Аэропорт Бен Гурион

Главная воздушная гавань Израиля

Знакомство с гостеприимным Израилем начинается для туристов с его международных воздушных ворот – аэропорта Бен Гурион. На туристов производят впечатление его размеры и красота, комфортабельность и служба безопасности, бдительнее которой нет, наверное, в целом мире. Но, давайте обо всем по порядку…
В 20 км от Тель-Авива расположен небольшой городок Лод. Раньше так называли и аэропорт, расположенный в нем. После смерти в 1973 году первого премьер-министра Израиля, почитаемого и поныне Давида Бен Гуриона, аэропорт назвали в его честь. Этому сооружению исполнится скоро 90 лет. Но "старичок" на удивление молод и хорош собой. Можно сказать больше: он развивается и растет не по дням, а по часам. Его развитие идет параллельно с развитием страны, с увеличением количества ее жителей, притока туристов.
Сегодня поток пассажиров, а это уже 15 млн. в год, обслуживают три пассажирских терминала и один, предназначенный для грузовых перевозок. Первый терминал, с которого начинался аэропорт, сегодня занимается внутренними рейсами, а также частью чартеров из Европы и Северной Америки. Последний – четвертый – используется на азиатских направлениях. Основная нагрузка по приему и отправке большинства пассажиров, в том числе и россиян, лежит на третьем терминале. Он был введен в эксплуатацию в ноябре 2004 года. Это просторный, функциональный и, наконец, просто очень красивый многоуровневый комплекс. Прибывающие в Израиль попадают на первый уровень, где проходят паспортный и визовый контроль, беседу с сотрудниками службы безопасности, досмотр багажа. Там же находится зал встречающих и выход к электричкам, такси и общественному транспорту.
На верхнем уровне занимаются пассажирами, покидающими Израиль. Мощные рентгеновские установки просвечивают багаж пассажиров. Не менее мощное "просвечивание" (в переносном, конечно, смысле) ожидает и пассажиров. Сотрудники службы безопасности – определенно отличные профессионалы – зададут вам такое количество вопросов, что вы сами того не заметив, расскажете им историю своего рода до седьмого колена включительно. Вопросы их порой вызывают недоумение, иногда – раздражение, а некоторых доводят до "белого каления". Но секьюрити остаются невозмутимыми. Они всего лишь делают свою работу. И делают, видимо, очень хорошо, потому что по уровню безопасности Бен Гурион остается на сегодняшний день непревзойденным. Не секрет, что каждый рейс из аэропорта сопровождают сотрудники в штатском. Отличить их от обычных улетающих невозможно, они работают "под прикрытием", как говорят у нас в бесчисленных детективных сериалах. А вот они, похоже, видят злоумышленников насквозь. За последние 44 года (так и хочется поплевать через плечо) здесь не произошло ни одного теракта.
 

Наконец после всех процедур досмотра почти счастливые уже туристы попадают в зоны отлета. Там к их услугам (как бы в искупление жесткого прессинга досмотра) многочисленные кафе, рестораны, магазины и магазинчики дьюти-фри. Все это удобно, недорого, вокруг красота. Подробнейшие стенды с информацией и приветливый персонал не дадут заблудиться в этом огромном сооружении. Коридоры, по которым движутся основные пассажиропотоки, оборудованы движущимися дорожками. В самолеты пассажиры проходят по телескопическим трапам с естественным освещением во избежание, подумать только, возможного приступа клаустрофобии

В этом воздушном порту продумано, кажется, все. Безопасность, комфорт и искреннее радушие – вот три причины, по которым Бен Гурион уже три раза признавали лучшим аэропортом на Ближнем Востоке.

Галина Антонова специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Комментарии