Адрес: Калининград, улица Канта, д.1. Телефон: 8 (4012) 63-17-05.
Режим работы: работает ежедневно с 10:00 до 16:30, без выходных.
Пик посещаемости посетителями приходится на период времени с 12:00 до 15:00.

Основные исторические факты о Кафедральном соборе

Возведение кафедрального собора велось в промежуток времени около 1297 и 1302 годов на юго-западе Альтштадта. Это была первая работа над строением. Стройка началась при жизни епископа по имени Зигфрид. После его смерти место епископа занял Иоганн, которому возведенный собор показался недостаточно большим и впечатляющим. Он обратился к магистру Тевтонского ордена с просьбой предоставить новое место и средства на постройку нового кафедрального собора. Эта просьба была исполнена, и участок для постройки главной церкви находился на острове Кнайлхофе.
Указать точное время, когда была начата вторая стройка, невозможно. Официально на роль этой даты принято 13 сентября 1333 года, поскольку тогда получено разрешение на стройку от магистра (руководителя) Тевтонского ордена.
Грунт острова не отличался надежностью и под фундаментом сооружения расположили много свай из дуба. Их число превышало тысячу. Первое здание, находившееся в Альтштадте, снесли, и материалы, полученные после сноса, были задействованы при стройке, проходившей на острове. Чтобы их доставить, пришлось построить Соборный мост, и создать Соборные ворота в стене, окружающей Альтштадт. Их планировалось в дальнейшем снести, но разобрали впоследствии только мост. Ворота просуществовали шесть столетий, и оказались уничтожены в 1944 году, когда шла бомбардировка.
По официальным сведениям процесс возведения завершился в 1380 году, но работы шли и после этой даты. Первую католическую службу в соборе организовали в 1519 году, а спустя немного времени здесь была проведена немецкоязычная проповедь евангелистов.
В середине XVI века подле храма появилось здание университета Альбертина. Собор переквалифицировали в церковь при университете, а с 1650 года в нем поместили Валлерондскую библиотеку. В усыпальнице, предназначенной для профессоров, находили вечный покой преподаватели Альбертины. Последним захоронением в этой части сооружения стало захоронение Иммануила Канта. Первая реставрация здания была проведена в 1833 году. В 1901-1907 годах Рихард Детлефсен организовал следующую реставрацию, в ходе чего основной фасад обрел свои черты времен XIV столетия, почти исчезнувшие из-за перестроек.
В последний год войны церковь сгорела из-за бомбардировок и запретов партийных властей на тушение пожарными. Жители города старались унять пожар сами, но они не смогли сохранить от огня убранство собора. Здание все же устояло.
Когда война закончилась, собор долго не стремились поднять из руин. Он больше десяти лет простоял в разрушенном виде, пока к нему не проявили интерес. В глазах властей он символизировал фашизм, и не уничтожили его лишь из-за того, что в нем некогда похоронили Канта.
Памятником культуры уровня государственной важности собор стал в 1960 году, но реставрационная деятельность не велась. Лишь 1976 году попробовали провести восстановление, которое больше навредило, потому что пострадали некоторые сохранившиеся части сооружения.
В начале периода перестройки стали активно обсуждать, каким будет дальнейшее существование собора, в каком виде он будет жить дальше. Существовало несколько вариантов проведения реставрационных работ:
- Восстановление собора на средства, полученные от немцев. Этот способ решения был самым реальным, но вызывал огромное недовольство. Многим казалось, что Калининград будет оккупирован немцами.
- Сохранение руин без восстановления в виде памятника прошедшей войне.
- Передача собора общине католиков. Самый слабый вариант, потому что католиков в Калининграде немного. Стоило учесть и то, что храм был не католическим, а преимущественно протестантским.
- Создание из соборного здания центр-храма, который не принадлежал бы определенной конфессии.
- Поэтапные восстановительные работы.

Восстановление собора

Восстанавливающую деятельность начали в 1992 году. Занималась этим компания "Кафедральный собор", руководителем которой являлся Игорь Александрович Одинцов. Завершена эта работа была к 2006 году. Последним восстанавливали оформление Валлерондской библиотеки.
Но вариант, созданный реставраторами, вызывает недовольство у многих. Современный вид Кафедрального собора и его довоенные изображения демонстрируют явные расхождения. Видимо, реставраторы не посчитали нужным восстанавливать в точности все детали. Восстановить внутренне убранство храма, к сожалению, невозможно. Попытка такого восстановления повлекла бы огромные затраты.

Культурно-религиозные сокровища Кафедрального собора

Восстановление велось на основании того, что он является центром культуры и религии. Теперь в нем находятся две часовни и два музея. Церковная служба возле стен храма впервые после разрушения была организована на праздник Пасхи в 1992 году - тогда, когда начались восстановительные работы. Спустя некоторое время тоже проводились службы торжественного характера. Богослужение 1994 года посвящалось 450-лететию Альбертины. Совместная служба от представителей трех конфессий прошла 7 мая 1995 года.
Здесь организуются частые концерты религиозного и классического направлений музыки.

Собор в роли товарного знака

В 2002 внешний вид постройки собора приобрел регистрацию на собственный товарный знак. Это означает, что ГУК "Кафедральный собор" имеет право на получение 0,5% прибыли от деятельности предприятий, использующих в работе изображения собора. Такой деятельностью является изготовление и реализация открыток. Вид Кафедрального собора размещен на некоторых видах товаров. Такими являются сигареты "Соборные" и водка марки "Восточнопрусская". По заявлению главы ГУК "Кафедральный собор", эти средства перенаправляются на дальнейшие восстановительные работы.

 

Видео
Карта

Яндекс.Метрика