Гора Ликовитос в Афинах

Гора Ликавитос, высота которого 277 м, является вторым грандиозным ориентиром в Афинах, не менее популярным, чем его античный "сосед" Акрополь. Это излюбленное место влюбленных, местных жителей, тяготеющих к покою в тени раскидистых кипарисов и сосен, а также туристов, стремящихся увидеть грандиозную панораму греческой столицы. У подножия – ананасовая роща и красивые мандариновые деревья с большим количеством плодов. Горьковатый привкус буквально спасает их от набегов любопытных туристов.
Из-за неверной транслитерации часто встречаются и другие названия горы – Ликавитос или Ликабет. Происхождение этих слов достоверно неизвестно, общепринятая версия: от греческого "лики" – "волки". Волчьего холма древние афиняне избегали, хищные звери нередко демонстрировали агрессивность по отношению к тому, кто случайно забредал на их территорию. 

ИСТОРИЯ ГОРЫ ЛИКАВИТ

Углубляясь в мифы Древней Греции, современники узнают красивую легенду о происхождении самого холма. Богиня Афина возжелала, чтобы святилище в ее честь, расположенное на Акрополе, было еще выше и ближе к небу. Поэтому она в грозовую ночь отправилась на Пантеликон и оторвала большой кусок скалы, который намеревалась водрузить на Акропольский холм. Не преодолев и половины пути, она встретила ворон, поведавших ей плохое известие. В гневе богиня уронила гору и отправилась по своим делам, в спешке забыв о своей затее. С того момента образовался Ликабет, а все вороны стали черного цвета, словно символы неприятных пророчеств. 
Холм образован из критского известняка, достаточно прочного, чтобы сохраняться на протяжении многих веков. Примерно 1000 лет назад на его склонах красовался только густой лес, а на вершине располагалось небольшое святилище Зевса Акрайоса. Вторжение турков в страну лишило холм растительности, все деревья и кустарники были вырублены. В 1880 году греки произвели первые попытки озеленения горной местности. Не прошло и 40 лет, как прекрасный ландшафт поразил своей красотой местных жителей, здесь стали давать концерты местные и приезжие рок-группы, джазовые коллективы и народные ансамбли. 
В 1880-х г. архитектором Эрнстом Циллером было предложено превратить холм в "Воздушный санаторий" – место отдыха элиты с разных стран. Эта идея не была воплощена из-за сопротивления местных жителей, которые понимали, что территория горы будет закрыта для свободного посещения навсегда. Спустя 20 лет властям поступило еще одно предложение от Димитрия Викеласа – весь холм должен был стать мемориальным парком с множеством редких растений, посвященным героям, погибшим в войне за независимость. Для его реализации необходимо было снести  церковь Святого Георгия, чтобы вершину закономерно венчал музей с оружием. Однако убрать святыню, которую так бережно хранили афиняне, никто не решился. Вместо этого на вершине установили сине-белый греческий флаг, который сохранился и до наших дней. Каждый вечер его спускают военные, это очень торжественная процедура. И последним невоплощенным в реальность проектом было обустройство железной дороги, начинающейся у района университете и заканчивающейся на вершине с туннелем, проходящим под скалой. В 1960 г. решились только оборудовать фуникулер, который не портит внешнего вида горы, и успел стать неотъемлемым элементом туристических маршрутов. 

Как добраться до холма

Существует несколько способов добраться до горы.
Полезный для здоровья - пешком
На вершину ведет два пути, первый начинается от станции метро Abelokipi по тропинке, пролегающий через кипарисовый и сосновый лес. Это наиболее оптимальный вариант, подъем в гору не крутой, от палящих солнечных лучей спасают кроны деревьев, есть скамейки для отдыха. Второй путь – серпантинная лестница, начинающаяся на западном склоне. До нее можно дойти от метро Panepistimo, Evangelismos или Syntagma за несколько минут. Минусы такой дороги – отсутствие тени, скользкая дорога над опасным крутым обрывом и повсеместно растущие колючие кактусы. Пусть вас не вводят в заблуждение с виду мягкие и тонкие колючки, к которым можно безбоязненно дотрагиваться. Они незаметно впиваются в кожу, и первый дискомфорт вы ощутите уже через полчаса. 
Романтичный - на фуникулере
Вначале нужно добраться до станции метро Evangelismos и пройти через улицу  Ploutarchou до нижней станции фуникулера, на это уйдет максимум 15 минут неспешным шагом. Время работы фуникулера: летом с 08:45 до 00:45 ежедневно, кроме четверга (с 10:45 до 00:45), зимой – с 8:45 до 00:15. Две-три минуты путешественники проводят в тоннеле, во время подъема на стенах возникают разноцветные слова большого формата. Долго ждать очереди не придется, интервал между отправкой вагончиков составляет 5-10 минут. Стоимость билета в одну сторону - €7. 
Простой и быстрый - на такси
Водитель довезет прямо до вершины горы, ловить его нужно у подножия в районе Колонаки, но этот путь будет стоить недешево – около 20 евро. 
Самый дешевый - метро
Доехать нужно до станции метро Evangelismos (3 голубая линия), оттуда до подножия холма нужно идти около 700 метров.  Если выйти на станции Ambelokipi (3 голубая линия),  вы окажитесь неподалеку проездной дороги, на которой можно поймать такси. Станция Panepistimio (2 красная линия) находится недалеко от северной проездной дороги. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИКАВИТА

Церковь Святого Георгия 
Святилище главного бога Олимпа поменяли вначале на небольшую часовню имени пророка Илии. Но подниматься туда афинянам, особенно пожилым, было проблематично – путь пролегал по отвесным скалам. Позже на этом месте возвели церковь св. Георгия в XI-XII веках. Ее основателем считается монах Эммануил Лулудакис. Он поднялся на холм, расчистил развалины и построил небольшую, но очень красивую церковь, внутренние стены которой расписаны сценами из Евангелия. Примечательно, что он больше никогда не спускался в город, мраморная гробница с телом монаха находится на территории святыни.
Строительство церкви было символом укрепления христианства и могущества Византийской империи после военных походов с участием императора Василия II. Спустя некоторое время покровительницей этого места стала княжна Ольга, которая не только заботилась о благоустройстве здания, но и подарила колокол, которых вошел в архитектурный комплекс, став одним из главных его украшений. Если вы спросите у пожилых афинян, как добраться до церкви Св. Георгия, некоторые из них могут посмотреть с недоумением, ведь им святыня больше известна под названием храм Св. Сидерея. В 1930 году она была полностью разрушена пожаром, но уже через год была практически полностью восстановлена. 
Увидеть белые стены церквушки можно издалека. Она работает ежедневно, встречая паломников из разных стран, решивших приобщиться к религии. Внутреннее убранство нельзя назвать богатым, здесь нет ценных икон и уникальной живописи, сюда едут за умиротворением и общением с богом. Самое красивое действо происходит на Пасху – множество людей зажигает свечи в церкви и после слов "Христос Воскрес!" спускаются с ними (горящими) в город. Вереница маленьких огоньков тянется на несколько километров. 
Смотровая площадка
С нее вы увидите Афины, как на ладони, особенно прекрасен город в сумерках или полностью окутанный темнотой – в каждом доме и на улице зажигаются мириады разноцветных огней, превращая его в воистину волшебное место. В ясную погоду хорошо видно порт Пирей, Саронический залив, здание греческого Парламента, Панафинейский стадион. Если у вас плохое зрение, или есть желание рассмотреть особенности афинской архитектуры, воспользуйтесь смотровыми биноскопами (не бесплатно). Здесь же расположена небольшая плита с начертанной на ней картой и надписями, подсказывающими какие части города и с какого склона Ликабета лучше видно. Все письмена на греческом, но распознать их, даже досконально зная язык, очень сложно. Туристы, предпочитающие оставлять на память строчки типа "Здесь был Вася", практически испортили верхний слой плиты. 
Спустившись немного ниже, можно пообедать в небольшом кафе или ресторанчике. Потрясающий вид сквозь стеклянные стены или из окон, белоснежные скатерти и обходительные официанты – достойная плата на немного завышенные цены на блюда европейской и греческой кухни. Самое дорогое здесь – вода (ее стоимость в 2-3 раза превышает купленную в городе).
Театр Ликавитос
Он расположен практически на вершине холма, это очень необычное место. Театр не имеет свой труппы, а сдается в аренду приезжим рок-группам для концертов. Также на сцене часто ставят пьесы известных драматургов, если время экскурсии совпадает с расписанием, посетить увлекательное действо стоит непременно. 
Lykavittos по строению напоминает знаменитый театр Диониса под открытым небом, поэтому большинство концертных программ и спектаклей здесь демонстрируется летом, когда количество осадков минимально. Огромная ниша, высеченная прямо в скале, отличается превосходной акустикой, зрителям на верхних рядах хорошо видно и слышно, что происходит на сцене. Общая вместимость – 5000 человек, и зачастую в театре нет свободных мест. Среди звезд, выступающих здесь – Dead Can Dance, Morrisey, Боб Дилан и другие. 
Храм Аполлона Ликейского
Находится недалеко от горы, но эта достопримечательность с ней тесно связана. Во времена, когда на Ликабете водились стаи опасных волков, об этом узнал бог Аполлон, решивший защитить афинян. Он приказал вокруг холма разбросать куски мяса вперемешку с корой ядовитого дерева. От такой пищи популяция волков резко сократилась, а те, кто остался, уже не рисковал спускаться вниз и находил себе пропитание на склонах холма. 
В благодарность за это недалеко от горы афиняне возвели небольшой  храм Аполлона Ликейского (название происходит от греческого "волк" – "ликос"). В его стенах и снаружи можно увидеть красивую греческую лепнину, панно и другие декоративные изыски, которые были под силу местным архитекторам и скульпторам того времени. Спустя несколько веков Аристотель принял решение построить в роще возле храма школу, получившую название "Ликеон" (дословный перевод "волчатник"). Поэтому, если вам важно увидеть не только результат, но и первоисточник, отправляйтесь вначале на экскурсию по памяткам у подножия холма.
 

Гора Ликабет – гордость района Колонаки

Нельзя не упомянуть живописный район, среди которого возвышается холм – Колонаки. Многие туристы предпочитают после спуска делать здесь покупки, но это немного опрометчивое решение, некоторые аналогичные вещи и сувениры можно купить гораздо дешевле в районе Плака или на улице Эрму. Этот элитный район захватил также юго-западные склоны, вереница небольших строений, таверен и кафешек, которые ждут своих гостей, открыты с раннего утра и до позднего вечера, пока не иссякнет ежедневный поток туристов. 
Понять, что вы подошли к фешенебельному району можно даже по выражению лиц местных жителей. Это место сбора аристократов, неспешно пьющих кофе на летних террасах, беседующих и невозмутимо осматривающих окрестности. Здесь много бутиков модных дизайнеров, антикварных лавок, ювелирных магазинов. Узкие улочки, в большинстве своем пешеходные, идут вверх по склону холма. Подниматься по ним нужно с осторожностью, достаточно скользкие ступеньки образуют дорожку с углом подъема в 35 градусов. 
Параллельно террасой вверх холма идет район Эксархия. Это кладезь греческого андеграунда, здесь не живут коренные индусы или пакистанцы, но современная молодежь одевается в их стиле и копирует поведение ради развлечения. Причем, "молодым" людям может быть и по 70 лет, но они не комплексуют по поводу своего возраста. Они охотно принимают за своих туристов с ирокезами и в наколках, демонстрируя им все прелести довольно странной для обывателя субкультуры. На стенах некоторых домов нет "живого" места из-за различных надписей и граффити. Заглянуть сюда в рамках экскурсии на Ликавит (другие туристические маршруты не подразумевают заезд в район на автобусах) лучше в дневное время, по вечерам в районе опасно, часто можно наблюдать его в оцеплении местных полицейских. 

Знаменитый ресторан "Оризонтес"

Помимо небольших кафешек на склонах горы, в этом историческом месте расположен один из самых дорогих ресторанов Афин. Столичный бомонд и гости с неограниченными финансовыми возможностями постоянно посещает "Оризонтес", чтобы попробовать лучшие блюда средиземноморской кухни. 
В интерьере доминирует классика, сдержанность и элегантность. По вечерам романтическую атмосферу создает мягкий приглушенный свет. Роскошная мебель, учтивый персонал и шикарная карта вин (как грузинских, так и со всего мира) отличают ресторан от традиционной местной таверны. Стоимость трапезы на одного человека без учета алкоголя составляет примерно 40-50 евро. Заказать столик заранее можно по тел. +30 210 7227065.
Посещение "Оризонтеса" станет достойным завершением прогулки по горе Ликавит – немного утомительной, но такой познавательной и приятной. 

Видео
Карта
Новости
В Греции восстановят статую Колосса Родосского 2016-01-13

Статуя станет одной из главных достопримечательностей Греции

Читать
Статьи
Гора Афон в Греции

Афон - духовный оплот Греции!

Читать

Яндекс.Метрика