Христорождественский кафедральный собор

Адрес: Рига, ул. Бривибас, 23 / Rīga, Brivibas Blvd 23

История Христорождественеского собора

О том, что в Риге нужен еще один православный храм велись обсуждения в последние десятилетия 18 века. Строительство признавали необходимым, но на этом моменте останавливались. Время шло, 1836 стал для Рижской епархии годом провозглашения независимости. Через 14 лет церковь апостолов Петра и Павла станет кафедральной, но до первых шагов к постройке храма еще двадцать лет.
Князь Багратион, бывший генерал-губернатором Прибалтики в семидесятых, уверен в необходимости строительства и даже составляет ходатайство А.М.Горчакову, руководившим внешнеполитическим ведомством России. Правительство одобряет прошение и после обращения к православным жителям Риги и всей губернии архиепископа Вениамина начали вести сбор пожертвований. Это произошло почти одновременно с бурей в сентябре 1973 года нанесшей многочисленные повреждения церкви Петра и Павла. Сбор средств пошел быстрее, но этого было недостаточно. Только после приказа императора Александра II в апреле 1874 на строительство направили 900000 рублей. Это должна была стать не просто церковь, а кафедральный храм, самый значительный во всей Лифляндской губернии.
Отобранные три лучших проекта отправили в столицу. Автором первого проекта был Генрих Шель, академик-остзеец, проработавший в Риге почти двадцать лет. Именно Шель через несколько лет создаст проект здания по заказу Большой Гильдии, сочетав тюдоровский стиль с яркими чертами готики. Второго - Янис Фридрих Бауман, первый латыш-архитектор с высшим профильным образованием.
Был и третий, но предпочтение было отдано Роберту Пфлугу, недавно завершившему обучение в Академии художеств Санкт-Петербурга, талантливого и полного амбиций. Для своего проекта он избрал неовизантийский стиль, противопоставив его традиционной для прибалтийских губерний немецкой псевдоготике. Это совпало с очередным "обострением" отношений двух общин (остзейской и русской), увлеченно ведущих давнее соперничество в строительстве и архитектуре.
Местом для возведения будущего храма было выбрано на пустующей части эспланады, не предназначенной для застройки. В 1902 по соседству Вильгельм Бокслаф займется возведением коммерческой школы в сходном стиле. Эти два строения прекрасно будут смотреться рядом.
Дошло до передачи стройки подрядчикам по конкурсу. Первым стал академик Чагин, один из ведущих мастеров Виленской губернии. Изготовлением деталей и архитектурного декора из камня занималась мастерская А.Фольца.
3 июля 1876-го был освящен закладной камень будущего храма. Великолепный подарок собору сделал Александр III - двенадцать церковных колоколов. Вес главного - около 8000 пудов, колокол носил имя князя Александра Невского. Отливка велась в московской мастерской Н.Д.Финляндского, мастером Ксенофонтом Веревкиным. Когда началось размещение подарка, выяснилось, что размеры колокольни не позволяют вместить все двенадцать. Тогда император распорядился финансировать строительство еще одной колокольни, расположив ее над входом в собор. Роберту Пфлугу удалось справиться с дополнительным заказом.
Над росписью внутренних помещений работали известные живописцы того времени: академики В.В.Верещагин и его коллега К.Вениг с ректором П.Шамшиным. Кисти Верещагина принадлежат иконы в верхнем ярусе очновного иконостаса. Он же написал "Рождество Пресвятой Богородицы", "Святого Александра Невского", "Рождество Христово", создал великолепные Царские врата. Шамшиным написаны были "Богоматерь с младенцем", "Иоанн Креститель". Не менее известным художником профессором Васильевым (в сотрудничестве с Корзухиным, Ф.С.Журавлевым) написаны другие образа иконостаса, расписаны храмовые приделы с плафоном.
Строительство официально завершилось весной 1884-го (24.04.84), а церемония освящения проведена 28-го октября под звон всех подаренных Александром колоколов. Тогда же были принесены иконы старой кафедральной церкви крестным ходом. Но основная часть храмовых икон - заказ городского Комитета строительства.
Как и задумывалось, храм стал народным с ведением службы на церковнославянском и трех других языках для прихожан основных национальностей губернии.
Возведение храма обошлось в 500 тыс., 140 тыс. рублей затрачено на внутреннее обустройство и росписи. Часть икон было подарено прихожанами.
Несколько торжественных служб осенью 1894-го провел сам Иоанн Кронштадтский. Много сделано в начале прошлого века двумя настоятелями - присланными в Ригу протоиереями В.С.Князевым и В.И.Плисом, сменившим его.
Но в августе 1917-го после прихода в Ригу немецкой армии православному собору предстояло стать кирхой для городского гарнизона. Тогда же было приказано "превратить" православный крест на церковном куполе в католический, просто спилив "лишние" его части. Но это закончилось трагично - при попытке отпилить перекладины солдат-немец не удержал автоген и механизм изуродовал его руку.
К моменту прибытия в Ригу архиепископа Иоанна (Поммера), приглашенного Вселатвийским собором православных приходов, храм был в ужасном состоянии. Кроме разрушенных иконостасов, поврежденных росписей собор был ограблен, все имевшее ценность вывезено. Ради спасения оставшегося архиепископу пришлось поселиться в подвальном помещении, куда прихожане установили печь.
Не лучше была ситуация и позднее - вести богослужения позволялось только после получения от властей особого документа. Давался он на один раз. Каждодневные богослужения возобновились только в 1922-ом и только на двух языках (латышском и церковнославянском).
Только во второй половине тридцатых годов храм был восстановлен, в него вернулась часть вывезенных предметов. Возвращалось прежнее отношение к храму и восприятие его как духовного центра православия в стране.
Вторая Мировая война вновь прервет службы в соборе, храм будут разорять. Но после победы он снова оживет, принимая своих прихожан.
Октябрь 1963 года собор встретит совсем другим - он лишится ценных росписей, будет перестроен для размещения нескольких организаций - планетария, кафе и других. Таково было решение Фурцевой, министра культуры СССР. В 1964 там разместят Дом Знаний.

Христорождественский кафедральный собор в наши дни

Только к 1991 году будет получено согласие на передачу здания верующим. На восстановление всего перестроенного потребуется более пяти лет. Но в январе 1992 пройдет первая служба в восстанавливаемом соборе. Тогда уже верующие увидят заново расписанные своды, восстановленный на благотворительные деньги иконостас и заменена крыша. В 2001 собор получит комплект колоколов. Их отливали на российском ЗИЛе.
Особое событие произошло в октябре 2003 года - в храм торжественно перенесли мощи священномученика Иоанна, ранее находившиеся в храме при Покровском кладбище по ул. Менесс.
Следующей значимой датой стал 2011 год - открытие купола колокольни собора с восстановленным крестом и золочением отреставрированных поверхностей.
Потребовалось много усилий, чтобы старинный храм, переживший несколько войн и разорение, вновь приобрел свою красоту и смог занять достойное его положение в жизни страны.

Елена Савченко специально для lions-guides.ru

 

Новости
В Риге открылся необычайный музей в башне Рамера 2015-08-19

Каждый желающий может стать участником историческийх событий

Читать
Ежегодный фестиваль оперного искусства в Сигулде 2015-07-15

С 31 июля по 2 августа Сигулада станет оперной столицей.

Читать
Статьи
Отдых в Сигулда

Сигулда привлекала первых туристов с середины 19 века.

Читать
Как добраться из Риги в Юрмалу

Доехать из Риги в Юрмалу Вы можете следующим образом

Читать
Отдых в Риге

Рига всегда пользовалась популярностью у путешественников.

Читать
Пляжи Юрмалы

Любой отдыхающий в этом городе выберет себе свой пляж!

Читать
Санатории Латвии

Благодаря высоким стандартам санатории Латвии популярны.

Читать
Пляжи Латвии

Здесь Вы найдете полное описание пляжей Латвии.

Читать
Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

На территории Латвии находится более 2000 озер.

Читать

Яндекс.Метрика