Сан-Сиро или стадион имени Джузеппе Меацца

Адрес: San Siro Stadium, Piazzale Angelo Moratti, 20151 Milano, Italy.
Время работы музея и магазина: с 09:30 до 18:00 с 30 марта по 25 октября; 
                                                             с 09:30 до 17:00 с 26 октября по 29 марта.
Стоимость посещения: музей и тур по стадиону - 17 EUR для взрослых, дети до 14 лет - 12 EUR;
                                          только музей - 7 EUR, для детей до 14 лет - 5 EUR.


Спортивная гордость Милана – стадион Сан-Сиро 

Спросив у любой женщины, что ей известно о столице Ломбардии, услышите: "Шоппинг".  Мужчины на тот же вопрос ответят без промедления: "Футбол!" И не удивительно. Для большинства из них, готовых ради наслаждения игрой кумиров отправиться в иной город, лететь в чужую страну, это не просто спорт – завораживающее зрелище, поглощающее сердца, неугасающая любовь. Итальянцы – не исключение. Болеют страстно: одни – за "Милан", другие – за "Интер". По иронии судьбы непримиримых соперников ведущих клубов объединяет общая арена – "Сан-Сиро". Исполинское сооружение, ставшее практически культовым, следует увидеть. Впечатления превзойдут все ожидания. Не пожалеете!

Возникновение противоборствующих команд

Когда-то это была одна большая дружная семья, родившаяся 16 декабря 1899 г. по инициативе англичан: Альфреда Эдвардса, избранного президентом и Герберта Килпина – первого тренера, придумавшего расцветку формы. Черные полосы – гроза противников, красные – олицетворение покровительствующего владыки тьмы. Отсюда прозвище, приклеившееся изначально, – "Дьяволы". 
Дела игроков сразу пошли вверх: 1900 г. – блестяще разгромили миланских конкурентов "Медиоланум" со счетом 3:0. Окрыленные победой, вошли в состав членства Итальянской футбольной федерации, получив почетное право бороться за чемпионат страны. Тогда же, победив "Ювентус" (2:0), заслуженно стали обладателями Королевской медали. Монарх Умберто Савойский собственноручно прикрепил к знамени награду. В 1901 г. выиграли чемпионский титул, в 1906 –1907 гг. триумф повторили.
1908 г. принес непоправимое: красно-черные распались на два лагеря, разъехавшись, превратились в заклятых врагов. Причина проста: согласно установленным правилам федеральное управление хотело избавиться от легионеров. Относясь к чужакам враждебно, ставку сделали на соотечественников. С проводимой политикой согласились не все. Споры, дошедшие до драк, закончились полным расколом ранее сплоченного коллектива, приведя к образованию конкурирующего клуба – "Интера", состоящего из швейцарской и местной богемной молодежи, выбравшей для себя черно-синюю цветовую гамму, подчеркивая тем, что они – сторонники Бога. Их приверженцы – творческая интеллигенция. С тех пор жители разделились на миланистов и интернистов.

Рождение легендарного стадиона

К концу XIX в. футбол приобретал шальную популярность. Руководство понимало, что спортсменам необходима серьезная тренировочная база. Пьеро Пирелли, возглавлявший Ф. К. "Милан", за собственный счет приобрел участок земли под ее строительство в живописном местечке рядом с ипподромом. Разработкой проекта занялись талантливые архитекторы У. Стаччини и А. Куджини. К претворению в жизнь задуманного приступили в 1925 г., задействовав 120 рабочих. С задачей справились в короткие сроки (1 г. и месяц), израсходовав колоссальные на тот момент деньги. Грандиозную постройку соорудили в британском стиле, нарекли "Сан-Сиро" в честь праведника, именем коего величают католический собор, функционирующий и сейчас. Согласно мифу, юный Сир преподнес когда-то Иисусу пять хлебин и рыбу, коими Господь насытил 5-тысячную голодную толпу. Через столетия величественный спорткомплекс кормит миллионы эмоциональной пищей.
В 1926 г. 19 сентября во время официального открытия состоялся товарищеский матч "Милана" с "Интером", скорее дерби, закончившееся поражением первых (6:3). Четыре трибуны, забитые до отказа, рассчитанные на 35 тыс. зрителей, напоминали пылающий кратер пробудившегося вулкана. Национальный чемпионат с "Сампьердаренсе" завершился проигрышем. Международное "крещение" титаническое строение одержало после жаркой дуэли между хозяевами и сборной Чехословакии, результат – 2:2.
Городские власти, выкупив стадион (1935 г.), решили его модернизировать, увеличив вместительность до 65 000 посетителей. Над этим трудились зодчий Рокка и конструктор Карзолари. С усовершенствованием, требующим баснословных средств, справились к маю 1939 г. Состоявшийся успешный матч с Англией (2:2) слегка окупил затраты, дав неплохую прибыль. 
До окончания Второй мировой войны San-Siro оставался в распоряжении исключительно "Милана", трибуны же сине-черных уже не вмещали желающих. Экономичней было объединить спортивных грандов, что с успехом и организовали. Безусловно, перегруженный комплекс нуждался в очередном обновлении. После капитальной реконструкции (1955 г.) злостным недругам пришлось смириться с соседством, пойдя на компромисс, разделить территорию на двоих.

Двойное наименование – яблоко раздора

Откуда взялось? Как так получилось? После вынужденного объединения в 1979 г. скоропостижно скончался, не дожив 69-летнего возраста двое суток лучший за все времена форвард "Интера" – Джузеппе Меацца, ставший двукратным чемпионом мира, прославивший Италию. Болельщики буквально преклонялись пред ним. Его славным именем, высеченным на камне при входе, переименовали стадион, вызвав бурю негодований у соседствующей стороны, решившей, что у них отобрали святыню.
В 13-летнем возрасте Пеппино, влюбленный по уши в "Милан", явился туда на просмотр. Приглядевшись к новичку на тренировке, ему сразу отказали, вынеся вердикт: "Жалкий нападающий получится из щуплого, худющего юнца". Из-за непредусмотрительности, близорукости прогадали. Мальчишка оказался маленьким, да удаленьким, не растерявшись, ушел к неприятелям, где его охотно взяли. Перед очередным сражением ветеран "нерадзурри" поинтересовался с сарказмом: "С каких пор берем бойцов из детского сада?" Потом жалел о сказанном. Ни у кого не осталось сомнений: атакующий – будущая звезда! Так и случилось. Парень не держал зла в душе, успел заработать славу обеим командам. Чтобы как-то сгладить положение, журналисты в статьях стараются упомянуть оба названия.

San-Siro (Giuseppe Meazza) сегодня

Огромнейший (48 тыс. м2), трехъярусный, поражающий воображение после множественных перестроек оригинальным дизайном с витыми колоннами, задекорированными под рессоры (11 шт., 4 маскируют лестницы), восхищающий величием, помпезностью, он похож на инопланетный объект, являясь одним из красивейших в Европе.  Межнациональные встречи могут наблюдать более 80 000 счастливчиков, сидя на комфортных эргономических пронумерованных сидениях, раскрашенных в 4 разных тона под броской крышей, напоминающей алые бантики по углам, защищающей от капризов погоды. Она-то и требовала дополнительных расходов из-за ошибок, произведенных в расчетах. Хоть и была прозрачной, мешала проникновению естественного света, доступу воздуха, создав проблемы с травяным покровом. Публике было слишком душно находиться уже через 15 минут. Масштабное преображение забрало 55 млн. фунтов стерлингов, на устранение недочетов потратили еще половину данной суммы, но не напрасно.
В 1957 г. провели модернизированное искусственное освещение, спустя 10 лет порадовали присутствующих появлением первейшего электронного табло. С помощью видеодисплея можно пронаблюдать спорные игровые ситуации. Отвели отдельные ложи VIP-болельщикам с кожаными креслами и мониторами. Предусмотрена зона с отличнейшим обзором специально для прессы. Не забыли об инвалидах, обеспечив удобный подход к местам, обустроили автомобильную стоянку, вмещающую 4000 машин. До мелочей продумали систему безопасности.
Миланцы называют полюбившееся архитектурное чудо "голосом мира", ведь на каких только языках тут не кричат поклонники, приехавшие с различных уголков планеты. Здесь разыграют наиболее популярный трофей – Кубок лиги Чемпионов (2016 г.). Есть чудесный шанс – быть свидетелем фееричного шоу. "Милан" – реальный серьезнейший претендент на прохождение Олимпийских Игр в 2020 г.

Сцена для знаменитостей

Часто футбольное поле размером 105х68 м превращается в сценические подмостки, где любители искусства упиваются выступлением звезд мирового уровня. Надолго запомнился единственный концерт Боба Марли, проведенный здесь в июне 1980 г. Посмотреть, послушать певца, композитора, ямайскую легенду рок-н-ролла, съехались 90 тыс. человек. К сожалению, через год основатель нового направления музыки Ямайки – регги умер от рака. Так же тепло принимали американского фолк-музыканта, 20-кратного лауреата премии "Грэмми" и "Оскар" Брюса Фредерика Спрингстина. Здесь посчастливилось спеть Мадонне, Майклу Джексону, группам: U 2, "вольным странникам" или бродягам The Rolling Stones, занявшим 4 ступеньку (2004 г.) среди 50-ти наилучших исполнителей всех времен и многим другим.

Музейные сокровища

Можете представить себе, как ЦСКА уживается под единой кровлей со Спартаком? Нет? А миланцы сотворили еще и изумительный музей, соединивший две разные харизмы, половинки некогда одной души. Вот так! Небольшой, разделенный по понятным причинам на равные части, он радушно распахнул двери в сентябре 1926 г. Стоимость экскурсионного тура – 13 евро. У входа гостей встречают две статуи футболистов в натуральный рост, как бы приглашая заглянуть в святая-святых, где поселилась история пусть и соперничающих, но превосходных, сильных команд.
Основой коллекции, насчитывающей порядка 3,5 тыс. уникальнейших экспонатов, послужило частное собрание Онорато Ариси. Перехватит дыхание от большущего количества кубков, юбилейных медалей, вымпелов, смешных карикатур, сотен картин, фотографий, рассказывающих о триумфах и огорчениях. На стенах – флаги с символикой держав, на столах – мячи с обозначением даты, результатов игры, выставлены личные вещи именитых спортсменов: футболки, бутсы. 
Телевизионные панели, размещенные в залах, показывают наиболее памятные матчи. Отказаться от соблазна сделать на память снимок с кем-то из 24-х застывших фигур прославленных игроков, выполненных из папье-маше, трудно, несмотря на запрет фотографировать. Понимающие смотрители частенько прикидываются, что не замечают щелканье фотоаппарата, хотя и предупреждают о принятом постановлении.
Интересно посетить раздевалки, изучить макет величавого строительного шедевра, не спеша прогуляться по знаменитому туннелю, дабы проникнуться особой аурой, попытаться представить на мгновение душевное состояние, боевой дух выбегающих отсюда настоящих борцов, настроенных отстаивать до последнего честь, города, страны. Занятно пройтись по затейливым галереям, обеспечивающим в случае необходимости организованную, без паники, столпотворения быструю эвакуацию всех присутствующих всего за 15 минут. Браво!
Продавцы расположенного рядом магазинчика любезно предлагают туристам купить памятную медальку за пару евро с красивым видом незабываемой достопримечательности, изображением Дж. Меацца. Советуют привезти домой футболку, рюкзак, галстук, симпатичную майку с надписью серебряными буквами "" INTERNAZIONALE" или любой понравившийся сувенирчик – напоминание о замечательной экскурсии.

Не пройдите мимо

Коль оказались здесь, не простите себе никогда, пропустив диво дивное – гигантскую 15-тонную скульптуру огненного скакуна, бьющего копытом. Не заметить стоящего подле ипподрома бронзового гиганта 8,6 м длиной, 3 шириной, невозможно. Более 7-ми метров играющих на ветру мышц и развевающейся гривы вызывают восторг. Это не конь – фантастика! Где еще увидите такое? 
Заказал конную статую отца 30-летнему да Винчи герцог Лодовико Сфорца. Для заливки модели, сделанной к 1493 г., требовалось 100 т бронзы. Разразившееся столкновение с французами не позволило завершить царственное творение. Заливочный материал истратили на артиллерийское оружие, не остановившее захватчиков. Ворвавшиеся французские лучники использовали жеребца в качестве мишени, паля беспощадно из арбалетов, превратили в груду глиняных обломков.
Если бы не скульптор-любитель Чарльз Дент из Соединенных Штатов, прочитавший случайно в журнале странную статейку "о лошади, никогда не существовавшей", на печальной истории можно было бы ставить жирную точку. Бывший летчик, обнаружив эскизы в блокноте великого художника, загорелся желанием воплотить в жизнь идею гения. Отовсюду присылали денежные переводы на адрес образованного фонда. К 1994 г. трудиться над гипсовым муляжом закончили, но американец, не успев осуществить желаемое, отошел в вечность, моля перед смертью непременно продолжить дело, довести до ума. 20 лет понадобилось на исполнение просьбы умирающего. В октябре 1999 г. пусть и без всадника, мужественного Франческо, как планировал Леонардо, крупнейшая на свете лошадь прописалась в месте проведения скачек. А где ж еще ей быть? Заветная мечта болельщиков ЦСКА – обвить лошадиную шею красно-синим шарфиком. Пожелаем им удачи!
Почему бесчисленное множество людей почитают эту увлекательную, самую демократичную игру? В чем ее секрет? Точный ответ вряд ли когда-то отыщется. Азартно гоняющие мяч 22 футболиста каким-то непостижимым образом удерживают в плену сумасшедшего напряжения сотни тысяч наблюдателей. Существует ли драматург, сумевший написать пьесу, производящую не меньший эффект? Найдется ли режиссер, заставивший 100-тысячный зал замирать, взрываться, созерцая спектакль? Нет! Это под силу лишь футболу – мощнейшему явлению и для XXI ст., не ставящему вопрос о национальности, имеющему универсальный, понятный всему человечеству язык.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Милане откроют специализированный парк для кошек. 2016-01-28

Площадь парка составит 6 000 квадратных метров!

Читать
В Риме снова заработал знаменитый фонтан Треви 2015-11-07

После реставрации, которая длилась почти два года.

Читать
Статьи
Отели Ватикана

Узнайте об отелях на территории Ватикана!

Читать
Интересные места Рима

Описание самых интересных мест Рима

Читать
Метро Рима

Быстрый способ добраться до достопримечательностей города!

Читать
Трамваи в Риме

Самый простой способ перемещения по Вечному Городу.

Читать

Яндекс.Метрика