Виа Долороза - Путь скорби

Когда Понтий Пилат – под давлением безумствующей толпы – вынес обвинительный приговор Иисусу, тот с крестом, на котором ему предстояло быть распятым, отправился к месту своей казни – на Голгофу. Дорога, по которой в последний путь отправился сын Бога, носит название Виа Долороза. В настоящее время тут никогда не бывает малолюдно, паломники едут в эти места с целью прикоснуться к апологету своей веры, но при этом никто никому не мешает: это место для встречи с самим собой.
Во время своего пути от резиденции Пилата на вершину Голгофы Иисус не единожды останавливался, каждая эта остановка запечатлена историками того времени в Евангелие и дошла до наших дней. Всякий идущий по мостовой Виа Долороза должен знать все подробности этого скорбного и трагического пути, предварившего обретение всем человечеством Спасителя.

Последний путь Иисуса Христа

Приговор
Понтий Пилат решал судьбу Сына Божия в римской крепости Антония. Сегодня здесь расположен мусульманский квартал. Рядом находится школа Аль-Омарина и Львиные ворота. Сразу за ними стоит католический монастырь святой Анны – она была матерью Девы Марии. В месте приговора стояла часовня Осуждения. До нашего времени сохранились плиты пола, на которых стоял Иисус, сама же часовня ныне находится на подворье женского монастыря Сионских Сестёр.
Бичевание
Пилат был мудрым правителем и понимал, что первосвященники иерусалимского синедриона хотят его руками убрать своего конкурента – правитель как мог этому противился. Он приказал подвергнуть арестанта бичеванию на глазах у толпы – в надежде вызвать у иудейского народа сострадание и потом помиловать пленника в честь праздника. Однако толпа продолжала бесноваться: на плечи Иисуса накинули плащаницу, а на голову – венец из тернового куста. Взяв от стражников свой крест для распятия, с тяжёлой ношей он отправился по своему пути дальше. Сегодня здесь стоит часовня Бичевания, внутри ее – на куполе – мозаикой выложен венец, одетый на голову Иисуса. От монастыря на противоположную стену улицы ведёт арка Ecce Homo – сюда с этими словами прокуратор Иудеи вывел к толпе арестанта.
Первое падение Иисуса
На пожертвования польских солдат, воевавших на фронтах Второй мировой войны, на этом скорбном месте была построена небольшая католическая часовня. Над вратами находится барельеф с изображением изнемогающего от тяжёлой ноши Иисуса.
Встреча с матерью
Немного дальше по улице находится место, где стояла его мать. По неизвестным причинам ни один из сохранившихся документов, описывающих страдания Сына Божия, об этом событии не упоминает, зато традиции народа Израиля увековечили его. Дева Мария пошла вперёд процессии и стала здесь, переживая, наблюдать за мучениями сына. Сейчас на этом месте стоит армянская церковь Богоматери Великомученицы, над входной дверью в которую высечена картина, изображающая миг этой встречи.
Симон
Ослабевший после ударов бича и под великой тяжестью ноши Иисус продвигался очень медленно. Погода в тот день стояла пасмурная – казалось, что сейчас разразиться ливень. Дойдя до пересечения с Эль-Вад, раздражение римских солдат достигло предела. Конвоиры схватили из толпы Симона из Киринеи, приказав ему взять крест осуждённого. Тут паломников встречает францисканская часовня. На стене есть камень старой кладки с выемкой: освободившись от тяжести креста, здесь он опёрся о стену.
Вероника
Вероника следила за толпой, приближающейся к её дому. Когда процессия приблизилась, она смогла разглядеть лицо приговорённого Господа: женское сердце не смогло перенести увиденных на нём страданий. Вероника выбежала навстречу Христу с платком, намоченным водой и вытерла страдающему лицо – ткань же запечатлела лик Иисуса. Спас Нерукотворный, сотворивший не одно чудо, является одной из чудесных реликвий христианства. На месте, где обитала Вероника, ставшая за свой поступок Святой, стоит часовня её имени. В стене есть колонна, указывающая месторасположение дома Святой.
Судные врата
За домом Вероники Виа Долороза выходит на многолюдную торговую улицу Сукхан эз Зайн. Выходя из древнего Иерусалима, Иисус оступился на пороге Судных врат – этими воротами из величественного города вели всех осуждённых на смерть заключенных. Прежде чем арестант переступал порог города, ему повторно оглашался список его преступлений – после этого он окончательно вступал в силу и не мог быть обжалован. На месте этого события стоит полуразрушенная колонна, а напротив – возведена часовня францисканцев. Недалеко от этого места находится Александровское подворье, принадлежащее России. Там хранятся найденные при раскопках плиты того самого порога.
Женщины Иерусалима
Женщины, шедшие в толпе за Иисусом, рыдали и оплакивали его. Он обратился к ним с просьбой не оплакивать его участь, а лить слёзы по своей судьбе и своих детей. Историки трактуют эти слова как предсказание скорого падения и разрушения Иерусалима. В часовне Харлампия, в кладке стены есть камень с рельефным латинским изображением креста и букв N, I, K, A – этот знак показывает, где Иисус сделал своё обращение.
Третье падение
Когда Иисусу открылся вид на Голгофу, мысленные образы нарисовали ему себя распятым на вершине горы. От представленного он содрогнулся и упал в третий раз на своём пути. Место отмечено эфиопским монастырём и колонной у его входа. Тут приходится отклониться от пути Спасителя, потому как улица застроена зданиями. На месте последних мгновений земного существования Иисуса сейчас стоит храм.
 

Гроб Господень

В глубокой старости Елена – мать римского императора Константина – приняла христианство и отправилась в Иудею. На месте расправы над Христом в то время стоял храм Венеры, возведённый по приказу императора-язычника Адриана. Любознательность и пытливый ум привели царицу в подземелье храма – именно тут ею найдена пещера, а также кресты, на которых были распяты в тот день Иисус и два разбойника. Чтобы найти распятие Сына Господа, Елена приказала поочерёдно подносить кресты и касаться ними гроба покойного, которого как раз несли мимо храма на кладбище. Когда прикоснулись к гробу крестом Иисуса, произошло чудо воскресения. На протяжении веков Храм неоднократно подвергался разрушениям – в результате постоянной борьбы за право обладать этим местом между мусульманами и христианами. Пережив сильный пожар, комплекс этот был заново отстроен в 1810 году – в таком виде он и дошёл до наших дней.
Предел Деления Риз
Тут стоит часовня Разоблачения. Конвоиры здесь лишили Иисуса остатков одежды, подготавливая его к распятию.
Алтарь
На месте, где теперь стоит алтарь, солдаты прибили руки и ноги страдающего Иисуса к дереву креста, разорвав железными гвоздями плоть, полученные же раны начали кровоточить. Над головой у распятого осуждённого прибили табличку с надписью, гласившей о том, что Иисус, царь Иудейский. Надпись на табличке была сделана по указанию Пилата, не желавшего гибели Иисуса – она была оскорбительной для всех иудеев.
Смерть на кресте за грехи человечества
После этого крест подняли и вставили в специально выкопанную яму в горе. Тяжесть тела разрывала раны мученика, а толпа приблизилась к кресту, стала насмехаться и словесно глумиться над Иисусом. Рядом с ним по обе стороны были подняты ещё два креста с распятыми уголовниками. Места, где в тот день были воткнуты кресты, в храме отмечены кругами. Центральный выполнен в виде серебряного круга, два по бокам – чёрные. Тут можно увидеть через окошко трещину в скале, которая лопнула на последнем вздохе Иисуса. Есть предание, что во время потопа Ной взял с собой останки первого человека – Адама. После окончания катаклизма Сим похоронил череп и две кости Адама на Голгофе. Кровь Сына Бога омыла останки Адама, а вместе с ними и всё человечество от греховных пороков, подарив возможность спасения.
Снятие с креста
После того как римский воин убедился в смерти Иисуса, ткнув его снизу копьём в подреберье, тело снимают с креста. На место, куда его положили, сегодня установлен латинский алтарь, скульптура Скорбящей Девы из дерева и дарами паломников. После Иосиф и Никодим уложили тело на камень, находящийся на входе храма. Тело невинной жертвы было обработано смирной и алоэ. Прямо за камнем миропомазания начинается стена собора Воскресения.
Положение в гроб
Посреди огромной ротонды в центре храма стоит часовня из мрамора, она находится над пещерой, где при помощи римских легионеров и было спрятано тело. Часовня разделена надвое: Гроб Господень и предел Ангела. За день перед Пасхой верховные представители греческой и армянской церквей молятся здесь о ниспослании Благодатного огня. Греческий патриарх молится в самой пещере, а армянский наблюдает за тем, чтобы не было подлога.

Такова дорога Христа к месту своего воскрешения, началу его новой жизни и всего человечества.

Видео
Карта
Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика