Отдых в Риге это удивительная возможность посетить один из старинных городов, где исторические памятники архитектуры гармонично соседствуют с ульта-современными зданиями, а жители гороа всегда рады новым гостям! Примечательно и само место, которе древние Ливы выбрали для строительства своего главноего города: точка на карте, где в Рижский залив впадает величественная Даугава и раскинулась столица Латвии.

Полезные советы отдыхающим в Риге

- Обзаведитесь картой, она сильно сэкономит ваше время
- Не стесняйтесь обращаться к местным на русском языке, ни какого негатива с их стороны не будет, с      удовольствием помогут чем смогут.
- Стоимость проезда в такси сильно отличается, в зависимости от фирмы. (Самые дорогие Baltic Taxi, самые бюджетные PANDA). 
- Приобретите «суточный» билет для проезда в городском транспорте (2,5 евро) без ограничения по  количеству поездок на протяжении 24 часов.
- "Маршрутки" ходят строго по расписанию и осуществляют высадку и посадку пассажиров строго на остановках общественного транспорта.
- Если Вы хотите приехать в Ригу на машине, советую обратиться в любой понравившийся автосервис, хотя бы для диагностики. Отношение к качеству выполненных работ, цены на запчасти и стоимость услуг приятно удивят.
- Полицейским предлагать «решить вопрос на месте» не рекомендуется. Может появиться реальная возможность изучить, в качестве достопримечательности, местную тюрьму и задержаться там на некоторое время. Соглашайтесь на "первый штраф", любой торг увеличивает сумму штрафа.
- В ресторанах и кафе Старого города, цены в несколько раз выше чем в аналогичных заведениях, находящихся за его пределами (великолепный ужин в ресторане на двоих без спиртного обойдется около 50 евро. За эти деньги в "LIDO" можно шикарно откушать ТРИ раза, а в торговой зоне гипермаркетов "MAXIMA" и "RIMMI" - ПЯТЬ раз).
- Украшения из янтаря, изделия из серебра приобретайте в художественных салонах и магазинах Старого города. Самый богатый выбор и надежность, а цены у всех примерно одинаковые. Помните, хорошая вещь везде стоит своей цены.
- Есть смысл выкроить время и посетить SPA-салоны и салоны красоты. Расценки на услуги более чем гуманные, а профессионализм мастеров – выше всяких похвал.
- "Рижский бальзам" (черносмородиновый - очень вкусный), - целебный напиток и тоже "достопримечательность", но увлекаться его дегустированием не стоит. Любой бальзам употребляют в малых дозах, для тонуса. Последствия катастрофичны – минус один полноценный день в столице Латвии.

История города

 

В давние времена там, где теперь основан город, селились племена ливов, а также куршей. Они размещали поселения вдоль берега Рижского озера, являющегося рукавом устья реки Ридзене, сливающейся в этом месте в Даугаву. В последние годы XII века сюда пришли крестоносцы. Изначально отношения свободных племён с завоевателями не сложились: в одном из столкновений погиб епископ Бертольд, бывший главным среди крестоносцев. Прибывший ему на замену Альберт принял активное участие в становлении Риги. Он смог найти общий язык с предводителями ливов и сразу же начал возводить хорошо укреплённое городище, куда стали приезжать купцы из Европы. Епископ Альберт принял власть немецкого короля Филиппа, став его вассалом. Земли ливов были поделены между церковью, Ливонскими рыцарями и самой Ригой, получившей Магдебургское право. Это положило начало постоянной вражде горожан и рыцарей ордена в борьбе за власть.
В 1225 году была создана городская ратуша, а город получил законодательную власть и суд. В XIII веке рижане заключили договора на торговлю с князьями Полоцка и Смоленска, стали постоянным членом Ганзейского союза. Продуманная политика привела к невиданному доселе торговому обороту, что стало причиной быстрого обогащения города, укреплению его обороноспособности и власти, а ливонские рыцари изгнаны за пределы города. Следующие сто лет поистине были средневековым рассветом города. Появились гильдии ремесленников и купцов, братство разносчиков вина и пива, родился устав золотых дел мастеров. Город не остался в стороне от движения Мартина Лютера – Реформации, захватившей всю католическую Европу.
После ливонской войны и распада государства настали времена испытаний для рижан. Рига стала частью Речи Посполитой, а уже в 1629 году городу пришлось склонить голову перед монархом Швеции Густавом II Арнольдом. Однако это завоевание послужило дальнейшему развитию города. В 1634 году в городе появилась первая мануфактура, а в 1662 году был построен центральный водопровод. Рига была оплотом европейской цивилизации в ту эпоху. В Северной войне Пётр I устроил свободному городу девятимесячную жёсткую осаду. Рижане перенесли голод, а эпидемия чумы убила каждого второго. В 1710 году Рига пала, но попытки национального самоопределения удалось окончательно подавить только к концу XIX века. Власть ратуши была окончательно подавлена, но свободолюбивый народ сумел сохранить свою сакральную мечту о свободе. После обретения суверенитета в 1990 году Рига начала свою новую свободную историю.

Туристические достопримечательности Риги

 

Столь богатое историческое и культурное наследие прошлого превратило нынешний европейский город в привлекательный для туристов объект. Достаточно сказать, что исторический центр города внесён в список охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО. А в прошлом году солица Латвии удостоилась звания культурной столицы Европы.
Рижский замок, раскинувшийся на берегу Западной Двины в центре города, на сегодня утратил свою былую мощь. В настоящее время здесь находится резиденция президента страны, а само здание расположено на глубокой реконструкции. Сейчас музей зарубежного искусства переехал в здание Рижской фондовой биржи. В замке доступен национальный музей истории Республики Латвия.
Старейшее здание Ригицерковь Святого Петра. Высота башни вместе со шпилем составляет 123,5 метра. На высоте 72 метра расположена смотровая площадка, открывающая туристу необъятную панораму города. Недалеко от церкви по направлению к реке расположен не менее древний Дом Черноголовых. В давние времена он служил местом собраний рижского общества купцов-мореплавателей. К сожалению, до конца этого года дом закрыт для посещений – сюда из Рижского замка временно переехала канцелярия президента. Тем не менее, его необходимо увидеть хотя бы только для того, чтобы восхититься уникальным фасадом с астрономическими часами.
Здания Большой и Малой гильдии занимают в исторической части города особое место. Малая служила представительством ремесленников. Купцы Риги на дела не жаловались и основали свою Большую гильдию, потому как оказывали большее влияние на жизнь города, чем ремесленники. История связывает здание купеческой гильдии с другим домом. Богатый местный купец в 1910 году построил большой красивый дом в центре города. На крыше он установил фигуры котов, расположив их задом по направлению к Большой гильдии, в отместку за нежелание принять его в свои ряды. Разразился скандал на всю Ригу, купца обязали развернуть котов в другую сторону.
Музей архитектуры уютно расположился в комплексе строений времен Средневековья, известных под названием «Три брата». Комплекс насчитывает более 1000 уникальных работ рижских архитекторов. Национальный художественный музей является самым старым в Риге – он основан в далёком 1869 году. Данное учреждение объединили в свое время с рижским немецким обществом поощрения художеств, а в 1905 году для него воздвигли здание, где комплекс сегодня и расположен. Экспонаты музея составляют три экспозиции, в том числе коллекцию работ братьев Рерихов. Старейшим в Европе является музей истории Риги и мореходства. Количество экспонатов учреждения составляет более 500 тысяч, а сам музейный комплекс имеет три филиала, в том числе мореходную школу в Айнажи.
Старая часть Риги – это готическая архитектура зданий, каждое из которых имеет свою историю. Дня не хватит обойти Старый город. Но по другую сторону древней реки - современная Рига, не менее захватывающая и интересная: памятник «Свободы», Национальная библиотека в футуристическом здании из будущего, музей старых автомобилей, зоопарк, рижский крытый рынок. Рижская телебашня, самая высокая в ЕС, со смотровой площадкой, откуда вся Рига – как на ладони.

Покидающие Ригу туристы увозят с собой ощущение того, что они что-то не успели увидеть, что-то главное, и все хотят сюда вернуться ещё раз!

Карта
Новости
В Риге открылся необычайный музей в башне Рамера 2015-08-19

Каждый желающий может стать участником историческийх событий

Читать
Ежегодный фестиваль оперного искусства в Сигулде 2015-07-15

С 31 июля по 2 августа Сигулада станет оперной столицей.

Читать
Статьи
Отдых в Сигулда

Сигулда привлекала первых туристов с середины 19 века.

Читать
Как добраться из Риги в Юрмалу

Доехать из Риги в Юрмалу Вы можете следующим образом

Читать
Отдых в Риге

Рига всегда пользовалась популярностью у путешественников.

Читать
Пляжи Юрмалы

Любой отдыхающий в этом городе выберет себе свой пляж!

Читать
Санатории Латвии

Благодаря высоким стандартам санатории Латвии популярны.

Читать
Пляжи Латвии

Здесь Вы найдете полное описание пляжей Латвии.

Читать
Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

На территории Латвии находится более 2000 озер.

Читать

Яндекс.Метрика