Адрес: город Калининград, улица Фрунзе, д.112.
Телефон: 8 (4012) 58-12-72, +7 (4012) 34 02 44.
Режим работы: понедельник и вторник - выходной, 
среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00.
Цена билетов: для детей, школьников и студентов вход бесплатный, 
остальным стоимость билета от 60 до 100 рублей.

Именно с Королевских ворот рекомендуется начать осмотр городских достопримечательностей, экспозиции музея дают почувствовать исторические особенности Калининграда. Рекомендуется посетить это потрясающее строение, которое напоминает дворец построенный в средневековье. После реставрации смотрится ошеломляюще, ворота выполненные с барельефами имеют вид потрясающего сооружения. Но самое главное, посмотрите выставку внутри музея. Это один из красивейших памятников Калининграда.

История появления Королевских ворот

Королевские ворота за свою историю, начало которой было положено несколько веков назад, три раза перестраивались и два раза переименовывались. Первоначально они назывались Гумбинненскими из-за того, что через них вела дорога, тянувшаяся до одноименного города. Однако в 1811 году ворота получили новое имя, сохранившееся до нынешних времен - Королевские. Причиной тому послужила улица, проходившая в тот период через центральную часть сооружения.
Первая перестройка городского объекта велась еще в начале того же века. Но уже к середине 19-го столетия Кенигсберг пережил всеобщую модернизацию, которой подверглись многие сооружения. Не обошла она стороной и Королевские ворота, старые были полностью снесены, а вместо них возвели новые, которые сохранились до современности. С наступлением двадцатого века достопримечательность была переоборудована для защиты города. Впрочем, эту функцию они выполняли недолго, и уже к началу 10-х годов валы, стоявшие по бокам, были убраны, в результате чего ворота изменили свое предназначение, став с того времени достопримечательностью Кенигсберга.

Влияние советской эпохи

Долгое время Королевские ворота как будто были вычеркнуты из истории города Калининград (бывший Кенигсберг). Документально существование этого сооружения было подтверждено лишь в 1960 году, когда вышло постановление, устанавливающий перечень культурных объектов города. Соответственно, государство взяло ворота под свою охрану.
И все же, дальше установки таблички на их фасаде, гласившей, памятник состоит на учете, дело не пошло. Разговоры о реставрации не поднимались даже на уровне вопросов. Зато архитектурный объект продолжил постепенно разрушаться.
Шли годы, пока в Министерстве культуры в 1975 году не появилось письмо, в котором председатель местного горисполкома сообщал о начале проведения реставрационных работ над Королевскими воротами. Как оказалось, это сообщение осталось словно без внимания. Наоборот, в последующие годы по тому же адресу было направлено другое письмо, подписанное начальником Управления культуры Калининградского облисполкома. В. К. Глушков просил разрешение о стесывании барельефов и изображений со стен ворот, так как, по его мнению, они не несли никакой культурной ценности. Хорошо, что развитие событий не пошло по желанию чиновника, и московские власти отказались удовлетворить его просьбу.
В дальнейшем калининградские чиновники не раз предлагали снести ворота. В 1978 году пришлось даже приехать в город специальной комиссии из Москвы, которая и подтвердила культурную ценность данного объекта. Поэтому он не будет снят с государственной охраны. Не помогли местному руководству и попытки исполнить свое желание при помощи прессы. Однажды в газете вышла большая статья, основной посыл которой сводился к следующему - городу не нужны Королевские ворота.
В итоге, советская эпоха внесла лишь одно изменение в достопримечательность, с одной стороны появился книжный магазин, исчезнувший лишь во времена перестройки.

Новая история

Впервые за то время, что Королевские ворота перешли из немецкого владения, они прошли через реставрацию. Случилось это в 2004 году, когда город готовился к празднованию 750-летнего юбилея. На проведение всех необходимых реставрационных мероприятий федеральный бюджет выделил около 50 миллионов рублей. Курировались работы на самом высоком уровне.
Особую трудность представляло восстановление барельефов, лица изображенных на них людей исчезли в течение боев во Второй Мировой войне. Тем более что никакой документации о том, как они выглядели, не сохранилось. Отдельные сложности создавал и материал. Барельефы были вытесаны из песчаника особой породы, из-за чего реставраторам пришлось готовить уникальный состав для закрепления голов.
Но и на этом проблемы не остановились. Когда восстановительные работы подходили к концу, в одном из польских архивов удалось найти изображение голов, из-за чего барельефы пришлось спешно переделывать. Несмотря на все тревоги и трудности, Королевские ворота были полностью готовы, чтобы стать символом чествования юбилейного года Калининграда.
Сегодня они принадлежат Музею Мирового океана, благодаря инициативе которого в городской достопримечательности осталось послание к будущим жителям от современников.

Архитектура

Выбранный архитектурный стиль ворот относится к неоготике, в котором выстроена практически вся старая часть Калининграда. Королевские ворота поделены на три части. Через среднюю проходит дорога шириной в 4,5 метра с односторонним движением. Две другие были отданы под расположение казематов, оснащенных амбразурами, дверями и окнами.
В горизонтальной плоскости достопримечательность разделяется поясом карнизом, в результате чего получилось два яруса. На всех верхних углах городского объекта располагаются небольшие башни общим количеством 8 штук. Для первого ряда ярусов предусмотрены порталы. На втором размещаются барельефы старых правителей.
Толщина стен в лицевой части достигает двух метров. На сводах она уменьшается до 1,25 метра. Благодаря этому они способны были выдержать удары артиллерии 19-го века.

Возможное место для сокрытия ценностей

В течение Второй Мировой войны немецкие солдаты по приказу руководства складировали в Кенигсберге богатства и сокровища, которые они украли из библиотек, музеев и других сооружений, находящихся на территории Советского Союза. В конце войны они принялись вывозить с мест складирования с целью их спрятать в тайниках. Нередко случалось, когда эти тайники оборудовались в оборонительных сооружениях. Существуют версии, что и ворота послужили данной цели.
Археологическая экспедиция, проведя предварительные исследования и опираясь на показания одного из нацистских докторов, провели обследование городских объектов, ранее принадлежащих Германии. Впрочем, не обладая надежным и качественным оборудованием, поиски проводились поверхностно. И поэтому они ничего не нашли.

Дополнительная информация: Историко-культурный центр (музей)

Время строительства: 1843-1850 года, скульпторы и архитекторы проекта: Людвиг Штурмер, Фриедрих Штолерр, Эрнст Людвиг фон Астер.
Стиль строительства: стиль Тюдоров - поздней английской готики, который совпал с правлением династии Тюдоров. Включает в себя особенности стиля итальянского и фламандского Ренессанса.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика