...

Храм Гроба Господня

Адрес: Христианский квартал.
Время работы: с 04:30 до 19:00 в зимний период (с 1 октября по 31 марта);
с 05:00 до 20:00 в летний период (с 1 октября по 30 сентября)
Лучшее время для посещения: в промежуток с открытия Храма до 08:00, и после 16:00.
В остальное время можно потратить на очередь от 1,5 до 2 часов.

Храм Гроба Господня – центр духовного притяжения христиан всего Мира

На древнейших картах Иерусалим помечен как столица мира. А Храм Гроба Господня всегда был и остается духовным центром самого города, и нет для исповедующих христианство места священнее. Считается, что он был построен на том самом месте, где принял мучительную смерть, был похоронен, а потом воскрес сын Божий. Много раз его разрушали люди или стихии, но как Феникс из пепла он восставал вновь.

Храм Гроба Господня

Не перечислить всех варваров-разрушителей Храма. Но христиане восстанавливали свой Анастасис, делая каждый раз его лучше прежнего. Константин Мономах (1048), крестоносцы в конце XII века реконструировали и достраивали святыню. Именно в это время была выстроена колокольня пяти ярусов и Кафоликон.

Сегодняшний Храм – это целый комплекс разнообразных строений. Местами они величественны сообразно значимости, где-то требуют, казалось бы, реставрации.

Но, видимо, для паломников внешний лоск не имеет ни малейшего значения. Сердце глубоко верующего человека просто отзывается на ту энергетику, которую несут веками намоленные реликвии, и сострадает, и переживает трагедию вновь.

Храмовый комплекс Гроба Господня

Три основных строения: церковь на Голгофе, часовня Гроба Господня и Храм Воскресения, дополненные множеством приделов – все это одна святыня. И принадлежит она сразу трем христианским конфессиям: католикам, православным и армянской церкви с подразделением на более мелкие ответвления по национальному признаку, некоторым различиям в преданиях и способам отправления службы (коптскую, эфиопскую, сирийскую).

Нам не ведомо, как же относится Спаситель к этой непонятной несговорчивости и непримиримости своих детей.

Храм Гроба Господня

Иногда, кажется, что Господь демонстрирует нам на этом примере образец “вавилонского столпотворения”, когда люди, молящиеся одному богу, не слышат и не понимают друг друга, делят общие артефакты. А порой думается, что вся эта земная суета так далека от него, что он взирает на наши человеческие претензии на истину с улыбкой мудрого родителя: “Ничего, вырастут – все поймут…”.

В целом при существующих незначительных разночтениях и подходах к вере конфессии все же соблюдают определенный Status quo. Там распределены зоны собственности и ответственности, время молений и служб. Почетное право быть хранителями ключей от Храма и не менее почетная обязанность открывать его возложена на две мусульманские семьи Джуди и Нусейба. С 638 года передаются по наследству эти права.

Далее, рассказывая о Храме, хотелось бы отвлечься от всех конфессиональных притязаний и просто насладиться этим символом нескончаемой веры многих поколений наших предков и современников.

Храм Гроба Господня

На входе в Храм паломников и туристов встречает камень Миропомазания. Это место, куда Иосиф, выпросивший у Понтия Пилата разрешение снять Иисуса с креста, и его тайный ученик Никодим, положили казненного. По традиции тех времен перед захоронением тело обильно смазали маслами (миро) и укрыли плащаницей.

Неподалеку сооружена часовня Адама. Святые писания повествуют, что здесь похоронен первый человек, созданный Богом, и что после казни кровь Христа через трещину в скале омыла голову Адама и все грехи человеческие. Также здесь сооружен престол, который посвящен основателю Иерусалима – царю Мельхиседеку.

Лестницы с обеих сторон от часовни приглашают нас на Голгофу. Кто же не слышал этого названия, напоминающего о непереносимых муках и давно ставшее частью фразеологизма. По одной из версий ее название происходит от древнееврейского “гол гоафа” – гора наказаний. Площадка немногим более 100 кв. метров возвышающаяся над уровнем пола на 5 метров – это сегодняшняя Голгофа. Три алтаря на ней служат напоминанием о вечной скорби всех христиан.

Храм Гроба Господня

Первый алтарь – Распятия. Под ним находится отверстие, опустив руку в которое, можно ощутить поверхность той самой горы Голгофы.

Второй – алтарь гвоздей. Именно здесь был пригвожден Иисус.

Над третьим возвышается статуя Богородицы. Здесь стояла Мария во время распятия сына. Большое количество драгоценностей, снятых с себя верующими в порыве религиозного экстаза, украшают Деву.

В центре Храма возвышается знаменитая Кувуклия. Это часовня над пещерой, где был похоронен человеколюбивыми Иосифом и Никодимом сын Божий. Главное святилище находится здесь же. По всему миру развозят паломники Благодатный огонь, который сходит отсюда в пасхальную ночь. За этой часовней находится еще одна: того самого Иосифа.

Вход в помещения Гроба Господня идет через придел Ангела, возвестившего о воскресении Христа. А сам Гроб находится в тесной каморке меньше 10 кв. метров.

Ложе покрыто погребальной мраморной плитой. Вход очень низкий, так что верующим приходится сильно склониться перед святыней, что, впрочем, соответствует их устремлениям.

Кафоликон – это главный Придел Храма, украшенный богатым иконостасом. Рядом на подставке покоится каменная сфера. Ее называют “пуп земли”, так как в христианском мировоззрении центром земли, то есть духовных устремлений, является вход в пещеру Гроба Господня.

У св. Елены тоже есть своя церковь – подземная. Там даже отмечено место, где во время раскопок сидела царица. А самая глубокая церковь – Обретения креста. По легендам на этом месте была когда-то лощина, куда сбросили крест после распятия, и где позже его нашла Елена.

Придел разделения риз Господних – это место, где римские солдаты разодрали одежды Христа, взяв себе по клочку. А камень по названию “Узы спасителя” – это как будто бы тот самый, который был привязан к ногам мученика.

Место, где Христос явился Марии Магдалине, назван ее именем. Там установлены скульптуры нашего времени, изображающие сцены тех событий.

Как видите, все события тех скорбных дней отмечены в Храме. Каждое из мест освящено и намолено. О чем просят верующие Господа? Забывают ли они в святыне о земной суете? Об этом знает только Он. Но, однозначно, Храм Гроба Господня – это великая история мученика и Спасителя Иисуса Христа, воплощенная в камне.

Галина Антонова специально для lions-guides.ru

Видео

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий