Экскурсии в Костроме

Кострому называют краем берендеев, ведь здесь в полной мере сохранились языческие обычаи и обряды. Нотки язычества проскакивают даже в названии. Сегодня существуют две версии происхождения названия города. Первая гласит, что оно произошло от древнего языческого празднования Костромы. Так называлась соломенная кукла, которую по обычаю сжигали на костре или топили в реке.
Вторая версия указывает на финно-угорское слово "кострум" обозначающее крепость. Возможно, что в 12 веке вокруг города и были возведены крепостные сооружения, но учитывая тот факт, что Кострома два раза была сожжена, от них ничего не осталось.
Сам город со всех сторон выглядит зазывающе. Архитектурные ансамбли и городские строения, парковые зоны и ландшафтные заповедники настолько гармонично сочетаются, что не имеешь представления, как может существовать весь город и каждый его житель без того или иного элемента.
Перелистывая рекомендации и отзывы туристов, уже побывавших в Костроме, так и хочется увидеть своими глазами Снегурочку, узнать историю царской семьи Романовых и поглазеть на их портреты. А в каком еще городе можно одновременно увидеть несколько народных промыслов. Да что там увидеть, попробовать самостоятельно вылепить свистульку или сплести туесок. 
Деревянные массовые строения редко где сохранились, но в Костроме можно не только посмотреть со стороны, а и войти внутрь. Да что там войти, можно даже узнать, как в старину строились такие здания, и каким инструментом.
Только в Костроме можно посмотреть, как жили богатые купцы и бояре, какие костюмы носили, на чем ели-пили, какими украшениями хвастали. А еще есть возможность увидеть, что за инструменты создавали те самые драгоценности, что украшали боярских дев, и чем они отличаются от современных. Но что там говорить, лучше поехать и все увидеть воочию.     

Обзорная экскурсия по Костроме с частным гидом   

Кострома – это один из городов, которые входят в туристический маршрут по Золотому кольцу России. Он не сравниться с такими мегаполисами, как Питер или Москва, но по историческим достопримечательностям ничуть им не уступает.
Кострому часто называют волжской боярыней-сударыней. Сегодня это крупный речной порт Волжского бассейна. А может это и к лучшему, поскольку туристы могут ознакомиться с городом со всех сторон, и даже с «водной» точки.  

Местные гиды могут предложить туристам несколько занимательных мест, которые их заинтересуют. Это посещение:

• Исторического центра города, набережной Костромы и Волги;
• Площадей Сусанинской и Воскресенской;
• Торговых рядов;
• Старинных соборов и монастырей;
• Территории древнего Кремля;
• Старинных купеческих домов;
• Здания Боярского собрания и музея Романовых;
• Музея Пожарного дела и городской каланчи
• И это еще не весь список.

Также предусмотрен дополнительно выезд в окрестности Костромы с посещением лосиной фермы, музея-усадьбы Н. Островского в Щелыково, церквей в Плесе и Нерехте и другие селений.
Инфраструктура Костромы достаточно развита. Для туристов предусмотрена целая сеть гостиниц, номера в которых имеют разную степень комфорта в зависимости от стоимости. Желающим окунуться в жизнь на свежем воздухе можно подобрать живописную деревню с ее колоритом.
Для групповых заказов предусмотрена система скидок и предварительно согласованные маршруты. Можно посетить Кострому и без приобретения тура. Ежегодно в город приезжают несколько тысяч таких туристов, которые сами выбирают, с чего им начать. В таком случае можно договориться с частным гидом, который согласует персональный тур и ознакомит с его нюансами и возможностью посещения той или иной памятки. 
Ну а на что же в первую очередь обратить внимание, и какие музеи следует посетить обязательно?       

Музеи Костромы

Как показывает практика, большинство туристов отдает предпочтение Костромскому музею-заповеднику. Среди его экспонатов полотна художника Честнякова, оружие дворянского рода Черевиных, ценные рукописи и родословные книги, наградные медали, а также предметы, имеющие отношение к истории Костромы, в том числе настенная живопись и графика. Также популярен церковный музей, где можно припасть к чудотворной иконе Божьей Матери и мощам священномученика Ипатия и частицам Ризы Господней.
Поклонникам истории царской династии рекомендуется посетить Романовский музей. Там размещена экспозиция семейных портретов, также присутствует небольшая, но уникальная по своему содержанию коллекция фарфора. Параллельно с Романовским музеем стоит посетить и Дворянское собрание, которое не только повествует о жизни знаменитых дворян, но и представит самобытную коллекцию реконструкций купеческой одежды разного времени. Тем более что оба здания расположены рядом.
Семьи с детьми приглашает посетить музей "Сказочный край Снегурочки" и "Терем Снегурочки". Первая экспозиция познакомит с бытом и традициями жителей Костромского края. Приветливая Снегурочка не только встретит посетителей, но и расскажет о берендеях и проведет несколько уроков в своей школе, где мастера покажут секреты изготовления некоторых обрядовых кукол.
Не менее интересным будет посещение и "Терема Снегурочки". Изюминкой экспозиции является ледяная комната. В ней можно увидеть уникальные изделия изо льда, а также отведать из ледяных стаканов напитки, приготовленные по рецептам Снегурки. Еще посетителей ожидает небольшое сказочное представление и знакомство с чудодейственными атрибутами.
Лидером по популярности среди туристов всех возрастов остается сказочный музей "Лес-чудодей". Это уникальная экспозиция по своему содержанию и внешнему облику. Здесь можно встретить сказочных жителей леса, а также многочисленных героев сказаний и мифических существ. Для посетителей подготовлены различные мастер-классы, в которых обучают плетению из бересты и лозы, росписи и резьбе по дереву. Все представляет лес не только в виде зеленого друга, но и кормильца, целителя, строителя и источника неописуемой красоты.
Автором архитектурного здания у "Леса-чудодея" является Наталья Забавина, которая также является создателем "Музея льна и бересты". Недаром Кострому называют льняной столицей России. Каждому посетителю представится возможность не только узнать, как создается эта солнечная ткань, но и попробовать собственные силы в ее изготовлении. Некоторые экспонаты музея можно приобрести. Это тончайшее постельное белье, ткани, салфетки и другие изделия изо льна.
Зал бересты не менее интересен. Здесь размещены персонажи русских сказок, выполненные в технике берестяного плетения, предметы быта и обереги. Также проводятся мастер-классы, и есть возможность приобретения изделий из бересты. По своему содержанию экспозиции "Музея льна и бересты" названы уникальными на всей территории РФ.
Один из первых российских музеев под открытым небом была "Костромская слобода". Эта экспозиция включает в себя несколько различных функциональных деревянных строений, среди которых мельница, дома купеческой знати, крестьянская изба, баня на сваях, церкви и часовни. Экскурсоводы познакомят посетителей с историей каждого строения, а также расскажут, как издревле возводились дома, и что на самом деле значит фраза "срубить избу".
Еще одна выставка дает полное представление о жизни и обычаях русского народа. Это костромской музей "Петровской игрушки". В стенах экспозиции не только глиняная посуда, но также свистульки и игрушки. В залах размещены и экспонаты Дымковского, Каргопольского, Скопинского и Филимоновского гончарного промысла. Любой желающий может попробовать свои силы в лепке из глины и работе на гончарном круге. Доступно приобретение глиняных сувениров.
Откажется ли кто-нибудь из туристов прикоснуться к тем инструментам, которые превращают камень в ювелирную ценность? Вряд ли. Открывая в 2013 году "Музей ювелирного искусства" торговая группа "Аметист" также об этом подумала. И не ошиблась, ведь в первый год поток туристов увеличился в три раза за счет посещений новой экспозиции. Посетителей привлекают исторические артефакты и уникальные фотографии, отражающие развитие ювелирного дела, инструменты кустарей, авторские работы местных мастеровых.
"Музей Антиквариата" не единственный в своем роде в России, да и экспонаты могут повторить любой краеведческий музей. Но экспозиция постоянно пополняется, а некоторые старинные предметы быта могут быть присущи только Костромскому краю. Вряд ли где еще можно увидеть коллекцию серебряных колокольчиков, ручного шитья и печных изразцов.

Вместе с вышеперечисленными музеями привлечь внимание туристов могут:

• Планетарий;
• Парк на Никитской;
• Торговые ряды;
• Сумароковская ферма;
• Храмы и монастыри.

Число церквей и монастырей на территории Костромского края свыше 50. Некоторые из них датируются еще 12-13 веками. Но есть и каменные строения, которые относятся к 16-17 векам. 
В разное время на территории Костромы функционировали свыше 10 монастырей. Самым древним считается Ипатьевская монастырская община, восстановленная в 1991 году. Первое упоминание имеется в документах, которые относятся к границе 12 и 13 веков. Если верить тем же документам, то на территории современной Костромы еще один монастырь Спасо-Зарудненский имеет более древнюю историю. 
Первые записи о приходских церквях датируются 1628 годом. Но некоторые из них уже давно функционировали. Первые деревянные церкви возводились парами. Одно помещение было отапливаемым, и там проходила служба в холодное время года. Неотапливаемая часть церкви часто была шатровой и возводилась на вершинах холмов или на пересечении улиц. Самой известной деревянной церковью является Никольская в Ребровке. 
Практически все каменные соборы, строительство которых началось в 16 веке, считаются памятником зодчества. Постепенно заменяя все деревянные церкви, они определяли внешний облик города. До начала 19 века на территории Костромы насчитывалось свыше 40 соборов. По словам искусствоведа Лукомского все костромские церкви являются живыми музеями из-за уникальных иконостасов, древних икон и ликописаний, бесценных фресковых ансамблей и различных предметов прикладного искусства. 
Некоторые из церковных ансамблей были разрушены после Октябрьской революции, но с 1989 года запущена программа по их восстановлению. Сегодня гостям Костромы открывается церковь Вознесения, Церковь святой Троицы и многие другие. По желанию можно присутствовать на служениях, прикоснуться к таинству исповеди и припасть к древнейшим иконам.

Когда лучше посетить Кострому

Наилучшее время для посещения сударыни Костромы – это весна или лето. Буйная зелень, в которой утопает классическая городская архитектура и исторические памятники, манит своей роскошью. На реке судоходство в самом разгаре, погодные условия самые благоприятные, как для экскурсий, так и прогулок на катере. 
Весенняя и летняя пора еще интересны тем, что в это время проводится несколько мероприятий, связанных с народными традициями и обрядами. Особенно привлекает день города, который припадает на второе воскресенье августа. Гости смогут принять участие в массовых гуляниях, где переплетаются современные течения и нотки языческих гуляний и обычаев. Ежегодно привлекает несколько тысяч зрителей мастера гончарного искусства, резьбы по дереву и местные ювелиры. Не стоит забывать и о местных хозяйках, которые всегда стараются ко дню рождения города достать из сундука какой-то секретный рецепт и приготовить нечто необычное и изумительно вкусное. 
Параллельно с этим можно стать участником народных обрядов, которые прославляют славянского бога солнца Ярилу. Потомки лесного народа берендеев, проживавших когда-то на территории Костромского края, помнят и чтут традиции своих предков. Конечно, не всегда сочетаются языческие гуляния с современными взглядами, но они не лишены самобытности и оригинальности. Не говоря уже о том, что иногороднему человеку есть что посмотреть, не говоря уже об участии в различных игрищах и соревнованиях.
В летнюю и весеннюю пору более привлекательно выглядит музей под открытым небом и "Лес-чудодей". Распустившиеся деревья совсем по-другому смотрятся, а изгородь из хмеля превращается в пышный "экологический" забор. 
Небывалый колорит приобретает природа, ведь Кострома знаменита не только своими историческими достопримечательностями, но и как пункт зеленого туризма. Можно бесконечно восхищаться волнами Чухломского и Галичского озер, Костромского моря, а также стрелками реки Костромы и Волги. О красоте окружающих лесов и говорить уже не стоит.
Кологрив находиться за пределами Костромы, но туда также стоит съездить. И лучше это сделать весной. Этот городок еще называют гусиной столицей. Ежегодно весной водоемы становятся бело-серыми от нескольких десятков тысяч птиц, которые здесь останавливаются на отдых. Природоохранные организации постарались сохранить спокойствие перелетных и объявили Кологрив гусиным заказником, внесенным ООН в список 100 самых ценных европейских лесов.
Параллельно с прилетом гусей в Кологриве можно насладиться пребыванием в Центре туризма и народного творчества "Горница", где можно не только отдохнуть, посетить экскурсии, но и прикупить некоторые поделки себе на память.
А вот лосиного молока испить можно круглый год. Разведением сохатых занимаются на Сумароковской лосиной ферме. Открытая в 1963 года, она является единственной в России и одной из двух в Европе. Посетители могут не только посмотреть вблизи на лосей, но и погладить, покормить и отведать лосиного молока. Оно не только питательнее коровьего, но и обладает целебными свойствами. 
Сумароковская лосиная ферма поставляет этот продукт в близлежащий санаторий имени Ивана Сусанина. А сами питомцы очень востребованы не только в России, но и за ее пределами, помогая поддерживать лосиную популяцию. Один из самцов даже принимал участие в съемках на киностудии "Мосфильм".  
Но не только весной и летом можно получить массу впечатлений. Осенний листопад в парке на Никитской превращается в незабываемое зрелище в легкую ветреную погоду. А наличие разных пород деревьев превращает берега близлежащих речек в разноцветные пейзажи. Ведь деревья меняют окраску листьев не одновременно, а потому получается уникальное многообразие оттенков. Особенно такое явление присутствует над берегами озер и рек.
Осенние экскурсии отличаются своим спокойствием и малочисленностью. Нельзя сказать, что туристов нет вообще, просто их в осеннюю пору в разы меньше. Зато есть возможность не спеша все посмотреть, посетить любую экспозицию, не переживая, что не успеешь все как следует рассмотреть.
Для туристов, которые приезжают в Кострому зимой, подготовлены старинные русские гуляния. Это и катания на санях, и ледяное строительство, и крепостные сражения. Для людей постарше такие, конечно же, не подойдут, но и они не останутся без забавы. Уличные театральные представления, рыночные балаганы и выступления народных коллективов помогут окунуться в российский фольклор.

Впечатления от Костромы

Впечатления от посещения Костромы предсказать невозможно. Ведь кто-то уезжает быстро и только через время понимает, что так мало провел там времени. А кто-то сразу понимает, что покидать этот город он не хочет, и использует любую возможность, чтобы вернуть еще раз. 
Посещение исторических музеев также не проходят бесследно. Ведь народное творчество – это то, что способно заворожить любого человека. Поговорка, гласящая о том, на какие вещи можно смотреть бесконечно, забыла еще об одном. Можно смотреть бесконечно на то, как создаются старинные предметы быта, глиняные ложки, миски, берестяные туески и корзинки.
Но чтобы во все это окунуться, мало прочитать и посмотреть фото. Надо только посмотреть самостоятельно и проникнуться той атмосферой, что царит в музее под открытым небом и в "Лесу-чудодее", проверить, холодно ли у Снегурочки в гостях, и как она выглядит летом.
Очень хочется посетить этот край берендеев, жителям которого удалось сберечь, несмотря ни на что, обычаи и обряды предков. И не только сохранить, а еще и давать им вторую жизнь в массовых народных гуляниях. На всей территории России Кострома лидирует по числу празднеств, которые имеют под собой историческую основу и традиции предков. 
Как показывает практика и многочисленные отзывы туристов, которым посчастливилось посетить Кострому, узнать историю Государства Российского можно не из книг. Чтобы полностью пережить все исторические моменты и окунуться во все тогдашние баталии достаточно приобрести тур в Костромской край или поехать туда самостоятельно. 

Если выпадает возможность посетить Кострому, то постарайтесь это сделать и весной, и летом, и в зимнюю пору, и в осенний листопад. Это край порадует в любое время года, а учитывая количество достопримечательностей, недельного тура будет маловато. Так что сударыня Кострома ждет вас с нетерпением в любое время года и в любую погоду.

Видео
Карта
Комментарии