Еврейский квартал в Иерусалиме

Современный Иеруcалим – официальная столица сравнительно молодого государства Израиль – состоит из двух частей. Первую – северо-западную территорию – занимают деловые и жилые кварталы, застроенные по последнему слову архитектурного искусства. Там преобладают стекло, бетон, металл – наши современники. Ее называют новым Иерусалимом. Но главной и самой известной представляется его вторая половина – Старый город, расположенный в пределах крепостных сооружений постройки султана Сулеймана Великолепного в 1538 году до н. э. Именно здесь сосредоточены все археологические и сакральные достопримечательности Вечного города. Здесь происходили те самые события, описания которых есть в древних манускриптах. Под плитками его мостовых до сих пор дожидаются своих археологов многовековые следы очень далеких событий. Да и воздух здесь будто напоен древностью и историей. Так сложилось, что и Старый центр, в свою очередь, поделен на 4 квартала, по принадлежности его жителей к определенной конфессии. Основные, значимые для иудеев всех стран религиозные ценности и древнейшие реликвии сосредоточены в Еврейском квартале.


Иудейский квартал – вчера и сегодня

Описывать "вчера" этого удивительного квартала можно очень долго. Уже почти три с половиной тысячи лет всходит и заходит солнце над головами его древних и современных горожан. Когда сюда попадаешь впервые, возникает совершенно непонятное чувство "дежавю". Но ведь все в школах изучали когда-то историю… А она здесь буквально сочится из каждого камня. И когда перед своими глазами воочию предстают запечатленные в желтом песчанике картины из прошлого, то каким-то непостижимым образом оживает внутренняя историческая память: "Да, да. Мне все здесь знакомо… Я уже был тут".
Пробуждению этих "воспоминаний" о прошлом способствуют многочисленные археологические исследования, начатые здесь после победы над иорданскими войсками в шестидневной войне. Если выразить количество находок хоть в единицах на м. кв., хоть на душу населения – в любом случае этот показатель будет намного превышать подобный для любой другой точки земного шара. Основной сложностью проведения изысканий в квартале является то, что большинство объектов научного интереса – значимые для иудаизма сакральные ценности. Кроме того, это жилой район с весьма плотной застройкой. Поэтому найти баланс между религиозными чувствами верующих, желанием горожан жить спокойной жизнью и интересами мирового научного сообщества очень непросто. Но даже та небольшая составляющая находок (кроме тех, что и поныне скрыты от глаз) будоражит воображение и заставляет проникнуться безмерным уважением к предкам всего человечества – великим созидателям.
Знаменитая Западная стена, на которую молятся иудеи всего мира, – небольшой оставшийся целым участок подпоры Храмовой горы. Такая опора – сама по себе величайший памятник архитектуры правления Ирода. Остается абсолютной загадкой, как, с помощью каких механизмов доставляли каменные блоки, а вес некоторых из них достигает сотен тонн, из каменоломен к месту стройки, поднимали их на высоту и подгоняли без скрепляющего раствора. Двадцатилетние раскопки вскрыли еще 485 метров опоры, ушедшей под землю. Были раскопаны остатки водного канала, снабжавшего водой храмовые здания и такое количество артефактов, что хватило бы на десяток музеев. По тоннелям у подножия реликвии в наши дни проводятся экскурсии. Впечатляет!
Еще один подземный музей называют пятым кварталом – Иродианским. Эхо отголосков прошедших веков здесь просто ощутимо давит на перепонки. Кажется, что слышишь голоса живших здесь израильтян, их крики ужаса и боли во время разрушения римлянами Второго Храма. Экскурсанты могут увидеть здесь руины шести строений. Три здания сохранились лучше остальных. Фрески, посуда, цветная штукатурка, фрагмент лепнины на потолке, богатые светильники и амфоры – все подтверждает, что в этом районе строились весьма состоятельные и знатные люди. На одном из домов было обнаружено выгравированное изображение семисвечника – утерянной Святыни детей Давидовых. Оно полностью совпадает с дошедшим до сегодняшнего момента описанием Меноры.
"Молчаливо кричащее" свидетельство трагедии римского завоевания – Сожженный дом. Точно датировать раскопки удалось по монетам, найденным на пепелище. Не сгорают и каменные свидетели… Уцелевшая гиря с надписью "сын Катраса" на древнееврейском языке рассказала нам о владельце жилища. Его имя было упомянуто в древнем талмуде. Катрас был священнослужителем и зажиточным человеком. Четыре комнаты, ванную и кухню удалось восстановить ученым. К сожалению, остальную область жилища раскопать невозможно, так как она уходит под жилье в Арабском квартале.
Памятник периода царствования Езекии и Первого Храма – Широкая стена – датирован VIII веком до н. э. Она была построена для защиты поселенцев на склонах Храмовой горы в ожидании нападения ассирийского царя Синаххериба. В городскую черту был включен таким образом водосборник Силоам, чтобы при ассирийской осаде жители не бедствовали без воды.
От Широкого укрепления в направлении с севера на юг берет свое начало улица Кардо – наследие римских прокураторов. Здесь, на месте разграбленного и сожженного Иерусалима император Публий Элия Адриан повелел воздвигнуть поселение Элия Капитолина. Строили они его по подобию всех жилых комплексов, имеющих четкую планировку. Главной магистралью любого из их поселений была Декуманус, которую прокладывали всегда в направлении с запада на восток. Кардо была перпендикулярна ей. В дошедшем до нас виде она сформировалась уже в эпоху императора Юстиниана (середина V столетия до н. э.). Ширина улицы составляла 22,5 метра! Тротуары были крытыми (для защиты прохожих от палящего солнца). Покрытие опиралось на пятиметровые колонны, часть из которых стоит и поныне. Под тротуарами были проложены канавы для сточных и дождевых вод. Проспект и в настоящие дни выглядит величественно. Проходя по плитам мостовой, уложенным рабами римских патрициев, представляешь себе ее во всей красе. Римский комплекс именуется Археологическим парком или центром Девидсона. Русском союзе Латвии
Такой вот, с уклоном в археологию, получилась сегодняшняя прогулка по Иудейскому кварталу. Но, конечно, он привлекателен не только раскопами. После объединения власти Израиля постарались при восстановлении Старого района сохранить его исторический облик. К Еврейскому кварталу это относится в первую очередь. В качестве строительного материала здесь разрешен только тот самый песчаник, из которого возводили постройки издревле. При реконструкции сохранились и узкие, извилистые улочки. По ним обязательно стоит прогуляться. Многолюдье, языки всех народов мира, черные национальные лапсердаки, пейсы и кипы ортодоксов, арабские халаты и тюбетейки, джинсы и шикарные костюмы – все как раз и показывает экскурсантам "сегодня" квартала. Он, как и в эпоху царя Ирода, также является престижным, и селятся здесь граждане небедные. Многочисленные ресторанчики предложат уставшим "археологам" отдохнуть и подкрепиться. Квартал не хочется покидать. Здесь чувствуешь себя дайвером у совершенного в своей красоте рифа, который создан из смеси легенд, мифов и подтвержденных документально фактов. Впечатления переполняют, но постепенно, с наступлением сумерек на душу снисходит умиротворение. Лучше посидеть здесь до того момента, когда зажгутся фонари. Сложенные из желтоватого камня строения будто бы начинают светиться, отдавая накопленный столетиями солнечный свет. Перефразируя знаменитое выражение: "Увидеть Рим – и умереть", можно сказать немного по-другому: "Познакомиться с Иерусалимом – и возвращаться в него снова и снова…".

Путеводитель по Иерусалиму, на нашем сайте, поможет лучше узнать город.

Галина Антонова специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика