Кутб-Минар в Дели

Адрес: Ladha Sarai, Mehrauli, New Delhi, Delhi 110030.
Как добраться:
- на метро - станция Green Park или Qutub Minar, далее пешком (около 15 минут) или воспользоваться услугами мото-рикши (5 минут);
- на автобусе - становка Qutub Minar или Saket, затем минут 10 пешком.
Время работы: ежедневно, кроме выходных, с 6-00 до 18-00.
Входной билет: 250 рупий - для иностранцев.

Для европейцев Индия – совершенно иной мир, необычный, загадочный, необъяснимо манящий. Издавна индийская земля была олицетворением внутреннего путешествия. Веками туда приезжали с целью познать себя, обрести истину, пребывающую в сердце каждого, но забытую, дремлющую под слоем сознания. Душа дивной страны – женственная, не агрессивная, отвергающая тропу насилия. Это послужило причиной несчастий: завоеваний, насаждения чужой веры, разграбления, но в наследие досталось и хорошее – шедевры архитектуры. Делийский комплекс Кутб-Минар, овеянный легендами, хранит неразгаданные тайны, будоражащие и сейчас умы ученых.

Магнит для туристов

Большинство путешественников воспринимают многоцветную, шумную, загазованную столицу Дели промежуточной станцией. Они выбирают песчаные пляжи Гоа с роскошными пальмами, величественные храмы Кхаджурахо или магические Гималаи, шепчущие о Сияющей Шамбале, доступной духовному взору избранных, "посвященных". Но, заметив издалека уносящуюся в небеса башню, влекущую неведомой силой, неожиданно решают задержаться, посмотреть вблизи на слишком интригующую достопримечательность. Увидев, непредвиденно меняют прежние планы, отношение к городу. Возникает желание узнать его поближе. Чем огромнейший архитектурный ансамбль с названием Qutb Minar, включающий множество античных строений, находящихся среды буйства зелени, так сильно заинтересовывает? Что в нем особенного? Почему его посещает гораздо больше людей, чем легендарный Тадж-Махал? Познакомившись, поймете. Он стоит того!
Вначале необходимо приобрести билет в близлежащей кассе стоимостью иностранцам 250 рупий (примерно 5 $). Индийцам, прибывающим на экскурсию семьями, цена в 25 раз дешевле. Дискриминация? Отнюдь нет, элементарная справедливость. Власти заботятся, чтобы своему народу, живо интересующемуся историей родимого края, гордящемуся его культурой, независимо от материального благополучия было по карману ознакомиться с историческими памятниками. Радует отсутствие запрета на фото, видеосъемки, а запечатлеть захочется непременно.

Седьмое чудо Индостана

Зайдя, посетители незамедлительно направляются к уникальной гигантской вышке, устремляющейся к облакам. Невозможно передать словами всю гамму чувств от восторга до благоговения при взгляде на каменное диво, самое высокое в государстве. Это – просто фантастика!
Для устойчивости пятиярусной башне, рвущейся ввысь на 73 м, придали конусообразную форму с диаметром основания 14, 74 м, верхушки – 3 м. Три нижних яруса выполнены из красного песчаника, оба верхних – из молочного и серого мрамора. Каждый объят разукрашенным балкончиком, разделяя конструкцию на части, благодаря чему она смотрится, как перевернутая подзорная труба, направленная на рассмотрение не звезд, а земных недр.
Ее поверхность буквально усыпана сурами из Корана. Завораживают диковинные кружевные узоры, будто мастерски выведенные умелой рукой художника, а не высеченные каменотесом. В уступах кладки благополучно вьют гнезда разноцветные попугайчики, украшая строение яркими, сочными красками. Потрясают невиданной красотой гофрированные стены. Такие ткани, бумага – понятно, но как сделать гофрировку камню? Этого достигли с помощью вырезанных по вертикали 24-х граней, полукруглых и остроконечных, чередующихся между собой.
Чем служила высотка? Минаретом, откуда муэдзин, повернувшись к Мекке, нараспев читал молитвенный призыв (азан)? Но с поднебесной вышины кто слышал протяжный крик? Разве только Всевышний? Да и реально ли преодолевать пять раз за день, туда и обратно, 379 ступеней крутой лестницы? А вот крыша – идеальная смотровая площадка, откуда замечательно видно приближающегося врага.

Создатели монумента 

Точная дата возведения уникальности, успевшей обрасти мифами, неизвестна (примерно 1193 г.). Основателем считают первого делийского султана Кутб-ад-дин Айбака, посвятившего стройку триумфальной победе над раджпутами, торжеству исламской религии.
Человек интересной судьбы, дитя туркменского племени халадж, преодолев немало жизненных испытаний, сумел из раба вознестись до могущественного владыки. Ребенком попал в плен. Его продали доброму, милосердному иранскому судье, воспитавшему мальчишку, как сына, дав прекрасное образование, обучив военному мастерству. После смерти кади юношу перепродали полководцу Мухаммаду Гура, который вскоре пожаловал ему статус наместника султаната. Дальше – правитель, но ненадолго, всего на 4 года. Нелепый случай оборвал жизнь (1210 г.). Играя в поло, лошадь упала, подмяв наездника. Властелин не смог выбраться, ударившись о луку седла.
К тому моменту он успел возвести лишь нижний этаж. Дело продолжил его преемник, зять Шамс-ад-дин Ильтутмыш. Падишахи использовали в качестве строителей бедных индусов, заставляя несчастных под угрозой смертельного приговора разбирать родные святыни для стройматериала. Подневольные работники в отместку оставляли на стенках порочащие победителей ругательства на санскрите.
Почти два столетия продолжалось строительство, завершившись к 1368 г. Тогда случилось мощнейшее землетрясение, полностью разрушившее вершину. Проводивший реконструкцию Шах Фируз отказался от кирпича, заменив поврежденные участки мраморными плитами.
Близ башни – красивая беседка на 7-ми колоннах, вызывающая удивление, улыбку от написанного "Smiths Folly", что означает в переводе "Глупость Смита". Какую же нелепость он совершил? Произошло вот что: однажды во время грозы молния угодила в купол (1803 г.). Этому майору поручили его поменять. Он и водворил "корону" в бенгальском стиле, вызвав массу возмущений у мусульман. Конечно, ее демонтировали, установив рядышком. Здесь же на беломраморной изящной подставке лежат красивейшие песочные часы.
Гордый, тщеславный Алауддин вознамерился превзойти предков, пожелав выстроить рядом вышку, поднимающуюся на 150 м, но перещеголять предшественников, очевидно, было не суждено. Подданные вздохнули с облегчением, прекратив работы после кончины кичливого заказчика. Достигнув всего 24, 5 м, она так и осталась незавершенной.

Осколки Кувват-ул-ислам (Мощь ислама)

Говорят, что камни обладают долгой памятью, но и они, как все в этой жизни, стареют. Величавое некогда здание, где возносились молитвы, повидало много на своем веку. Постепенно разрушаясь всепоглощающим временем, превратилось в безмолвные руины. Пришедшие внимательно всматриваются в надписи, витиеватую резьбу, затейливые орнаменты, покрывающие от низа до верха уцелевшие фрагменты фасада, молельного зала, стараясь мысленно восстановить облик былого величия. Теперь здесь прыгают стайки юрких бурундуков. С любопытством взирают на незваных гостей крупные зеленые попугаи, облюбовавшие карнизы бывшей мечети.
Ее построил на месте храма бога Вишну основоположник ордена мамлюков, покоривший Дели, Айбек (1192 г.). Основным материалом были части разрушенных 27-ми джайнских и индуистских церквей, из коих уничтожили идолов. Поэтому, будто в калейдоскопе, здесь смешались различные культуры. Среди многочисленных сохранившихся колонн не встретите и 2-х одинаковых. На некоторых – людские фигурки со сколотыми лицами и головами, ведь по мусульманским канонам изображения человека, животного запрещены.

Ворота Алай Дарваза

Типичный вариант магометанского стиля – внушительный портал или врата Аллаха, расположенные с южной стороны, датируемые 1311г. Сочетание пурпурного песчаника со снежно-белым декором из мрамора придает яркость, нарядность. 18-метровая арка двухэтажного здания, увенчанного куполом, декорирована резными опорами. Изумительные узоры, созданные талантливейшими резчиками, ажурные нежные решетки на окнах делают его нереально сказочным.

Мавзолей Мухаммада Али

Уроженец Туркестана, весьма почитаемый элитой, известный под именем Имам Замин, принадлежал к суфийскому ордену святого Чишти. В Индию пришел при правлении Сикандара Лоди, став главным духовным наставником. На его глазах расцветали и умирали империи, менялись властители, приходя к нему за благословением: Бабур, Шер Шах и прочие. Навещал Учителя перед вынужденной эмиграцией Хумаюн, получив от гуру утешение, моральную поддержку.
За год до отхода в вечность старый мудрец сам возвел себе скромную усыпальницу, накрытую гипсовым куполом, где обрел вечный покой (1539 г.). Посредине восьмиугольного помещения на постаменте – белоснежное мраморное надгробие. В западной стороне – ниша (михраб), опоясанная цветочными рисунками, чуть ниже – пояса с цитатами из Корана, многократно повторяющимся словом "Аллах".

Последнее пристанище Ильтутмыша

Давно истлели в могилах бренные тела тех, кто властвовал, ходил по здешним улицам, любил и ненавидел, побеждал и проигрывал, страдал и радовался. Здесь упокоен Шамс-ад-дин, правивший с 1211 по 1236 г. Квадратная гробница – самая ранняя (1317 г.). Кровля обрушилась, сохранились только стены, усеянные изречениями из Священного Писания, защищающие от пронзительного ветра стоящий на пьедестале белый саркофаг. Привлекает внимание изображения прелестного цветка лотоса, символизирующего чистоту, и колеса, олицетворяющего цикл перерождений, между ними – арабская вязь.
Постройкой места захоронения руководила дочь усопшего Разия Бегам – первая женщина-султанша. Трое распущенных, безвольных, пристрастившихся к алкоголю сыновей Ильтутмыша были непригодны управлять державой. Поэтому престол он доверил своенравной девушке с волевым характером, проявившей с юности управленческие способности.
За короткий срок царствования (3, 5 года) решительная, умная правительница добилась многого, приглашая настоящих профессионалов, занимаясь судопроизводством, административными вопросами. Однако тюркская знать, готовившая заговор, желала видеть на троне ее младшего брата Муизз Бахрам-шаха. Захватив в плен, женщину казнили вместе с мужем (октябрь 1240 г.).
Согласно другой версии, она бежала. Уставшая, измученная, попросила у пахаря еды, помощи. Поев, уснула, но не проснулась. Крестьянин, соблазненный богатой одеждой, убил беглянку, скрыв следы преступления. И поныне не затихает интерес к ее персоне. О бесстрашной мусульманке сняты художественные фильмы (1961 и 1983 гг.).

Подарок пришельцев?

На свете существует неимоверное количество чудес. Сколько бы ни бились над их разгадкой великие умы, что бы ни утверждали скептики, вразумительных ответов нет. Именно таким является железный возвышающийся на 7 м круглый столб на территории Кутуб-Минара, весящий 6 т, окутанный загадками. С высоты птичьего полета он напоминает обрубленную черную стрелу.
Бесценную реликвию из городка Муттра перевезли сюда могольские завоеватели. Ее венчала мифическая птица Гаруда с золотым туловищем, ослепительно алыми крыльями, наделенная невообразимым могуществом. Она, безусловно, исчезла. Потом трофей намеревался забрать персидский император Надир-шах, но подчиненным не удалось вытащить из земли. Захватчик в бешенстве приказал обстрелять его из пушки, о чем свидетельствуют незначительные трещины.
С виду – обычный столбик, ничем не примечательный. Фокус в том, что, перешагнув 1600-летний возрастной рубеж, он не поддается коррозии. Никаких пятен ржавчины, а ведь должен был проржаветь. Каким образом, простояв в тропическом влажном климате 16 столетий, обмываемый дождями, обжигаемый солнцем, он выжил, оставаясь абсолютно невредимым? Как такое возможно? Современная наука ответить пока не готова.
Проведенный физико-химический анализ показал ошеломительный, озадачивающий результат: колонна на 99,7% сделана из чистого железа с мизерным содержанием серы, углерода, фосфора. Выдающиеся деятели выдвигают разные варианты. Одни уверяют, что артефакт – из упавшего метеорита, потому не ржавеет. Археолог Клаус Дона доказывает, что частицы близкого по составу металла нашли в образцах лунного грунта, доставленных космонавтами.
Предполагают, что колонну изготовили методом литья. Но как могли в IV в. отлить такой большущий кусок целиком? Применили способ ковки? Где отпечатки? Получается, что древние мастера владели технологиями, о которых не догадываются в XXI ст.? А, может, это не их рук дело?
Когда-то находили старинные индийские документы, повествующие о жившей на Земле миллионы лет назад высокоразвитой цивилизации. В манускриптах описаны города, межпланетные корабли, самолеты, нареченные виманами, оружие, напоминающее ядерное. Проблема в том, что доказательства утеряны.
Непонятно и предназначение. К новым гипотезам подтолкнула странная находка на южно-африканском материке. В 1977 г. шахтеры обнаружили сотни металлических шаров диаметром от 2 до 10 см. Их возраст – 2, 5 млрд. лет, а выглядели рукотворными. Но тогда не было на планете человечества. Сначала решили, что они образовались естественным путем, но с подобной точкой зрения согласились не все. За такой длительный период шарики стали бы трухой, пылью, а оказались чрезвычайно крепкими, едва поддавшись стальным инструментам. Природные процессы не в состоянии создать на них желобки, насечки, отчетливо указывающие на искусственное происхождение. К тому же располагались не хаотично, а в определенной строгой последовательности, как бы изображая карту звездного неба.
Вывод исследователей произвел в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы: железную модель своего мира землянам могли подарить инопланетные сущности. Значит и столб, скорее всего, – подсказка, своеобразная стрелка. Правильная расшифровка послания определяла направление в космическом пространстве, по которому следовало искать братьев по разуму. Невероятно! К сожалению, возможность упущена, ведь указатель переносили.
Дополнительной славы таинственному сокровищу прибавило поверье о его целительных свойствах. Поговаривают, что больные, приезжавшие на костылях, избавлялись от них. При входе калекам выдаются инвалидные коляски, причем бесплатно. Если прислониться спиной к столбу, постоять несколько минут, обняв его, пожизненно будете счастливы. Из-за несметного числа желающих прикоснуться народное достояние пришлось огородить, приставив охрану. Скольким людям, оказывается, не хватает простого человеческого счастья. Они пытаются его купить, предлагая охраннику деньги, чтоб временно отвернулся. Ах, если бы все так было легко…

Сегодня светила науки с энтузиазмом продолжают изучать головоломный объект, ведь рано или поздно все тайное становится явным. Быть может, в недалеком будущем гении громко заявят о сенсационном открытии: найдя в космосе обитаемую планету, докажут, что мы не единственные в бескрайних просторах Вселенной.

Видео
Карта
Комментарии