Национальная кухня Израиля и ее гастрономические особенности

Синонимом словосочетания "израильская национальная кухня"  будет слово "кошерность", понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность - философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

Правила кашрута:

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой – молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4. На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина). Важнейшее правило - животное должно быть мгновенно убито - так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.

В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута. Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.
Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль – молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода "визитной карточкой". Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип "кошерности". Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.
Обмануть, договориться, решить вопрос "полюбовно" не получится - лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана. Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.

Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни - пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

"Самым-самым" национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус - пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израиле.

Пита – израильская лепешка из пресного теста - готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в "моно"-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

В основе всех первых блюд – насыщенный по вкусу и аромату преимущественно говяжий бульон, куда добавляются мучные клецки, припаренные овощи и специи. В начале приготовления в воду ложится цельная луковица, которая проваривается в течение десяти-пятнадцати минут и удаляется. Далее добавляются специи, разнообразные сушеные травы, отдающие свой аромат и вкус блюду. Очень интересная особенность приготовления говяжьего бульона - помимо соли добавляется еще и сахар, который, по мнению евреев, отлично подчеркивает аромат и вкус самой говядины.
Кстати, есть характерное именно для еврейской кухни отличие в приготовлении бульонов. Когда в него при приготовлении добавляется сливочное масло - получившийся бульон переходит в разряд «молочных блюд», если жир гусиный или говяжий – в разряд "мясных".

Еще одним гастрономическим "чудом" в категории "первые блюда" является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение – сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда - утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир

Израильтяне - любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется "Меурав Иерушалми". Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак. В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира – настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока. Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.
В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах - что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей. Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт - медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка - сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто – пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие - маца, которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Маца может служить основой для многих блюд. Наломанная маца - отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес). Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Ольга Можейко специально для lions-guides.ru 

Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика