Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест – знаменитый фестиваль пива в Мюнхене

Путешествие – это то, что делает нашу жизнь красивей. Позволяя на время отключиться от житейских проблем, разбавляет ее яркими красками, наполняет драйвом, подпитывает новыми впечатлениями и эмоциями, дарит ощущение счастья, избавив от скуки, депрессии, ежедневной рутины. Если отпуск пришелся на сентябрь, а загоревшийся в глубине огонек зовет, манит в дорогу, остается решить лишь, куда податься, не раздумывайте долго, отправляйтесь в Мюнхен. Погрузитесь в незабываемую атмосферу популярнейшего пивного фестиваля – Октоберфест с сумасшедшей энергетикой, где получите полный букет позитива.

История фестиваля пива Октоберфест

Где в старушке Европе самое вкусное пиво? Любой ответит, не задумываясь: "Чехия, Бавария". И это абсолютно справедливо, Германия – его родина, откуда тайна пивоварения распространилась по всему свету. Когда наступает пора "бабьего лета", воздух мюнхенских улочек, пронизанный лучами осеннего солнца, наполняется благоухающим хмельным ароматом. Баварский край – в преддверии прославленного народного опьяняющего праздника "Oktoberfest". Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый продолжительный, многолюдный на планете, превращающий город в мировую столицу безумного веселья.
Какими только эпитетами его не награждали: грандиозное гульбище, древний обычай, беспросветное пьянство. Только, скорее всего, в жизнерадостном событии скрывается нечто гораздо большее, чем массовое развлечение – частица души немецкого народа, соблюдающего замечательный принцип – "Живи хорошо, и помоги прожить так другим". По-видимому, этим объясняется, почему сюда приезжают семьями, многочисленными группами, целыми стадионами после окончания матча, независимо от финансового положения, возраста, менталитета, образования, изыскав возможность и средства. Всем здесь рады, каждый – желанный гость, не чувствующий себя чужим, откуда бы ни прибыл.
Впервые колоритное празднество, посвященное бракосочетанию будущего короля Людовика I с 18-летней Терезой Саксонской, числившейся ранее невестой Наполеона, состоялось в октябре 12 числа 1810 г. С нетерпением ожидавший сего момента кронпринц, постарался не ударить в грязь лицом пред молоденькой супругой. Всех мюнхенцев пригласили на пышное торжество. В городской черте организовать его было немыслимо для стольких приглашенных. Предложение перенести торжественное событие на загородное поле внес Андреас фон Делл’Арми, здешний банкир, помогавший реализовывать монаршие планы. Поздравить молодоженов пришло не менее 40 000 горожан.
Никогда прежде жители не ведали настолько роскошного пира, не ощущали такой эйфории: столы ломились от угощений, музыка, пляски, цирковые номера, фейерверки, озаряющие вечернее небо. Закончилось все через 5 дней стилизованным рыцарским турниром, запомнившись надолго. Через год шумный кутеж возобновился по инициативе юной жены. Проходил он на прежнем месте, нареченном благодарными баварцами "Терезин луг" в честь устроительницы. Здесь провели сельскохозяйственную выставку, позволив продемонстрировать фермерам породистых рысаков.
С 1819 г. организацию полюбившегося мероприятия передали горсовету, не уменьшив тем самым его популярность. Весть о нем разлеталась далеко за границы государства, не глядя на то, что бесплатная раздача алкоголя, еды, увы, давно прекратилась.
Сначала пиво отнюдь не лилось рекой, ларьки выросли спустя 8 лет (1818 г.), но гуляние повторялось регулярно (исключением были военные годы, эпидемии), постепенно превращаясь в традицию, поддерживающую управленцами. Почему? Правящие круги подметили, что это сильно сплачивает людей, объединяет крепче любой идеологии, рождая в них дух коллективного единства, чем они по сей день гордятся.

Введение новшеств

С тех давних пор поменялось многое. Ко дню "серебряной свадьбы" коронованной четы приурочили первое костюмированное шествие (1835 г.). По указу венценосца Людвига I на Терезином луговом раздолье выросла бронзовая пустотелая статуя "Бавария" (1850 г.). Шесть долгих лет над ней трудился зодчий Лео фон Кленце. Помощниками архитектора были ваятель Л. Шванталер, литейщики Й. Штигльмайер и Ф. Миллер. Отлить изваяние весом 87, 36 т, высотой 18, 5 м – непростое дело. На постаменте – молодая женщина с накинутой через плечо медвежьей шкурой. Правой рукой древнегерманская героиня зажимает меч, символизирующий власть, левой подняла высоко сплетенный из листьев дуба венок – олицетворение державы. Сидящий у ног лев – символ силы, самоотверженности. Внутри прячется крутая винтообразная лестница. 130 ступенек ведут к необычной обзорной площадке, устроенной в женской головке. Позади скульптуры – Зал Славы, где можно увидеть бюсты выдающихся государственных деятелей, представителей искусства, науки, известнейших полководцев и прочих знаменитостей.
В 1872 г. изменили дату проведения мероприятия, выбрав более комфортные сентябрьские погодные условия, привлекавшие больше посетителей, парадный марш сопровождал оркестр, ароматный слабоалкогольный напиток уверенно занимал передовую лидирующую позицию. Некогда расположенный на окраине луг оказался почти в центре Мюнхена, куда ежегодно съезжаются со всего земного шара: французы, итальянцы, испанцы, россияне, поляки, украинцы, венгры и много других (всего около 6 млн. человек). Особенно умиляют негры и китайцы в тирольских одеждах.
Фирма, возглавляемая отцом Альберта Эйнштейна, электрифицировала "Oktoberfest" (1886 г.). Гений лично помогал вкручивать лампочки. Не будучи любителем спиртного, ученый, насмотревшись на хмельное увеселение, не советовал студентам напиваться, чтоб не глупеть. Поговаривают, что кто-то съехидничал, заметив с сарказмом, что разобраться в его теории относительности, не приняв пол-литра, весьма сложно. 

Volksfeste сегодня

Невероятно красочное зрелище начинается с третьей сентябрьской субботы, ровно в 11 утра, стартуя от Siegestor.  Выплеснувшееся на улицы веселье превращает их в изумительную цветовую палитру талантливейшего художника, где разворачивается фееричный карнавал. Впереди процессии, звеня колокольчиком, едет верхом на коне "ожившее изваяние" малышки (Munchner Kindi) – прелестное создание в монашеской черной рясе с желтой отделкой. С обоих боков девушку окружают сидящие в кабриолетах мэр, глава исполнительной власти, члены горсовета. Музыканты в национальных костюмах, мундирах королевской армии, чеканя шаг, выдувают в трубы мощные звуки. Виртуозно играя палочками, бьют в барабаны марширующие барабанщики, идут стрелки.
Шествуют красавцы-мужчины в шляпах с перьями, замшевых бриджах на подтяжках под белоснежную или клетчатую рубашку, в разноцветных жилетах иль пиджаках с металлическими пуговицами, на ногах – гетры, кожаные ботинки с коваными подошвами. К поясам, украшенным старинными монетами, цепями прикреплены ножи с эксклюзивными рукоятками. Рядом с ними, задорно приплясывая, шагают красотки в удлиненных юбках с рюшами, откровенно декольтированных белых блузках, затянутых корсетами, с рукавчиками-фонариками. За ними – многотысячная колонна. Праздничная стихия, транслируемая в прямом эфире по всем телевизионным каналам, увлекает радостной мажорной волной, заражая отличнейшим настроением, опьяняя всеобщим ликованием. Умеют немцы веселиться!
Главные герои – позади. Катятся тяжелые, нагруженные доверху бочонками телеги, увенчанные гирляндами живых цветов. Их тянут впряженные битюги. Развеваются змейками на ветру пестрые вплетенные в лошадиную гриву цветные шелковые ленты, звенят на упряжках громкоголосые бубенчики. Невозможно оторвать взгляд, но остерегайтесь карманников, понаехавших из Европы за быстрой лихой воровской наживой.
Возле нарядных экипажей можно запросто сфотографироваться. Пивовары с улыбкой на устах приветствуют зрителей. Их лица светятся радостью. Да это и понятно, ведь только избранные удостоены чести стать участниками, что – ох, как непросто. Этого можно добиться высочайшим качеством товара, придерживаясь принятого в 1516 г. Вильгельмом IV строгого закона "Заповедь чистоты", разрешающего использовать при варении только натуральные ингредиенты: ячмень (солод из него), хмель, дрожжи, очищенная вода, все! Никаких дешевых ячменных заменителей, искусственных ферментов и стабилизаторов. Так конечный продукт делается всемирным брендом.
В очередной раз можно только восхититься присущей немцам привычке – придерживаться идеального порядка, чистоплотности. Сразу за последним экипажем следует уборочная машина, мигом прибирая с асфальта следы от пребывания здесь лошадей.
С танцами, шутками-прибаутками, песнями оживленный кортеж направляется к Терезиному парку, где на 27 га поджидают настоящие дворцы, скромно именуемые палатками (14 гигантских, 15поменьше), развлекательный центр, сувенирные лавки.

Как происходит Октоберфест

Замолкают последние оркестровые звучания, балаганы моментально заполняются гражданами. Столики резервируются заранее, иначе не попадете. Все с замиранием ждут полдень. Наконец, на возвышающемся помосте старейшего шатра Шоттенхамель появляется бургомистр. Метко бабахнув молотом, он выбивает пробку из бочки, подставляет под вырвавшийся пивной фонтан кружку, подняв ее высоко, громко извещает: "Откупорено!" Тысячи голосов сливаются в единой мелодии столичного гимна, гласящего: "Пока несет Изар свои прекрасные воды, не исчезнет в Мюнхене веселость и уют". Последующий разрывающий воздушное пространство залп из 12-ти артиллерийских орудий – своеобразный сигнал владельцам палаточных домов, сообщающий о начале обслуживания. Добрая традиция введена обер-бургомистром Томасом Виммером (1950 г.). Не набравшись опыта, только с 19-го удара ему удалось открыть тару. Рекордный результат показал Кристиан Уде, справившись с единственной попытки (2006 г.).
Лучшие мюнхенские пивоварни помимо известных 6-ти марок солнечного напитка (Paulaner, Spaten, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Augustiner, Löwenbräu) приготовили для празднества особый, дольше выдержанный октоберфестовский сорт крепостью до 6, 3%, сваренный по специальному рецепту с характерным, отчетливо выраженным привкусом солода. Не мешало бы знать, что ударяет в голову он хорошенько. Только отведав можно по-настоящему осознать, почему большинство испытывает к нему шальное пристрастие. Как-то Гете сказал: "Вначале вас проберет дрожь, но, употребляя пиво в течение недели, отказаться потом уж не сможете". Цены за литр колеблются в пределах 10 евро.
Тенты различаются не только размерами, но и оформлением, контингентом, разнообразием кухни. Каждый хозяин изощряется, выкладывается на все 100, максимально стараясь украсить заведение, придав ему завлекательный вид. Здесь в общей сложности работает около 13 тыс. обслуживающего персонала: официанты, бармены, повара. Молодежь, захотевшая подзаработать, за каких-то полмесяца может положить в карман кругленькую сумму, достаточную для оплаты годового обучения в ВУЗе.
На протяжении 16 дней все кипит, бурлит, отовсюду слышатся смех, юмор, песни, вокруг витают головокружительные дразнящие запахи. Попробовав, навсегда запомните вкус теплых соленых крендельков, забавных пряников с романтической надписью "Ты мне нравишься". Выпивается до 7 млн. л спиртного, съедается множество свиных рулек с кислой тушеной капустой, сосисок, окороков, жареных цыплят, ассорти из косули, кабана и оленя, более 80-ти бычков. Оборот составляет приблизительно 1 млрд. евро.
Кажущиеся хрупкими девчонки в фартучках, ловко лавируя между скамьями, разносят тяжеловесные подносы. Порой кто-то поднимается и под бурные аплодисменты интернациональной компании умудряется одним махом опрокинуть в себя содержимое литровой кружки. Ее можно забрать в качестве сувенира на память, если заплатите 1 EUR, получив взамен жетон, иначе вынос расценят, как кражу, зафиксированную камерами. Проводятся конкурсы на самый страстный поцелуй и зажигательный танец. Мужская половина соревнуется на скорость опустошения емкости, количество выпитого с небольшим условием: уметь удержать землю под ногами для самостоятельного возвращения в отель, что не так-то просто.
Наиболее громадный павильон, куда стремятся попасть японцы, англичане, новозеландцы, вмещающий 11 тыс. человек, – филиал знаменитой на весь мир пивной "Hofbrauhaus" (продукция носит одноименное название), основанной еще в 1598 г. для королевского двора. До XIX ст. простому люду заходить туда запрещалось, пиво – привилегия исключительно аристократов. Стены помнят австрийского композитора Вольфганга Моцарта, наших соотечественников: русского книжного иллюстратора, театрального оформителя Ивана Билибина, основоположника абстракционизма Василия Кандинского, балерину Маю Плисецкую. Здесь Ленин обдумывал с Крупской важные вопросы, Гитлер огласил программу нацистской партии, практически отсюда начав карьеру фюрера. Обычные люди, не размышляя ни о чем судьбоносном, ели, пили, наслаждаясь жизнью.
Идеальным местечком для одиноких, желающих найти вторую половинку, является шатер Hippodrom. Теплая оранжевая цветовая гамма, свисающие с потолка на ленточках деревянные милые лошадки, живая джазовая задушевная мелодия создают благоприятную обстановку для знакомств, легкого беззаботного флирта. А фирменные блюда под бокальчик напитка с ослепительной белизны пенкой от производителя "Spaten-Franziskaner-Bräu" не оставят равнодушным самого привередливого гурмана. По средам здесь функционирует бар, продающий шампанское. Заглянуть сюда разрешено только при соблюдении дресс-кода. Если на вас майка с шортами и кроссовки – не пропустят.
Собственники "Hacker-Festzelt" Тони с Кристером Ройдерером бледно-голубой тон потолка разрисовали проплывающими пушистыми облаками. Теперь радушно предлагают клиентам с кружечкой сладковатого холодного пивка, слушая неизгладимые из памяти хиты Cagey Strings взлететь в небеса обетованные.
В тенте Armbrustschutzen-Festhalle, принадлежащем семейству Петера Инзелкалммера, звучит духовой оркестр "Unterbrunner Blasmusik". Помимо кулинарных изысков здесь можно показать мужскую удаль, мастерство, приняв участие в азартном состязании: стрельбе из луков и арбалетов. Безусловно, угодить в яблочко после изрядной порции выпитого – большущее достижение.
Футболисты местной команды, их фанаты обожают встречаться в "Löwenbräu-Festhalle", где свободно размещаются 5700 посетителей. Вход стережет механический могучий (4, 5 м) лев. Поднимая мохнатой лапой "масс", царь зверей издает каждые пять минут грозный рык.
Аппетитный подрумяненный бык на вертеле красноречиво подскажет, что в палатке "Spatenbräu-Festhalle" ожидают всевозможные деликатесы из мяса. Истинные профессионалы на глазах публики жарят огромнейшие пахнущие куски. Прочитав внимательно первое слово на вывеске, легко догадаться, что именно здесь наливают.
Заведение "Fischer-Vroni" обслуживает тех, кому мясная пища поднадоела. Здесь, запивая августовским пивом, насладитесь деликатесными рыбами, водящимися в чистых водоемах: запеченной нежной форелью, хищным судаком, или лучеперым сигом. Чтобы подарить величайшее удовлетворение от приятного времяпровождения, с удовольствием сыграют для всех музыканты "Sepp Folger".

Работа Красного Креста

Он создан для спасения тех, кто планировал не превышать литровый объем дегустации, считая два – многовато, но свыше трех показалось слишком мало. Телевизионщики показывают зафиксированные сюжеты нелегкой службы санитаров-добровольцев, выносящих в невменяемом состоянии не рассчитавших собственные силы. Их нарекли "пивными трупами". Среди таковых частенько попадаются путешественники с Италии. Заботливые врачи, к сожалению, каждый сезон вынуждены оказывать медицинскую помощь, приводя в чувство порядка 4000 страдальцев. Дабы не очутиться в их числе, следует не забывать дегустировать в пределах разумной нормы.
Чаще всего по этой причине в бюро находок оказываются тьма-тьмущая посеянных вещиц: фотоаппараты, кошельки, паспорта, телефоны, оставленные сумки с рюкзаками. Среди них есть довольно любопытные: обручальные колечки, слуховые аппараты. Не поверите, находили даже вставную челюсть. Однажды привели собаку, а какой-то чудак заявил о потере 50 тыс. €. Возможно, умудрился пропить? Потерянные предметы хранятся невероятно длительно, надеясь, что за ними вернутся.

Развлекательный комплекс

Полезно вовремя отвлечься от выпивки, прогуляться, особенно родителям, приехавшим с детишками, где среди восторженного говора на многих языках мира раздается звонкоголосый, счастливый детских смех, лишенный национальных отличий. Посетив удивительнейшую "страну приключений", сполна прочувствуете праздничный дух, где скучать просто некогда. Проще простого затеряться на целый день среди многочисленных аттракционов, радушно распахнувших двери пред всеми возрастными категориями. Не пожалеете, поднявшись на 50-метровую вышину колеса обозрения. С высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на прилегающие окрестности, седые вершины Альп.
Любителям пощекотать нервишки стоит с ветерком промчаться на американских горках. Уровень адреналина в крови гарантированно зашкалит, когда вагончик, разогнавшись до 100 км/час, преодолевая расстояние в 1250 км, пять раз перевернет к земле головой. Вся жизнь моментально промелькнет пред глазами. А как же дети? Для подростков – щадящий вариант без "мертвых петель".
Новинку FlipFly не назовешь иначе, как испытание на смелость. На безумной скорости, вращаясь, взлетите на 66 м вверх, потом резко свалитесь вниз. Обхохочетесь, услышав невольно вырывающиеся восклицания! Естественно, что исключительно трезвым рекомендуют сие пробовать. Даже глядя со стороны, сердце уходит в пятки.
Ребята пищат от восторга, придя в отметивший 50-летие блошиный цирк, где наблюдают за блохами, таскающими тележки, крутящими качели, играющими в футбол. Малышам интересно в комнате с привидениями, зеркальном лабиринте, с удовольствием прокатятся на карусели со слониками, электромобиле или в паровозике по железной дороге. Для самых маленьких устраивают специальные представления бродячие фокусники, жонглеры. Они могут пообщаться с "живыми скульптурами". Конечно, цены "кусачие", но во вторник и четверг существуют семейные дни с предоставлением скидок. Имена пап, мам, сумевших каким-то непостижимым способом уговорить свое чадо безболезненно, добровольно покинуть сказочную территорию, можно смело вписывать золотыми буквами в скрижали истории.

Как бы там ни было, Октоберфест – это грандиозное событие, где стираются грани между нациями, государствами, нет языкового барьера в кругу несметного количества доброжелательно настроенных участников, объединенных жизнелюбием. Мечтающих присоединиться чрезвычайно много. Фестиваль 2016 г. начнется в субботу 17 сентября. Забронировать отель, авиабилеты нужно заблаговременно, ибо придется отложить замечательную поездку. Торопитесь! Не упустите шанс пополнить ряды счастливчиков!

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта

Яндекс.Метрика