Активный отдых на Эльбрусе зимой

Одно из семи чудес России манит круглый год к себе своим величием ценителей активных видов отдыха. Летом горные вершины дремлющего вулкана покоряют исследователи и альпинисты, романтики предпочитают здесь проводить время в пеших и конных путешествиях. А вот какие же развлечения в этих краях ждут любителей зимнего актива? Давайте разбираться!
Стоит отметить, что морозы здесь легко переносятся благодаря пониженной влажности. Зимой температурный столбик опускается до -15 градусов, но на более высоких точках отметки могут достигать -25…-40 градусов. А сама погода резко переменчива: то безветрие, то сильный снегопад.
Наиболее популярен зимний Эльбрус среди поклонников горнолыжного катания и сноубордистов.
Так в 150 км. от Нальчика расположился курорт "Эльбрус" (Азау), трассы которого протянулись по южным склонам заснеженного гиганта, оборудованным всеми необходимыми элементами, включая подъёмники и ратраки.
На основной части этого курорта сезон катаний длится с октября по май, а на участках повыше (начиная с 4 тысяч метров) и то дольше.
На здешних склонах насчитывается 7 трасс до 11 километров в длину. Но на всем этом протяжении отсутствуют какие-либо указатели и разделители, поэтому курорт считается одной большой трассой. Это дает ее посетителям свободу катания, что и является главной отличительной особенностью данного места отдыха.

Для начала остановимся на цветовой маркировке трасс, которая дана им в зависимости от типа сложности:

Зеленые - самые простые, на них нет бугров, они хорошо ухожены, хорошо подходят для начинающих, представляют интерес для оттачивания мастерства опытных катальщиков в виде езды на одной лыже, задом наперед.
Синие - хорошо ухожены, с более крутыми участками в некоторых местах, без бугров, интересны для лыжников среднего уровня.
Красные - наиболее интересны, с наиболее крутыми участками, могут появляться бугры
Черные - используются экспертами, характеризуются резкими поворотами с перепадами, буграми, в некоторых местах катание переходит в прыгание

В целом, склон курорта "Эльбрус Азау" условно состоит из четырех участков:

- Старый кругозор (3000 м) - Азау (2350) - сложный участок, по цветовой маркировке имеет красный цвет, местами переходящий в черный. Здесь расположены трассы высокого уровня сложности из-за их резкой крутизны. Ниже трасса расширяется и переходи в пологую синюю. На этой станции имеется специализированный пункт проката снаряжения.
- На участок средней сложности синего типа Станция Мир (3500) - Старый кругозор вы сможете подняться на новой канатной дороге гондольного типа (передвижение в кабинках) и старом маятниковом подъемнике;
- Гара-Баши (3800) - Бочки (3750) - Мир - обслуживается кресельным подъемником. Трасса средней сложности, синяя. Ниже Бочек справа участок узкий и крутой, слева же он более удобный по ширине;
- Подъем на участок Приют одиннадцати (4100) - Гара-Баши возможен на ратраке и предназначен для опытных горнолыжников, трасса - красно - черная.

Отметим, что передвигаясь по канатной дороге, вы уже совершаете своего рода путешествие. Ведь с высоты птичьего полета открываются безграничные панорамы со здешними красотами.
Время на подъем от Азау до Гара - Баши составляет в районе 25 минут.
Рядом со станцией Азау на высоте 2850 метров имеется зеленая трасса, предназначенная для новичков.
На каждой станции имеются многочисленные кафешки, в которых можно перекусить и отдохнуть.
Цена ски-пасса (электронного билета на подъемники): полудневный-800, однодневный -1300 рублей.

Пункты проката снаряжения на Эльбрусе

В пунктах проката вам с удовольствием подберут всю необходимую экипировку для этого занятия!
Ориентировочные цены (руб/день): для взрослого комплект из сноуборда / лыж, палок, ботинок обойдется от 500, шлем - 300, куртка - 300, брюки - 200.
Поляна Азау, "Free Ride", +7-866-387-12-60
Кроме того пансионаты и отели также оказывают подобные услуги. Точки проката оборудования имеются в Пансионате "Антау", +7-962-652-16-75.
В отличие от Чегета, катание на склонах горнолыжного комплекса "Эльбрус Азау" считается более комфортным.
В трех километрах от комплекса Эльбрус распростерлась гора Чегет с одноименным горнолыжным комплексом, трассы которого считаются более сложными и пользуются популярностью у экстремалов - горнолыжников с отличным опытом катания. Протяженность его 15 трасс составляет около 20 км.
На склонах Чегета преобладают красные, синие и черные трассы, зеленых здесь нет вообще.
Для бордистов рекомендованы его северные склоны, очень крутые, наиболее жесткие и бугристые, где достаточно часто сходят снежные лавины, в отличие от мягких южных.
Стоимость дневного абонемента - 800 руб., также имеются пункты проката оборудования.
Для тех, кому наскучили известные маршруты, предлагаются новые направления фрирайда (катания вне трасс).
Snowadventure.ru, Email: kirill@snowadventure.ru, +7-928-694-83-75, 1 день - от 2 тыс.руб. (для группы 3-5 чел.)
А еще горные лыжи или сноуборд прекрасно сочетаются с воздушным змеем (кайтом) - кайтбординг. Этот ветреный вид спорта достаточно нов, универсален и не похож на другие виды. В нем есть своя энергия и острые ощущения.

Ски - альпинизм

Хотите покорить вершины Эльбруса, пройдя все препятствия на своем пути, используя альпинистскую технику и спуститься вниз ВНИМАНИЕ! На специально облегченных лыжах, приспособленных и для ходьбы? Пансионат "Антау" предоставит вам такую возможность. Во-первых, вас забросит вертолет в труднодоступные места, куда вы просто так не доберетесь, а во-вторых, вы с удовольствием прокатитесь по интересным спускам.
Ски-альпинизм требует выносливости и отличной физической подготовки от своих поклонников!
Поляна Азау, Пансионат "АНТАУ", +7-866-387-13-97

Хели - ски

Еще одно направление внетрассового катания по долинам, ущельям и ледникам, куда не ступала нога человека, и куда вас доставит только вертолет (на высоту от 3 до 5 тысяч метров).
Однодневная программа на 6 зонах хели-ски катания с протяженностью спусков до 8 км и перепадами высоты до 2000 м. обойдется вам от 20000 рублей.
Более подробная информация по туру +7-866-387-13-30.

Ледолазание

Многочисленные ледники Эльбруса и его замерзшие водопады манят непредсказуемостью своего рельефа и высокии уровнем адреналина. Всему этому способствует ледолазание.
Для подобного рода экстрима организуются всевозможные достаточно комфортные и безопасные программы, не требующие даже каких-то специальных навыков и наполненные не сложными маршрутами. Освоив такую программу, вы обучитесь основам ледолазания и страховки, получите самые яркие впечатления от знакомства с заснеженным Кавказом.
Стоимость проката некоторого оборудования (руб/день): ботинки - 200 - 400, ледоруб - 100 -180, защитная маска - 80, карабин - 30 - 60, веревка - 40 -140, палки телескопические - 100-200.
Горнолыжный курорт "Приэльбрусье", +7-862-233-09-43

Снегоходы

Популярным и захватывающим дух занятием у туристов на Эльбрусе считается катание на снегоходах (в основном, марки Yamaha), вмещающих до трех пассажиров, включая инструктора. Прокатиться можно и в составе более большой группы, устроив своего рода сафари на снегоходах и посоревноваться в скорости, рассекая сквозь ветер и снег по горным хребтам к вершине вулкана.
"Еlbrus-tur" , +7-928-913-12-34 предлагает туристам воспользоваться услугой "Снеготакси", которое доставит вас к трассам. Данная услуга актуальна после 16:00, когда все подъемники закрываются. Цена - 500 руб.

Пейнтбол

Не менее интересным и веселым занятием может стать игра в пейнтбол, особенно, если вы приехали на Эльбрус большой компанией.
У подножия горы - великана и в Терсколе предусмотрены площадки, оборудованные необходимым снаряжением.
Пейнтбол (п. Терскол), +7-926-319-90-37; +7-928-717-68-27, dmi3897@yandex.ru
Пейнтбол от компании "TeamB", +7-928-707-99-22.

Трекинг на снегоступах

Хотите совершить путешествие по горам пешком? Тогда берем снегоступы и отправляемся в путь. Такие прогулки вам доставят массу удовольствия и останутся в памяти надолго.
От такого многообразия развлечений в конце активного дня можно и расслабиться, попарившись в финской сауне с аромамаслами, кедровой бочке или хамаме, после которых вас ждут плавание в бассейне с гидромассажем и приятной подсветкой, инфрокрасная камера, массаж.
Отель "Azau Star" , поляна Азау, +7-918-10-60-888 услуга "Мобильный консультант"
Центр здоровья, отель "Озон 7 вершин" (пос. Терскол), +7-927-510-22-70
Да, и, собираясь в поездку на Эльбрус, не забудьте запастись солнцезащитным кремом и очками, ведь в горах солнечная активность велика, особенно при отражении света от снега! И пусть ничто не омрачит вашего отдыха!

Убедитесь, что Эльбрус - самая высокая гора в Европе и получите свою дозу адреналина!

Видео
Карта
Статьи
Отдых на Эльбрусе и Приэльбрусье летом

Незабываемый летний отдых в самой высокой точке Европы!

Читать
Отдых в Приэльбрусье зимой

Комфортный отдых высочайшего уровня на Эльбрусе!

Читать

Яндекс.Метрика