиться, становясь особенно нежным и сохраняя свой вкус и полезные вещества. Есть рецепты с мясом, запекаемым в духовке. Используют как свежее мясо, так и копченое или солонину.

Sült – холодец в Эстонии готовят, не смешивая свиные головы с телячьими. Но результат обязательно стоит попробовать. Самый популярный гарнир – картофель. Его подают к рыбе и любому мясу. Много самостоятельных блюд, где основной ингредиент – картофель.

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

Здесь традиционно подают к горячим блюдам подливку, ее называют “кастмед”. Основа для большинства подливок – сметана, молоко. Они не бывают острыми или пряными и подходят даже детям.

Эстонские десерты кажутся непривычными – их готовят из ржаного хлеба, манки, молока и меда. Если появилось желание попробовать придерживаться традиционного меню, то на завтрак будет подана какая-то молочная не сладкая каша, бутерброды (ржаной хлеб, масло, соленая или копченая сельдь). Готовят гренки, обжаривая хлеб на сливочном масле. К ним обычно добавляют томатный соус, яйца, сыр или варенье.

На обед можно заказать один из многочисленных видов супа и второе. Из вторых блюд можно попробовать несколько самых обычных: “Мульгикапсас” – рагу, сочетающее квашеную капусту, перловку и свинину. Кашу из картофельного пюре смешанного с перловой крупой – “мульгипудер”, подают как гарнир, иногда самостоятельное блюдо. Если хочется экзотики, то остановите свой выбор на каше “Кааликакруубипудер” из разваренной брюквы или капустной каше “Капсапундер”. Сочетание гречки и гороха называют “Хернетатрапудер”.

Многим нравится kartulipõrsad, где под слоем картофельного пюре скрывается сочная запеченная свининка. Это блюдо оформляют в виде поросенка. А как потрясающе готовят местные повара свиную рульку с квашеной капустой! Но и свиные ребрышки, ушки не стоит обойти вниманием. К ним можно взять горох с копченой свининой.

“Вере пакёогид”, они же блинчики с кровью, несмотря на свое страшноватое название, оказываются очень вкусными. К галушкам, сделанным из ячменя, прилагается щедрая порция сметанной подливки или чаще молочной.

Нельзя не отведать копченую форель – “Суитсукала” или кильку пряного посола и обязательно салаку – жареную, тушеную, запеченную в ржаном тесте – kalapirukad, копченую или соленую. Выбор рыбных блюд в меню есть всегда.

Домашние сыры, жирные, твердые, мягкие – еще один предмет гордости эстонцев. Туристы с удовольствием везут домой аккуратные головки сыра.

Десерты и выпечка

Без хорошего десерта ни одна трапеза не может считаться завершенной и эстонцы с этим согласны. Булочки с корицей, разнообразное песочное печенье можно поесть в любой стране, зато ягодный суп из множества сортов ягод так готовят только в Эстонии. Так же как десерт из черствого ржаного хлеба, размачиваемого предварительно, с взбитыми сливками, сахаром и изюмом. Его подают в небольших креманках, украсив ягодами или шоколадом. К рождественским праздникам всегда выпекают “piparkook” – особое печенье с корицей и перцем. Мусс из манной крупы и фруктовых соков понравится тем, кто любит сладкое.

Только в Эстонии варят варенье из репчатого лука на меду. Хотя в современной кулинарии мед часто заменяют на сахар.

Не менее оригинальны и конфеты местного производства, кроме привычных начинок из орехов, можно купить сорта с ликерами, кофе и даже мятой. И, конечно, марципан. Его продают в виде брусочков, конфет или симпатичных фигурок.

Напитки

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

Традиционные кисели до сих пор не удалось потеснить напиткам, принесенным извне. Любят здесь хороший кофе, квасы и морсы.

У эстонских пивоваров хорошая репутация и пиво можно пробовать в любой из областей – в каждой готовят свой сорт по старинным рецептам. Любителям темных сортов можно рекомендовать «Сааре». Предпочитающим светлые – «Saku».

Особняком стоит медовое пиво, его варят так же, как и сотни лет назад, добавляя натуральный мед. Не меньше лет и домашнему пиву с можжевельником, его вкус может показаться слишком необычным.

Зато глинтвейн “хёегвейн” нравится почти всем. Его даже увозят с собой, как вкусный и полезный сувенир.

Кроме знаменитого ликера Vana Tallinn, крепкого с выраженным вкусом рома и цвета хорошего кофе, выпускают и не менее крепкий Kannu Kukk (малиновый с добавлением тмина).

Где в Таллине попробовать блюда эстонской кухни

Тем, кто приезжает в Эстонию по приглашению друзей, обязательно предложат попробовать традиционную еду. Но как быть остальным любителям национальной кухни? Они тоже не останутся разочарованными, отправившись в Таллине в любой из перечисленных ниже ресторанов и кафе, чья специализация – национальная эстонская кухня.

Эстонская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, десерты, кама, выперчка

MEKK не зря признан одним из лучших ресторанов страны. На его кухню попадают только экологически чистые продукты, а повара соблюдают все национальные традиции. Хлеб и сдобу выпекают на месте. В меню бывают сезонные изменения – в летние и осенние месяцы больше овощей и фруктов, в зимние – мяса, рыбы. Особенно удается поварам свинина в соусе из брусники.

Посетить его можно по адресу: Suur-Karja, 17/19.

Olematu Rüütel (или “Несуществующий рыцарь”) можно рекомендовать ценителям национального колорита. Здесь посетителям предложат множество национальных эстонских блюд, от супа с перловой крупой и копчеными колбасками до настоящего паштета из свежей печени с коньяком. Фирменное блюдо – “Слабость г-жи Маргареты”.

Заведение расположено по адресу: Kiriku põik, 4A.

Если вы оказались в Таллине рядом с площадью Ратуши, то в поисках необычных впечатлений можно заглянуть на Viru 2, в Peppersack. Специализация заведения – кухня Эстонии времен Средневековья. Таких кровяных колбас больше нигде не попробовать.

За сладостями можно зайти в Maiasmokk. Это кафе по адресу: Pikk 16 существует с 1864 года, и все это время славилось вкусными десертами и разнообразной выпечкой. Кроме этого в ассортименте имеются малиновый ликер Kannu Kukk и “Старый Таллинн” – Vana Tallinn Cream, а так же несколько сортов качественного эстонского шоколада.

Остается надеяться, что к приятным впечатлениям от пребывания в этой небольшой, но удивительно красивой стране с уникальной атмосферой старой доброй Европы добавятся и воспоминания о вкусных и необычных блюдах эстонской кухни.

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий