Как добраться: паром из Старого порта (Марсель), пристань Quai Des Belges,
с 06:45 до 18:45, каждые пол-часа.
Время работы: в летнее время (с 15 мая по 20 сентября) с 09:40 по 17:40;
                             в зимнее врмя (с 21 сентября по 14 мая) с 09:00 по 15:30.
Стоимость посещения с билетом на паром - 15 EUR.

Визитная карточка Марселя – легендарный замок Иф

 "От сумы и тюрьмы не зарекайся", – гласит народная мудрость. Жизнь приводит немало примеров, когда богатые, умные, креативные оказывались в казематах. Дерзких возмутителей государственного спокойствия помнят Бастилия, Тауэр, Реджина Чели и прочие. Большинство из них стали музеями, успешно пополняя казну, как марсельский замок Иф, где и ныне витают неприкаянные души заключенных. Сюда заточил главного героя своего романа "Граф Монте-Кристо" Дюма. Изданная книга, привнеся в ореол славы города дополнительное сияние, помогла привлечь неиссякаемый поток любознательных туристов, желающих увидеть место развития ключевых событий.

История появления крепости

Ничем не защищенную столицу Прованса многократно атаковали со стороны моря. Король Франциск I из династии Валуа решительно намеревался исправить ситуацию. Оценив благоприятное расположение Фриульского архипелага, находящегося в миле от Марселя, правитель повелел возвести на самом маленьком островке (3 га), служившем временным пристанищем рыбакам при непогоде да разбойникам, укрывавшимся от правосудия, неприступную цитадель.
В 1524 г. заложили краеугольный камень в фундамент. Работы стартовали. Велись в ускоренном темпе (около 7 лет) с грубым нарушением правил, что привело к низкому качеству. Чтобы разбить крепостную ограду из непрочного материала, выросшую вдоль периметра, достаточно было сделать пару выстрелов из пушек, немногочисленный гарнизон не сдержал бы вражеский натиск. Возведенное наспех сооружение с допущенными серьезными дефектами не могло защитить. По утверждению авторитетного инженера Вобана, руководившего строительством караульного помещения, врагам требовалось всего несколько часов для завоевания.
К большущему счастью неприятель не догадывался об этом, ведь за все время никто так и не осмелился произвести попытку захвата. Только однажды над фортом нависла жуткая опасность пройти боевое крещение, заведомо проигрышное. В1531 г. монарх Карл V готовился к нападению, но по непонятным причинам передумал. Возможно, изменить решение заставил обманчиво угрожающий вид высоких стен. Пушечные залпы здесь прозвучали единожды в честь торжественной встречи 14-летней Екатерины Медичи, прибывшей к побережью накануне своего бракосочетания с будущим наследником престола Генрихом II.

Превращение в темницу

С самого начала марсельцы отнеслись настороженно, агрессивно к соседствующей твердыне, прозвав ее "докучливой соседкой". Их не успокоило даже размещенное там ради защиты подразделение в составе 200 воинов и 22-х артиллерийских орудий. Люди предчувствовали что-то неладное, связанное со строением, и не ошиблись.
Одноименный с островом архитектурный комплекс, устрашая недругов иллюзорно мощным внешним обликом, был безупречным для изолирования неугодных монархии лиц: заговорщиков, бунтарей, считавшихся правящими кругами чуть ли не основным злом. Выпущенный указ, подписанный Генрихом III, закрепил за ним статус тюрьмы.
Вырезанные непосредственно в скальном массиве камеры исключали малейшую надежду на побег. Да и куда бежать? Окружающие отвесные утесы, с шумом разбивающиеся о них волны, остроконечные глыбы внизу, опасные подводные течения оставляли единственный выход – смерть.
После отмены Нантского эдикта, даровавшего протестующим гугенотам вероисповедные права, цитадель, до отказа забитая арестантами (порядка 4 тыс.): противниками католицизма, осужденными по политическим и религиозным мотивам, превратилась в самую зловещую, жестокую темницу Европы. Ужасающая молва о ней мигом разлетелась далеко за пределы государства.
Даже в заточении людей разделяло социальное неравенство. Условие содержания их напрямую зависело от кошелька. Представители благородного сословия: дворяне, политики, военачальники располагались наверху в коморках, называемых, как золотые монеты, пистолями, обогревались камином. Из окошек, пропускавших солнечные лучи, открывалась живописная панорама. Как же манили эти дали запертых в каменные мешки "правонарушителей". Им разрешали выходить прогуляться. За "удобства" необходимо платить. Возможность дышать свежим воздухом, видеть кусочек неба стоила слишком дорого.
Откуда у убогих деньги? Простолюдинам приходилось угасать в подземных отсеках, ямах, грязных, сырых, закрытых решеткой. Туда не проникал свет. Зимой замерзали от невыносимого холода, летом задыхались от жары. Сквозь крошечное отверстие кидали еду, часто достававшуюся пробегающим крысам. Среди пленников – прикованные к стенке матерые преступники, совершившие немало страшных злодеяний, мелкие мошенники, невинные, как обычный моряк, запертый на 30 лет за грубость командиру. Многие не выдерживали, умирали, лишались рассудка. Трупы обматывали тканью, выбрасывали в море.
В 1871 г. здесь отбывали наказание члены Парижской Коммуны, захватившие префектуру вместе с префектом. Некоторых сразу расстреляли с руководителем Гастоном Кремье. Они – последние смертники. 23 сентября 1890 г. замковый ансамбль, отыграв чудовищную роль, перестал функционировать, открывшись для посетителей, как музей.

Мечты сбываются

Находясь в Марселе, душа устремляется туда, где проживали, боролись персонажи приключенческого произведения, коим, захлебываясь, "глотая" странички, зачитывались в подростковом возрасте мальчишки и девчонки. Виднеющиеся с набережной Старого порта острова притягивают магнитом. Желание побывать там, где исторические факты переплетаются с выдумкой в одном пространстве, становится нестерпимым. Значит, надо взять билет в припортовой кассе (10 евро), занять удобное местечко на открытой палубе и умчаться в увлекательнейшее путешествие – мир детских фантазий, давно растаявших, словно дымка.
Вот прогулочный катер, отдав швартовы, направился по обозначенному курсу. В тихом, спокойном море, будто в зеркале, отражается небесная голубизна. Все дальше отдаляется город, необычайно красивый с большой воды. Проплывая, остаются позади величественный Кафедральный собор, сверкающая позолотой Богоматерь-заступница, венчающая храм Нотр-де-ла-Гард, роскошный дворец Фаро, построенный Наполеоном для императрицы Евгении, где не суждено было чете пожить, густой лес белоснежных яхт.
Всего 20 минут морской прогулки, и вы – у цели. Пред взором предстает легендарный Иф, будто поднявшийся из скалы, сумевший приобрести репутацию места, откуда не возвращаются. Знайте, опоздав на 19-часовой отплывающий кораблик, получите все шансы убедиться в правдивости слов.
Чтобы попасть внутрь, надо прошагать по мощеной дорожке, подвесному мостику, миновать ворота. При входе справа – военные казармы. Трехэтажная постройка шириной 28 м выстроена в форме четырехугольника. По бокам – три округлые башни с бойницами, соединенные террасой, возвышающейся над внутренним двухуровневым двориком, тесным, узким. Посредине – древний колодец с деревянным привязанным цепью ведром. Поблизости – маяк, церквушка.

По следам узников, вымышленных и истинных

Взойдя по ступенькам на второй ярус, выйдете к казематам с прикрепленной памятной табличкой на каждом. Мрачные, угнетающие, они – молчаливые свидетели непереносимых мук, стенаний, издевательств. Первым здесь появился некий Ансельм из дворянской семьи (1582 г.). Его обвинили в заговоре против кесаря. Долго мучиться бедняге не довелось. Очень скоро парня нашли удушенным. Суицид или убийство – тайна, покрытая мраком.
Сюда заключили капитана парусного фрегата "Гран Сен-Антуан" Жана-Батиста Шато, доставившего в родимый край с Востока смертельную бациллу, от которой сам скончался (1720 г.). Сошедшая на землю чума, дремавшая на европейском континенте свыше 300 лет, проснулась, разбушевалась, разнеслась по области, собрав щедрую жатву.
Знаменитый оратор Французской революции Оноре Рикетти (Мирабо) очутился здесь по настоятельному требованию собственного отца (1774 г.). Подобное действие родителя выглядит бесчеловечно? Не торопитесь делать поспешный вывод. Старик таким "бессердечным" способом спасал жизнь необузданному сыну, вызвавшему на дуэль негодяя, оскорбившего госпожу Кабри, сестру. Годовая изоляция неугомонного дуэлянта была весьма приятной. Ему выделили просторную комнату, где устраивал приемы, даже ухитрился соблазнить жену коменданта, за что был переведен в Fort de Joux (1775 г.), разместившийся в горах на границе со Швейцарией.
Самым загадочным невольником, якобы проживавшим тут в XVII ст., считается незнакомец с прозвищем "Железная маска", коему предоставляли все, что просил, кроме общения и свободы. Строжайше запрещалось показывать лицо. За игнорирование запрета сопровождающим стражникам приказали тут же его убить. На самом деле таинственный мистер Икс никогда здесь не был. Интригующий вымысел о его пребывании возник, очевидно, благодаря имеющейся элитной трехкомнатной камере с лифтом (устройство сохранено) для подачи пищи.
Но это подлинно существующий человек, содержащийся под стражей в различных тюрьмах, включая Бастилию, где и умер, о чем предоставил достоверные сведения прослуживший там 9 лет духовником иезуит Гриффе. Кто же он? Существовало множество версий. Его считали иностранцем аристократического происхождения, камергером ее Величества Анны Австрийской, герцогом Франсуа де Босфора. Правда так и осталась скрытой за семью печатями.
Естественно, наиболее гостей интересует, где же сидел, пусть и чисто литературный, но самый запоминающийся персонаж захватывающего романа – Эдмон Дантес, наделенный особенной харизмой. Воспользовавшись ошеломительной популярностью книжки, вышедшей огромнейшими тиражами, благодаря чему писатель разбогател, обзавелся виллой, французы, восстановив облик тюремных помещений, специально для демонстрации подготовили на нижнем этаже две особые комнатушки. Одну, довольно большую, отвели Дантесу. Она полностью соответствует описанию автора: населенная омерзительными существами, "полуподземная, темная, где из голых, мокрых стен, казалось, сочились слезы". Под потолком – два жалких проема. Сейчас здесь светит тусклая лампочка, установлен экран, показывающий фрагменты из популярнейшего фильма про Монте-Кристо.
В другой камере томился не менее яркий герой – священнослужитель Фариа, ставший Эдману совершенно случайно товарищем по несчастью, наставником, спасителем, поведавший тайну о сокрытых сокровищах. Согласно сюжету, проделывая ход для бегства (лаз есть сегодня), он ошибочно прорыл его к соседу. Так и подружились.
Священник – не плод авторской фантазии. Создавая этого романного героя, прозаик использовал реального прототипа, действительно, сидевшего здесь. Будущий Фариа – уроженец Гоа, бывшей португальской колонии (1756 г.), закончивший там монастырскую школу. Мечтая о независимости соотечественников, возглавлял антиколониальный заговор. После предательства молодого брамина схватили, направив в Лиссабон, упрятали за решетку, откуда удачно сбежал, сумев добраться до Парижа. Умея красноречиво, убедительно говорить, гипнотически внушать, увлекал смелыми идеями толпы единомышленников.
1793 г. изменил резко его судьбу. К революционным событиям отнесся всем сердцем. Победа диктатуры якобинцев вынудила скрываться на юге Франции. Будучи талантливым врачевателем, практиковал, стал членом медицинского общества, в дальнейшем – профессором академии. После свержения диктаторов (1794 г.) присоединился к движению "Во имя равенства". Спустя 2 года организацию предали. Руководителя Ф. Н. Бабефа отправили на гильотину, его бросили в застенки Иф, где отсидел до1814 г. Лишь благодаря постоянным занятиям по самовнушению выжил, не сошел с ума. Освободившись, до кончины (1819 г.) обучал родной народ разработанной им методике лечебного магнетизма. На родине аббату установили памятник. Он и ныне стоит там, простирая заботливо бронзовые руки над заболевшей женщиной. Никогда у подножия не увядают цветы.

Музейные собрания

Небольшая экспозиция посвящена трудам классика французской литературы, великого романтика – Александра Дюма старшего и самому замку: фотографии, многочисленные плакаты, биографии "поселенцев", настенные выцарапанные надписи, дошедшие до потомков из минувших веков, громадное изображение носорога. Причем здесь диковинный зверь? Согласно легенде с него-то все и началось. Как именно?
Венценосец Мануэль Счастливый из Португалии надумал изумить понтифика Льва X необычным подарком – живым носорогом. Корабль с погруженной экзотикой отправился в путь (XVI в.). Несчастное животное, обезумев от страха, загадило судно, умудрившись пробить рогом борт. Пришлось сделать вынужденную остановку на безлюдном островке. Посмотреть на чудо прибыл Франциск I. Вырвавшийся на волю рогатый монстр гонялся по суше, как угорелый, поднимая столбом пыль. Разглядывая носящееся диво, оглядевшись вокруг, самодержец вдруг осознал: клочок земли имеет величайшую стратегическую ценность, идеально подходя для построения форта. Вот так все просто и решилось.
Больше рассматривать здесь нечего. Каменистый обрывистый берег не позволяет искупаться. Купив на память сувенирчик, магнитики, заманчиво подняться на смотровую площадку, посидеть в кафе, выпить чашечку кофе, полюбоваться бирюзой водной глади. Вольготно разгуливают прожорливые чайки, надеясь на угощение, крупные, упитанные, совсем не пугливые. Протяжно, как-то жалобно воет ветер, а, может быть, это доносятся стоны бывших обреченных, поглощенных пучиной?..

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
Во Франции принято решение отменить проведение Фестиваля света 2015-11-30

Трагические события ноября 2015 года стали причиной этому

Читать
В Париже возобновили работу туристические объекты 2015-11-20

Жизнь столицы мирового туризма приходит в норму.

Читать
Статьи
Дворец Фонтенбло

Это официальная резиденция 34-х французских королей!

Читать

Яндекс.Метрика