Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

Отдых на озерах Латвии

Приближается долгожданный отпуск? Еще не решили, где его провести? Мечтаете отдохнуть от городской суеты и шума, погрузиться в атмосферу неспешности и спокойствия, восстановить душевное равновесие, надышаться целебным воздухом, насладиться запахами свежескошенных трав и пением птиц? Всему этому способствует отдых на латвийских озерах, в зеркальной глади которых отражаются сосны, устремляющиеся высоко в небо, медленно проплывающие воздушные облака.
В целом, страна очень богата водными ресурсами. Вам не только представится возможность прокатиться на велосипеде, лодке или катамаране. Более того, следует отметить, что это эдем для любого рыболова. Такие богатства предоставляют широкий спектр в выборе не только подходящего места для тихой охоты, но и разнообразие будущего улова. В озерах Латвии обитает более 100 видов рыб: щука, судак, форель, сом, карп, линь, окунь, сырть, плотва, лещ, лосось и таймень. Согласитесь, помимо спортивного интереса, это занятие отвлекает от повседневных проблем, снимает усталость.
Наиболее популярными способами ловли обитателей водоемов считаются поплавочная удочка и спиннинг. Не помешает учесть, что для этого придется приобрести в одном из специализированных магазинов карту рыбака. Да, и не стоит забывать о том, что кроме общественных водоемов, есть и частные, где рыбная ловля может осуществляться только с разрешения владельца.

Латгалия

 

Свое путешествие мы начнем с района, занимающего четвертую часть Латвии - Латгалии. Эта восточная часть страны по праву считается краем голубых озер. Здесь их предостаточное множество. Об одном из них сложены мистические сказания, среди них есть и самое большое во всей Латвии, и самое глубокое в Прибалтике. Но всех их объединяет один общий признак - чистота. И главной причиной этому - бережное отношение латышей к природе. В доказательство тому в большинстве из них запрещено использовать моторные плавающие средства.

Лубанас
Одно из самых красивых и крупнейших озер во всей Латвии (80 кв.км). Расположено практически в самом сердце страны, Рижском районе. Расстояние от границы города - около 30 км.
Водоем хоть и самый большой по площади, но относительно мелкий, с топкими берегами, покрытыми густыми зарослями рогоза, камыша и тростника и примыкающими к ним мостиками и тропинками. А вокруг распростерся природный комплекс мирового значения площадью 813 кв. км - Лубанские топи. Здесь обитают очень редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу. Неподалеку, на территории Центра развития водного туризма "BĀKA" ("МАЯК") размещены смотровые вышки для наблюдения за пернатыми друзьями.
Kvāpāni, Gaigalavas pagasts, Latvia, LV-4618
+371 26663358, прокат лодок, ловля рыбы.
Центр туристической информации Лубанских топей (тел. 29234956) - путеводители, телескопы и бинокли, услуги гида.
В озере неплохо ловятся окуни, караси, щуки, плотва, встречаются карпы. Очень удобно рыбачить с многочисленных островков. Но погода тут очень переменчива, соответственно, и клёв напрямую зависит от ее условий.
На берегу Лубанаса в окрестностях деревни Идени хозяева организовали рыбацкую усадьбу "Звейниеки". Для любителей велосипедной езды вокруг водоема проложены несколько маршрутов. После активного отдыха самое милое дело попариться ароматными вениками в местной баньке.
Площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол, инвентарь. Ночлег в домиках и палатках.
Ароматы и вкус копченой рыбы Вы не забудете еще долго после возвращения домой.
Тел.:29165392, 28301143,
www.rezeknesnovads.lv

Рядом с Лубанским озером проходит Тейрумниекская болотная тропа, протяженностью 800 метров.
Вопреки сложившимся стереотипам, отдых тут не просто приятен, но и очень полезен. Ведь это санаторий под открытым небом, воздух тут обладает бактерицидными свойствами.
На прогулку сюда можно отправиться даже в вечернем платье и в туфлях на высоком каблуке. Посреди топи в виде деревянного тротуара выложены дорожки, неспешно прогуливаясь по которым можно любоваться живописными пейзажами вокруг. Главная достопримечательность тропы – неглубокое Чистое озеро, берег которого обустроен в качестве места для купания. Воду из него можно пить, настолько она чистая и по утверждениям специалистов, обладает лечебным и омолаживающим эффектом.

Разнас
На втором месте по величине после Лубанаса стоит озеро Разна, разместившееся в 275 км от Риги. Ему отдана пятая часть латгальских вод. У этого водоема есть еще одно имя - "латгальское море", данное ему не только из-за своих размеров (в длину оно распростерлось на 12 км, в ширину до 7 км, максимальная глубина – 17 м), но еще и из-за прекрасного песчаного пляжа на его побережье.
Среди "моря" расположились 10 островов. На берегу возвышаются две горы: Поднебесная (до 250 метров в высоту) и Липовая (290 м), о которых сложено масса легенд. Одна из них гласит о том, что раньше здесь был луг с двумя крестьянскими дворами. В одном из них жил сын кузнеца, в другом - девушка по имени Разна. Однажды юноша задумал отнять у красавицы кувшин с водой, но сосуд выскользнул из рук и разбился. Из его осколков образовались возвышенности, а из пролившейся жидкости - озеро.
Озеро является не только излюбленным местом отдыха, но и привлекает к себе огромное количество любителей рыбной ловли. Здесь обитают примерно 27 видов рыб: карп, судак, сиг, пуночка и другие, что составляет 90 % от всего разнообразия, встречающегося в водах Латвии.
Озера Разна и Лубанас соединяет между собой река Резекне, протяженностью более 100 км

Дридзис
В 300 км. от Риги находится самое глубокое (66 метров) во всей Прибалтике озеро Дридзис.В длину оно простирается до 11 км. Здесь много островов, заливов, бухт.
Именно тут расположена одноименная база отдыха с благоустроенной территорией: уютные домики-кемпинги со всем необходимым оборудованием, баня, стоянка для машин, лодки, катамараны. Незабываемая прогулка на 50- ти местном плоту.
Краслава, Pamales, Skaistas pag., Krāslavas raj., LV-567
Дридзис славится рыбалкой на щуку, салаку, леща, окуня, плотву, краснопёрку, линя, а у его берегов обитают огромные раки
Водоем соединяется через ручьи и речушки с еще одним озером Сиверс - девятым по величине (максимальная глубина – до 25 м.), опоясанным густым тростником, с дном илистым и сменяющим свою глубину на отмели. Насчитывает 26 островов. Встречаются судак, налим и угорь.
Свенте
В десятку самых глубоких озер Латвии вошло Свенте (38 м. глубины), находящееся в 16 км от Даугавпилса. Общая площадь 739 га. Расположено на территории природного парка и включает около 4 островов, на которых произрастают леса из берез и ольхи, вокруг объекта много ельников. Здесь разводят эксклюзивные сорта рыб. Беседки на берегу, пляж, кемпинг, рыбалка и возможности подводного плаванья и охоты. Вода в озере меняется очень редко из-за большой глубины и малого притока в него вод.

Чертовщина
В любом уголке мира есть немало таинственного, вот и Латгалия не стала исключением.
В 240 км от столицы Латвии, рядом с трассой Красава-Прейли, посреди черничного леса расположено одно из самых загадочных мест страны-Чертово озеро. Маленькое, но глубокое и с прозрачной водой, оно привлекает к себе внимание со стороны туристов не только своим переменчивым необычным цветом (от сине-зеленого до черного), но и довольно жутковатыми рассказами, витающими вокруг него.
Уже то, что в нем не растут водоросли и лилии, не водится рыба уже настораживает. Попытки запустить ее сюда также не увенчались успехом. Черток избегают не только птицы и лесные звери. Ближайшие дома местных жителей находятся в 3-ех километровой удаленности от аномальной зоны.
Поговариваю даже, что немало людей утонуло здесь во время переправы, хотя ширина водоема не более пары десятков метров. Нечто неизведанное заставляет испытывать дикое чувство ужаса даже на берегу.


Земляничная поляна с видом на озеро Вырогна
В Даугавпилском крае в 230 км. от Риги есть база отдыха "Вырогна". Вся ее территория представляет собой усыпанную ароматными ягодами земляничную поляну, ходя по которой только ленивый не наберет корзинку земляники. Отсюда открывается вид на озеро с песчаным пляжем. К вашим услугам: коттеджи, баня на берегу озера с террасой, аренда мангала, лодки, водного велосипеда.
295-329-33

Эжезерс
Среди всех латвийских озер, в Краславском районе есть одно единственное с наибольшим количеством островов - Эжезерс. Их количество варьирует от 35 до 60. Площадь объекта составляет 11 кв. км, глубина - 18 м, длинна 7 км. Данный водоем, впрочем как и большинство в этом крае, считается идеальным местом для рыбалки. Тем более что оно достаточно богато разнообразием своих обитателей: более 20 видов рыб.

Рушон
Восьмое по величине озеро (удаленностью от Риги в 240 км) с высокими берегами, окруженными сосняком, семиметровое по глубине с достаточно чистым и каменистым дном. Тут находится порядка 34 островов. У самой воды на базе отдыха вас ждут деревянные домики (70-100 евро в сутки) с сауной.
+7 915 2946940, info@go2latvia.ru.
В радиусе 3-5 км. имеются продуктовые магазинчики.
Рушон пользуется огромной популярностью среди рыбаков из-за многообразия его подводных обитателей. Среди них широко распространены судак и угорь. Есть все необходимые снасти для их ловли.
Для тех, кто планирует активно провести время и насладиться местными пейзажами, предлагаются прогулки по лесу на велосипедах и квадроциклах, водные путешествия на лодке и катере, ну а супер экстремалам – полеты на дельтаплане.
Большой плес привлекателен для парусного спорта.


Озера около Риги

 

Юрмала и Рига ассоциируются у большинства туристов с морем. Но, стоит возразить, ведь здесь есть еще очень много мест, где есть песок и плещется вода.
Ершовое озеро

Вот, к примеру, самое красивое и любимейшее для отдыха большинства семей место в 20 км от сердца страны - озеро Кишэзерс (9 км. в длину). Столица как бы обступает его со всех сторон. С северо-восточной части водоем окружен дубовой рощей, единственной в Риге.
Не очень глубокое (до 4 м.), с песчаным и илистым дном, Кишэзерс сообщается через протоки с рекой Даугавой, и далее с морем, поэтому вода здесь солоноватая. Длина береговой линии достигает 44 км. Имеется три острова.
К озеру ведут рижский зоопарк и гольф-клуб. Летом часто можно наблюдать, как воды этого объекта не только бороздят поклонники парусного спорта.
Здесь с большим удовольствием также проводят свое свободное время рыболовы:часто встречаются поплавочные ловцы и спиннингисты, ловящие взабродку, а также с различных плавающих средств. Зачастую, благодаря хорошей кормовой базе, в улове попадаются экземпляры достаточно внушительных размеров. Среди них такие известные рыбы: лещ, окунь, щукой, судак, карась, линь и карп, красноперка, угорь, густера, клея, ерш, представители лососевых пород.
Если у вас нет собственного средства, то на лодочной станции у вас будет возможность взять его в аренду.
Нужно отметить, что выполнение установленных правил рыбалки здесь серьезно контролируется. А в случае, если наблюдается резкое уменьшение количества рыбы, в озеро запускают мальков.
Часто здесь проводятся соревнования по рыбной ловле среди ее любителей и профессионалов не только местного значения, но и мирового масштаба.

Бабитес
В десятку озер страны, где проводятся наблюдения за водоплавающими птицами, вошел Природный заповедник "Бабитское озеро", расположившийся в 30 км. от столицы. В его окрестностях среди камышовых зарослей гнездятся и отдыхают пернатые друзья, среди которых более двух сотен охраняемых видов.
Излюбленным стал заповедник и среди рыбаков. Здешние места богаты карасями, угрем, щуками, линем, окунями, плотвой и многими другими.Но все же преимущество отдано красноперке, достигающей в весе до 1 кг, которую ловят тут на спиннинг.
Аренда лодок: 8 -15 евро
Бабитский край, “Benūžu - Dāvi”, LV - 2107
Тел.:29144377

Мельничное озеро
Еще один памятник, удаленный на 14 км. от Риги - природный парк "Бебербеки", занимает площадь в 275 га. Одна из достопримечательностей в южной части этой зоны - Мельничное озеро, глубиной от 2 до 4 метров. Образовалось оно на месте постройки мельницы из ручья.
А вот в центральной части заповедника разместились дюны, окаймленные сосновым бором.
Маленький оазис
на 15-м километре Таллинского шоссе, на правом берегу реки Гауи среди вековых сосен разместились уютные домики. От кемпинга ведет дорожка к озеру Дзирнэзерс с кувшинками-поплавками. Глубина в нем достигает 5 м.
В озере четыре острова: Русский, Серебряный, Гринберга и Вождя и полуостров Длинный.
На Серебряном предусмотрено все для катания на лодках.
Дзирнэзерс считается настоящим раем для рыболовов, здесь водятся ценные породы рыб: линь, окунь, щука, лещ, карп, судак, ерш. Тишину изредка нарушает крик лебедей, издающийся из прибрежных камышей.
В кемпинге вам предложат
напрокат лодку, катамаран (2 Ls в час), все необходимое для проведения пикника, автостоянка – 1 Ls. Колдовское озеро
Четвертое по величине озеро Латвии, с окрестностями которого связаны многочисленные легенды о живших здесь давным-давно колдунах - Буртниеку ("буртниекс" в переводе с латышского - “колдун”). Более того, поговаривают, что здесь затонул замок со свитками с заклинаниями. Да и появление водоема считается своего рода волшебным - из огромного голубого облака, опустившегося на этот кусочек земли.
В длину более 13 км и ширину до 6 км., мелководный (до 3 м). Берега озера опоясывает травянистая зона.
Несмотря на то, что рыбы в Буртниеку немало, более всего водоем богат плотвой, лещом и красноперкой. Встречаются также ерш, налим, судак.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про реку Огре длиной в 190 км. Любителям-экстремалам придется по душе интереснейшее плавание по ней. Отметим, что при пониженном уровне воды, есть риск сесть на чересчур каменистое дно.
Подобрать маршрут и плавающее средство (лодка, каноэ) вам помогут в "Jenču laivas", тел.: 2060750

Перед началом путешествия стоит заглянуть в Бекубодес для того, чтобы отведать вкуснейшего хлеба. От моста Ледманес на трех километровом расстоянии в месте впадения Лобе голодного путника на берегу ждет старинный трактир Лобес, а далее "Saliņas", где предлагается кемпинг. Спустя 4 км, можно будет разбить лагерь.
А еще через 3 км следует песчаный пляж.
От крупного притока Айвиексте, минуя Сигулдский мост, через 2 км - залив Асару. Следующее место отдыха "Indrāni" через 4 км.
После 3,5 км проходит мост через Огре. Остается примерно 10 км до одноименного города.

Курземе

 

Лиепайское озеро глубиной всего 3 метра, длиной 16 км с 13 островами, отделенное от Балтийского моря полосой суши, на которой расположена Лиепая.
Водоем достаточно популярен среди ценителей водных и ветровых видов спорта, известен и прекрасной рыбалкой. Мест для ловли с берега практически нет. Большое количество линя. Наиболее распространенной является ужение щуки и окуня на спиннинг. Успешно можно ловить на удочку краснопёрку, плотву, густеру.
По берегам гнездятся лебеди.

Озеро Папес
Сильно заросшее травой и камышом, занимает площадь 12 кв. км. и глубиной до 1 м. Расположено оно в Лиепайском районе на территории одноименного природного парка.
С берегов вам представится уникальная возможность понаблюдать за дикими лошадьми, бобрами, а со специально оборудованных смотровых вышек - за пернатыми, гнездящимися на Папес и вокруг него.
Тут создано несколько троп для туристов, по которым можно передвигаться пешком, на велосипеде, лодке. Здесь же имеются гостевые дома.
Туристический информационный центр, тел: 63494766, 29134903
Любителей рыбалки сюда привлекает огромное разнообразие водных обитателей. В густых зарослях водится зубастая щука, достигающая массы более 8 кг. Водоем кишит красноперками, лучшая наживка на которых -личинки мух. Попадаются лещи весом более 3 кг, ловится также и карась, плотва, линь и многие другие.
Если надоест рыбачить в озере, половить рыбу (камбалу, угрей, палтусов) можно и на море, которое находится всего в ста метрах. Восстановите душевное равновесие, отвлекитесь от трудовых будней с помощью здорового отдыха на природе и получите самые яркие впечатления от путешествия!

Путеводитель по Латвии на нашем сайте.

Екатерина Ерёмина специально для lions-guides.ru

Карта
Новости
В Риге открылся необычайный музей в башне Рамера 2015-08-19

Каждый желающий может стать участником историческийх событий

Читать
Ежегодный фестиваль оперного искусства в Сигулде 2015-07-15

С 31 июля по 2 августа Сигулада станет оперной столицей.

Читать
Статьи
Отдых в Сигулда

Сигулда привлекала первых туристов с середины 19 века.

Читать
Как добраться из Риги в Юрмалу

Доехать из Риги в Юрмалу Вы можете следующим образом

Читать
Отдых в Риге

Рига всегда пользовалась популярностью у путешественников.

Читать
Пляжи Юрмалы

Любой отдыхающий в этом городе выберет себе свой пляж!

Читать
Санатории Латвии

Благодаря высоким стандартам санатории Латвии популярны.

Читать
Пляжи Латвии

Здесь Вы найдете полное описание пляжей Латвии.

Читать
Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

На территории Латвии находится более 2000 озер.

Читать

Яндекс.Метрика