...

Путеводитель по Калуге

ОТДЫХ В КАЛУГЕ

Как и любой другой, город Калуга имеет свою насыщенную историческими событиями индивидуальность. Расположенная на юго-западе от столицы Путеводитель по КалугеРоссийской Федерации, на берегу реки Оки, столица Калужской области входит в число обязательных к посещению городов для любознательного туриста. Для каждого гостя она откроется с нужной стороны, исходя из личных предпочтений – космической, купеческой, православной. Первая является визитной карточкой этого красивого, многоликого и по-своему уникального города. Космическая тема здесь находит отражение не только в знаменитых достопримечательностях, таких как Музей космонавтики или множество памятников, посвященных освоению звездного пространства, но и в графических рисунках, которыми украшают стены и заборы. Даже на флаге города изображен спутниковый аппарат. Космонавтика для калужан – это не пиар или способ выделится, а истинная гордость, воспитываемая годами.

Возникновению этой народной славы горожане обязаны известному изобретателю, основоположнику ракетной техники и космонавтики, выдающемуся ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому, который проживал и работал в Калуге на протяжении 43 лет. Кроме путешествия в космический мир, поездка в Калугу – это своеобразный тур во времени, ведь сохранившаяся здесь архитектура, по утверждению ученых, делает его похожим на Москву середины XIX века. Храмы, церкви и особняки, датой постройки которых значится XVIII столетие, избежали серьезных разрушений и сохранились в первозданном виде, пережив лишь небольшие реставрации. Торговые же ряды, как непременный атрибут любого старинного населенного пункта, отличаются от других элементами готики, для которой характерны строгие черты строений, тогда как в других населенных пунктах – это присутствие в архитектуре рядов арок и колонн. Калуга также входит в список городов малого Золотого Кольца России.

ИСТОРИЯ КАЛУГИ

Путеводитель по КалугеСвое летоисчисление Калуга ведет с 1371 г., в котором возникла в качестве пограничной с Литовским княжеством крепости. Период этот характеризуется многочисленными набегами и пожарами, во время одного из которых в конце XVII века крепость уничтожили. После этого начинается строительство полноценного города, развиваются ремесла, торговые пути – расположение населенного пункта на берегу Оки способствует активной торговле солью, пенькой и хлебом.

Все это приводит к тому, что в 1719 г. Калуга становится частью Московского княжества, а в 1778 г. возвышается до звания губернского города. Внутренняя городская жизнь стремительно меняется: появляются новые, широкие улицы, открываются театр, почтовое отделение и больницы. Эпоха процветания Калуги приходится на период с середины XVIII до начала XIX вв. Множество построек того времени, определяющие облик города сегодня, дошли до современников в первоначальном виде.

Во время Великой Отечественной войны Калуга была оккупирована немецкими захватчиками: она становится начальной точкой, с которой началось освобождение от фашистов советских городов силами пятидесятой армии под командованием Василия Попова. После окончания русско-немецкого противостояния была образована Калужская область, Калуга же становится ее административным, а вместе с тем и промышленным центром, где развиваются машиностроение, металлообработка, легкая и пищевая промышленности.

Современная Калуга – один из красивейших старинных городов средней полосы Российской Федерации. Здесь старинные сооружения и спокойные улицы гармонично сочетаются с новыми многоэтажными строениями и яркими торговыми центрами.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛУГИ

На улице Баженова, соединяя два берега глубокого Березуйского оврага, раскинулся двухсотлетний Каменный мост – это старейший не только в России, Путеводитель по Калугено и в мире виадук, признанный архитектурным памятником федерального значения. Длина переправы превышает 150 м, он расположен на 15-ти арочных конструкциях, три из которых построены в два этажа. Строительство конструкции, проектированием которой занимался архитектор Петр Никитин, автор Гостиного двора, началось в 1777 г. и продолжалось три года. Помимо своего прямого назначения, мост также выполнял функцию смотровой площадки. С него открывались изумительные виды на развивающийся город. Увеличение транспортной проходимости привело к двум реставрациям Каменного моста в 1912 и 1975 гг. Выполнено железобетонное перекрытие поверхности конструкции, заменены особо износившиеся детали. В настоящее время это одно из наиболее часто посещаемых туристами мест, просматриваемое во время любой обзорной экскурсии. Жители же города, по сложившейся традиции, приезжают сюда во время свадеб, вешают памятные замки.

Одновременно с появлением Каменного моста на территории Калуги открыт Драматический театр, входящий в список старейших театральных учреждений России. Первым спектаклем этого культурного заведения стала пьеса Майкова “Пролог на открытие Калужского наместничества”. Кроме обширного репертуара представлений, театр привлекает гостей и жителей города своей площадью, на которой расположен потрясающий комплекс светомузыкальных фонтанов. В 2002 г. его стены принимали у себя фестиваль старейших театров России. Театральную же улицу города в 2011 г. украсила скульптура Константина Циолковского с его любимым транспортом (велосипедом) и нулевой километр.

Парковая культура в Калуге представлена двумя основными местами отдыха: это Центральный парк и Парк имени К.Э. Циолковского. Сегодня именно в первом сосредоточены различные развлекательные аттракционы для детей и взрослых. Новый его облик радует гостей и жителей многочисленными аллеями, мощеными дорожками, изящными линиями ограждений. Парковый комплекс имени великого изобретателя находится около Музея космонавтики, ранее это была липовая аллея. В годы жизни Циолковского она являлась любимым местом его велосипедных прогулок.

ХРАМЫ

На территории калужской земли насчитывается около семидесяти храмов и церквей, большая часть которых была построена в конце XVII-начале XVIII веков.

Путеводитель по КалугеОдним из самых приметных и красивых соборов Калуги является Космодамиановский храм, названный в честь святых чудотворцев Космы и Дамиана. В первую очередь он уникален тем, что это единственное здание в городе, построенное в стиле барокко. Характерные для этого архитектурного стиля выдержанность, пропорциональность и изящество линий в значительной степени выделяют это религиозное сооружение среди других калужских храмов. Основание церкви имеет форму лепестка, а высокий свод куполов увенчан пятью главами. Изящные парные колонны украшают боковые входы в храмовый комплекс. Изначально он был деревянным, после же уничтожившего его пожара был отстроен в камне, а в 1794 г. и вовсе перенесен на новое место, где он располагается до сих пор. Церковь закрывалась еще до Великой Отечественной войны, во время которой ее здание использовалось для содержания заключенных, в послевоенный же период здесь размещались хозяйственные склады. Несмотря на то, что Храм святых Космы и Дамиана объявили архитектурной охраняемой ценностью еще в 60-х гг. XX века, к Калужской епархии он вернулся лишь в 1992 г. Сегодня здесь ведутся службы, функционируют взрослая и детская воскресные школы.

Интересной историей славится Свято-Троицкий кафедральный собор, который нередко называют сердцем старой Калуги. Самое первое упоминание о нем как о деревянной церкви датируется 1610 г., когда рядом с ним состоялись похороны Лжедмитрия II. Первое каменное здание собора из белого кирпича возведено в 1687 г., названного в честь царя Федора Романова, а строительство второго, существующего сейчас, сооружения началось в 1786 г. и продолжалось более 30 лет. Автором этого грандиозного по своей скульптуре комплекса стал архитектор Иван Ясыгин. Несмотря на простоту и лаконичность архитектурного стиля, собор этот уникален по той причине, что являет собой первый в России храм, имеющий безопорную конструкцию купола, который в диаметре достигает 15 метров. Высота церковного здания превышает 70 м – это самый высокий храм калужской земли. Внутреннее убранство сакрального сооружения выдержано в византийском художественном стиле. Многоярусный, по традиции русский иконостас расписан тверскими иконописцами, в настоящий момент он полностью позолочен. Собор имеет три придела: основной освящен в честь Святой Троицы, южный – Калужской иконы Божьей матери, северный – Тихвинской иконы Божьей матери.

На левой стороне Березуйского оврага красуется одно из старейших калужских церковных сооружений – Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы “на рву”. Согласно летописным упоминаниям, его возвели в 1687 г. Пятиглавый собор является образцовым представителем древней храмовой скульптуры – к основному объему пристроены пониженное здание алтаря с одной стороны, трапезная и колокольня – с другой. Церковь знаменательна еще и тем, что практически не подвергалась перестройкам за исключением восьмиугольной колокольни, которая повредилась от пожара. В 1960 г. храм внесен в список памятников архитектуры, сегодня ведется регулярный прием прихожан, на территории функционирует паломническая служба.

Пятиглавый кирпичный храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, в дореволюционный период упоминался как Успенская церковь “за верхом”. Помимо главного придела Успения, он имел еще два – в честь святого Николая Чудотворца и пророка Аввакума. Икона с изображением последнего с давнего времени является особо почитаемой реликвией среди прихожан, многие приходили к ней с детьми и молитвами об исцелении ребенка. Сейчас престол Аввакума освящен именем преподобного Серафима Саровского. В 1936 г. здание церкви было закрыто и передано под швейные мастерские. Восстановительные работы начались в 1998 г., а первая литургия для прихожан проведена в 2004 г. Реставрация как внутреннего, так и внешнего убранства продолжается до сих пор, поэтому службы проводятся лишь в переделах. Паломническая служба, ведущая работу в стенах церкви, осуществляет поездки к святым местам Калужской и Московской областей. Здесь можно заказать поездку в Оптину пустынь, мужской монастырь, несущий большую значимость для духовной жизни России.

Архиерейское подворье Калужской епархии размещается в стенах еще одного примечательного городского собора – Храма в честь святого Иоанна Предтечи. Этот бесстолпный храм-башня, достигающий 25 м в высоту, был отстроен в 1735 г. на месте деревянного предшественника. Причисленный к памятникам архитектуры в 1960 г., он окончательно возвращен епархии лишь в 1995 г. Во внешнем облике церкви можно увидеть неповторимые черты старой Калуги, его отличает богатый орнамент и изящная внутренняя роспись. Единственную главу храма украшают позолоченные звезды на синем фоне. К главным святыням Иоанно-Предтеченского храма относятся Тихвинская икона Божьей матери и частица от мощей Иоанна Предтечи, доставленная из Черногории.

МУЗЕИ

Список музейных учреждений и достопримечательностей Калуги и Калужской области возглавляет Государственный музей космонавтики имени К.Э. Путеводитель по КалугеЦиолковского. Подобного рода комплекс стал первым не только на территории России, но и во всем мира. Прямое участие конструктора космической техники Сергея Павловича Королева и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, который заложил в его основу едва ли ни самый первый камень, способствовали открытию музея в 1967 г. Посетители выставочного комплекса имеют возможность полноценно ознакомиться с историй ракетно-космической техники и воздухоплавания в принципе, с официальными документами, фотографиями, имеющими отношение к развитию космонавтики. Учреждение являет собой не просто музей – это научный образовательный центр, имеющий особую значимость и осуществляющий руководство за другими космическими выставками страны. Основной музейный фонд насчитывает более 40 тысяч экземпляров, еще 20 остаются на хранении. В экспозиции присутствуют уникальные образцы, начиная от спутников в натуральную величину и макета станции “Мир” до тюбиков с едой для космонавтов. Футуристический стиль здания является одним из самых узнаваемых сооружений Калуги, а подлинный ракетоноситель “Восток-1”, расположенный у входа, принято считать одним из наиболее часто встречающихся элементов на открытках и магнитах Калуги.

Филиалом музейного космического комплекса является дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, где изобретатель проживал с 1904 по 1933 г. Здесь им сделаны ключевые по важности открытия в области освоения космического пространства. Наибольший интерес к ним начался в 50-х гг. XX века, а в 1957 г., в честь столетия со дня его рождения, на орбиту запустили первый искусственный спутник. На верхнем этаже здания выставлена экспозиция, включающая в себя личные вещи, фото и документы выдающегося ученого. Вторая часть выставки посвящена его изобретениям, в ней можно увидеть многочисленные модели металлических дирижаблей, аэродинамическую трубу, пр. Отдельная экспозиция посвящена ракетной технике. Экскурсоводы не только подробно расскажут о каждом экспонате, но и продемонстрируют, как пользоваться слуховой трубкой, которую когда-то использовал почти глухой от перенесенной в детстве болезни научный деятель.

Калужский областной краеведческий музей – это основной соперник музея космонавтики по посещаемости. Несмотря на то, что открыт этот выставочный комплекс был в 1897 г., сбор и охрана ценностей Калужской области начаты уже с 1847 г. Размещается он в здании городской усадьбы калужского купца Золотарева, где сохранились росписи стен, барельефы купеческого жилища. Архитектура усадьбы выполнена в стиле русского классицизма XVIII века. В основном фонде музея хранится и демонстрируется более 100 тысяч экспонатов, обширная выставка знакомит посетителей с историей Калужской области, ее растительным и животным миром. Отдельно выделена историческая экспозиция, куда входит выставка, посвященная Великой Отечественной войне.

Создание коллекции Калужского художественного музея началось с произведений искусства врача Никанора Васильева, передавшего ее городу. Экспозиция сегодня представлена тремя основными отделами, куда входят работы древнерусских, русских и западноевропейских художников. Здесь можно встретить полотна таких знаменитых живописцев, как Айвазовский, Тропинин, Саврасов, Шишкин, Левитан и Коровин. Древнерусская живопись представлена иконами XVI-XVII вв., отдельно выделены работы калужских художников. В музейном учреждении присутствуют также коллекции графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Кроме темы, связанной с изучением космонавтики, Калуга славится своими деревянными изделиями, глиняными игрушками и посудой. Данное обстоятельство поспособствовало открытию в 1992 г. такого интересного музея, как “Дом мастеров”. Посетителям представлены основные народные промыслы Калужской области, на которые разделена экспозиция выставки. Она включает такие залы: керамических изделий, ткачества и вышивки, работ из дерева и современного народного искусства Калуги, где можно увидеть мягкие игрушки, лоскутную пластику и плетеные изделия. В зале тканей, помимо образцов одежды и вышивки, присутствует настоящий ткацкий станок и старинная прялка. В деревянной экспозиции выставочные элементы представлены широким разнообразием начиная от ложек и заканчивая большими жбанами и ведрами. В керамической же мастерской, помимо посуды и других изделий, находится гончарный круг, работу которого демонстрируют во время экскурсии.

КАФЕ, РЕСТОРАНЫ

Неизменной популярностью у калужан пользуется кафе с десятилетним стажем работы под названием “8 чашек”. Демократичная атмосфера этого Путеводитель по Калугезаведения сочетается с широким выбором блюд русской, европейской и японской кухни, а также весьма приемлемыми ценами на все это разнообразие. Собственная кондитерская, имеющаяся у кафешки, объясняет постоянное наличие свежей, ароматной выпечки. Круглосуточная работа этого уютного бара обеспечивает высокую посещаемость, тем более в ночные часы заведение предоставляет хорошие скидки на определенные позиции в меню.

Среди множества пивных ресторанов и баров Калуги можно выделить паб “102”, который отличается стильным интерьером в духе английских заведений подобного рода и по-семейному теплой атмосферой. Три зала в нем индивидуальны по своему содержанию и убранству. Основной обставлен массивной деревянной мебелью, наполнен английским национальным колоритом. Простота и лаконичность второго зала под названием винотека делают его наиболее комфортным для романтических свиданий и спокойных дружеских посиделок. Средневековые же элементы зала под названием Зимний сад не оставят равнодушным ни одного посетителя.

Здание старейшего калужского ресторана “Кукушка” построено еще в 1862 г. и располагается в живописном месте городского парка. Из ресторана открывается великолепный вид на Оку, что делает его одним из любимых мест для отдыха и у туристов, и у горожан. Кроме разнообразия блюд русской кухни, заведение предлагает проведение тематических вечеринок, дискотек в духе 80-х и 90-х гг., а также настольные игры с друзьями.

Для ценителей японской кухни самым привлекательным является ресторан “Суши-тайм”, расположенный в центре города. Настоящих гурманов сюда привлекает ежегодно открывающийся в ресторане “Сезон устриц”, который предоставляет возможность отведать свежайшие морепродукты. Гармоничный интерьер кафе дополнен большим аквариумом с морскими обитателями, чем не может похвастаться ни одно другое заведение Калуги. Большой выбор напитков представлен в барной карте, особой гордостью “Суши-тайм” являются превосходные китайские чаи.

Первое рок-кафе в Калуге предлагает посетителям насыщенную музыкальную программу, проведение тематических вечерок и концертов известных артистов. Разнообразие позиций в меню представлено русской и восточной кухней, а пивная карта предлагает на выбор широкий ассортимент хмельного напитка от лучших мировых пивоваров. В дневное время заведение предлагает отведать недорогие бизнес-ланчи.

В списке столовых города одно из ведущих мест занимает молодое, но уже успевшее отлично себя зарекомендовать кафе “Чайная ложка”. Заведение являет собой классический образец того места, где можно быстро и недорого покушать и от души расслабиться. Интерьер, выполненный в оранжевых тонах, поднимает настроение даже в самый хмурый день. Особой фишкой этого заведения являются вкусные и ароматные блины, за приготовлением которых можно воочию наблюдать.

ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Самым крупным по размерам и количеству предоставляемых товаров и услуг калужским торговым центром является комплекс под названием “Торговый квартал”. Огромный выбор бутиков и крупных сетевых магазинов совместно с удобным транспортным расположением делает его наиболее посещаемым на территории областного центра.

Торговый центр под названием “21 век” отличается не только обширными площадями с большим выбором торговых отделов, но и наличием двухзального кинотеатра “Синема Стар”, пиццерией и рестораном быстрого питания McDonald’s. Для маленьких посетителей предусмотрена детская игровая площадка.

Одним из лучших мест для шоппинга и семейного отдыха на территории Калуги является торгово-развлекательный центр “Панорама”, славящийся не только сетевыми супермаркетами, но и наличием самого большого и увлекательного детского игрового комплекса во всем городе. Здесь проводятся различные мероприятия для деток – праздники и конкурсы, после которых можно посетить кафе, его меню разработано специально для ребятишек.

Прекрасно сохранившаяся старинная архитектура, космическая направленность города, множество собственных ремесел, а также возможность насладиться великолепными видами побережья реки Оки делают Калугу обязательной для посещения туристами со всей Российской Федерации и не только!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий