Израильская кухня. Рецепты.

Блюда Израильской кухни

Первые блюда

Чолит - еврейский суп из фасоли
Питательный и очень полезный суп из фасоли, приготовленный по израильскому рецепту.
Для того, чтобы сварить чолит, нам потребуется:
1. Мясо (говядина или курятина) - 0.4 кг
2. Фасоль - полстакана.
3. Морковь свежая - 1 крупная.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Жир говяжий - 2 столовых ложки.
6. Крупа гречневая - полстакана.
7. Соль и перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на средние по размеру кубики, залить горячей водой, добавить одну луковицу (не нарезать) и целую морковь, соль и перец. Варить в течение 30-40 минут. После лук и морковь следует удалить из бульона, добавить заранее подготовленную (набухшую) фасоль. Перелить суп в металлическую или керамическую форму или казан и поставить в духовку, томить при температуре 90-100 градусов в течение трех часов.
2. Способ подачи следующий: суп следует процедить, мясо подавать с фасолью, а бульон залить в заранее приготовленную кашу.

Еврейский суп с кнедликами
Суп, приготовленный по этому рецепту, может стать любым первым блюдом ребенка. Вкусный, наваристый и полезный! Для приготовления супа нам потребуется:
1. Мука пшеничная или из мацы - 2/3 мерного стакана.
2. Масло сливочное - 70-100 грамм.
3. Молоко или мясной бульон - полтора литра.
4. Вода (в тесто) - 60 грамм.
5. Соль, сахар - по вкусу.
6. Яйцо - 1 штука.

Способ приготовления:
1. Начинаем готовить суп с замеса теста. Для этого взбиваем яйцо до пышной массы. Отдельно смешиваем соль и сахар в воде, добавляем в нее муку и сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной консистенции и соединяем с яйцом. Замешиваем тесто – оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Выкладываем тесто в чистую эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим на два часа в холодное место.
2. Из настоявшегося теста делаем шарики, диаметр которых не должен превышать двух сантиметров.
3. Опускаем каждый шарик отдельно в кипящее молоко или мясной бульон. Для снижения жирности молока можно разбавить его водой в соотношении 1:1.
4. Варим в течение 30-40 минут на слабом огне.
5. Подается суп горячим.

Вторы блюда

Чолнт
Одно из самых старинных израильских национальных блюд. Готовится преимущественно в пятницу вечером в большом количестве для всех членов семьи. Яство очень вкусное, готовится быстро и понравится самым искушенным гурманам.
Для приготовления чолнта нам потребуется:
- фасоль (без разницы какая) - 200 грамм.
- лук репчатый - 2-3 головки.
- чечевица - 200 грамм.
- картофель - шесть штук среднего размера.
- кабачок молодой - 1 штука.
- помидоры - 2-3 штуки.
- говядина или баранина - 300-400 грамм.
- специи (зира, чеснок, базилик, смесь перцев).

Способ приготовления:
1. Предварительно замачиваем фасоль. Израильтяне выполняют данный этап в четверг вечером, чтобы фасоль стала максимально мягкой и набухшей к пятнице.
2. Хорошо разбухшие бобовые выкладываются в казан или глубокую сковороду (можно использовать утятницу).
3. Следующим слоем выкладывается предварительно вымытая чечевица.
4. Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и выложить после чечевицы.
5. Далее слой очищенного и порезанного достаточно крупно картофеля и кабачка.
6. На овощи выкладывается мясо, нарезанное крупными кусками.
7. Яйца разбиваем и выкладываем в емкость поверх всех ингредиентов.
8. Предварительно очищенные целые зубчики чеснока выкладываются следом.
9. Предпоследний "штрих" специи и соль (добавляются по вкусу).
10. Самым последним компонентом будет вода. Ее необходимо налить так, чтобы она лишь слегка прикрывала слоеные ингредиенты.
11. Довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Варить не прибавляя огня необходимо в течение трех-четырех часов. А после поставить емкость с ингредиентами в духовку при температуре 90-100 градусов и томить в течение еще нескольких часов. Израильтяне обычно томят чолнт около восемнадцати часов.

Фаршированные утиные или куриные шейки
Очень вкусное и нежное блюдо, которое безумно любят готовить жители Израиля. Приготовить его очень просто и по времени минимум.
Для того, чтобы сделать фаршированные шейки, нам понадобится:
1. Куриные шейки - 1 кг (можно меньше).
2. Печень куриная - 400-500 грамм.
3. Манная крупа или мука - 2-3 столовых ложки.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Специи, соль - по вкусу.
6. Жир или масло подсолнечное (оливковое) для обжарки.
7. Куриный бульон.

Способ приготовления:
1. Предварительно следует отварить куриный бульон. Для оперативности можно использовать бульон в кубиках (как кому удобнее).
2. Куриные шейки следует тщательно промыть в проточной воде и удалить имеющиеся в них косточки. Должен получится цельный мешочек-трубочка.
Делаем фарш:
Слегка обжариваем муку или манную крупу на масле.
Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук.
После образования золотистого оттенка.
Отдельно жарим куриную печень в течение 15-20 минут на среднем огне. После того, как печень прожарилась, пропускаем ее через мясорубку и соединяем с прожаренным луком и манкой (мукой).
Аккуратно наполняем получившимся фаршем шейки, зашиваем концы или скрепляем зубочистками. Опускаем в куриный бульон и варим на небольшом огне в течение получаса.
После отваренные шейки вынимаем из бульона, даем стечь жидкости (можно выложить на сложенную в несколько слоев бумажную салфетку или на дуршлаг). Пока шейки стекают, ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем, укладываем аккуратно шейки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Говяжье мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе - одна из "фишек" евреев. Оно настолько вкусное и нежное, что просто тает во рту. Возьмите себе этот рецепт на заметку и радуйте своих близких этим вкусным и полезным блюдом.
Нам потребуется:
1. Говядина - 1 кг.
2. Томатная паста или пюре - 2-3 столовые ложки.
3. Три луковицы среднего размера.
4. 5-6 зубчиков чеснока.
5. Четыре крупных картофелины.
6. 300-400 грамм чернослива без косточки.
7. 1 стакан говяжьего бульона (можно в кубиках).
8. 2/3 столовые ложки меда натурального.
9. Имбирь молотый - 2 ст.л.
10. Уксус 9%-ный - 2 чайных ложки.
11. Коньяк - 2-3 столовых ложки.
12. Сахар - 1 столовая ложка.
13. Перец душистый и лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо тщательно промывается в холодной воде, разрезается на средние по размеру кусочки, солится, обжаривается на среднем огне с использованием любого растительного масла. Как только на мясе стала образовываться корочка, его следует переложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на медленный огонь тушиться.
Пока мясо готовится, картофель очищается и варится целиком. После отваривания каждая картофелина нарезается на четыре части.
Отдельно обжаривается имбирь, репчатый лук (нарезанный), чеснок, добавляется сахар, томатная паста, мед, столовый уксус, тщательно перемешивается в течение нескольких минут, после добавляется коньяк. Соус размешивается и сразу же снимается с огня.
В тушеное в течение 50-60 минут мясо добавляется приготовленная смесь, следом добавляется порезанный (не мелко) чернослив, картофель, перец и лавровый лист. Можно продолжить тушить на плите в течение 10-15 минут, а можно выложить в форму и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 100 градусов в течение 10 минут.

Кугол из риса (второе блюдо, может использоваться как десерт)
Полезное и простое в приготовлении блюдо придется по душе взрослым, а в особенности детям. Для того, чтобы сделать рисовый кугол, нам потребуется:
1. Рис (желательно пропаренный) - 2/3 стакана.
2. Масло сливочное - 2-3 чайных ложки.
3. Яйцо куриное - 3 штуки.
4. Изюм - 25-30 грамм.
5. Молотые сухари (можно использовать панировочные) – 1 столовая ложка.
6. Ванилин, корица - по вкусу.
7. Сахар - 2 чайных ложки.
8. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Предварительно вымытый холодной водой рис отваривается до полуготовности. При варке желательно использовать большое количество воды.
2. Недоваренная крупа откидывается через дуршлаг, остужается. Укладывается в кастрюлю.
3. Прямо в кашу следует добавить взбитое в пену яйцо (немного яйца следует оставить для последующего смазывания), сахар, корицу, соль, а также ванилин. Аккуратно перемешать.
4. Получившаяся смесь перекладывается в металлическую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
5. Выровнять поверхность, смазать оставшимся яйцом.
Выпекать в духовом шкафу до готовности в течение 15-20 минут (оптимальная температура 160-170 градусов).

Десерты

Харосет иерусалимский
Этот простой в приготовлении и незамысловатый десерт понравится без исключения. А если учесть, что в нем яблоки, финики, орехи, то несложно догадаться, насколько он полезен, особенно зимой и осенью, когда организму катастрофически не хватает витаминов!
Для приготовления харосета нам потребуется:
1. Финики - 5-6 штук.
2. Яблоки (любые) - 1-2 штуки.
3. Орехи грецкие - 5-6 штук.
4. Миндаль - 5-6 штук.
5. 1 щепотка имбиря.
6. Корица молотая - на кончике чайной ложки.
7. Вино сухое - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Размельчить отдельно все ингредиенты.
2. Выложить в тару, перемешать и добавить вино так, чтобы масса осталась густой.

"Ту-би-шват" (выпечка-пирог)
Национальная кухня Израиля - это только полезные, простые в приготовлении блюда, отличающиеся оригинальностью. Чтобы убедиться в "полезности", достаточно приготовить этот пирог для своей семьи. Количество витаминов в нем просто зашкаливает! А какой он вкусный – передать словами невозможно!
Для ту-би-швата нам потребуется:
1. Сушеные абрикосы - 300-400 грамм (чем больше - тем слаще).
2. Сушеные яблоки - 150 грамм.
3. Изюм без косточек - 150 грамм (если сорт сладкий, то можно взять меньше).
4. Ликер апельсиновый - 50 грамм.
5. Бренди - 50 грамм.
6. Сухое красное вино - 100 грамм.
7. Грецкие орехи - 250-300 грамм (часть из них желательно предварительно засахарить, погрузив в сахарный сироп).
8. Миндаль - 80-100 грамм.
9. Орешки кедровые - 100 грамм.
10. Сахар - 170-200 грамм.
11. Мука - 2,5 стакана.
12. Корица молотая - 1,5 чайных ложки (количество можно изменить).
13. Гвоздика сушеная - половина чайной ложки (количество можно изменить).
14. Яйцо куриное - 8 штук.
15. Апельсин и лимон - по 1 штуке каждого.

Способ приготовления:
1. Поставить на прогревание духовой шкаф при температуре 100 градусов.
2. Сухофрукты следует залить бренди, ликером, вином и дать настояться в течение 20-30 минут. Добавляются орешки, но не все - часть необходимо оставить для украшения выпечки.
3. Лимон и апельсин следует порезать дольками. Кожуру измельчить на цедру.
4. Мука смешивается с сахаром, пряностями и фруктами.
5. Яйца взбиваются отдельно и вливаются в получившуюся фруктовую смесь.
6. Далее посыпается цедрой лимона и апельсина и тщательно перемешивается.
7. Тесто с пряностями укладывается в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются поочередно ореховая смесь и фруктовая.
8. Получившуюся массу необходимо прикрыть фольгой, но не плотно.
9. Выпекается пирог в течение 35-45 минут на средней температуре. Далее снимается фольга, и пирог при выключенной духовке оставляется в ней для томления еще на 20 минут.
10. Остудить следует прямо в форме, не вынимая.
11. Сверху посыпается орешками.
Пасхальный Хремзлах
В преддверии светлого праздника Пасхи можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Для хремзлаха нам понадобиться:
1. Мука из мацы или галеты (можно использовать обычную муку) - 450 грамм.
2. Яйцо куриное - 4-5 штук.
3. Сливочное масло - 3 столовых ложки.
4. Мед (можно заменить вареньем) - 3-4 столовых ложки.
5. Ядро грецкого ореха - полстакана.
6. Имбирь измельченный - менее половины чайной ложки.
7. Соль - 0,25 чайной ложки.
8. Сахар - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Если удалось приобрести мацу или галеты, то их необходимо предварительно измельчить, залить горячей (немного подсоленной) водой. Накрыть полотенцем или крышкой и настаивать для набухания мацы (галет) в течение получаса.
2. Остывшую массу смешивают с предварительно размягченным и растертым с яичными желтками сливочным маслом.
3. В получившуюся смесь вливается мед или варенье, всыпаются орешки, имбирь.
4. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой и очень пышной массы.
5. Их добавляют в смесь в самую последнюю очередь.
6. Масса размешивается до однородности.
7. Смесь должна получиться густой. Если она немного жидковата, то можно добавить обычной муки. Если наоборот густая, то добавляется 1-3 чайных ложки воды.
8. Тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых скатываются шарики по размеру куриного яйца. Далее из шариков формируются треугольники с толщиной, не превышающей двух сантиметров.
9. Треугольники выпекаются на предварительно разогретой сковороде в кипящем масле до образования хрустящей золотистой корочки. Подаются холодными.

Путеводитель по Израилю на нашем сайте.

Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика