Интересные места Рима

Мамые интересные места в Риме

Рим - потрясающий город, поражающий своей архитектурой, бесчисленными историческими памятниками архитектуры, созданными легендарными скульпторами со всемирноизвестными именами.
Изучить достопримечательности в течение нескольких дней - сложно и практически невозможно. Именно по этой причине многие, единожды побывав в Риме, возвращают в город еще раз.

Чтобы посетить основные исторические места Рима, удобнее всего доехать до Колизея на городском метро (линия В, остановка "Colosseo") и оттуда отправляться на изучение исторических ценностей города, о которых поговорим ниже.

Основные достопримечательности Рима

Колизей - 50 тысяч зрителей одновременно
Колизей - это вторичное название строения (в честь статуи "Колосса", установленной вблизи), которое вплоть до восьмого века именовалось Амфитеатром Флавия. Несмотря на свои внушительные объемы, построился Амфитеатр за восемь лет и служил исключительно для проведения развлекательных мероприятий местных жителей (гладиаторские битвы, разнообразные постановочные спектакли и выступления). Начало возведения принадлежит императору Веспасиану, а окончание - его сыну Титу. На сегодняшний день Колизей считается одним из основных символов Рима, куда ежегодно приезжает более полутора миллионов туристов со всего мира. Сооружение поражает своими размерами. Только высота более пятидесяти метров, а диаметр практически двести! Ощущения внутри просто неописуемые! Захватывает дух от того, насколько мощное и огромное строение перед глазами, где в древние времена могли находится 50 тысяч человек одновременно.

Площадь Венеции - красиво, масштабно, впечатлительно
Вблизи Капитолийского холма, где пересекаются несколько важных автодорог города, расположилась самая знаменитая и красивая площадь в Риме - Площадь Венеции. Свое название она получила благодаря одноименному дворцу, где в давние времена заседало правление Республики, а сегодня это музей и римская археологическая библиотека.
В центральной части площади установлен двенадцатиметровый памятник королю Виктору Эммануилу Второму (самому первому правителю объединенной Италии).

Императорские форумы - отголосок прошлого, веха истории
Прямо около площади Венеции расположились Императорские форумы - ознаменовавшие своим строительством переход от республиканской формы правления к империи. Первым правителем, кто решил увековечить свою власть, стал Цезарь - именно по его приказу стал возводиться самый первый форум, а уже после Цезаря собственные форумы стали возводить и другие правители Рима. В общей сложности строительство объектов продолжалось практически сто пятьдесят лет. Сегодня можно ознакомиться лишь с останками форумов, но от этого их значимость и красота ничуть не уменьшаются.
Императорские формы доступны для посещения с 9.00 по 19.00 со вторника по воскресенье (понедельник - выходной).

Собор Святого Петра - творение Микеланджело и Рафаэля
В месте захоронения Апостола Петра, казненного в 60 г.н.э., построили впечатляющих размеров собор, возведение которого продолжалось более четырех столетий. Высота здания – чуть больше 130 метров, в длину - 190 метров. Сложно представить, что проектированием, строительством и оформлением сооружения занимались великие архитекторы, скульпторы и художники: Рафаэль, Микеланджело, Браманте, К слову, известный Бернини посвятил работе над собором более 50 лет из своей жизни. Именно этим великим скульптором была создана пятиметровая статуя святого Лонгина, а также известный во всем Риме и далеко за его пределами практически 30-метровый киворий, который возвышается над Алтарем в соборе.
Увидеть захоронение апостола Петра можно, спустившись в подземелье под Собором, где на сегодняшний день проводят захоронение пап римских.
Как добраться: метрополитен, линия "А", станция "Ottaviano". Также в непосредственной близости от собора находятся станции метро: "Musei Vaticani" и "San Pietro". Если хочется изучить город во время поездки, то лучше всего отправиться до собора на автобусах № 40 и № 64 от железнодорожного вокзала Термини.

Фонтан Треви и фонтан Четырех Рек - от увиденного захватывает дух
Яркой, помпезной достопримечательностью Рима считается фонтан Треви с расположенной в центре нее фигурой Нептуна, восседающего в колеснице в виде раковины, в упряжке из морских коньков. Вокруг фигуры множество декоративных элементов и скульптурных изображений. Композиция кажется огромной и величественной. Сложно представить, но высота конструкции более 25 метров и практически столько же ее длина! Именно в воду фонтана приезжающие в Рим туристы бросают монетки, чтобы опять вернутся в потрясающий город. По традиции - монетка бросается только правой рукой, стоя спиной к фонтану. Всего нужно бросить три монетки - одна поможет найти любовь, вторая - заключить брачный союз, а третья - возвратиться в Рим. Фонтан Треви очень красив в вечернее и ночное время, когда вода подсвечивается лампочками и обстановка кажется сказочной.
Второе место по значимости занимает Фонтан Четырех Рек - творение легендарного Бернини. Водяная скульптура находится на площади Навона. Согласно проекту скульптора вокруг фонтана установлены четыре статуи богов великих рек - Дуная, Ла-Платы, Нила и Ганга. Строение всем своим видом указывает на мощь и величие, о чем свидетельствуют и реки, о которых шла речь много веков назад. Именно на площади Навона вблизи фонтана проходят рождественские ярмарки.

Дворец Поли - отголосок Великой России
Как добраться: станция метро "Spagna".
Дворец, фасадом которого выступает фонтан Треви, должен быть особенно интересен русским туристам. В 1830-е годы в нем жила русская княгиня, красавица, меценатка Зинаида Волконская, активно общающаяся с Пушкиным и Гоголем. После смерти ее прах захоронили в церкви, расположенной прямо напротив фонтана Треви. Церковь 1650 года постройки открыта для посещения в любой день с 7.00-19.00 (обед с 11.00 до 16.00).

Испанская лестница - место встреч, свиданий и объятий
В десяти минутах ходьбы от фонтана Треви находится Испанская лестница, начало которой берет на одноименной площади. Сооружение выполнено в стиле барокко, больше всего поражает архитектурная задумка и размеры. Чтобы изучить всю красоту архитектурного творения с многолетней историей желательно приходить или ближе к ночи или рано утром, когда нет особого столпотворения. Особенно красива лестница ранней весной, когда полным ходом зацветает азалия. Конструкция из травертина насчитывает 138 ступенек с выгнутой формой. по ширине все ступеньки разные и это становится заметным по мере подъема или спуска. На самом верху лестницы ждет "награда" - храм святой Троицы, в который обязательно стоит заглянуть.
К Испанской лестнице примыкает площадь Испании, получившая свое название благодаря тому, что в семнадцатом веке здесь размещалось посольство этой южной страны. Прогуливаясь по площади можно ознакомиться с фонтаном Баркачча, дворцом Испании, впечатляющих размеров скульптурой Девы Марии и храмом Тринита-деи-Монти.

Пантеон – место захоронения великих людей Рима
Древний храм язычества, возведенный в 27 году нашей эры, который позже стал христианской церковью. Целостность объекта сохранилась и до наших дней. Храм поражает своими размерами, величием и архитектурой. В Пантеоне есть только одно окно, означающее, что все боги едины. В древние времена в здании стояли статуи божеств, каждая из которых поочередно освещалась светом, падающим из окошка. Статуи до наших дней не сохранились, но зато все желающие могут полюбоваться на установленные римские скульптуры и живописные полотна, датированные 18 веком. Кстати, именно в храме находится могила великого Рафаэля, многих итальянских художников-живописцев и захоронения первых королей Италии.
Посещение храма бесплатное, время работы 8.30-19.30 (в будние дни), 9.00-18.00 (воскресенье). Ближе всего к Пантеону находится станция метрополитена "Barberini".

Арка Тито - первая в мире триумфальная арка
Первая в мире триумфальная арка из пентельского мрамора, "обогнавшая" по времени строительства известную французскую достопримечательность. Именно римская арка, сохранившаяся практически в первозданном виде, стала примером для строительства других подобных конструкций во всем мире. Возраст конструкции с высотой более 15 метров, шириной - 13,5 метра, глубиной - 4,75 метра, практически 2000 лет. Фасады украшены скульптурами римских богинь, изображениями победоносного шествия императора Тита после военных действий.

Замок Святого Ангела - гигантская скульптура, охраняющая Рим
Как попасть: Lungotevere Castello, 50. Лучше всего добираться до Замка по линии метрополитена - остановка "Ottaviano-San Pietro" или же остановка "Lepanto". Вход платный (полный и льготный билет), музеи работают во все дни, кроме понедельника. Можно просто прогуляться вокруг строения и полюбоваться на открывающуюся взору красоту.
За свою многолетнюю историю существования замок был неоднократно перестроен и модернизирован. Использовался римлянами в качестве замка, резиденции пап, как хранилище и тюрьма. На сегодняшний день внутри замка находится военный музей с более чем пятьюдесятью комнатами-лабиринтами, где представлено очень много интересных композиций, к примеру, апартаменты папы Римского, зал королей, дворик Александра Шестого и т.д. На самом верху Замка установлена бронзовая статуя Архангела. К объекту ведет огромный каменный мост, по краям которого установлены статуи, величественно отражающиеся в воде. С какой бы стороны замок не обходился - складывается ощущение, что статуя Ангела постоянно наблюдает и в тоже время охраняет.

Церковь Санта-Мария-Маджоре - спокойствие, умиротворенность, вера, любовь
Единственная базилика в Риме, сохранившаяся в первоначальном виде до наших дней. Санта-Мария-Маджоре по своим размерам считается самой большой церковью в Риме, а их в общей сложности насчитывается более восьмидесяти. Датой основания считается 352 год. По легенде папе Ливерию приснился сон, в котором Матерь Божья сказала построить церковь в том месте, где на утро выпадет снег. Этим местом оказался Эскивилинский холм. Ежегодно 5 августа (а именно в этот день выпал снег в 352 году) в память о знаменательной дате присутствующих в церкви щедро осыпают белыми цветочными лепестками. Вход в церковь обрамлен невероятной по красоте мозаикой. Каждый приходящий к правлению папа стремился сделать священное место еще лучше. Так в 1377 году появилась 75-метровая колокольня, величественная лоджия - в 1740 году. Если выйти на лоджию, то можно полюбоваться на фасадный декор, датированный еще 14 веком. Внутри храма удивительные ощущения - стены, потолок украшены умопомрачительными по красоте мозаичными картинами – сюжетами из Библии, их создание датировано 4 веком нашей эры!
Внутри здания - сорок огромных, возвышающихся до купола колонн. Потолок живописно расписан известным художником Джулиано Сангалло и покрыт золотом. Поражает роскошный мраморный пол, из разноцветных плит, которые в целом образую единую композицию из разных геометрических фигур и форм. Самая главная ценность церкви - настоящая колыбель Иисуса Христа, мощи Апостола Матфея, икона Девы Марии - они не имеют цены, поэтому очень почитаются римлянами.

Путеводитель по Риму на нашем сатйе.

 Ольга Можейко специально для lions-guides.ru

Карта
Новости
В Милане откроют специализированный парк для кошек. 2016-01-28

Площадь парка составит 6 000 квадратных метров!

Читать
В Риме снова заработал знаменитый фонтан Треви 2015-11-07

После реставрации, которая длилась почти два года.

Читать
Статьи
Отели Ватикана

Узнайте об отелях на территории Ватикана!

Читать
Интересные места Рима

Описание самых интересных мест Рима

Читать
Метро Рима

Быстрый способ добраться до достопримечательностей города!

Читать
Трамваи в Риме

Самый простой способ перемещения по Вечному Городу.

Читать

Яндекс.Метрика