Путеводитель по Тель-Авиву

Все достопримечательности Тель-Авива на нашем сайте. 

Космополитичная столица Израиля

Израиль знаменит не только святынями и памятниками давно минувших дней. Он так же славится удивительными городами и комфортабельными курортами. Первенство здесь принадлежит крупнейшему деловому и развлекательному центру, самому эклектичному во всей стране - Тель-Авив-Яффа, мегаполису, входящему в тройку лучших мест мира для развлечений.
Краткая история:
Новейшая история второго по величине населенного пункта страны начинается с 1950 года, когда состоялось объединение молодого района Тель-Авива со старым Яффа. Один основан в 1909 г. как еврейский район Ахузат-Баит, а другой - одно из древнейших поселений на Земле. В дальнейшем, по воле общего собрания название Ахузат-Баит было изменено на Тель-Авив, что переводится с иврита как "Курган Возрождения" или "Холм Весны".
Постепенно небольшой квартал начинает разрастаться. Население прибывает в основном за счет беженцев из Польши и России, а после захвата власти в Германии Гитлером поток репатриантов значительно увеличился. Немецким архитекторам и инженерам Тель-Авив обязан тем, что его называют "Белым городом". Около 4000 зданий (больше всего в мире), выстроенных в стиле Баухаус, окрашенных в светлые цвета, украшают его и сегодня. ЮНЕСКО высоко оценила уникальный сплав интернационального стиля и местных традиций: в начале нынешнего столетия "Белый Город" признан всемирным культурным наследием.
Отделившись от Яффы и получив статус города, Тель-Авив начинает играть все большую роль в политической жизни. В мае 1948г. здесь было объявлено о рождении Государства Израиль.

Что посмотреть в Тель-Авиве


В силу своего возраста "Холм Весны" не может похвастаться древними руинами и храмами. Любителям старины следует начать свое путешествие со Старой Яффы. Согласно легендам здесь сооружал свой ковчег библейский Ной, а когда вода отступила, его сын вернулся и начал восстанавливать поселение. По данным ученых первые упоминания об этом месте относятся к периоду Древнего Египта. Сегодня это образец туристического и культурного центра, объединивший многочисленные памятники старины с комфортными отелями, ресторанами, художественными галереями, мастерскими.
Сердце района - Часовая Площадь. Главные украшения: Часовая Башня, построенная во времена Османского владычества и здание старинной тюрьмы.
В двух минутах ходьбы расположен Блошиный рынок - самое популярное место подобного назначения в центральной части страны. Существует со второй половины XIX столетия. Представляет собой уютный тихий квартал, где можно не только торговаться и совершать необычные покупки, но и просто побродить по узким улочкам, посидеть в уютных кафе.
Одно из старейших предприятий Израиля - Пекарня Абулафия. Основанная в 1879 году, она по сей день радует покупателей необыкновенно вкусными шедеврами выпечки в арабском стиле. Работает круглосуточно.
В Яффе много сооружений религиозного характера. До сих пор сохранились 11 христианских церквей, принадлежащих к различным конфессиям. Обязательны к осмотру: Мечеть Махмудия, возведенная в XIX веке и францисканский Храм Святого Петра, на Площади Древностей.
На улице Мазаль Дагим можно полюбоваться главный символом Яффа – Парящим Апельсиновым Деревом. Окутанный загадками, тайнами каменный Мост Желаний украшен фигурками знаков зодиака. Бытует легенда, что если дотронутся до своего знака и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Когда-то важнейший порт государства сегодня превращен в зону отдыха с причалами для рыбацких судов и яхт, ресторанами и кафе. Согласно древним преданиям здесь находится Скала Андромеды, к которой была прикована прекрасная девушка.
Между улицами Монтефиори и Йегуда ха-Леви расположен исторический район Азухат-Баит. Именно здесь, буквально на клочке земли, выкупленном у арабов, отвоеванном у песчаных дюн евреи-энтузиасты, выходцы из разных стран мира, решили построить еврейский поселок. Вокруг него, ставшего городским сердцем, начали появляться другие кварталы, со временем образовавшие Тель-Авив. К сожалению, первые дома были плохо приспособлены к местным климатическим условиям. Со временем они были перестроены. Район был подвергнут масштабной реставрации в 1980 г.
А вот его соседу - Неве-Цедек, первому поселению, вынесенному за крепостные стены города, повезло больше. Здесь сохранилось много домов постройки конца XIX – начала XX веков. Теперь этот богемный район имеет статус памятника архитектуры.
Бульвар Ротшильд – одно из наиболее популярных у туристов и самых красивых мест. Удивительно, но он появился на свет даже раньше первых домов. Сегодня это настоящий музей архитектуры:
- жилые дома, выстроенные по модным каталогам того времени (1909-1013 г.г.);
- богато украшенные, даже вычурные, строения (20-е годы XX века);
- здания в стиле «Баухаус», с упором на функциональность (30-е годы);
- постмодернистские сооружения (80-е годы).
В 2001 г. бульвар перемостили, устроили велосипедные дорожки, детские площадки, установили скульптурные памятники.
В сердце старого города расположена пешеходная улочка Нахалат Биньямин. Два раза в неделю здесь происходит чудо - она превращается в арену для фестиваля народного творчества. Под аккомпанемент уличных музыкантов местные умельцы предлагают товары, изготовленные собственными руками: ювелирные изделия, оригинальную одежду, поделки из стекла, керамики, дерева, всевозможные статуэтки, игрушки. Лучшего места для приобретения оригинального сувенира не найти. Необходимо учесть, что торг здесь не совсем уместен, так как с выбранной вещью вы приобретаете и кусочек души автора.
Одна из наиболее часто упоминаемых улиц - Алленби. Протянувшаяся почти на половину Тель-Авива, когда-то она считалась главной и даже ежегодно принимала парады Армии Обороны. Уютная и одновременно очень оживленная она застроена преимущественно невысокими домами, нижние этажи которых отданы под всевозможные магазинчики, лавки, ресторанчики. Много ювелирных и книжных магазинов.
Улица Дизенгоф - самая длинная. Она носит имя первого мэра. Одно из самых модных и дорогих мест настолько популярно у израильтян, что они даже ввели в обиход специальный глагол «леиздангеф» (дизенгоффиться), что означает прогуливаться по Дизенгоф. Здания разных времен и архитектурных стилей придают ей своеобразный колорит.
Прогулку по этой улице лучше всего начать с Площади Дизенгоф, носящей имя жены первого мэра - Зины. Здания с дугообразными фасадами, построенные в разное время, но объединенные единым замыслом архитектора, окружают двухуровневое пространство, образуя величественный комплекс. Главная жемчужина сооружения – разноцветный музыкальный фонтан «Огонь и вода». По вторникам и пятницам нижний ярус превращается в «антикварный рынок», напоминающий одесскую толкучку советских времен.
Недалеко от площади находится первый в Израиле торговый комплекс - Дизенгоф-Центр. Построенный в нетипичной манере (две части расположены по разным сторонам проезжей части и соединены переходом), он приютил под своей крышей не только торговые точки, но и кинотеатры, спортивные залы, кафе.
Удивительна история Тель-Авива. Еще до постройки самого города появились бульвар, школа, кладбище. В 1902 г. в Яффе случилась эпидемия холеры. Еврейское население выкупило участок земли и организовало там погребение своих соплеменников. Активная фаза деятельности Кладбища Трумбельдор прекращена в 1932 г. Теперь там хоронят лишь выдающихся людей или родственников уже погребенных.


Экскурсии
Сегодняшний Тель-Авив протянулся по побережью Средиземного моря примерно на 13,5 км, а максимальное удаление от берега - 7 км. По современным меркам это очень небольшая площадь. Поскольку почти все наиболее значимые достопримечательности находятся в шаговой доступности (например, от центра Тель-Авива до центра старой Яффе примерно 2,5 км) наиболее удобный способ познакомиться с ними - пешие экскурсии. Большой популярностью у туристов пользуются три пешие экскурсии, подготовленные к 100-летию мегаполиса.
Белый маршрут. Основная тема – «Белый Город». Экскурсия берет свое начало с границы двух исторических кварталов: Неве-Цедек и Азухат-Баит. Особое внимание стоит уделить прекрасной мозаике фонтана на улице Бялика, в которой отражены главные моменты развития Тель-Авива.
Голубой маршрут. Пролегает по городскому побережью. Помимо акватории Яффы и порта в экскурсию включено посещение Площади Часов, Мечети Хасан-Бека, Музея Эцель и Площади Кнессет.
Зеленый маршрут. Посещение уголков природы в черте мегаполиса. Особое внимание уделено Парку Яркон.
В другие районы страны постоянно отправляются индивидуальные и коллективные экскурсии.


Музеи
Несмотря на свою относительно непродолжительную историю, Израиль занимает лидирующее положение по количеству музеев на одного жителя. В Тель-Авиве их больше 20. Для их посещения потребуется много сил и уйма времени. Да и вряд ли это необходимо, ведь можно выбрать объект знакомства по своим интересам.
Крупнейший музей Израиля - Эрец Исраэль. Павильоны, посвященные этнографии, нумизматике, изделиям из стекла и керамики, разместились на территории живописного парка. Один из экспонатов – холм с древним поселением, раскопанным археологами. Имеется собственный ремесленный цех, масляный пресс и реконструированная мельница. А довершает картину – планетарий.
Обширная коллекция произведений европейских творцов XVI – XIX веков, импрессионистов и постимпрессионистов, мировых и израильских мастеров XX столетия экспонируется в Музее Искусств. Постоянно проводятся концерты, лекции, выставки.
О богатейшей истории народа Моисея рассказывает экспозиция Музея Еврейской Диаспоры. Отношения в общине, семье, вера – основные темы выставки. Для демонстрации используются документальные кинохроники, аудиовизуальные материалы, мультимедийные презентации.
Израильский Музей (Центр Ицхака Рабина) – единственная экспозиция, рассказывающая об образовании и становлении Государства Израиль. Посетителям предлагается множество фотоснимков и несколько сотен фильмов, в которых отражены основные вехи нелегкого пути.
Большое количество музеев носят названия, которые сами говорят за себя: Геологический, Спорта, Почты и Филателии, Старинных автомобилей и даже Детства.
Особое место среди достопримечательностей Тель-Авива занимает уникальная Алмазная Биржа. Этакое "государство в государстве". Свыше тысячи офисов членов Биржи, помещения для переговоров и оформления сделок, мастерские по обработке алмазов, ювелирные магазины, выставочные залы, банки, почта, таможня, рестораны, кафе и знаменитый Музей Алмазов им. Оппенгеймера разместились в четырех небоскребах, объединенных переходами в единый комплекс. Туристу вряд ли где-нибудь еще представится редкая возможность наблюдать весь процесс превращения природного алмаза в прекрасный бриллиант, а в мастерских можно заказать украшение с самостоятельно выбранным камнем. Вот только подумать о посещении Алмазной Биржи придется заранее, так как в целях повышенной безопасности вход возможен только по предварительно заказанным пропускам.


Активный отдых
Плавание. Надышавшись старинной пылью, устав от тишины музеев и блеска бриллиантов, многим захочется вдохнуть полной грудью морского воздуха, размять мышцы, поплавать в ласковом море. Самое время отправиться в западную часть города, представляющую собой один длинный пляж, который разбит на несколько условных со своими особенностями и названиями. Например, самый северный пляж ха-Цук – единственный, где взимается плата за вход, а Нордау – раздельный, которым пользуются религиозные ортодоксы. Пляж Хилтон (северная часть) доступен посетителям с четвероногими друзьями, а соседний Ацмоут предпочитают люди нетрадиционной сексуальной ориентации.
Все городские места купания обязательно оборудованы спасательными станциями, пунктами проката кресел и лежанок, душевыми, туалетами, кабинками для переодевания, буфетами, кафе, автомобильными стоянками (как правило, платными). На большинстве имеются зеленые лужайки для пикников и спортивные площадки. Во избежание ненужных эксцессов необходимо соблюдать элементарные правила поведения:
-не купаться там, где запрещено;
-выполнять указания спасателей (черный флаг над станцией означает, что купание запрещено);
-не нарушать порядок, соблюдать чистоту.
Серфинг и дайвинг. Море Израиля - идеально подходит для занятий серфингом. На популярном пляже Блю Берд находится главный клуб серфингистов и школа для начинающих. Необходимый спортивный инвентарь можно приобрести в местном магазине или взять на прокат. Любителям дайвинга аналогичные услуги оказывает профильный центр "Дайв Тель-Авив".
Катание на велосипеде. В последние годы бешеную популярность в Тель-Авиве приобрела аренда велосипедов. Множество парковок, заполненных двухколесными машинами особого зеленого цвета, более 120 км специальных дорожек делают этот вид транспорта одним из самых удобных для перемещения по загруженному мегаполису. Для грамотного использования зеленого друга надо знать некоторые тонкости:
-велосипед, взятый на прокат необходимо вернуть на парковку через 30 минут, иначе придется внести дополнительную плату;
-аппарат на стоянке может оказаться не совсем новым, и неопытным велосипедистам лучше пройтись пешком;
-информацию о близлежащих парковках, наличии велосипедов можно узнать с помощью специального аппарата с дисплеем или установив программу на смартфон;
-внимательно изучить инструкцию и помнить, что за безопасность во время движения отвечает человек, взявший велосипед, а не компания его предоставившая.


Ночная жизнь Тель-Авива
Тель-Авив часто называют городом, который никогда не спит. Ночью жизнь своей активностью ничуть не уступает дневной, а иногда даже превосходит ее. Круглосуточные бары и рестораны есть практически в каждом районе. Ночные дискотеки и клубы в основном сосредоточены в районе набережной и старого порта. Во многих заведениях звучит живая музыка всех времен и направлений. Выбрать заведение по своему вкусу и темпераменту не составит большого труда.
Готовясь к ночному отдыху, необходимо помнить несколько простых вещей:
- чем больше и популярнее клуб, тем он дороже;
- во многих заведениях вход до 24 часов бесплатный;
- алкоголь в клубах дорогой, а в магазинах его можно купить до 23 часов;
- ночной Тель-Авив безопасен, но ночью отдаленные районы лучше не посещать.


Кухня Тель-Авива


Потраченные на пляжах и велосипедных дорожках калории требуют восстановления. Тут кулинарная столица самой вкусной страны мира выступает как сказочная скатерть-самобранка. Израильская кухня - понятие относительное. Евреи, приехавшие в страну со всего мира, привезли с собой традиции еврейской (и не только) кухни в таком виде, в каком она была в местах их прежнего проживания. Арабские блюда добавляют средиземноморского колорита. А поскольку израильтяне всегда пристально следят за новыми мировыми веяниями (в том числе и на кулинарном фронте), то успешно развивается не только сеть фаст-фуда, но и точки диетического питания.
Эклектика Тель-Авива в кулинарии проявляется даже более ярко, чем в архитектуре. Местные кулинары не бояться экспериментировать, смело используют в своем творчестве компоненты французских, итальянских и других рецептов. Любое, даже популярное блюдо, получается здесь оригинальным и как бы несет в себе частичку души Земли Обетованной.
Любой, уважающий себя турист, просто обязан попробовать такие блюда, как:
- Хумус - традиционная закуска. Ингредиенты: турецкий горох (нут), кунжутная паста (тахини), лимонный сок. Этот рецепт пришел к израильтянам от арабов и так им понравился, что сегодня по количеству употребляемого хумуса евреям нет равных. Считается, что лучший в Тель-Авиве хумус можно отведать, заглянув в ресторан "Абу Хасан", что находится недалеко от старого порта.
- Фалафель - обжаренные шарики из нутового пюре. Подаются вместе с лавашем, соусом и салатом. Хотя купить фалафель можно практически в любом киоске, знатоки выбирают ресторан "Фалафель Габай".
- Шакшука - ливийская смесь лука, яиц, томленых помидоров и болгарского перца. Напоминает яичницу. На небольшой аллее, посередине Блошиного Рынка приютился легендарный ресторанчик "Доктор Шакшука". Славится не только продуктом, давшим ему название, но и сытной вкусной кухней.
- Джахнун - рулетики из сладковатого теста, приготовленные по рецепту йеменских евреев. Подаются с соусом из острых помидоров и вареным яйцом. Самый вкусный джахнун можно попробовать в ресторанчике йеменской кухни "Mama's Jachnun".
- Сабич - закуска, завезенная иммигрантами из Ирака. Ингредиенты: яйцо, баклажан, тахини, хумус, зелень. Все это завернуто в лаваш и щедро сдобрено специями. Самая популярная уличная еда.
В Тель-Авиве, как и в большинстве городов мира, часто можно увидеть вывески ресторанов классического американского фаст-фуда. И все-таки местный общепит держится не на них, а на маленьких кафе, хумусиях или фалафельнях. Как правило, это небольшой семейный бизнес. Покупателей часто обслуживает сам хозяин. Несмотря на простоватый вид таких торговых точек к свежести продуктов хозяева относятся как шеф-повара дорогих ресторанов. Отравиться пищей в Тель-Авиве практически невозможно. Вся уличная еда очень качественная, но калорийная.
Еще одна интересна особенность: буквально на каждом шагу можно встретить киоски по продаже свежевыжатых соков. Мало того, что сок готовят прямо на ваших глазах, так вы еще можете выбрать разные фрукты и овощи для коктейля собственного сочинения.

 


Шоппинг в Тель-Авиве


В Тель-Авиве можно купить буквально все: от оригинальных сувениров и предметов обихода до вечерних платьев от известных кутюрье и бриллиантовых украшений. К услугам любителей шоппинга огромные комплексы, рынки, торговые кварталы и улицы, маленькие лавочки, известные бутики.
Одна из главных торговых точек расположена в Центре Азриэли. Сам комплекс - три огромные башни круглого, квадратного и треугольного сечения, находится посередине города.
Просторный и светлый Рамат-Авив, хотя и находится на периферии, пользуется большой популярностью благодаря огромному выбору магазинов, как от мировых дизайнеров, так и местных производителей.
Упомянутый ранее Дизенгоф-Центр, хотя не может похвастаться таким количеством торговых точек как более молодые собратья, но привлекает спокойствием и относительной тишиной.
Есть в Тель-Авиве несколько улиц, полностью отданных торговле:
- Нахалат Биньямин - два раза в неделю превращается в настоящую ярмарку.
- Шенкин - напоминает нью-йоркскую Сохо. Много маленьких бутиков с самыми разнообразными товарами.
- Кикар А-Медина - огромная площадь, окруженная бутиками всемирно известных марок.
- Буграшов - продажа одежды по умеренным ценам.
- Неве-Цедек - старинный район, приютивший на своих улочках ювелирные магазинчики и бутики.
Говоря о торговле в Тель-Авиве невозможно не упомянуть о знаменитых рынках:
- Блошиный рынок - одно из самых волшебных мест Яффе.
- Рынок Шук-а-Кармель - шикарный выбор овощей, фруктов, сыров, рыбы. Огромное количество приправ и пряностей.
- Рынок Барзилай - место для покупки нижнего белья, детской одежды, а так же вкуснейшей фалафели.

Игорь Шишов специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика