Гора Афон расположена на полуострове Халкидики, это настоящая сокровищница византийского наследия. Монашеская республика свято чтит свои законы - попасть сюда могут только мужчины, верующие и благочестивые, у женщин есть шанс полюбоваться храмами только издалека, во время морской прогулки (но не ближе, чем 500 м до береговой линии).

ИСТОРИЯ АФОНА

Иконы, ценные реликвии, золоченные ризы и другие символы христианской религии, хранящиеся на горе несколько столетий, живописные берега, плавно спускающиеся в прозрачные воды Эгейского моря, и большая площадь святого места не могли оставить равнодушными захватчиков в разные времена существования этой монашеской республики.
Первые поселенцы строили города примерно за 1000 лет до Рождества Христова, но определить точное нахождение строений не представляется возможным, их руины не сохранились.
Особенности климата и рельефа позволяли поселенцам вести достаточно уединенный образ жизни, основными промыслами были вылов рыбы, выращивание домашних животных и сельское хозяйство. Гора служила морякам маяком, позволявшим не заблудиться во время прохождения морских судов через Афонский полуостров. Неизвестно, почему территория пришла в запустение к моменту заселения ее монахами. Они строили обители в горах, но вследствие регулярных набегов варваров от келий остались только руины.
И только с 691 г. местность превратилась монашескую общину, куда принимали скитальцев, изгнанных их родных городов по разны причинам. Половину территории населяли миряне, живущие по соседству с монахами до 883 г. Далее по указу Василия Македонянина им пришлось покинуть нажитые места навсегда.
В IX веке начал действовать официальный Устав Святой Горы, согласно которому этот монастырский центр Востока, который постепенно приобретал известность в мире, соединял три отдельные формы проживания монахов: общежительную (находились при монастырях), отшельническую (поселения в одиночестве далеко друг от друга и от людей) и скитскую (монахи постоянно проживали в скитах).
В 1205 г. захват земель еретиками-крестоносцами принес разрушительные последствия не только для сооружений. Около 100 лет они грабили поселения, забирая ценнейшие реликвии, большая часть которых так и не вернулась на место. В 1308 г. наступление каталонцев-наемников лишило жизни сотен монахов. Но их дух не удалось сломить - ни принятием Лионской унии в 1724 г, навязывавшей объединение церквей, ни тюремными заключениями, конфискацией имущества, сожжением строений, ни пытками людей. За это время общее число обителей сократилось примерно в 10 раз, упадок монашества продолжался до 1829 г. Подписание Адрианопольского договора между Турцией и Россией положило начало уходу турков с земель. Монахи возвращались домой, привозя обратно рукописи, ценные иконы и мощи святых, которые удалось спасти.
Когда в 1923 г. Греция получила суверенитет, Афонское монашество признали независимым. В конце XX века к религиозному объекту наблюдается повышенный интерес со стороны туристов-паломников. Возрождение монашества неразрывно связано со старцами-иноками, духовное влияние которых помогало выстоять даже в самые тяжелые времена (отец Иосиф Исихаст, Софроний и другие). На территории храмов хранятся ценные архетипы, рукописи и печатные книги, доступ к которым имеют паломники. Уникальные византийские фрески сохранились до нашего времени, кажется, что годы не властны над святыми землями и время здесь течет по-иному, чем за пределами отрога полуострова Халкидики.

ПОЕЗДКА НА АФОН

Планируя посещения на Афон, желательно учитывать климатические условия местности. Летом здесь очень жарко, идеальное время для поездки - октябрь. Зимой часто бывает ветрено, нередки шторма. Иногда паломники не могут отплыть обратно, оставаясь на закрытой территории до момента, пока море полностью успокоиться.
19 монастырей, за исключением Иверского, живут не по греческому, а по византийскому времени: когда заходит солнце ежедневно стрелки всех часов переводятся ровно на полночь. Разница между византийским временем и Грецией в зимние месяцы - 6 часов, это нужно учитывать во время прогулок по территории.
Во всех святынях проходит по девять богослужений ежедневно, каждый паломник может в них поучаствовать наравне со священнослужителями. Если он не изъявляет желания простоять службу, никто делать замечания или принуждать не будет, и даже казалось бы не обратит внимания, но это не останется незамеченным. Существует вероятность того, что при попытке получить диамонитирион в следующий раз для посещения конкретного монастыря ему будет отказано в телефонном режиме без объяснения причины.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ

Святая Гора - это закрытая община, где не место развлечениям и праздным туристам. Ехать туда нужно внутренне подготовленным, православным предоставляется предпочтение. Получить разрешение (выдается в письменной форме) может мужчина любого возраста (допускается брать с собой мальчиков и ехать группой из нескольких человек), независимо от его вероисповедания.
С этой целью нужно обратиться в Бюро паломников в Салониках, желательно предварительно созвониться с одним из монастырей Афона, чтобы вы были полностью уверенным, что вас там примут. Документ можно получить в Уранополисе в утро отплытия на пароме. Для этого нужно представиться, предъявить паспорт, не забыв уплатить денежную пошлину (путешественники в сане священника вносят 10 евро, туристы-миряне - 25). Диамонитирион не выдается женщинам, также запрещено брать с собой животных женского пола. Нарушение запрета, действующего несколько веков, преследуется по закону и может грозить ослушавшемуся тюремным заключением (по греческим законам - это от 2 до 12 месяцев).
Диамонитирион может быть общим и индивидуальным. Первый тип разрешения дает возможность находиться на Афоне максимум четверо суток включительно, разрешается ночевать в кельях и скитах при любом монастыре. Если нужно остаться еще на несколько дней, лучше обратиться с просьбой к руководству Афона. Категорически запрещено продлевать время пребывания на горе самовольно. Индивидуальное разрешение выдается монастырем, в который обращался паломник, ночевать и присутствовать на богослужениях можно только на его территории, временных ограничений такой диамонитирион не имеет.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Салоников до Уранополиса самый быстрый, но дорогостоящий переезд - на такси. Время в пути - не более 2 часов, примерная стоимость - 120-140 евро. Автобусное сообщение по маршруту развито хорошо, отправка рейсов осуществляется со станции "КТЭЛ ХАЛКИДИКИ".
Рейсовый автобус "Салоники - Урануполис":
- зимой (с 1.01 по 31.05 и с 10.10 по 31.12) - 5:30, 6:15, 9:30, 12:45, 14:30, 17:45;
- летом (с 1.06 по 10.10) - 5:30, 6:15, 8:30, 10:45, 12:45, 14:30, 16:30, 18:30.
О движении утренних рейсов в выходные и праздничные дни нужно узнавать заранее у диспетчера автостанции (телефон для справок + (30) 2310 316 555). Важно: чтобы сразу пересесть на корабль, отплывающий с Уранополиса на Афон, нужно выезжать только ранними рейсами (5.30 и 6.15). Если опоздали, придется ждать следующего рейса в другой день, оставаясь на ночь в городе. Существует и другая опасность для туристов - разрешение может быть недействительным, если вы задержались хотя бы на день.
Чтобы добраться из Уранополиса до монастыря, необходимо предварительно посетить Паломническое бюро (тел +(30-23770) 71422), где можно получить на руки оформленный ранее диамонитирион (разрешение на посещение). Офис открывается в 7:30 и работает до 14.00, найти его несложно - расположен возле единственной в населенном пункте бензоколонки при въезде.
Время отплытия паромов до Дафни (билеты заказывают обязательно заранее по телефону +(30-23770): 
- "Святая Анна" - 09:45 (в обратный конец - в 12.10); 
- катер - 8:45 и 10:40 (обратное отплытие в 9:35 и 12.00).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

 - в дорогу необходимо взять фонарик, так как электроснабжения на горе нет. Все храмы освещаются благодаря выработке электроэнергии от солнечных батарей, но после захода солнца она отключается. Здесь принято экономить и отказываться от мирских благ по максимуму, монахи не смотрят телевизор и не пользуются интернетом.
 - мобильный телефон брать с собой туристам разрешается, а на фотоаппарат и видеокамеру в некоторых монастырях существует запрет. В любом случае посоветоваться с руководством храма по поводу видеосъемки нужно.
 - в шортах, майках, футболках и рубашках с короткими рукавами посещение святынь не приветствуется, по территории горы рекомендуется ходить в скромной одежде и удобной обуви.
 - в монашеской республике действует строгий распорядок дня. Все храмы закрывают свои ворота вечером, ориентировочно в 18.00. Если паломник задержался, не зависимо от причины и не зашел, он рискует ночевать под открытым небом, что очень опасно. На горе водятся скорпионы и ядовитые змеи. Убивать их нельзя, монахи не приветствуют лишения жизни любого живого существа, даже если оно представляет опасность для путешественника.
 - на юге расположен скалистый участок под названием Карули (в переводе с греческого означает "цепи") - спокойное, аскетическое место, которое облюбовали монахи-отшельники. Их кельи нерукотворные, это ниши, образованные силами природы прямо в скалах. Добраться до таких пещер на экскурсию не запрещается, но перед началом восхождения вы увидите табличку, гласящую о том, что за жизнь и здоровье туриста ответственность никто не несет. Подниматься наверх нужно по маленькой, местами слишком узкой для человека тропке вдоль отвесной скалы, удерживая равновесие с помощью вбитых в скалу цепей (высота над уровнем моря способна вызвать головокружение человека, не занимающегося альпинизмом - более 100 метров).
 - купаться в море или загорать на берегу не стоит, это воспринимается как осквернение святой земли.
 - категорически запрещено вывозить древние иконы, антиквариат, фрагменты старинных кувшинов или чаш, а также их фотографии, сделанные в местах, где фото- и видеосъемка категорически запрещена. Эти вещи будут изъяты на пароме после досмотра таможенным органом.
- привлекает паломников и двухдневное восхождение на вершину горы. Делать это в одиночку не стоит, лучше в сопровождении местных монахов, с собой нужно взять еды на два дня, спальный мешок и теплую одежду.
По пути на вершину туристам предложат заночевать в небольшой церквушке - храме Пресвятой Богородицы Панагии. От нее до самого пика святыни остается не более 2 км. Считается, что именно на этом месте Пречистая Дева останавливалась. Здесь есть все для того, чтобы турист чувствовал себя комфортно - колодец с кристально чистой водой и очаг, которым можно пользоваться для разогрева еды. В самой церквушке есть литература религиозной тематики и свечи. Всегда можно помолиться, а если сюда поднимется священник, паломники получают шанс принять участие в богослужении.
Поднявшись на вершину Святой Горы, туристам открывается вид на окрестности полуострова Халкидики. Там расположен большой крест высотой три метра, композиция состоит из распятия, трости и копья. Кованное изделие полностью оплавлено из-за постоянных попаданий молний в металл во время непогоды. Неподалеку внизу есть маленький храм, вмещающий ограниченное количество людей. Монахи поднимаются сюда один раз в году в Преображение Господне. Возле входа  небольшой колодец, в котором возникновение чистой прохладной воды - результат работы продуманной монахами системы сбора осадков.

МОНАСТЫРИ АФОНА

Туристы верят, что прикосновение к святыням способно наполнить их жизнь смыслом и избавить от проблем со здоровьем. На территории в настоящий момент проживает около 1500 монахов, часть из них занимает многочисленные скиты, часть - келлиоты (проживают в келиях, ежедневно участвуют в богослужениях). Ежегодно выбираются представители из четырех монастырей, составляющие Священную Эпистасию - ветвь исполнительной власти.  
Столица монашеского государства Карея - небольшой городок, состоящий всего из одной улицы. Здесь расположены все административные здания, подворья святынь, а также "Афониада" - древнее богословское училище. За пределами Афона есть несколько подворий, самое известное из которых - Ормилия, куда допускаются женщины, постоянно проживает около ста монахинь. Территория горы поделена на области, на каждой из которых расположен один из 20 монастырей, согласно Уставу основание новой святыни невозможно.
ВЕЛИКАЯ ЛАВРА 
Тел. (30-377) 22586.

Самая большая святыня, первая из всех существующих в республике, основанная монахом  Афанасием. Привлекает внимание уникальная роспись храма живописцем Феофаном из острова Крит. Фрески относятся к числу бесценных и охраняемых монахами, "как зеница ока", и считаются одними из лучших работ художника в зрелый период его творчества. На территории находится много часовен, самыми популярными среди паломников являются часовни Святого Николая и Сорока мучеников (в ней хранятся мощи основателя Лавры). Возле входа расположен фиал водосвятия с тематическими фресками в окружении колон, рядом возвышается кипарис, возраст которого насчитывает более тысячи лет. По преданию это дерево посадил сам св. Афанасий перед основанием храма.
Напротив входа в Лавру расположена трапезная, где собираются монахи и гости. Те, кто попал сюда впервые, имеют шанс во время скромного ужина полюбоваться картинами "Тайная Вечеря" и "Страшный Суд", поражающие воображение своей реалистичностью. С портретов на паломников молчаливо взирают греческие философы и мыслители - Сократ, Пифагор, Аристотель и другие
В самой большой на горе библиотеке, расположенной в восточной части двора, хранятся книги, ценнейшие архетипы, рукописи, декорированные деревом и золотом.
Этому монастырю принадлежит несколько скитов, среди которых наиболее суровыми условиями жизни выделяется "Пустыня". Увидеть его можно только проплывая на пароме возле западных отрогов. Четыре монашеских объединения автономны, они никак не связаны друг с другом. Причины две - местность разделена крутыми скалами и путешествовать по ней очень опасно, а также аскетический образ жизни поселенцев. Они и днем, и ночью погружены в мир молитвы, абсолютно не интересуясь состоянием своего физического тела. Эти монахи не будут общаться с туристами или брать в свои владения постояльцев, главная цель их жизни - молитвы во спасение человечества.
ВАТОПЕД
Тел. (30-377) 23219.

Расположен на северо-востоке возле небольшой бухты, главное строение - Собор, посвященный Благовещению Богородицы. Монастырь богат церковными регалиями, произведениями искусства (в том числе и полихромная чаша из яшмы (данный материал является талисманом путешественников и ученых, он способен защитить от необдуманных поступков, которые бы не "одобрили" высшие силы, злого умысла и нарушения заповедей). Сюда едут преклониться перед иконами Богородицы - Отрадной, Елеоточивой, Алтарной и другими.
ИВЕРСКИЙ
Тел. (30-377) 23643.

Расположен у самого залива на северо-востоке, на его территорию можно попасть, если по тропинке выйти за пределы городка Кареи и совершить полуторачасовую прогулку. Собор Успения Богородицы имеет черты византийского стиля, колонны украшены головами телят по бокам и листьями аканфа. Величественный семисвечник внутри храма выполнен в виде огромного лимонного дерева, на котором "растет" 30 позолоченных плодов и есть подсвечники для семи больших свечей. Их зажигают во время церковных праздников.
В одноэтажном здании во дворе находятся ризница (хранит расшитые золотыми нитями ризы священнослужителей, кресты, знаменитый Занавес Врат Богородицы) и библиотека (более 2000 рукописей на пергаменте, бумаге и бомбазине - тончайшей шелковой ткани). Икона Божьей Матери Иверская привлекает паломников, сбившихся с истинного пути, помогает раскаявшимся грешникам найти силы и поверить в себя.
ЭСФИГМЕН
Тел. (30-377) 23796.

Единственный монастырь, который "живет" по своим законам и не поминает вселенского Патриарха - это Эсфигменский, он не имеет канонического общения с другими святынями Афона. Все обряды и богослужения связаны с верой "старостильников" (греческих раскольников). В алтаре находится известная на весь мир иконка Христа небольших размеров, где Божий сын изображен в полный рост в анфас. В одной руке он держит Евангелие, другой - благословляет. Обрамляет икону рамка из чистого серебра, на которой изображены апостолы, а внизу - частицы мощей святых.
Получить разрешение на посещение других монастырей можно по телефонам (код 30-377): 
- Хиландар (сербский) - 23797; 
- Св. Пантелеимона - 23252; 
- Дионисиат - 23687; 
- Зограф - 23247; 
- Ксиропотам - 23251; 
- Кутлумуш - 23226; 
- Пантократор - 23253; 
- Св. Павла - 23250; 
- Дохиар - 23245; 
- Ставроникита - 23255; 
- Ксенофонт - 23249; 
- Каракалл - 23225; 
- Филофей - 23256; 
- Григориат - 23218; 
- Симонопетр - 23254; 
- Констамонит - 23228.

Монахи на Афоне доброжелательны, но донимать их расспросами, не касающимися сферы интересов паломника, не стоит. Помните, что священная территория не терпит суеты и праздности.

Видео
Карта
Новости
В Греции восстановят статую Колосса Родосского 2016-01-13

Статуя станет одной из главных достопримечательностей Греции

Читать
Статьи
Гора Афон в Греции

Афон - духовный оплот Греции!

Читать

Яндекс.Метрика