Памятник Юрию Долгорукому

Кострома зародилась в 1152 году. В память об этом событии костромичи установили монумент "отцу" города – Юрию Долгорукому (Воскресенская (ранее – Советская) пл.). Случилось это в 2003 году 29 августа, через год после 850-летнего юбилея со дня основания. В месте, где планировали его поставить, годом ранее при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заложили камень и капсулу с землей, привезенную с места упокоения князя в Киеве. Средства на установку были собраны благотворителями, как видными предпринимателями, так и рядовыми горожанами. Создателями стали известный скульптор В.Церковников, архитектор Г. Морозов и художник С. Кадыбердеев.
Скульптура весом в 4 тонны и высотой в 4,5 метра выглядит величественно. Юрий Долгорукий показан сидящим на скамье, украшенной резьбой. На голове его шапка Мономаха. Левой рукой опирается он на меч, напоминающий крест. По замыслу авторов, это символизирует, что пришел он в эти края как завоеватель, но не как воин. Десница правителя вытянута вперед, словно указывая на место, где должен быть заложен новый город.

Памятник Ивану Сусанину

Среди знаковых имен, связанных с Костромой, особую роль играет имя Ивана Сусанина. Легендарный подвиг этого выходца из крестьян, заведшего поляков и литовцев на болото в лесной глуши и, несмотря на пытки, не выдавшего будущего родоначальника царской династии Романовых – Михаила, впервые решили увековечить еще в 30-х годах XIX столетия. Тогда высочайшим соизволением царь Николай I повелел поставить памятник, посвященный самодержцу Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. Одновременно площади, где в центральной части хотели возвести монумент, дали новое название: вместо Екатеринославской она стала Сусанинской. Памятную композицию с почестями при большом стечении знатных гостей и простого люда открыли в 1851 году 14 марта. Создателем ее явился знаменитый мастер В.И. Демут-Малиновский. Мемориал состоял из колонны, завершающейся бронзовым бюстом первого царя из рода Романовых. У основания гранитного столба размещалась коленопреклоненная фигура Сусанина, а рядом с ним два свитка – грамоты, пожалованные монархами потомкам крестьянина. Колонну украшали символ Российской империи - двуглавый орел, и герб Костромской губернии. Спереди четырехугольного пьедестала прикрепили барельефную картину гибели народного героя, а сзади располагалась надпись золотыми буквами, выражавшая благодарность потомков спасителю царя. Век этого памятного знака оказался недолгим. После революционных потрясений 1917 года весной следующего года Совнарком издал документ "О памятниках республики", в связи с чем должны были уйти в небытие символы, связанные с императорской семьей и ее слугами. Тогда же началось разрушение мемориального сооружения, а Сусанинская площадь получила новое имя – Революции. Сначала уничтожили фигуры из бронзы. Потом, в 1928 году с пьедестала убрали колонну, до того времени скрывавшуюся под деревянным обелиском с красным флагом. В 1934 году и само основание сравняли с землей.
Историческое наименование Сусанинская вернули в 1992 году. Также в планах к 400-летнему юбилею восхождения на престол последней царской династии в России (2013 год) числилось воссоздание монумента на прежнем месторасположении, но воплощения в жизнь эта идея не получила. Хотя в 2013 году памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину (во дворе дома на ул. Горной) все же появился. Установили данное сооружение по инициативе бывшего мэра Бориса Коробова. Скульптурное творение представляет собой уменьшенную втрое, переработанную копию образца XIX столетия. На высокой колонне расположен бюст молодого самодержца в шапке Мономаха и с блистающим на груди золотым крестом, а в середине столба размещен барельеф-портрет Сусанина. В советский период установили новый памятник Сусанину (ул. Молочная гора, у Торговых рядов на Сусанинской площади) как патриоту своей родины, о чем гласит надпись на пьедестале. Проект придуман молодым автором Н.А. Лавинским и возведен при участии архитекторов М.П. Бубнова и М.Ф. Марковского. Решение о разработке и установке монумента народному герою утвердили еще в 1947 году, но работы по его созданию начались лишь в 1959. А открыт он, несмотря на многочисленные споры современников, большей частью считавших его не соответствующим облику городского исторического центра, был 28 сентября 1967 года.
На возвышающемся постаменте в форме цилиндра, облицованном известняком белого цвета, установлена статуя крестьянина в полный рост. Представлен он одетым в долгополую одежду. Левой рукой опирается Сусанин на массивную палку, а правой – обращенной ладонью вниз, по замечанию именитого академика Н.В. Томского, чьим воспитанником был Лавинский, показывает, что враги, пришедшие на русскую землю, в ней и останутся. Монументальное творение, призванное прославлять патриотизм русского человека, поднимается в высоту на 12 метров.

Памятник Ленину

Еще одна достопримечательность коммунистической эпохи неизменно привлекает туристов своим нетривиальным видом. Это памятник В.И. Ленину (Центральный парк, ул. Чайковского, 4А), выполненный группой специалистов, среди которых М.Листопад, З. Иванов, А. Лебедев, Д. Шварц. Образ вождя мирового пролетариата в Костроме не отличается от многих подобных фигур в других российских поселениях. Он изображен произносящим пламенную речь с неизменным жестом правой руки, указывающей вперед. А вот основание под скульптурой, благодаря которому она хорошо видна издалека, выглядит необычно и резко контрастирует с ним.
Все потому, что изначально здесь предполагалось возвести грандиозную скульптурную и архитектурную композицию, посвященную 300-летнему правлению Романовского рода. По утвержденному в 1912 году самодержцем Николаем II проекту скульптора А.И. Адамсона планировалось построить часовню с шатровым завершением из нескольких ярусов. На уступах должны были размещаться статуи представителей царского рода и других известных в российской истории личностей.
Памятник заложили в 1913 году при юбилейных торжествах, посвященных царской династии. К 1916 году возвели постамент и привезли 20 из 28 предполагавшихся изваяний, отлитых из бронзы. Но Первая мировая война и Октябрьская революция помешали окончательному осуществлению замысла.
В первые годы власти Советов высказывалась идея соорудить на пьедестале из недостроенной часовни с характерными для подобных сооружений элементами в виде кокошников памятник Свободе, но предложение так и осталось лишь на бумаге. После смерти В.И. Ленина в 1924 году постаменту нашли более практичное применение, водрузив на него статую вождя. Поставленная в 1928 году скульптура была бетонной, позже в 1982 году ее заменило изваяние из металла.

Мемориал "Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны"

В период Второй мировой войны тысячи уроженцев костромского края не вернулись с полей сражений. У мемориала "Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны" (пл. Мира) всегда лежат живые цветы как дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью ради счастья будущих поколений. Грандиозная композиция из бронзы, созданная скульпторами М.Ф. Бабуриным, Г.П. Левицким и архитектором Е.И. Кутыревым и установленная в 1972 году, изображает молодого советского солдата в развевающейся плащ-палатке. Одной рукой он держит погибшего юношу, а другая, сжимающая автомат, вскинута вверх.

Памятник труженикам тыла

Не забыт и подвиг тех, кто неустанно трудился в военные годы в тылу. Оригинальный и неповторимый памятник труженикам тыла (ул. Депутатская) установлен в 2006 году. Его эскиз под названием "Слеза", выполненный жительницей Солигалича Р. Симоновой, был выбран в результате народного конкурса. Скульптурное творение, воплощенное В. Церковниковым, состоит из образов женщины, держащей пулеметную ленту, и мальчика-подростка. Они заключены в обрамление, напоминающее слезу. Высота мемориала из бронзы - 7 метров. Около него размещены 2 плиты, на одной из них описан вклад костромичей-тыловиков в общую победу, а на второй указаны те, кто принимал участие в установке мемориала.

Памятник собаке

Кроме впечатляющих изваяний, застывших в камне и металле и хранящих память об исторических личностях и значимых событиях в жизни города и страны, есть в Костроме и менее заметная, но по-своему важная достопримечательность – памятник собаке (Сусанинская пл.). Бронзовый бассет с грустными глазами, часто называемый в народе Дружком, имел реального прототипа, и неслучайно скульптура в 2009 году появилась неподалеку от Пожарной каланчи.
Писатель Л. Колгушкин в середине XX века в своем рассказе описал реально существовавшего пса Бобку, который в конце XIX столетия жил при пожарной части и помогал спасать детей из огня. Сегодня добродушный пес не просто служит украшением площади, теперь он приносит пользу братьям нашим меньшим. Рядом с ним установлен шар-копилка, куда неравнодушные люди опускают деньги, которые потом передаются в центр передержки бездомных животных. А носик собачки, полюбившейся местным жителям и гостям, натерт до блеска, поскольку считается, что прикосновение к нему неизменно приносит удачу.

Видео
Карта
Новости
Отдых в Костроме признан одним из самых недорогих 2015-09-29

Рейтинг рассчитывался из стоимости отелей в городах России.

Читать
Принято решение восстановить Кремль в Костроме 2015-09-08

Уже в 2016 году Костромской Кремль будет радовать туристов

Читать
Статьи
Что интересного в Костроме

Описание достопримечательностей, интересных мест Костромы .

Читать

Яндекс.Метрика