Санатории на Мертвом море

С библейских времен известны уникальные возможности Мертвого моря. Сегодня на местных курортах с успехом избавляются от сотен заболеваний самых разных органов и систем. Весь лечебный процесс в этих местах кардинально отличается от общепринятого, и обладает очень пролонгированным эффектом. Мертвое море считается самым соленым бессточным водоемом, с побережьем, расположенным на высоте порядка 400 метров ниже уровня моря.

Тот факт, что побережье является самой низкой точкой на земле сочетается с остальными "эксклюзивными" факторами заповедника – это делает курорт самым неповторимым заповедником планеты. Основу терапии здесь составляют три элемента;
- вода Мертвого моря, "переполненная" органикой и минералами;
- лечебные грязи;
- минералотермальные источники.

 
Кроме того, нужно отметить местный воздух – он содержит огромное количество О2, и изобилует парами брома. Географические и климатические характеристики местности являются отличным катализатором, и многократно усиливают лечебный эффект этого курорта. Мертвое море имеет особый химический состав, выгодно отличающийся от вод мирового океана. Более половины соли моря состоит их хлорида магния, 14 % хлорида кальция, 30 % хлорида натрия и около 4 % хлорида калия. При минимальном содержании сульфатов соль богата бромидами. Отдельно используется сульфидная грязь, добываемая со дна.

Популярные санатории Мертвого моря

В санаториях и медцентрах Израиля применяются передовые технологии и постоянно внедряются инновационные технологии в лечении, поэтому лечение здесь признается во всем мире. Здесь ежегодно восстанавливают здоровье тысячи пациентов, а уровень обслуживания в местных санаториях превосходит самые смелые ожидания.

Курортный комплекс "Хамей Гааш"
Всего в 30 мин. езды от Тель-Авива находится красивое местечко Гааш, утопающее в зелени. Это известный бальнеологический курорт с термоминеральными источниками. Лечебные свойства местной слабосульфидной воды известны во всем мире. Размещение гостей – в комфортабельных домиках со всеми удобствами, есть теннисные корты, детские и спортплощадки. Основные показания для лечения на этом курорте:
- нервное истощение, СХУ;
- постоянные респираторные инфекции вследствие ослабленного иммунитета;
- нарушения кровообращения;
- дерматологические патологии;
- болевой синдром в суставах/мышцах.

 
Здесь можно не только избавиться от хронических болезней, но и "скинуть" несколько лет – комплекс известен своими интенсивными процедурами омоложения. Здесь открыты бассейны с термоминеральной водой, отдельный бассейн, в которой струи минеральной воды подаются под давлением, гидромассажный центр, сауны. При участии опытных физиотерапевтов работает SPA-центр. Среди основных процедур этого курорта нужно отметить:
- гидротерапия термоминеральной водой;
- несколько видов массажа;
- рефлексотерапия;
- грязелечение;
- ароматерапия;
- пилинг, шиацу;
- диетотерапия.

Лечебно-оздоровительный комплекс "Хамей Тверия"
На территории курорта расположены 17 термальных источников, берущих начало на глубине 2000 метров. Исключительные целебные свойства ей придают минеральные вещества – в ней их более ста, и среди основных бром, фтор, кальций, сероводород. Здесь активно используется лечебная грязь "Пилома", состоящая из осадков вулканических выбросов – она отличается высокими антисептическими и противовоспалительными свойствами. На курорте предлагаются следующие услуги:
- горячие ванны с термоминеральной водой;
- кислородные ванны;
- массаж разных видов;
- аппаратная физиотерапия;
- альтернативная медицина (ароматерапия и т. д.);
- косметические процедуры.

 
Весь комплекс имеет развитую инфраструктуру с сетью открытых/закрытых бассейнов, есть джакузи и сауны, грязелечебницу, индивидуальные грязевые ванны, тренажерный зал, грязелечебница.

Отель "Carmel Forest Spa Resort"
В основе лечебных программ – вода, соли, местные водоросли, целебные грязи. Показаниями для лечения являются:
- СХУ;
- физическое и/или умственное переутомление;
- неврозы;
- расстройства сна;
- ожирение;
- предупреждение заболеваний сердца и репродуктивной сферы у мужчин и женщин.

 
Инфраструктура комплекса соответствует высшим стандартам, и включает в себя плавательные бассейны, солярий и джакузи; несколько разновидностей бань, тренажёрные залы и процедурные и массажные кабинеты. Огромный выбор оздоровительных и антистрессовых программ комплекса поможет быстро восстановить здоровье, и среди основных из них нужно отметить:
 - гидротерапия;
 - грязевые обертывания и индивидуальные ванны;
 - различные виды массажа;
 - лечение морскими водорослями;
 - аюрведа;
 - косметические процедуры.

 
Широко используется аквааэробика, пилатес, йога.

Отель "Ein Gedi Resort"
Отель расположен в Эйн-Геди – одном из самых интересных мест в Израиле. Помимо красивейшей природы и богатой истории этого края, здесь расположены лечебные минеральные источники. Ее отличительной чертой является постоянная температура в 38 градусов, что способствует расслаблению, восстановлению нервной системы. целебный воздух, насыщенный парами йода и брома, море, чистейший воздух – все это словно создано для избавления от таких патологий, как:
- дерматологические проблемы;
- патологии бронхолегочной сферы;
- ЛОР-заболевания;
- нарушения в костно-мышечном аппарате;
- поддержание сердечно-сосудистой системы;
- воспаления ЖКТ;
- аллергии.

 
Здесь есть все для комфортного отдыха – шикарные номера, теннисный корт, бассейны, концертная площадка, масса процедурных кабинетов. Семьи с детьми могут воспользоваться услугами няни.

"Hamat Gader SPA Village 5*"
Отель расположен в природном заповеднике. Одним из залогов успешного лечения здесь является вода термальных источников, с температурой 42 градуса, которая остается неизменной на протяжении многих веков. Водные процедуры с этой водой быстро снимают мышечные и суставные боли, стимулируют кровообращение, улучшают пищеварение и обмен веществ. Показания для лечения в этом месте следующие:
- расстройства сна различной природы;
- восстановление после хронического стресса;
- реабилитация после тяжелых травм и длительно текущих заболеваний;
- расстройства в работе мочеполовой сферы;
- ожирение, некоторые эндокринные заболевания.

 
Среди основных лечебно-оздоровительных процедур этого курорта нужно назвать бальнеотерапию (ванны, души, гидромассаж), аюрведу, рефлексотерапию, массажи, косметические процедуры. Есть в этом месте и развлечения – спуск с водной спиральной горки, вечеринки у гейзеров. Номера соответствуют пятизвездочным отелям. 

Отель "Hod Hamidbar Dead Sea"
Отель расположен на самом берегу моря, имеется собственный песчаный пляж. Уникальный климат, солнечные ванны, морская вода с высоким содержанием соли и лечебное воздействие термальной воды определяют показания к лечению в этом месте:
- хронические заболевания кожи;
- патологии бронхолегочной системы вне обострения;
- проблемы в мочеполовой сфере;
- ожирение;
- восстановление после стрессовых ситуаций.

 
Курорт предлагает достойный выбор оздоровительных процедур, среди которых талласо- и гидротерапия, грязелечение, различные ингаляции, массажи нескольких видов, косметические процедуры. Инфраструктура отеля позволяет прекрасно отдохнуть самым взыскательным натурам, здесь работает SPA-салон, бассейны, салон красоты, есть тренажерные залы и волейбольная площадка.

Отель "Inbar"
Этот отель непременно оценят любители чистейшего горного воздуха и прекрасных пейзажей. Основная специализация курорта – лечение заболеваний бронхолегочной системы. здесь давно функционирует специализированный центр по лечению астмы. Город Арат, в котором расположен этот курорт признан ЮНЕСКО самым чистым на планете в экологическом плане. Главными показаниями для направления сюда служат:
- бронхолегочные расстройства;
- истощение нервной системы;
- дерматологические заболевания;
- остеохондроз, ревматические поражения.
 
К услугам отдыхающих номера разной степени комфорта, ресторан, салон красоты. Инфраструктура включает бассейны, один из которых с пресной подогреваемой водой, SPA-центры, парк, бассейн с водой Мертвого моря. Медицинский центр позволяет пройти предварительное обследование, после которого назначается курс восстановительного лечения. среди основных методов лечения на этом курорте нужно отметить:
- лечебные ингаляции;
- лазерную терапию;
- физиотерапевтические процедуры;
- биоэнергетическое лечение;
- грязелечение;
- лечебный массаж;
- спелеотерапию.

Отель "Isrotel" (Ceasar)
Помимо высокого уровня обслуживания своих гостей, отель создал отличную лечебную базу. Расположен комплекс в 5 мин. ходьбы от моря, имеет хорошую инфраструктуру с удобными номерами, рестораны и конференц-зал, фитнес центр, детский клуб. Для развлечения имеется водный парк, бассейны, SPA-центр с бассейном, наполненным водой Мертвого моря, джакузи и саунами, массажными кабинетами. Центр предлагает различные программы реабилитации, которые разрабатываются персонально для каждого гостя. Главными факторами успешности лечения стали:
- талассотерапия;
- гелиотерапия;
- бальнеотерапия;
- широкий спектр физиотерапевтических процедур;
- массажи всех видов;
- арома- и фитотерапия.

Отель" Leonardo Club Hotel Tiberias"
Отель расположен в Тверии – древнем и очень красивом городе, известном своими сероводородными источниками. Они, а также высокоминерализованная лечебная грязь стали основой лечения в этом месте. Грязь добывается со дна Иордана, в сочетании с термальной водой отлично устраняет нервное перенапряжение, стабилизирует работу многих внутренних органов, улучшает периферическое кровообращение, улучшает состояние кожных покровов. Показаний для лечения в этих местах достаточно много:
- патологии мышц, суставов и костей;
- нервное истощение;
- сердечно-сосудистые заболевания в подостром периоде;
- заболевания крови (кроме онкологических);
- общее истощение, часто наблюдаемое после тяжелой болезни;
- ожирение.

 
Для гостей здесь всегда открыты бассейны, сауна и джакузи, есть фитнес центр. Проводятся сеансы гидротерапии, множество видов массажа, косметические процедуры и грязелечение по индивидуальной схеме.

Отель "Margoa"
Расположен в городе Арад, в гористой местности, где отмечаются практически идеальные условия для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Показания для пребывания здесь следующие:
- бронхит хронический, бронхиальная астма, восстановление после пневмоний;
- заболевания ЛОР-органов (синусит, гайморит, фронтит);
- дерматологические патологии, в т. ч. аллергического характера;
- начальная стадия сколиоза, артриты, остеохондроз;
- нарушенные обменные процессы, к примеру, ожирение;
- реабилитация после травм и длительных болезней.

 
Здесь работает медицинский центр, с квалифицированным персоналом, готовым провести полное обследование и назначить индивидуальную программу реабилитации. среди доступных процедур стоит выделить:
- ингаляции и ароматерапия;
- массаж;
- грязелечение;
- рефлексотерапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- спелеокамера.

Комплекс "Элина"
Находится в небольшом городке Ор Акива – тихом месте, идеальном для спокойного семейного отдыха. Здесь действуют два пакета услуг – базовый и основной, доступные для пациентов по желанию. Проводятся такие процедуры, как массаж, ванны, грязелечение, физиотерапевтическое лечение. Есть возможность пройти курс стоунтерапии, краниоскакрального лечения, воспользоваться иглоукалыванием. Персонал санатория неплохо говорит на русском языке. Показания для лечения в Элине многочисленны:
- восстановление после черепно-мозговых травм, тяжелых заболеваний;
- улучшение состояния костно-мышечной системы, суставов;
- патологии позвоночника;
- заболевания органов пищеварения;
- проблемы с обменом веществ;
- нервное перенапряжение.

 
Пансионат "Рахель"
Расположен в городе Арад, и пребывание в пансионате показано при хронических поражениях бронхолегочной системы, нервном и физическом перенапряжении. За счет грамотного персонала, возможно составление индивидуальной программы восстановления для каждого пациента, что существенно повышает эффективность лечения. в пансионате помимо традиционного для этих мест гразе- и водолечения, широко используются другие методы лечебного воздействия:
- ультразвук;
- лазерно-импульсную терапию;
- магнитотерапию;
- ультрафонофорез на основе лечебной грязи;
- электротерапию;
- инфразвук;
- термотерапию.

 

Основные лечебные факторы санаториев Мертвого моря

Популярность и эффективность лечения на Мертвом море бесспорна, и признается всем мировым медицинским сообществом. Можно выделить три основных лечебных фактора этих мест – воду, воздух и лечебную грязь. Многие века люди пользовались этими природными дарами, а сегодня их воздействие многократно усиливается сопутствующими физиотерапевтическими процедурами.
Вода
Уровень солей в воде Мертвого моря в десятки раз выше, нежели в воде других морей и океанов планеты. Плотность местной воды запредельна – факт о том, что в ней невозможно утонуть знает каждый школьник. Это обусловлено именно количеством растворенной в ней соли. Погружаясь в маслянистую, по структуре, воду, можно мгновенно ощутить ее расслабляющее действие на организм. Она прекрасно поддерживает тело на поверхности, что особенно ценится при решении ортопедических проблем, попутно оздоравливает человека, избавляя от последствия жизни в современных, загазованных мегаполисах. Действие морской воды усиливается водой из термальных источников – многие из них залегают на огромной глубине, и веками сохраняют постоянство температуры и химического состава.
Атмосфера
Тот факт что загорая здесь невозможно обгореть известен не всем. Над всем курортом расположен дополнительный слой воздуха из испарений, толщина которого около 400 метров. Он пропускает полезные, и задерживает активное излучение солнца. Более высокое атмосферное давление местности обуславливает более высокое содержание кислорода – получается эффект природной барокамеры. Огромное содержание брома в воздухе оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Попадая сюда мгновенно уходит тревожность и раздражительность, нормализуется сон и деятельность сердечно-сосудистой системы. Питьевая вода в этой местности отличается высочайшим уровнем селена – он оказывает тормозящее действие на клетки с аномальным ростом (раковые).

Лечебные грязи

В лечебной грязи, добываемой со дна моря обитает древнейшая археобактерия, чьи продукты жизнедеятельности наделяют ее своими целебными свойствами. Состав иловых многокомпонентных сульфидных грязей уникален – йод и бром в высоких концентрациях, другие микро и макроэлементы, фитоэстрогены. Доказано ее лечебное действие при заболеваниях кожи, при комплексной терапии варикоза. Она отличается мощным противовоспалительным действием, а также гормонально-активными характеристиками. Курсовая терапия грязью очищает все слои кожи, включая самые глубокие, стимулирует регенеративные процессы, оказывает миорелаксирующее действие, устраняет суставные боли и способствует увеличению объема движения даже в патологически измененных суставах.

Показания для лечения на Мертвом море

Существует огромное количество патологий, от которых можно эффективно избавиться на Мертвом море. Прежде чем отправляться на этот курорт, нужно внимательно ознакомиться со списком заболеваний, являющихся показанием для пребывания здесь, поскольку не каждому человеку окажется пребывание в таком климате. Смело отправляться в эти места могут люди со следующим патологиями.

Нервная система – центральная и периферическая
- восстановление после сильного стресса;
- неврозы и им подобные состояния;
- нарушения сна различного генеза;
- астеноневротическое состояние;
- синдром хронической усталости (СХУ).

Дерматология
- экземы;
- различной причины нейродермиты;
- себорея;
- эритродермия;
- витилиго;
- грибковые патологии;
- рожистое воспаление вне обострения;
- акне;
- псориаз и парапсориаз;
- склеродермия в легких стадиях

Костно-мышечная система
- болезнь Бехтерева;
- сколиоз различной степени в качестве дополнительного лечения;
- остеохондроз;
- реабилитация травм;
- артроз;
- ревматические процессы;
- полиартрит вне обострения;
- бурсит;
- грыжевые образования позвоночника;
- псориатический артрит.

Бронхолегочная система
- частые респираторные заболевания;
- бронхиты;
- бронхиальная астма;
- аллергические состояния;
- тонзиллит;
- гайморит, риниты.

ЖКТ
- дисбактериоз;
- воспаления;
- язвенная болезнь без обострения;
- колиты различного генеза;
- нестабильная работа гепатобилиарной системы.

Нарушения обменных процессов
- компенсированный инсулиннезависимый сахарный диабет;
- ожирение любой степени;
- потеря волос;
- целлюлит.

Патологии органов малого таза
- простатит;
- бесплодие у мужчин и женщин;
- дисфункция мочевыводящих путей;
- нарушение потенции.

Ограничения для лечения

Не в каждом случае санаторно-курортное лечение приносит пользу. Конкретных противопоказаний именно к пребыванию на Мертвом море нет, но среди общих ограничений для такого лечения нужно отметить:
 
- неконтролируемая эпилепсия;
- декомпенсированная почечная/печеночная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- заболевания крови;
- ВИЧ-инфекция;
- Дыхательная недостаточность тяжелой степени;
- Диагностированный менее 6 мес. назад геморрагический инсульт;
- Злокачественные новообразования любой локализации;
- Шизофрения;
- Острый инфаркт миокарда, если с момента криза не прошло 3 месяца.

 
Перед отправкой на Красное море обязательна консультация лечащего врача, поскольку список противопоказаний не полный – к примеру, недопустимо санаторно-курортное лечение при некоторых аутоиммунных состояниях, эндокринных и гормональных нарушениях.

Видео
Карта
Комментарии