Сигулда - замки, природа, спорт

 

В долине реки Гауя, в пятидесяти километрах от Риги, расположен маленький живописный городок Сигулда. На окружающей город территории Турайдского музея-заповедника разбросаны 37 исторических памятников, что делает комплекс одним из популярнейших курортов Латвии.
В 1207 году Орден меченосцев, поработивший местный народ, основал в этом месте замок Зегевольд. Здесь земли ордена рассекали владения рижского епископа, на то время они именовались «гауйским коридором». Зегевольд являлся форпостом меченосцев на пути дальнейших завоеваний в северную страну – Эстонию. Вскоре Орден меченосцев пал, а в замке хозяйничали рыцари Ливонского ордена. В 1562 году войска Ивана Грозного после битвы при Эргеме предали огню восемь замков ливонцев, Сигулду – в том числе. Спустя двадцать лет тут обитал областной куратор Речи Посполитой. После замок попал в руки к шведам, во время польско-шведской войны был частично разрушен и уже необитаем. Северная война начала восемнадцатого века разрушила замок окончательно. В 1721 году он перешёл под управление русских, которые даже и не думали его восстанавливать. На сегодняшний день от сердца Сигулды осталось немного: северная и южная надвратные башни и часть стен капеллы с рыцарским залом орденского замка.
Столь богатая история превратила сегодняшнюю Сигулду в один из самых популярных курортов Латвии. Основными достопримечательностями  были, есть и будут – замки. Турайдский замок, уже более 50 лет подвергающийся реставрации, передаёт величие своих прежних владельцев.
Достойна внимания и резиденция князя Кропоткина Д.Н., представляющая собой ярко выраженный образец неоготики. Будучи владельцем половины города и вице-губернатором Лифляндии, князь Кропоткин организовал прокладку железнодорожного пути из Риги в Валки через Сигулду, что превратило город в любимое место отдыха рижан. Вместе с Кримулдой и Турайдой район получил прозвище Лифляндская Швейцария.
Посетивший Сигулду турист обязательно воспользуется единственной в странах Прибалтики канатной дорогой: она соединяет собой Сигулду и Кримулду, имеет протяжённость 1020 метров, а ее высота над древней рекой Гауя составляет 42 метра. Это самое лучшее место для осмотра потрясающих видов Национального парка Гауя. Отважные и бесстрашные туристы могут воспользоваться услугами аттракциона «Тарзанка» и с резинкой на ногах выпрыгнуть из зависшего над рекой вагончика. Вообще канатная дорога ранее была не достопримечательностью, а общественным транспортом – на неё даже продавались проездные билеты. Дело в том, что до середины восьмидесятых годов с Кримулдой не было автобусного сообщения и многие добирались на работу воздушным трамвайчиком.
Экстремальных развлечений в Сигулде можно найти с избытком. Кроме головокружительных прыжков в реку, в парке «Рамкалны» можно покататься на необычных супер экстремальных аттракционах «Лесная кошка», взять напрокат лодку или горный велосипед. Есть в парке развлечения и для детей, а полёты на воздушном шаре в полной мере дадут насладиться пейзажами, которые не зря сравнивают со швейцарскими. Пролёт над долиной Гауи займёт до четырёх часов, а высота подъема может достичь даже 1000 метров. Прогулки по лесу и восхождения в горы тоже имеют здесь своих поклонников. Неподалёку от Турайдского замка находится пещера Гутманя – самая крупная в Латвии. Из основания пещеры наружу сочится источник родниковой воды, которую местные жители считают целебной. Своды испещрены памятными надписями посетителей, первые из которых нанесены на стены несколько веков назад. У входа в полость играет живая музыка, создающая колоритную атмосферу.
Когда наступает зима, Сигулда превращается в центр горнолыжного туризма: здесь расположено несколько специально подготовленных трасс для сноубордистов и лыжников. Бобслейная трасса, известная на весь мир, подарит любителям активного отдыха незабываемые ощущения при спуске на бобах или вучко.

Сигулда – очень колоритный латвийский городок, который непременно порадует каждого прибывшего сюда путешественника!

Новости
В Риге открылся необычайный музей в башне Рамера 2015-08-19

Каждый желающий может стать участником историческийх событий

Читать
Ежегодный фестиваль оперного искусства в Сигулде 2015-07-15

С 31 июля по 2 августа Сигулада станет оперной столицей.

Читать
Статьи
Отдых в Сигулда

Сигулда привлекала первых туристов с середины 19 века.

Читать
Как добраться из Риги в Юрмалу

Доехать из Риги в Юрмалу Вы можете следующим образом

Читать
Отдых в Риге

Рига всегда пользовалась популярностью у путешественников.

Читать
Пляжи Юрмалы

Любой отдыхающий в этом городе выберет себе свой пляж!

Читать
Санатории Латвии

Благодаря высоким стандартам санатории Латвии популярны.

Читать
Пляжи Латвии

Здесь Вы найдете полное описание пляжей Латвии.

Читать
Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

На территории Латвии находится более 2000 озер.

Читать

Яндекс.Метрика