адрес: Smilsu Iela , 7
телефон: + 371 (67) 722 81 47
входная плата: 0,7 €
каждое последнее воскресенье месяца вход бесплатный
часы работы: май-сентябрь с 09:00 до 18:00
октябрь – апрель с 09:00 до 17:00

История Пороховой башни

Пороховая башня - (высота – 26 метров, диаметр – 20 метров) являлась элементом системы городских укреплений в Риге, единственная из 28-ми "сестер", сохранившееся до настоящего времени. Доподлинно не известно точное время начала строительства, первое упоминание в летописях относиться к 1330 году. Рыцари Ливонского ордена решили усовершенствовать всю систему оборонительных сооружений, в том числе и башню, через которую пролегал важнейший торговый маршрут – Большая Песчаная Дорога, связывающая Ригу с российским Псковом. Город в то время окружали песчаные дюны, через которые и пролегал маршрут. Башня и отстроенный рядом бастион, получили свои имена по названию пути – Песчаные, и лишь спустя несколько веков башня стала Пороховой. Изначально она имела "открытую" форму (как подкова), а привычный нам внешний вид приобрела к середине 14 столетия, когда во время еще одной перестройки стала шестиэтажной, с трехметровой толщенной стен у основания, со сложной системой организации внутренних помещений.
Ожесточенные бои в 1621 году, во время Шведско-Польской войны, основательно повредили башню, но шведы, понимая всю важность сооружения, быстро ее восстановили. Именно в это время, башня впервые упоминается как "пороховая". По одной из версий, в ней хранился порох (но это, как минимум, неразумно – при обстреле неприятелем, одно удачное попадание обернулось бы катастрофой для всей обороны города). Другая версия больше походит на правду: черный дым от разорвавшихся ядер во время штурма впечатлил шведов и подарил это прозвище.
В 1656 году, во время штурма Рижской крепости русскими войсками, башне достается – 9 ядер. А спустя пол века, 1709 году, русская армия опять воюет со шведами и вновь штурмует город. Исторический факт: в этом сражении принимал участие сам Петр Первый, а на уровне легенды рассказывают, что лично он выпустил несколько ядер по Пороховой башне, тем самым дав команду идти на приступ. Такая нелюбовь царя вызвана негостеприимностью губернатора (Дальберга), который еще в мирное время не оказал должных почестей во время визита самодержца. В любом случае, мы сейчас можем наблюдать 12 ядер "впечатанных" в многострадальные стены. Но и тут не однозначно: злые языки поговаривают, что эти ядра – дело рук реставраторов (в 30-е годы прошлого века проводилась реставрация), и в их желании добавить сооружению "боевого антуража".
После взятия Риги Российской армией башню никто не восстанавливал, да и с развитием артиллерии (увеличения мощности и калибров), надобность, в подобного рода, сооружениях отпала. А в 1856 году, градоначальник Керковиус начал масштабную перестройку города. "Под нож" попали крепостные стены, бастионы, рвы и 27 "сестёр" Пороховой, её решено было сохранить в качестве памятника (пусть разрушенного и заброшенного). Прошло более 30 лет пока "ультра правая" организация студентов "Рубония" не обратилась к властям с просьбой передать башню под их общество. Студенты обязались осуществить её ремонт за свой счет и сделали обещанное, продав голубиный помет, коего накопилось в изобилии за время забвения.
Исторический факт - именно Пороховая башня сыграла заметную роль в становлении нацистских идей Западной Европе. После реставрационных работ, там открылись: танцевальные и фехтовальные залы, пивная, дискуссионный клуб. Альфред Розенберг (соратник Гитлера, министр оккупированных территорий), Арно Шикеданц (рейхскоммисар) и "крестный отец" Мюнхенского пивного путча М.Э. фон Шойбнер-Рихтер являлись видными членами "Рубонии" .
По завершении Первой мировой , в ней открыли музей Латышских стрелковых полков, его сменило полицейское управление, затем Военный музей. После 1945 года здесь и очередной реставрации – Нахимовское военное училище, а в середине 50-х его сменил музей Октябрьской революции, с окончанием эпохи СССР, сюда вернулся Военный музей..
Экскурсоводы очень неохотно рассказывают о тайных подземных бункерах, времен Первой мировой, неизвестно кем и для каких нужд созданных. Они продолжали функционировать при всех многочисленных властях Латвии, но с какой целью – возможно именно Вам повезет найти ответ на этот вопрос?

 

Новости
В Риге открылся необычайный музей в башне Рамера 2015-08-19

Каждый желающий может стать участником историческийх событий

Читать
Ежегодный фестиваль оперного искусства в Сигулде 2015-07-15

С 31 июля по 2 августа Сигулада станет оперной столицей.

Читать
Статьи
Отдых в Сигулда

Сигулда привлекала первых туристов с середины 19 века.

Читать
Как добраться из Риги в Юрмалу

Доехать из Риги в Юрмалу Вы можете следующим образом

Читать
Отдых в Риге

Рига всегда пользовалась популярностью у путешественников.

Читать
Пляжи Юрмалы

Любой отдыхающий в этом городе выберет себе свой пляж!

Читать
Санатории Латвии

Благодаря высоким стандартам санатории Латвии популярны.

Читать
Пляжи Латвии

Здесь Вы найдете полное описание пляжей Латвии.

Читать
Озера Латвии: рыбалка, отдых, развлечения.

На территории Латвии находится более 2000 озер.

Читать

Яндекс.Метрика