Главная площадь Венеции - Сан-Марко

Удивительная сказка наяву, наибольшая загадка, призрачный город, где вместо улиц лишь реки, музей на воде - это все о Венеции, основанной в 421 г. в день Благовещения Девы Марии. Здесь время остановило свой бег, забывается обо всем, хочется смотреть бесконечно на невероятное соединение человека с морем. Бирюзовая вода плещется легко и спокойно между домами, нельзя понять: то ли море поселилось в необычном городе, то ли город проживает в нем. Восхищенный небывалой красотой, Генри Лонгфелло воспел его в своей поэзии: "О лебедь городов, воды и солнца брат! Подобно лилии гигантской ты зачат"…
Но боль и сожаление вызывает в душах людей, живущих здесь и приезжающих сюда, сознание того, что эту "белую лилию" поглощает морская пучина. Медленно, но неотвратимо опускается Венеция в воды Адриатики. Возможно, в недалеком будущем наши потомки будут вспоминать о ней, как ныне мы вспоминаем Атлантиду.

Легендарный уголок Италии

Площадь Сан-Марко это архитектурный шедевр с ноткой византийской и восточной культуры поддерживается десятью тысячами дубовых свай. Щедрым подарком миру стали, рожденные здесь, великие музыканты: Антонио Вивальди, прославившийся Джованни Пикки, незабываемый Ипполито Сьера. Различные галереи мира хранят непревзойденные полотна мастеров кисти: Беллини, неповторимого Франческо Гварди и, конечно же, Тициана, написавшего множество работ на античные, библейские сюжеты. Его "Кающаяся Мария Магдалина" до сегодняшних дней вызывает восторг и трепет. 
Город масок, веселья прекрасен в любое время, его воздух пропитан романтикой и любовью. Сев в гондолу, под веселую песенку местного "таксиста" пришло время отправиться к сердцу Венеции - площади Сан-Марко для знакомства с жемчужиной Италии.

Знакомство с гордостью Венеции - площадью Сан-Марко

Две огромнейшие колонны - городские врата встают на пути. На самом верху одной восседает крылатый лев - городской символ, навеки устремив взор на величественный храм Сан-Марко. С другой вершины приветствует гостей статуя Святого Теодора. Самая большая площадь напоминает, скорее, огромнейший двор эпохи Возрождения благодаря окружающим ее Старым Прокурациям с пристроенной часовой башней, где на циферблате изображены все знаки зодиака, Новым Прокурациям, колокольне, Дворцу дожей, другим творениям рук человеческих. Главным украшением является Собор Святого Марка, в честь которого назвали площадь. "Гостиная Европы", - так отозвался о ней Наполеон. Здесь радушно встречает гостей множество голубей. Они настолько ручные, что готовы клевать прямо из рук.
Венеция - гондолы и мосты, карнавалы, встречи и расставания. Венеция, где, может быть, и вы прочувствуете неслыханное ликование. Именно здесь начинаются ошеломляющие праздники, длящиеся до двух недель. Говорят, что невозможно изменить судьбу, но в этом месте многое можно поменять: почувствовать себя в роли императора, из Золушки превратиться в очаровательную принцессу или стать весельчаком Арлекино. Трудно узнать соседа под изысканной маской, непривычной манерой, игрой.
Ослепительные фейерверки, веселые шествия с акробатами, фокусниками, сказочными персонажами заполняют городское пространство. Заканчивается представление сжиганием чучела. Колокольный перезвон извещает о наступлении Великого поста. Прощайте, танцы, песни и веселье. Пришла пора поразмыслить над жизнью, пора "собирать каменья", совершая добрые дела. Оставим площадь, познакомимся с ее главным архитектурным шедевром.

Главная достопримечательность площади

Собор увлекает своей многовековой историей, которую можно изложить отдельной книгой. Эти стены хранят мощи Святого Марка - небесного покровителя. Его знак - фигура крылатого льва, ставшая символом Венеции. Строительством занимался дож Джустиниано Партечипацио, закончить сооружение довелось брату в 829 г. С тех пор утекло немало воды, были пожары, разрушения, произведено большое количество реконструкций с внесенными изменениями. О первозданном виде здания можно судить лишь по археологическим раскопкам. Его по праву считают сокровищницей духовности христианства.
Словно огромный греческий крест с пятью куполами, разукрашенными стеклянными полотнами из мозаики, устремляется он к Небесам, прося благословения для всех живущих. Тысячами разноцветных стеклышек обрамлены арки со стенами. В небольших башенках застыли в камне фигуры множества святых. Перехватывает дыхание от мозаичного пола, где "оживают" картины библейских сцен. Сверкающий в солнечных лучах храм Божий напоминает Вифлеемскую звезду.
Нигде в мире не увидите лошадей, застывших в бронзе на вершине собора. Глядя на них, кажется: вдруг раздастся топот, послышится лошадиное ржанье, сорвутся с мест и понесутся кони вдоль узких улочек. Настолько точно сумел древний мастер придать им сходство с живыми. "Пусть кони Марка сбруей золотой и бронзой блещут в ясную погоду", - писал о них Байрон.
Алтарная соборная часть имеет киворий. Мощные мраморные колонны служат надежной опорой. Они сохраняют невероятные истории из жизни Девы Марии и Христа. В глубине, скрытый от посторонних глаз, хранится, настоящее чудо ювелирного мастерства, - золотой алтарь. Проводимая здесь служба проникает в душу, сердце, очищает и умиротворяет благодаря талантливым архитекторам, внедрившим в стены акустические кувшины. Направимся дальше.

Красоты Дворца дожей

Совсем рядышком находится еще одно архитектурное совершенство - резиденция дожей. Здесь заседал Большой совет и Сенат, стены помнят о процессах Верховного суда, где вершились человеческие судьбы. Такое впечатление, что здание соткано из легкого кружева с нелогично созданными элементами фасада, но это на первый взгляд, здесь все продумано до мелочей.
Первый этаж представляет аркадную галерею, дающую любому проходящему приятную прохладу. Невесомый балкон на втором этаже служит затемнением официальным помещениям. С восточной части на балконе установлена статуя Правосудия, откуда в 1865 г. провозгласили о присоединении Венеции к Итальянскому королевству. Вызывает интерес мост с удивительным названием, к нему направимся.

Мост Вздохов

Почему так назвали, кто вздыхает здесь? Мост является связующим звеном между музеем дожей и городской тюрьмой. Название досталось из-за узников, которые тяжело вздыхали, бросая на город прощальный взгляд. Никто не мог отсюда убежать, лишь однажды это удалось сделать единственному заключенному. Этим человеком был не кто иной, как известный ловелас, ужасный авантюрист Джакомо Казанова. За что любили его так красавицы? Объяснение имеется в его мемуарах. Кем бы ни была женщина, куртизанкой или графиней, для него не имело значения. Он воспринимал каждую богиней, любя страстно, откровенно, будто бы в последний раз, даже при непродолжительном романе. Коренной венецианец, он великолепно играл на скрипке, был осведомлен в медицине, знал астрономию, математику, умел быть верным другом и просто добрым малым.
Каждый, посетивший прекрасный город на воде, откроет для себя свою Венецию. Ее нельзя воспринимать глазами, нужно чувствовать душой. Этой живой легенде невозможно сказать "прощай", можно только произнести: "До новой встречи", ведь среди многочисленных каналов навеки потеряете собственное сердце.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Милане откроют специализированный парк для кошек. 2016-01-28

Площадь парка составит 6 000 квадратных метров!

Читать
В Риме снова заработал знаменитый фонтан Треви 2015-11-07

После реставрации, которая длилась почти два года.

Читать
Статьи
Отели Ватикана

Узнайте об отелях на территории Ватикана!

Читать
Интересные места Рима

Описание самых интересных мест Рима

Читать
Метро Рима

Быстрый способ добраться до достопримечательностей города!

Читать
Трамваи в Риме

Самый простой способ перемещения по Вечному Городу.

Читать

Яндекс.Метрика