Горнолыжные курорты Финляндии.


ГОРНОЛЫЖНАЯ ФИНЛЯНДИЯ


Коротко об отдыхе на горнолыжных курортах Финляндии.


- практически на всех курортах доступен отдых с детьми. Самые лучшие условия для маленьких гостей созданы на таких объектах как Леви, Тахко, Коли, Юлляс, Вуокатти.
- на территории любого горнолыжного курорта отдыхающим предоставляется возможность покататься в оленьих и собачьих упряжках. Стоимость услуги зависит от самого курорта, но в среднем колеблется в районе 50 евро.
- на многих курортах идет обучение катанию на склонах. Практически во всех 100% случаях обучение проходит на русском языке.
- будучи в Тахко и Вуокатти обязательно стоит съездить в резиденцию Санты (160 километров и 70 километров соответственно).
- многие курорты расположены в непосредственной близости от водоемов, где организуется бесплатная или платная рыбалка (можно уточнить на ресепшн зоне по прибытию на курорт).
- финны – очень правильный народ, поэтому все курорты оборудованы по последнему слову техники, повышенный уровень безопасности, наличие врачей и обслуживающего персонала (в ряде случаев русскоговорящего) гарантировано.
- пик сезона катания на склонах – март-май, когда на улице уже не так холодно, а снега на склонах еще предостаточно.
- на большинство курортов можно добраться на личном автомобиле как жителям Москвы и области, так и жителям Санкт-Петербурга и области.
- на некоторых курортах не предусмотрено особой инфраструктуры, поэтому, отправляясь на отдых, лучше всего запастись питьевой водой и минимальным набором провианта, чтобы не отправляться в первый же день за покупка в магазин, который чаще всего расположен на расстоянии от 2 до 4 километров от склонов.


Курорты Центральной Финляндии


Тахко – профессионалы и новички будут чувствовать себя комфортно
Курорт с превосходно развитой инфраструктурой. Любая услуга туристу будет доступна фактически на расстоянии вытянутой руки – 200-300 метров от всех имеющихся на территории склонов. На территории горнолыжного курорта расположен только один отель, но зато огромный выбор на любой кошелек и уровень отдельно стоящих или парных коттеджей. Можно при желании арендовать апартаменты. При желании можно арендовать номер в SPA-центре, где в качестве приятного бонуса будет бассейн. На территории курортной зоны есть один продуктовый магазин. Но при желании можно проехать всего десять километров и посетить сразу несколько впечатляющих размеров супермаркетов. Горнолыжный курорт Тахко находится на расстоянии в 330 километров от пропускного пункта Nuijamaa, поэтому туристу не составит особого труда добраться из России на личном автомобиле или другом виде транспорта.
Достоинством Тахко можно назвать уникальную природу и многочисленные перепады высоты. Это один из немногих горнолыжных финских курортов, подходящих как для любителей катания на горных лыжах и сноуборде, так и для профессионалов. Всего на курорте предусмотрено двадцать склонов, где самым протяженным является склон в 1200 метров. Все трассы идеально освещены, поэтому можно без опаски кататься даже в ночное время. В наличии детские трассы, а также специализированный парк для любителей сноуборда.
Общая протяженность горнолыжных трасс в Тахко – около 85 километров. Повышенная сложность характерна для семнадцати трасс. На территории курорта есть озеро, где можно организовать рыбную ловлю, также есть площадка для гольфа, каток и много других не менее интересных развлечений для отдыхающих. Продолжительность лыжного сезона – до середины апреля. Ски-пасс будет стоить для взрослых – 25 евро, для детей и лиц пенсионного возраста – 20 евро.


Курорт Коли - уютно, тихо, спокойно, комфортно
В составе курорта две сопки – Лома-коли и Укко-коли, находящиеся друг от друга на девятикилометровом расстоянии. Идеальный вариант для туристов, путешествующих по стране на личном автомобиле по причине отсутствия инфраструктуры вблизи спусков и склонов. На Укко-коли можно разместиться или в гостинице или в арендованном коттедже (удалены от склона на несколько километров). Горнолыжный курорт входит в состав Национального парка. До приграничного пункта пропуска Nuijamaa около трехсот километров.


Горнолыжный курорт Вуокатти - тоннели, спа-отель, круглогодичная возможность катания
Очень известный в Финляндии курорт, знаменитый благодаря наличию множества лыжных тоннелей, предназначенных для лыжного бега и катания на сноуборде. Это один из немногих курортов, где катание доступно 365 дней в году. На территории курортной зоны для туристов есть два отеля, множество апартаментов и коттеджных домиков. Недалеко от склонов (расстояние три километра) располагается Holiday Club Katinkulta – комфортабельный, уютный SPA отель. Магазинов на территории курорта нет, самый ближайший располагается в 2,5 километрах. В полукилометре от склонов горнолыжного курорта можно посетить Спортивный центр с несколькими спортплощадками, бассейном и другими услугами для отдыхающих. При желании есть возможность заселиться в комфортабельном шале. От пропускного пункта Nuijamaa до курортной зоны Вуокатти – 450 километров. Поэтому доехать на личном автомобиле до места отдыха не составит особого труда.
Вуокатти популярен среди фристайлистов – именно на его территории очень часто устраиваются разные по уровню соревнования по фристайлу среди любителей и профессионалов. Спортсменам предлагается оценить специально оборудованный для катания тоннель со строго заданной и постоянно поддерживающейся температурой. Курорт располагает для семейного отдыха. Длина тоннеля впечатляющая и составляет 100 метров, ширина – 20 метров. Катание на простых трасах для новичков будет абсолютно бесплатным. Стоит отметить, что помимо катания на лыжах отдыхающим предлагается прокатиться на мотосанях, упряжках, снегоходах. Будет интересным в разгар зимнего сезона оказаться в лете, посетив расположенный на территории курортной зоны аквапарк.
Вуокатти состоит из тринадцати спусков и склонов разного уровня сложности. Самой длинной является только одна трасса, протяженность которой составляет 1100 метров. Практически все трассы идеально освещаются в темное время суток, поэтому подходят для катания отдыхающих ночью. Все склоны оборудованы новейшей системой подъема. За один час подъемники доставляют на вершину склонов более десяти тысяч человек.
Стоимость ски-пасса различная для отдыхающих в зависимости от возраста, времени суток и количества оплачиваемых дней. Средняя стоимость для ребятишек до двенадцатилетнего возраста на день катания составит от 20 до 25 евро. Взрослому придется за этот же временной промежуток отдать около 30 евро. Если рассматривается почасовой вариант оплаты, то самым дорогим будет время с пяти до восьми вечера: взрослому придется заплатить 17 евро, ребенку – 12 евро.


Курорты Северной Финляндии и Лапландии


Горнолыжный курорт Леви – лучшее, что может предложить Лапландия
Особенностью Леви можно, конечно же, считать его местрорасположение – курорт расположился буквально в ста семидесяти километрах от Полярного круга. Вся территория в буквальном смысле этого слова "утопает" но не в зелени, как мы привыкли говорить, а в горных склонах. Всего их насчитывается более пятидесяти разной протяженности, высоты, степени сложности. Леви – снежный "рай" для отдыхающих. Организаторы предлагают гостям не только покататься на лыжах по склонам, но и посетить аквапарки, порадовать себя и своих детей в центрах развлечений. Любителям сноуборда можно отправляться в специальный парк для поклонников этого спортивного вида.
По технической оснащенности, развитой инфраструктуре горнолыжный курорт Леви ничем не отличается от альпийских курортных зон отдыха. Места проживания в виде коттеджных поселков и отелей располагаются в непосредственной близости от горнолыжных трасс. Одновременно на курорте может отдыхать около пятнадцати тысяч человек.
Высота Леви – 530 метров над уровнем моря. На территории курортной зоны функционирует более сорока пяти склонов, большая часть из которых относятся к категории повышенного уровня сложности. Длина самой протяженной трассы составляет два с половиной километра. На территории курорта работает несколько детских трасс, при желании можно покататься на склонах с искусственным снежным покрытием. Подниматься на склоны можно как пешком, так и на подъемниках, сосчитать которые невозможно – их очень много. Любители сноуборда по достоинству оценят возможности Спецпарка, потенциал которого впечатляет даже самых требовательных сноубордистов. Отдохнуть от катания по склонам можно, посетив многофункциональный аквапарк, на территории которого есть все для того, чтобы развлечься, перекусить и расслабиться и закупиться (множество магазинов, кафе и ресторанов работают постоянно). К услугам отдыхающих в Леви предлагается рыбалка, катание в упряжках и на снегоходах.
Яркой "изюминкой" Леви можно назвать наличие стеклянных иглу, расположенных на самой вершине одного из склонов. Если хочется по-настоящему увидеть красоту Лапландской природы, насладиться потрясающим ночным небом Финляндии зимой, увидеть воочию Северное сияние, то обязательно стоит арендовать иглу! Впечатлений и эмоций хватит на всю жизнь.
Цена вопроса: Ски-пасс для взрослых обойдется до 30 евро, для детей в возрасте до восемнадцати лет, а также пенсионеров – до 20 евро. Если планируется задержаться на курорте на семь дней, то стоимость пакета для взрослого будет варьироваться от 120 до 140 евро (цена во многом зависит от сезона). Для детей в возрасте до семи лет при обязательном наличии защитной маски и в сопровождении взрослых предлагается бесплатный подъем на подъемниках. Разместиться на территории курорта Леви можно как в комфортабельных номерах отелей, так и в просторном коттедже, находящемся отдельно или строящем в коттеджном поселке. Апартаменты и дабл-коттеджи находятся прямо в центральной части курортной зоны. Коттеджные поселки расположены в некоторой удаленности от склонов. Лучше всего добираться до курортной зоны на самолете или железнодорожном транспорте.


Луосто – сердце Лапландии
В самой центральной части Лапландии уютно расположился горнолыжный курорт Луосто, пользующийся особой популярностью и любовью у местных жителей и гостей этой замечательной страны. Луосто считается одним из самых значимых и известных курортных зон севера Финляндии. Причина – банальна и проста – невероятно красивая и завораживающая природа в любое время года, многочисленные горнолыжные трассы разного уровня сложности протяженности, хорошо развитая инфраструктура. К слову, Луосто находится в Национальном парке Пюхятунтури.
Всего в центре семь протяженных горных спусков, все трассы освещены, поэтому могут использоваться для катания даже ночью. При недостатке натурального снега в ход идут снежные пушки. Есть несколько полноценных трасс для любителей катания на сноубордах, а также несколько горок для детей. Общая протяженность трасс превышает девяноста километров. Стоит отметить, что Луосто – один из немногих горнолыжных курортов, где каждый спуск и каждый километр трассы оборудован на самом высочайшем техническом уровне, где абсолютно все соответствует требованиям безопасности на международном уровне.
Туристам и отдыхающим предлагаются экскурсионные программы, к примеру, в Санта-Парк, а также на аметистовый рудник. Можно при желании покататься на упряжках.
О ценах на ски-пасс: взрослым стоимость будет до 20 евро, детям и лицам пенсионного возраста – 13 евро.


Горнолыжный курорт Химос – отдых и летом и зимой
Это один из немногих финских курортов, подходящих для отдыха в любое время года. Очень удобное расположение (рядом находятся города Тампере и Лахти) сделало его достаточно популярным среди местных жителей и гостей Финляндии. В Химосе можно часто застать проведение различных европейских, национальных и международных состязаний по зимним видам спорта. А вообще горнолыжный курорт Химос – излюбленное место для ценителей сноуборда и горных лыж.
Что такое Химос? Это семнадцать спусков разной протяженности, высоты, уровня сложности. Каждый из спусков может "подпитываться" снегом из снежных пушек, поэтому даже при теплой погоде снежный покров будет замечательным. Катания на курорте доступно вплоть до мая месяца. Общая длина всех трасс составляет более двадцати километров. Каждая трасса имеет отличное освещение на всей протяженности, поэтому при желании можно кататься даже ночью. Есть трассы, как для новичков, так и для профессионалов. В Химосе хорошо развита инфраструктура, буквально в нескольких километрах от спусков есть впечатляющих размеров спа-комплекс с большим бассейном, возможностью получить комплексные процедуры по уходу и расслаблению. Курорт привлекателен еще и тем, что на его территории есть несколько ночных клубов, множество кафе, ресторанов, баров, отелей, коттеджей, апартаментов и других благ цивилизации. Гордостью Химоса можно назвать специализированную школу горнолыжного спуска.
Стоимость ски-пасса для взрослых составит 27 евро, для детей и пенсионеров – 19 евро. Отдых на семь дней будет стоить130 евро для взрослых и 90 евро для детей и пенсионеров. Начинающим горнолыжникам предлагается целых четыре бесплатных горнолыжных спуска!


Пелло – дорога на Полярный круг и крайнюю северную точку Европы
В ста километрах от города Рованиеми находится замечательный горнолыжный курорт – Пелло. Впечатляет общая протяженность горнолыжных трасс – более двухсот километров. Длина самой протяженной трассы – около двух километров. К услугам отдыхающих предложат катания в упряжках, а также возможность покататься на снегоходах. Каждая трасса оборудована подъемниками, доставка до которых осуществляется на специальных автобусах.
Всего для любителей покататься на лыжах и сноубордах оборудовано шестнадцать специализированных трасс, детишки могут прокататься на детских трассах. Любители ночного катания получат настоящее удовольствие – многие трассы имеют мощное освещение и работают круглосуточно. Именно через Пелло проходит главная трасса, доставляющая туристов на Полярный круг.
В непосредственной близости от Пелло протекает река Муонио-Торнио, где любители рыбной ловли найдут себе занятие по душе. К слову, именно в этом водоеме обитает дикий лосось – рыбешка редкая, но вкусная. От Пелло при желании можно доехать до крайней северной точки всей Европы с красивым названием Норд-Капп.


Горнолыжный курорт Рука – сезон катания длится до конца мая
Считается одним из самых крупных горнолыжных курортов в Финляндии, работающих практически круглогодично за исключением летних месяцев. Благодаря наличию снежных пушек сезон в Рука продлевается до конца мая и начинается вплоть с начала октября. Все трассы и склоны оборудованы по последнему слову техники. Все очень современно, продуманно и рассчитано на большой поток отдыхающих. Если хочется побывать на территории самого лучшего и современного парка для катания на сноуборде, то это только в курортной зоне Рука. Их сноупарк считается лучшим во всей Северной и Западной Европе. Рука оборудован двумя склонами – один находится с восточной стороны, другой – с западной. Центральная часть курорта расположена именно с западной стороны. Для проживания в Рука можно выбрать номер в отеле, апартаменты или коттедж. К слову, большинство коттеджей возведено в лапландском стиле, а именно полностью из натуральных бревен. На курорте очень хорошая и развитая инфраструктура, скучать точно не получится – несколько ночных клубов, ресторанов, баров и магазинов так и манят гостей посетить их. Зимой гостям предложат посетить с экскурсией город Рованиеми. До границы Nuijamaa – 700 километров. Расстояние не близкое, поэтому оптимальный вариант – перелет из России самолетом.


Юлляс – красиво, уютно, комфортно для всей семьи
Курорт можно по праву назвать самым большим горнолыжным финским курортом с впечатляющей протяженностью трасс и их количеству. Достопримечательностью Юлляса является наличие сауны-кабинки – к слову, единственной в своем роде. Находится она прямо на подъемнике!
Юлляс – это отличный активный отдых для всей семьи. Организаторы создали абсолютно все для этого условия. Для любителей поплавать есть бассейн, расположенный на территории одного из отелей. Потанцевать можно в ночном клубе "Тайга". Единственным недостатком можно назвать отсутствующие магазины. Однако можно съездить на автобусе или автомобиле в самый ближайший, расположенный на удалении в четыре километра от курортной зоны. Размещение в Юллясе организовано в отелях (прямо в центре курортной зоны), в апартаментах, а также в коттеджных поселках, чуть удаленных от склонов (пару километров). Из Юлляс зимой можно попасть в качестве экскурсии в город Рованиеми.

Видео
Новости
12 марта в Финляндии пройдет день бесплатной сауны 2016-02-03

В этот день посетить сауну можно абсолютно бесплатно!

Читать
Юбилейный фестиваль Недели света открывается в финском Тампере 2015-10-23

Уже 50 лет подряд этот праздник радует своих гостей

Читать
Статьи
Когда лучше всего ехать отдыхать в Финляндию?

Ответ на этот вопрос Вы найдете в статье.

Читать
Горнолыжные курорты Финляндии.

Высококачественный сервис и первозданная природа!

Читать

Яндекс.Метрика