Место определяет судьбу народов и отдельных людей, поэтому предки балкарцев старались правильно расположить свои селения и дать им названия, способные защищать семьи и родовые узы, оберегать традиции и будущие поколения. Свидетельством этому являются остатки поселений в Верхней Балкарии, находящиеся в районе появления первых тюркских племен. Считается, что именно здесь происходило формирование ядра этнических балкарцев.

Селение на солнечном склоне…!

Верхняя Балкария - это также целый комплекс современных поселений, рядом с которыми расположены и руины многих аулов. Самым известным из них является Кюннюм-Эль, который хорошо был изученный археологами. Первая экспедиция в этих краях проведена в конце 1930-х гг. под руководством Э. Бернштейна, написавшего на основе найденных материалов монографическую работу. Данная работа стала своеобразным руководством для следующих поколений археологов. В 1980-х гг. проведен очередной этап исследований в Кюннюм-Эле, состоявший их серии археологических и этнографических миссий.
Местные жители говорят, что в название селения отражены особенности его географического расположения. Так, Кюннюм-Эль находится на юго-восточном холме Черекского ущелья, по которому проходит часть так называемых Солнечных долин. В буквальном переводе с тюркского языка "Кюннюм" - это как раз и есть солнечный склон, а "Эль" - местное название для аулов. Дословно, Кюннюм-Эль - поселение, расположенное на солнечном холме.

До 1940-х гг. здесь проживали балкарцы, которых депортировали по каким-либо причинам. По местным традициям, данное обстоятельство свидетельствовало о плохой репутации места, поэтому здесь никто больше не проживал. Сохранились только остатки девяти террас, которые поддерживаются подпорными стенами. На каждой из них находились усадьбы - от трех до шести, каждая из которых имела двор, жилые и хозяйственные одноэтажные строения. Лучше всего сохранилась сторожевая башня, принадлежавшая семье местных князей Абаевых.

Фамильные сооружения

Подобные башни строились рядом с домами-саклями, что позволяло в случае опасности укрыться за могучими крепостными стенами. Самые первые сторожевые башни были возведены на неприступных скалах, более поздние (16-17 вв.) - на равнинной местности и посередине селений. Согласно измерениям руин, постройки имели квадратную основу размерами пять на пять метров. Этажей было от четырех до семи, каждый высотой до четырех метров. Нижние этажи предназначались для провизии и воды, а верхние для воинов и семьи основателей. На верхних этажах сделаны окна-бойницы и окна-кресты.
Сторожевая башня князей Абаевых была заселена до конца 19 века, но обитатели жили уже на нижнем этаже. Связано это было с тем, что исчезла угроза постоянных нападок соседей. До сегодня сохранилась белая известковая штукатурка. Башня имеет пропорциональные размеры по высоте и ширине.
Башня внутри возле окон и двери имеет перекрытия стрельчатой формы, которая была характерна не для аланов, а для их соседей - осетин. На верху здания сделан равноконечный крест, что стало первым украшением подобного рода сооружений. Крест был поддан значительным разрушениям со стороны семейства Абаевых, которые являлись мусульманами, поэтому среди ученых точатся споры о том, кто же являлись первыми жителями башни и кто ее построил.
Сторожевая башня имеет монументальные формы. Толщина стен внизу составляет около двух метров, а высота - семнадцать. Стены немного наклонены внутрь и постепенно утончаются к верху. При строительстве применялся камень, гладко отполированный и затем скрепленный известковым раствором. Снаружи и внутри они штукатурились, между этажами встроены специальные балочные перекрытия.

Как добраться

Добраться до Кюннюм-Эль можно пешком из селений Верхней Балкарии, до которых ведут пешеходный и автомобильный пути из Нальчика. Раз в день из города к горным селениям ходит автобус, на котором можно доехать до Верхней Балкарии. Уже оттуда стоит пройтись пешком несколько километров, чтобы рассмотреть руины разрушенных памятников и селений. Также можно из Нальчика доехать на автомобиле, но потом все равно придется идти пешком.
Учитывая живописные пейзажи, прогулка принесет одни положительные эмоции и удовольствие! Но посещать селение и Сторожевую Башню стоит только в теплое время года, потому что зимой доступ ограничен из-за возможности обвалов и схождения ледников, обледенения дорог. В любом случае самостоятельное посещение лучше не предпринимать ни зимой, ни летом. Для визита к достопримечательности туристы должны иметь среднюю физическую подготовку, специальную обувь и опытного гида-экскурсовода!

Видео
Карта
Статьи
Отдых на Эльбрусе и Приэльбрусье летом

Незабываемый летний отдых в самой высокой точке Европы!

Читать
Отдых в Приэльбрусье зимой

Комфортный отдых высочайшего уровня на Эльбрусе!

Читать

Яндекс.Метрика