Тель-Авив. Обзорная экскурсия по основным достопримечательностям.


Современный, устремленный ввысь, динамичный, пестрый и очень светский Тель-Авив (с древнееврейского дословно – холм весенних всходов)… По историческим меркам он совсем молод. Нашему «юниору» едва перевалило за сотню лет. Начинался он как еврейский квартал, город-спутник у стен Яффы в 1909 году. Строили его на продуваемой всеми ветрами прибрежной полосе дюн со скудной растительностью. Именно там был брошен жребий – знаменитая ракушечная лотерея. Ее проводил Акива Арье Вайс – репатриант из Лодзи. Его избрали председателем сообщества 66 семей, решивших строить свои дома за пределами Яффы. После выкупа земли в складчину председатель собрал на морском берегу по 66 белых и серых ракушек. На одних были написаны имена участников жеребьевки, на других – номера участков. Честно, непредвзято и, заметьте, никаких бонусов председателю. Немного отвлекаясь, хочется отметить, что Акива Вайс – отец-основатель Тель-Авива – сделал для города очень много, имел непосредственное отношение к созданию знаменитой Алмазной биржи и до конца своих дней пользовался у горожан неизменным уважением.
Вначале ничто не могло предсказать городу красивого будущего. Но уже к середине двадцатого столетия он расцвел парками и бульварами, современными строениями в очень интересном архитектурном стиле "баухаус". Этот стиль не только архитектурный, но и дизайнерский в широком смысле этого слова, зародился в Германии в начале XX века. Основной идеей школы "баухаус" было стремление к простоте, красивому внешнему виду и максимально удобному использованию. Сейчас бы это назвали одним словом – функциональность.

В Тель-Авиве этот стиль, адаптированный к жаркому средиземноморскому климату и местным культурным традиция, оказался как нельзя кстати. Около 4000 многоэтажных зданий было возведено в этой манере. Они составили единый комплекс, называемый сегодня Белым городом, и включенный ЮНЕСКО в 2003 году в список мирового культурного наследия. К сожалению, не все эти здания находятся сегодня в хорошем состоянии. Многие фасады обезображены налепленными на них коробками кондиционеров (жителей этих домов тоже можно понять), многие требуют реставрации. Как это часто случается, первоочередные нужды городского бюджета вступают в противоречие с желанием сохранить для потомков историю в ее первозданном виде.
Немногие города – современники Тель-Авива могут похвастаться таким стремительным развитием, но город действительно хорош. Старые уютные кварталы соседствуют с суперсовременными небоскребами, а неоновые вывески развлекательных клубов и супермаркетов не вступают в противоречие с мемориальными досками на исторических зданиях. Белые стены домов великолепно оттеняет листва деревьев. А зелени в городе очень много. Это скверы, бульвары, парки.
Самый большой и любимый горожанами – парк Яркон, состоящий из 6 садов с разным ландшафтным дизайном: два мемориальных сада, сад камней, кактусов, подстриженный и тропический сады. В парке множество спортивных сооружений: футбольное поле, теннисные корты, беговые и велосипедные дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки, а также большой игровой комплекс для детей. Всё это находится во власти горожан и используется ими в полной мере. Протекающая по парку одноименная река – место притяжения любителей гребли и других водных видов спорта. На концертных площадках парка проводят музыкальные фестивали, звучит классическая и современная музыка.
Рядом с парком Яркон раскинулся самый большой водный комплекс Израиля – открытый аквапарк "Меймадион". Здесь все предусмотрено для максимально комфортного отдыха посетителей. 5 тысяч шезлонгов всех цветов радуги расставлено в уютных тенистых уголках парка. Всевозможные водные аттракционы – для детей и взрослых, для любителей адреналина и желающих просто расслабиться – такое разнообразие развлечений привлекает и туристов, и горожан.
Безусловно, хорош и первый из бульваров города – бульвар Ротшильда: зеленый, уютный, совмещающий разные архитектурные стили (баухаус, эклектику, классицизм), старину и современность. Его называют финансовым центром Тель-Авива, но он привлекателен и для туристов. Многие из его домов имеют богатые истории. В одном из них была подписана Декларация независимости нового израильского государства, есть здание бывшего посольства СССР, дом, где проживал основатель города Акива Вайс. Здесь расположено много музеев, картинных галерей. Тель-авивцы же любят бывать здесь из-за многих приятных мелочей, придуманных для их удовольствия. Взять хотя бы бесплатную общественную библиотеку, которая представляет собой киоск с рядами книг. Подходи, выбирай, устраивайся в шезлонге под кроной дерева и… Уютно и мило, не правда ли? А можно полюбоваться своеобразной выставкой вязаных полотен: рукодельницы-энтузиастки вяжут разноцветные салфетки больших размеров и украшают ими стволы вековых лип. Ну где еще увидишь такое?
Центром города называют красивую двухуровневую площадь-сквер Зины (Цины) Дезингоф. На ней расположены многочисленные магазинчики, кафе со столиками, укрытыми от палящего солнца зеленью. Свежести добавляют и мельчайшие брызги воды, долетающие от расположенного в центре площади цветомузыкального фонтана. Посидеть здесь утром, до начала работы с чашечкой кофе и свежей газетой – устоявшаяся привычка горожан. А вечером, после захода палящего солнца здесь любят посидеть пожилые израильтяне. Обсудить последнее выступление премьер-министра, рецепт хумуса от тети Сары, мировые проблемы – не суть важно, о чем идет разговор, главное – общение.
Если переместиться из старого центра в современную его часть, то нельзя не вспомнить о трех жемчужинах города – башнях Азриэли. Это три небоскреба (42 и 49 этажей), в которых расположены множество магазинов, кафе, развлекательных центров, аттракционов. Каждая из башен имеет свою форму: квадратная, треугольная и круглая. На последнем этаже круглой башни расположена доступная для туристов смотровая площадка. С нее открывается великолепный вид на весь Тель-Авив, Алмазную биржу, древнюю Яффу, другие пригороды, горы Иудеи-Самарии и, конечно же, на Средиземное море. Такое зрелище пропустить нельзя.

Можно много еще рассказывать о нашем "юниоре". В этом городе занятие по душе найдет любой. Театралы, любители музыки, истории, неутомимые охотники до развлечений, желающие просто поваляться на пляже – все получат желаемое. Тель-Авив и скука – понятия несовместимые.

Галина Антонова специально для lions-guides.ru

Новости
В Израиле начали активно развивать систему - Все Включено 2015-12-21

На сегодняшний день система активно развивается в Эйлате

Читать
Между Израилем и Белоруссией отменен визовый режим 2015-12-06

Это должно послужить всплеску туристической активности

Читать
Статьи
Отдых в Тель-Авиве

Тель-Авив - гостеприимный, веселый, современный город.

Читать
Лечение на Мертвом море в Израиле

Клиники находящиеся у Мертвого моря одни из лучших в мире.

Читать
Отдых на Мертвом море в местечке Эйн-Бокек

Отдых на Мертвом море можно спланировать в любое время года.

Читать
Отдых в Эйлате

Всемирно известный Израильский курорт ждет гостей!

Читать
Достопримечательности и экскурсии в Эйлате

Эйлат - предлагает туристам не только пляжный отдых.

Читать

Яндекс.Метрика