Отдых в Кстроме

Там, где в Волгу впадают реки Кострома и Сула, неспешно ведет свою жизнь старинный русский город Кострома. Его улицы до наших дней сохранили древнюю красоту и патриархальность, а многочисленные исторические памятники гармонично дополняют современный облик городских пейзажей. Отдых в Костроме, окруженной заповедными лесами и окутанной тайнами и легендами, будет интересен в любое время года.
В Костроме туристы могут поселиться в многочисленных гостиницах и отелях. Если вы хотите увидеть как можно больше достопримечательностей, то лучше останавливаться в тех, что расположены в Центральном районе. Во-первых, здесь находится большинство исторических памятников, а во-вторых, отсюда легко добраться в любую часть города на общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, маршрутные такси).
Если вас интересует возможность отдохнуть от суеты, то можно выбрать один из санаториев, окруженных вековыми лесами, живописными полями и голубыми озерами и реками. Здесь предлагаются и лечебные процедуры, позволяющие укрепить здоровье, и релаксирующие SPA-процедуры. На территории санаториев располагаются бани и сауны, теннисные корты и волейбольные площадки и т.д.
Старинному поселению есть чем удивить многочисленных гостей. Здесь можно увидеть уникальные образцы архитектурного искусства с богатой историей и познакомиться с русским деревянным зодчеством, посетить удивительные музеи и побывать в гостях у сказочной Снегурочки, съездить на лосиную ферму и насладиться прогулкой по вековому лесу.

Кратнкая историческая спрака о Костроме

 

Годом основания Костромы принято считать 1152, когда Юрий Долгорукий, будучи князем Ростово-Суздальских земель, подчинил себе и земли Поволжья. В летописных записях она упоминается в 1213 г., а к 1246 становится столицей Костромского удельного княжества. В 1346 г. эти земли присоединились к княжеству Московскому.
Важную роль сыграла Кострома и немало испытаний пришлось ей пережить в дни Смутного времени (XVII в.). Костромичи изгнали из стен Ипатьевского монастыря последователей Лжедмитрия II и присоединились к народному ополчению во главе с Мининым и Пожарским, чтоб освобождать русские земли от польских захватчиков.
Навсегда остался в истории и героический поступок местного жителя - Ивана Сусанина, который завел в лесную глушь поляков и спас от гибели будущего монарха Михаила Романова. Здесь, перед стенами Ипатьевской обители, 14 марта 1613 г. состоялось призвание на престол юного самодержца, после чего Кострому по праву стали считать колыбелью царской династии Романовых.
Начиная с середины XVII века, идет активное развитие в экономическом плане. Здесь процветает торговля, причем купцы продавали свои товары не только в русским покупателям, но и в восточные и западные страны. Здания торговых рядов (мучные, мясные, соляные, калашные, шубные и пр.), дошедшие до наших дней, поражают своими масштабами. Стремительно увеличивалось и производство, город славился своим текстилем и серебром, продукцией кожевенного и мыловаренного производства. Здесь были кирпичные заводы, колокололитейный и изразцовый заводы и т.д. Это место стало одной из крупнейших торговых пристаней на волжском транзитном пути.
Революционные события начала ХХ столетия коснулись и Кострому. С 1929 г. Костромская губерния прекратила самостоятельное существование и стала частью Ивановской, а потом Ярославской области. Костромскую область создали лишь в 1944 г.
И сегодня славный город растет и развивается, но при этом благоговейно хранит и возрождает традиции глубокой старины.

Интересные места в Костроме

Визитной карточкой многие признают Пожарную каланчу (ул. Симановского, 1, Сусанинская площадь). Это здание мало напоминает привычный образ подобных сооружений и больше схоже с дворцами в стиле ампир. Строение с белоснежными колоннами и портиком в духе античного храма являет собой истинное украшение главной городской площади, и, по замечанию царя Николая I, приезжавшего с визитом в 1834 г., подобной каланчи нет не только во всей российской провинции, но и даже в Петербурге. С 2005 г. постройка является частью Костромского музея-заповедника, и тут размещаются выставки, посвященные пожарному делу.
Неподалеку располагается еще одно примечательное здание - Гауптвахта (Сусанинская площадь). Одноэтажное строение, возведенное в 20-х гг. XIX в. в стиле позднего классицизма, дополнено дорическим портиком с шестью колоннами и декорировано лепниной. Сегодня здесь открыта военно-историческая экспозиция, где представлено множество интересных предметов – образцы оружия и военной формы, награды, знамена, документы, связанные с различными военными событиями, и военные карты XII – XX вв.
В трехэтажном роскошном особняке, возведенном в 1780 г. богатым купцом-благотворителем Дурыгиным и выкупленным в конце 30-х гг. XIX в. местным дворянством, в наши дни устроены выставки, названные "Дворянское собрание" (пр. Мира, 7). Когда-то здесь раз в 3 года собирались представители дворянского сословия со всей губернии и проходили грандиозные балы. Теперь напоминанием об этих событиях служат тщательно воссозданные интерьеры бывшего Дворянского собрания. Экспозиции рассказывают не только о жизни дворян, но и о быте других сословий. Кроме того, здесь проводятся различные интерактивные занятия по истории и другие увлекательные мероприятия.
В 1913 г. в Костроме в присутствии Николая II и членов императорской семьи был открыт Романовский музей (пр. Мира, 5). Экспозиции, посвященные истории династии Романовых, разместились в специально построенном для этого здании, что было на тот момент беспрецедентным случаем для российской провинции. Двухэтажное строение, украшенное "бриллиантовым" рустом и радующее глаз витиеватостью орнаментов русского узорочья, похоже на древнерусский терем.
Музеев в Костроме большое разнообразие. В архитектурно-этнографическом, названном "Костромская слобода" и размещенном под стенами Ипатьевского монастыря, можно не только увидеть образцы древнерусского деревянного зодчества, но и поучаствовать в интерактивных программах "Свадебные величания", "Святочные гадания", "Вокруг печки", "Веснянки" и др. Среди уникальных экспонатов, перенесенных сюда со всей области, начиная с середины 50-х гг. ХХ в., и религиозные святыни (церковь Собора Богородицы из с. Холм (середина XVI в.); Спасо-Преображенсккая церковь из с. Спас-Вежи (XVIII в.), часовня из д. Притыкино (конец XVIII - начало XIX вв.) и др.), и крестьянские избы XVIII - XIX столетий, бани, амбары, овины и другие постройки.
В Музее льна и бересты (ул. В.Терешковой, 38) посетителей не просто знакомят с традициями и предметами, относящимися к льняному производству и берестяному ремеслу. Гостям покажут весь путь обращения льняной соломы в ткань, из которой давным-давно шились крестьянские рубахи. Можно поучаствовать в мастер-классе и оставить на память сувенир из бересты, сделанный своими руками, или приобрести понравившуюся вещицу (игрушки, туески, шкатулки и проч.) в сувенирном отделе. Открыт здесь и отдел, где продаются современные изделия изо льна.
С традиционными промыслами знакомит всех желающих и музейное собрание "Петровская игрушка" (ул. Ерохова, 4). Умельцы из деревни Петровская занимались изготовлением глиняной посуды, а из остатков глины делали оригинальные игрушки и свистульки (петровская окарина). Их особенность в том, что они не раскрашивались, а украшались орнаментами, выдавленными на фигурках зеленовато-бурого цвета. Это ремесло живо и по сей день, а в музее для гостей проводят мастер-классы, где учат делать свистульки в форме птиц, животных или людей. Здесь же можно увидеть и другие знаменитые игрушки – дымковские, каргопольские, филимоновские и т.д.
Кострома издавна славилась мастерами ювелирного дела. Увидеть подлинные работы именитых ювелиров, красносельских умельцев, изящные изделия XIII – XX вв. можно в недавно открытом Музее ювелирного искусства (Советская, 7). На выставках представлены не только экспонаты из драгоценных металлов, но и орудия труда и быта ювелиров.
Древний городок овеян волшебными сказаниями и легендами, и за ним уже много лет как закрепилась слава родины Снегурочки. Поближе узнать волшебную героиню предлагается сразу в нескольких местах. В "Тереме Снегурочки" (Лагерная, 38) сама хозяйка вместе с Домовыми и Котом-Баюном проведет для посетителей интерактивную экскурсию, покажет необычную Ледяную комнату и расскажет о волшебных предметах. Побывав в "Сказочном краю Снегурочки" (ул. 1 Мая, 4/9), гости узнают о традиционных обычаях народов, живших в этих местах с давних времен. Здесь представлено большое собрание кукол в традиционных костюмах народов России, а еще обереговые и обрядовые куклы. Сказочная героиня поведает о таинственном народе Берендеева царства, знакомом многим по сказке, написанной А.Н. Островским.
Память об А.Н. Островском, чьи жизнь и творчество были тесно переплетены с Костромским краем, бережно хранится местными жителями. Имя писателя носит здешний драматический театр (пр. Мира, 9), что размещается в здании-памятнике, выполненном в классическом стиле (1863 г.), а также еще одна достопримечательность - беседка, расположенная на живописном берегу великой русской реки Волги (ул. 1 Мая, угол Центрального парка).
Как и большинство старинных русских поселений, немыслима Кострома без куполов православных храмов. Несмотря на то, что многие церкви и древние монастырские обители были разрушены в советский период, сегодня город украшают прекрасные архитектурные ансамбли.
Ипатьевский мужской монастырь с величественным златоглавым Троицким собором расположился в месте слияния рек Костромы и Волги (ул. Просвещения, 1). Первые, тогда еще деревянные постройки, появились здесь в XIII – XIV вв., а строения из камня стали возводить в XVI в. События из истории обители связаны с родом Годуновых и династией Романовых. Ценное достояние монастыря - богатая стеновая роспись, выполненная артелью мастеров во главе с Гурием Никитиным, древний великолепный позолоченный иконостас, состоящий из пяти ярусов, богатое собрание старинных книг и летописей, среди которых знаменитая Ипатьевская летопись.
Красивый архитектурный ансамбль представляют строения Богоявленско-Анастасииной женской обители (ул. Симановского (Богоявленская), 26). Здесь в кафедральном соборе хранится чудотворный образ Божией Матери Феодоровской, написанный, по преданию, евангелистом Лукой. Кроме других религиозных святынь есть тут и складень-мощевик с частицами Ризы Господа Иисуса Христа и частицами пояса и ризы Пресвятой Богородицы.
Неизменно привлекает внимание приезжих нарядная церковь Воскресения на Дебре (ул. Нижняя Дебря, 37). Это единственный в Костроме дошедший до наших времен посадский храм, возведенный в XVII в. на средства, собранные прихожанами. Главную лепту в его строительство внес купец Кирилл Исаков, нашедший, по легенде, в присланных из Англии бочках с краской бочонок с золотом. Нежданную находку он отдал на богоугодное дело. Облик Воскресенской церкви необычен и прекрасен. Ее украшают полуколонны по фасадам, кокошники на окнах, изразцы и резьба на камне с рисунками растений, животных, птиц и мифических существ. Особой изюминкой служат трехшатровые Святые ворота.
При Воскресенской церкви на Дебре в 1993 г. создали Знаменский монастырь (ул. Нижняя Дебря, 39-а). С этого времени началось восстановление Знаменского храма, составлявшего цельный архитектурный ансамбль с Воскресенским. Церковь сильно пострадала в годы советской власти, а ее монументальная колокольня была разрушена. Звонницу вновь возвели и освятили в 2001 г., и теперь она является важной архитектурной доминантой города.
Это лишь часть православных святынь, которых в Костроме огромное множество, недаром ведь она считается одной из жемчужин "Золотого кольца" России.

Отдых в Костроме обязательно запомнится надолго и взрослым, и детям, и вам наверняка захочется вернуться в этот гостеприимный город.

Путеводитель по Костроме на нашем сайте.

Татьяна Матыцына специально для lions-guides.ru

 

Карта
Новости
Отдых в Костроме признан одним из самых недорогих 2015-09-29

Рейтинг рассчитывался из стоимости отелей в городах России.

Читать
Принято решение восстановить Кремль в Костроме 2015-09-08

Уже в 2016 году Костромской Кремль будет радовать туристов

Читать
Статьи
Что интересного в Костроме

Описание достопримечательностей, интересных мест Костромы .

Читать

Яндекс.Метрика