Россияне заново открывают туристические прелести Грузии - дивные виды гор Сванетии, прелести субтропиков Аджарии, виноградники Кахетии и Имеретии, самобытность столицы Тбилиси. Привлекательность туристической Грузии определяется близостью (2 часа полета на самолете), легкостью общения с населением, которое еще не забыло русский язык, а также уникальностью грузинской кухни и разнообразностью знаменитых вин.
В СССР грузинские вина были в особом почете и пользовались большим спросом у населения. Известные марки красных ("Хванчкара" и "Киндзмараули") и белых ("Цинандали" и "Гурджаани") вин всегда были украшением любого стола. Ассортимент грузинских вин значителен, но в магазинах Российской Федерации были представлены лишь несколько брендов, а купить грузинское вино было большой удачей для потребителя.

Какие же вина производились в Грузии 30 лет назад?

Марочные сухие вина.    
Белые вина: "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Вазисубани", "Манави", "Цицка", "Цоликаури", "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Свири".
Красные вина: "Напареули", "Кварели", "Мукузани".
Столовые сухие ординарные вина. 
Белые вина: "Эрети", "Гареджи", "Гелати", "Кахети", "Дими", "Бодбе". 
Красные вина: "Саперави".
Полусухие натуральные вина. 
Белые вина: "Тбилисури".
Красные вина: "Пиросмани", "Баракони".
Полусладкие натуральные вина. 
Белые вина: "Ахмета", "Тетра", "Твиши", "Чхавери", "Саване", "Алазанская долина".
Красные вина: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", "Усахелаури", "Алазанская долина".
Крепленые вина: "Карданахи", "Анага", "Сигнахи", "Иверия", "Колхети".
Десертные вина. 
Белые вина: "Саамо", "Хихви". 
Красные вина: "Салхино" (ликерное вино).
Игристые вина. 
Белые вина: "Атенури",  "Аиси" (розовое), "Сахалисо".
Красные вина: "Садарбазо", "Сахалисо", "Гурули шушхуна".
Как видно из приведенного списка наименований, многие вина для потребителей были и есть тайной за семью печатями.
Сегодня в Грузии выпускается большое разнообразие новых вин, в производстве которых используются оригинальный купаж, современные технологии с использованием импортных сортов винограда. Эта тенденция наблюдается и в других винодельческих странах. Таковы требования рынка.
Надо признать, что проблема фальсификации вина в Грузии, как и в других странах, имеет место. Прежде всего, это связано с нарушениями технологии производства, отклонением от технологических режимов, использованием винограда не тех сортов, которые заявлены в рецептуре. Например, "Хванчкара" изготавливается исключительно из винограда сортов Александреули и Муджуретули, а при фальсификации применяют виноград сорта Саперави.
В винных бутиках Тбилиси, Батуми, Гори, Телави и других городов можно легко найти вина брендовых наименований. Но приобрести не раскрученные для туристов вина ("Цицка", "Напареули", "Манави", "Тибаани", "Свири" и другие) еще надо поискать. И если удача будет Вам сопутствовать, то потраченное время будет скомпенсировано приятным ощущением благодатного напитка. Отметим, что не раскрученные вина реже фальсифицируются.
Следует отметить, что в аэропорту Тбилиси перед вылетом в винном бутике еще можно приобрести некоторые классические вина Грузии, названия которых незнакомы россиянам.

Классические вина Грузии 
(на основе книги В.Чиаурели "Грузинские вина", изд. "Мерани", Тбилиси, 1984 г.)

С 1890 года производится "Напареули" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в  Напареульском микрорайоне в левобережной части Алазанской долины (Кахетия). "Напареули" имеет темно-гранатовый цвет, обладает нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии. 
С 1892 года выпускается "Цинандали" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в  строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. "Цинандали" имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий, тонкий вкус. 
С 1893 года производится "Мукузани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в  микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. "Мукузани" имеет темно-рубиновый цвет, на вкус бархатистое с ярко выраженным сортовым ароматом и сложным букетом, обладает мощной экстрактивностью при большой вкусовой гармонии. 
С 1907 года выпускается "Телиани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне, возделываемого в  микрорайоне Телиани в Кахетии. "Телиани" имеет темно-рубиновый окрас, обладает тонким, нежным ароматом букета фиалки. . 
С 1907 года производится "Хванчкара" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сортов Александреули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, на вкус бархатистое с малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет. 
С 1923 года производится "Саамо" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в  микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Саамо" имеет золотистый цвет, характерный нежный сортовой букет, вкус приятный с гармоничными медовыми тонами. 
С 1923 года выпускается "Хихви" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Хихви, возделываемого в  микрорайоне  Карданахи в Кахетии. "Хихви" имеет янтарный цвет с хорошо выраженным сортовым ароматом и тонким приятным вкусом. 
С 1926 года выпускается "Карданахи" - марочное белое крепкое вино типа портвейн. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в  Карданахском микрорайоне в Гурджаани (Кахетия). "Карданахи" имеет янтарный цвет, приятный сортовой букет и вкус с ярко выраженными тонами портвейна, гармоничный нежный медовый тон. 
С 1928 года производится "Салхино" - красное десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов, возделываемых в Западной Грузии. "Салхино" имеет гранатовый цвет, сильный развитый букет , бархатистый гармоничный вкус с земляничным тоном. 
С 1933 года производится "Оджалеши" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Оджалеши, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и в Мингрелии в Западной Грузии. "Оджалеши" имеет темно-рубиновый цвет, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом  с плодовыми тонами. 
С 1934 года выпускается "Чхавери" - натуральное полусладкое белое вино светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
С 1936 года производится "Гурджаани" - белое сухое марочное вино.  Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в  строго контролируемой зоне микрорайонов Гурджаани, Сагареджо, Сигнахи в Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой. 
С 1936 года производится "Саперави" - красное ординарное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в  районах Кахетии. "Саперави" - вино экстрактивное, гармоничное с приятной терпкостью. 
С 1938 года выпускается "Манави" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахети. "Манави" имеет от светло-соломенного до соломенного цвет с зеленоватым оттенком, прекрасный сортовой аромат, нежный, свежый гармоничный вкус. 
С 1942 года выпускается "Киндзмараули" - натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахетии. Обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
С 1943 года производится "Усахелаури" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из местного винограда сорта "Усахелаури", возделываемого в  микрорайоне Зуди-Окуреши в Западной Грузии на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый окрас, характеризуется гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. 
С 1945 года выпускается "Тетра" - натуральное полусладкое белое вино, приготавливается из винограда сорта Рачули-Тетра, возделываемого в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус. 
С 1948 года выпускается "Тибаани" - белое сухое марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии. "Тибаани" имеет темно-янтарный цвет, в букете выражены изюмные  тона, вкус полный, гармоничный, бархатистый. 
С 1948 года выпускается "Ркацители" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Ркацители" имеет темноянтарного цвета, с плодовым букетом и ароматом, вкус бархатистый, гармоничный. Высокая экстрактивность и приятная терпкость придают вину оригинальный вкус.
С 1951 года выпускается "Цоликаури" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в Имеретии (Западная Грузии). "Цоликаури" имеет светло-соломенный цвет, хорошо развитый букет, вкус свежий и гармоничный. 
С 1952 года производится "Твиши" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в  микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. "Твиши" имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус. 
С 1958 года выпускается "Ахашени" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в  микрорайоне Ахашени в Кахетии. "Ахашени" имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами. 
С 1958 года выпускается "Ахмета" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в  микрорайоне Ахмета в Кахетии. "Ахмета" имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, обладает оригинальным ароматом с  цветочными тонами, приятной сладостью  и нежным вкусом.
С 1966 года производится "Цицка" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цицка, возделываемого в  Западной Грузии. "Цицка" имеет светло-соломенный цвет, вкус гармоничный с приятной свежестью.

Технология производства грузинских вин

В больших сетевых магазинах или винном бутике аэропорта Тбилиси вам могут предложить вино одного наименования, произведенного из одного сорта винограда, но по существенно отличающейся цене. Возможно, даже одного и того же производителя. Различие в цене объясняется  технологией производства. 
Как и во многих винодельческих странах, в Грузии в производстве вина широко стали применять специальные резервуары, которыми заменили дубовые бочки, что позволило уменьшить себестоимость производства и упростить некоторые элементы технологии. Изменение технологии могут коснуться некоторых известных классических марок грузинского вина, производство которых возможно только с применением дубовых бочек. Напомним эти марки вин:
- "Цинандали" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Гурджаани" - белое марочное вино, производится с 1936 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках в подвалах винзавода Гурджаани (3 года).
- "Напареули" - белое марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3 года).
- "Манави" - белое марочное вино, производится с 1938 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3 года).
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (1 год).
- "Телиани" - красное марочное вино, производится с 1907 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3  года).
- "Напареули" - красное марочное вино, производится с 1890 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3 года).
- "Кварели" - красное марочное вино, производится с 1966 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Мукузани" - красное марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3 года).
- "Карданахи" - белое марочное крепленное вино, производится с 1926 года. Виноматериалы выдерживаются  в дубовых  бочках (3 года).
Отдельно следует сказать о некоторых винах, технология производства которых отличается от общемировой практики (европейской). Только Грузия может похвалиться собственной технологией производства вина. Не вдаваясь в подробности технологии, отметим, что кахетинский способ производства вина отличается тем, что брожение осуществляется в присутствии мезги. Другая особенность виноделия Грузии заключается в том, что хранение вина в сельской местности осуществляется в "квеври" - огромных глиняных кувшинах, которые зарывают в землю.
Отметим марки вина, производство которых исключает европейскую технологию:
- "Ркацители" - белое марочное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Тибаани" -  белое марочное вино, производится с 1892 года (п.5 выше). Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Телави" - марочное белое вино, выпускается с 1967 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Свири" - марочное белое вино, производится с 1962 года. Изготавливается имеретинским способом (разновидность кахетинского) – брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Кахети" - белое столовое, ординарное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Дими" - белое столовое, ординарное вино имеретинского типа, выпускается с 1977 года. Брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Пиросмани" - натуральное полусладкое вино, выпускается с 1981 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
 
Все перечисленные марки вин легко фальсифицируются путем упрощения технологии – отказом от применения квеври и дубовой бочки, использованием виноматериала без должной выдержки. Настоящее или фальсифицированное вино? Этот вопрос решать вам и не терять надежду на встречу с редкими и удивительными винами, которые были перечислены. 

Видео
Карта
Новости
В феврале 2016 года в Тбилиси откроют новый зоопарк 2015-08-23

В начале лета 2015 года старый зоопарк был разрушен стихией.

Читать
В Грузии существенно упрощен визовый режим. 2015-08-10

Теперь визу можно оформить заранее через интернет.

Читать
Статьи
Пляжи Батуми

Лучшие пляжи курортной столицы Грузии!

Читать
Вина Грузии

Ценность грузинского вина в его прошлом

Читать

Яндекс.Метрика