Отдых в Клайпеде

Клайпеда – это крупнейший незамерзающий порт Прибалтики, третий по величине город в Литве. Первые два места принадлежат Вильнюсу и Каунасу. Он расположен на западе государства, в месте, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Ранее это был прусский населенный пункт Мемель. Еще в советское время он снискал себе славу города-курорта.
Архитектурное обличие Клайпеды сложилось благодаря Германии – именно ей принадлежала она до 1923 г. Вообще она имеет богатое историческое прошлое, так как длительный отрезок времени относилась к Тевтонскому ордену. Разрушительным периодом в ее жизни стала Вторая мировая война. Было разрушено множество значимых городских сооружений, уничтожены храмы и другие достопримечательности.
Тем не менее для курорта, каким является Клайпеда, архитектурных памятников осталось вполне достаточно. Прогулки становятся отличным поводом полюбоваться на старинные кварталы. Туристов заинтересуют старые каменные склады, построенное еще в 1870 г. здание театра, неоготическое сооружение немецкой почты, зайти в которое даже неловко – постройка из красного кирпича больше напоминает храм. В Музее часов собрана удивительная коллекция приборов для измерения времени. А Музей кузнечных изделий славится уникальными железными крестами с кладбища Старого города.
К преимуществам отдыха в Клайпеде можно отнести мягкий климат, целебный воздух, полезные минеральные источники и европейский уровень сервиса. Наиболее ощутимым минусом является оформление шенгенской визы для путешествия.

Когда ехать в Клайпеду и почему

Близость Балтийского моря способствовала созданию в Клайпеде уникального климата. Он переменчивый – выйдя из дома в солнечную погоду, нельзя с уверенностью утверждать, что через два часа не начнется дождь. Лето не задушит своей жарой – весь купальный сезон температура держится в районе +25 °C. Зима же характеризуется мягкостью. В самый холодный месяц года, январь, температурные показатели опускаются до -5 °C. Здешняя погода также преподносит сюрпризы, например, в качестве расцветающих в феврале цветов.
Поехать сюда можно в любое время года, каждый из сезонов по своему подходит для курортного времяпровождения в зависимости от конкретных целей. Пик пляжного отдыха приходится на период с конца мая и до начала сентября. Лето тут достаточно комфортное, поэтому многие стремятся попасть в Клайпеду именно в этот период. В летний сезон здесь также проводится красочное мероприятие «Праздник моря». Помимо купания и отдыха на пляже, тут множество водных аттракционов и других развлечений для туристов.
Вторая часть высокого сезона относится к предновогодним праздникам. Для путешественников тут подготовлены различные развлекательные программы. Рождественские ярмарки привлекают любителей шоппинга, а в заведениях устраивают концерты приглашенные артисты из разных стран.
Низкий сезон также характеризуется делением на две части. Он отличается затяжными дождями, поэтому покупаться в море уже не удастся. Для тех, у кого отпуск выпал на осенние месяцы, можно посетить лечебные центры или спа-отели. Дополнить эту поездку можно прогулкой по улицам города с целью осмотра достопримечательностей.
Весной можно также отправиться сюда для улучшения здоровья. В санаториях лечат сердечно-сосудистые и легочные заболевания, болезни щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Причем, несмотря на приближающийся высокий сезон, стоимость отдыха еще не повышена, как следствие, можно с комфортом отдохнуть по весьма приемлемым ценам.
Когда лучше поехать в Клайпеду, турист вправе выбирать сам. Летний наплыв связан с теплым сезоном и возможностью окунуться в прохладное Балтийское море, зимний – с веселым времяпровождением новогодних каникул.

Какой курортный отель выбрать для остановки

Пожалуй, самым именитым отелем береговой линии является заведение National Hotel Klaipeda. Он расположен в чрезвычайно удобном месте. Десяти минут хватит, чтобы дойти пешком до центра и в то же время всего один километр отделяет его от порта. Старое здание было отреставрировано, оно отвечает всем требованиям современного стиля. Каждый номер оборудован бесплатным Wi-Fi, кондиционером и сейфом для личных вещей. Покои оформлены в классике и обставлены деревянной мебелью. В люксовых комнатах располагаются гидромассажные ванные. Впрочем, к услугам гостей из обычных апартаментов также предлагается посещение джакузи, сауны и паровой бани. Можно также воспользоваться услугами массажистов, взять напрокат автомобиль или велосипед, поиграть в гольф. На завтрак предлагается шведский стол, а в течение дня можно отведать яства национальной кухни Литвы. Стоимость размещения начинается от 69 евро. Отель наделен четырьмя звездами.
Другой четырехзвездочный лидер среди гостиниц Клайпеды – Amberton Klaipeda, крупнейший отель не только в городе, но и на всем литовском побережье. Привлекательным аспектом для заселения является близость к морю и к паромному терминалу. Вблизи расположены ярмарочные площади и магазины. За десять минут можно добраться до Клайпедского замка. Вблизи находится и упомянутый выше Музей часов. Каждый номер оснащен тут мини-баром, спутниковым телевидением и просторной ванной. Из предлагаемых услуг можно выбрать игру в бильярд, посещение сауны или фитнес-зала. Здесь ведут свою работу четыре ресторана. Завтрак проходит в виде фуршета, причем меню отличается разнообразием кушаний со всех стран мира. Для бизнесменов предусмотрена специальная комната для ведения переговоров. Цена размещения начинается от 37 евро.
Для тех, кто располагает ограниченными финансами, идеально подойдет Park Inn Klaipeda – это небольшой отельчик неподалеку от паромной переправы. Из апартаментов, доступных для бронирования здесь, на верхних этажах открывается вид на Куршскую косу и порт. Добраться до них можно за 10 минут. Неподалеку расположен торговый центр "Акрополис". В меню гостиничного ресторана предлагаются интернациональные кушанья. Покои оформлены в скандинавском стиле. Некоторые из них оборудованы кондиционером и спутниковым ТВ. Тем, кто хочет сэкономить на размещении, чтобы потрать деньги на другие развлечения, такой вариант подходит как нельзя лучше. Самый недорогой номер стоит тут 35 евро.
Постояльцам отельного заведения Morena потребуется пройти всего 200 м, чтобы попасть на песчаный пляж. Кроме того, он расположен в сосновом бору, что позволит круглосуточно наслаждаться чистым воздухом. Здесь 26 номеров, все они оборудованы отдельным балконом, телевизором и просторной ванной. В гостинице действует бесплатный Wi-Fi, предусмотрено специальное место для курильщиков и комната для переговоров бизнесменам. Самый дешевый номер обойдется тут в сумму от 40 евро. В стоимость пребывания курортников включен бесплатный континентальный завтрак.

Оздоровительный отдых в Клайпеде

Как таковых санаториев в Клайпеде нет. Большинство прибрежных гостиниц называются спа-отелями, предлагающими различные оздоровительные услуги. Здесь также работают оздоровительные центры и массажные салоны. Один из них – Provanso Kvapai, славящийся массажем, ароматерапией и очищающими косметическими процедурами. Здесь же можно записаться на посещение семинара по ароматерапии и правильному использованию эфирных масел. Комплекс оказывает услуги и для реабилитации людей после различных травм.
На последнем этаже отеля Amberton расположен замечательный оздоровительный спа-центр Naturmed. В нем предлагаются различные виды массажа, ароматические травяные ванны, большой перечень косметических процедур. Здешние специалисты также проведут диагностику организма с помощью современных приборов. Желающим научиться делать массажные процедуры можно посетить краткосрочные курсы. Специально для постояльцев гостиницы тут изготовят литовские травяные эликсиры, предназначенные для укрепления здоровья.

Чем порадует отдых в Клайпеде
(мероприятия, шоппинг, сувениры, рестораны и кафе)

Тем, кто находится на территории Клайпеды в конце июля, крупно повезло. В этот период здесь проводится наиболее значимое городское событие – Праздник моря. Чтобы побывать на нем, сюда ежегодно съезжается более полумиллиона туристов. И не зря, потому что такое зрелище заслуживает посещения – это довольно старый обычай, его начали отмечать еще в 1934 г. Каждый год объявляется своя тематика. Например, в 2013 г. он получил название "Королевство праздника моря". Улицы города были украшены синими и желтыми флагами, а жители могли приобрести за символическую плату короны различных размеров и форм. Символом карнавала является Нептун, главное праздничное украшение – это его путешествие по реке Дане, которое можно наблюдать с берега. Горожане переодеваются в русалок и водяных, обливаются водой. В центре проходит масштабное костюмированное шествие, наполненное музыкальными выступлениями.
Небольшие размеры города не стали препятствием для размещения здесь множества магазинов. В Клайпеде можно приобрести товары мировых брендов по достаточно приемлемым ценам. Культура шоппинга стала развиваться с открытием наибольшего торгово-развлекательного центра "Акрополис". Количество торговых отделов в нем перевалило за две сотни. Кроме этого, там ведут свою работу каток, боулинг-клуб, бильярдная и многочисленные кафе. Весной и осенью здесь проходит распродажа JAMAM, на время которой цены становятся очень низкими, скидки достигают 90%.
Регулярные распродажи в Клайпеде дополнены приятным бонусом для покупателей. Тут действует система возврата уплаченного НДС – для этого нужно приобретать товары в магазинах с вывесками Tax-free. Сама продукция, по которой возможен возврат, отмечается специальным значком Global Blue. У кассиров при оплате нужно попросить специальный чек, который потом предъявляется на таможне во время выезда. Сотрудник таможенной службы проставляет специальную печать на чеке, согласно которой можно вернуть сумму уплаченного налога.
Среди сувениров, привозимых из Клайпеды, можно выделить:
- янтарные украшения;
- известные всему миру литовские ликеры и настойки;
- пивные кружки;
- трикотажные вещи, которые тут отличаются высоким качеством;
- кулинарные изделия, особенно традиционный литовский пирог Шакотис, отличающийся необычным способом приготовления.
Кстати, отведать Шакотис можно в ресторанах Клайпеды. Обычный набор меню в кафе, расположенных в портовом городе – это легкие закуски, салаты, ликеры, выпечка и, конечно же, пиво. За пенным напитком лучше обратиться в пивоварню "Швитурис" - это самый лучший сорт литовского пива. Примечательно, что руководит заведением уже много лет женщина. Пиво варят тут еще с 1784 г., оно заслужило мировую известность.
Ценители пиццы должны посетить одну из трех пиццерий в "Акрополисе". Среди национальных яств туристам предложат попробовать большие вареные галушки из картофельного теста с мясом – цеппелины. Из традиционных супов стоит выбрать холодный борщ из свеклы, кефира, яиц и зелени. Вообще национальные литовские блюда готовят из натуральных крестьянских продуктов, поэтому не стоит опасаться не восприятия их желудком. Они идеально подойдут и детям. Для Клайпеды характерно наличие интернациональных ресторанов. Тут можно встретить шведское, французское и американское меню.
Для активного отдыха тут предусмотрены конные прогулки, прокат велосипедов, аквапарки и другие водные развлечения. Местные кинотеатры, такие как "Agila" или "Jurate ir Kastytis" порадуют новинками кинематографа. А для отъявленных тусовщиков можно рекомендовать посетить ночной клуб "Dr.Who" или казино. Ботанический сад подойдет тем, кто предпочитает тихую пешую прогулку на свежем воздухе.

Что посмотреть интересного в Клайпеде

Культовой природной достопримечательностью Литвы является Куршская коса. Ни один турист не остается равнодушным при обзоре вида, который открывается с нее. Она представляет собой прибрежную песчаную полосу, соединяющую русский Зеленоградск и литовскую Клайпеду. Литве принадлежит 52 км на ней – это настоящий национальный парк с отличными пляжами, населенный разными животными и птицами, кроликами, лисами, бобрами и даже оленями.
Не только своей природой знаменита Куршская коса – это еще и музейный комплекс, состоящий из Морского музея, аквариума и дельфинария. Музейный аквариум обустроен в строении старого флота. Тут можно посмотреть на пингвинов, морских львов и котиков. Самый большой здешний аквариум достигает в длину 20 м, в нем представлены более сотни видов рыб. Тут проводятся водные шоу-программы с участием дельфинов и морских львов. Коллекция морской фауны интересна также различными окаменелостями, раковинами, зубами хищных рыб. Гордостью достопримечательности является дельфинарий – это единственное заведение подобного рода в Прибалтике. Кроме дельфинов и котиков, посетителей тут радует выступление тюленей. Здесь же проходят оздоровительные мероприятия. Посещение такого комплекса порадует не только детей, но и взрослых.
Инициаторами открытия Музея часов выступили местные энтузиасты, собрав внушительную коллекцию этих приборов. Он начал свою работу в 1984 г. Экспозиция разделена на две части. Первая половина знакомит посетителей с развитием часовых конструкций, начиная от песочных и заканчивая современными. Часовую эволюцию завершают эталонные атомные часы, которые используются в мировых центрах стандартизации. Вторая часть посвящена элегантным часам, изготовленным с элементами разных стилей – барокко, ренессанс, эклектика.
Одним из любимых мест среди туристов считается Музей кузнечного дела. До его открытия там располагалась кузница, впоследствии переделанная в экспозицию. В коллекции представлены всевозможные изделия из железа – кресты, подковы, мотыги, плуги, флюгеры. Экскурсоводы расскажут о развития кузнечного ремесла литовских мастеров. В сувенирной лавке можно приобрести изящную подкову на счастье.
В Старом городе находится Театральная площадь, которая является центром проведения досуговых мероприятий в Клайпеде. Ее украшает красивый фонтан и памятник литовскому поэту Симону Даху. Возле него любят фотографироваться молодожены. Неподалеку от площади расположен магазин, где можно приобрести янтарные изделия отличного качества.
Любят туристы и Парк скульптур, в основном потому, что здесь можно сделать фотографию с довольно необычными изваяниями, например, с большой пуговицей и иголкой, с длиной косой девушки, с парой пингвинов. Возле статуй расположены таблички с названиями на литовском языке. Стоит признать, что не всем туристам они будут понятны, так как для их изготовления было использовано достаточно необычное исполнение. Как следствие, зачастую путешественники придумывают для них наименования самостоятельно. Кроме прогулок, тут можно посидеть на скамейках и насладиться тишиной.

Куда сходить с детьми

Кроме посещения дельфинария, детей стоит сводить в мини-зоопарк. Он сравнительно недавно появился в Клайпеде и насчитывает около двух сотен животных. Для жителей уникального зверинца оборудованы удобные вольеры, позволяющие им находиться в комфортных условиях, несмотря на заточение. Особой гордостью тутошних работников является белый тигр. Дети могут покормить лошадей и поиграть с маленькими тигрятами, но только под присмотром сотрудников. Возможность посмотреть на животных прекрасно сочетается с красивой природной местностью.
В 2013 г. состоялось открытие нового развлечения – Парка динозавров. Здесь расположено почти сорок движущихся фигур этих доисторических животных. Большинство из них наделено звуковыми эффектами, так что можно не только посмотреть, но и послушать, как звучали голоса этих великанов в прошлом. На динозаврах крепятся таблички с пояснением и кратким рассказом о них. Местечко это сразу же завоевало популярность как у туристов, так и у местных жителей. Общая площадь комплекса составляет около 1,5 кв. км. На ней, кроме больших доисторических животных, находятся фигурки маленьких зверей, с которыми ребенок может сфотографироваться.
Детей школьного возраста рекомендуется сводить на экскурсию по Клайпедскому замку, а точнее – по его музею. Здесь можно прогуляться по таинственным подземельям и послушать захватывающую историю о замковом комплексе. Надземное сооружение практически полностью разрушено, осталось лишь подземелье. Здесь хранится городской символ – найденное во время раскопок золотой кольцо с бриллиантами. Перед входом сюда можно увидеть площадь, где красным кирпичом выложены контуры бывшего строения. Сегодня активно ведется реконструкция этой достопримечательности. Возможно, в будущем восстановят ее надземное здание.

Сейчас Клайпеду называют морскими воротами Прибалтики, а когда-то она играла ту же роль для Советского Союза. Для музыкантов она привлекательна джазовым конкурсом, который ежегодно проводится здесь. Спортсмены могут принять участие в ежегодных соревнованиях по бегу, а баскетболисты – посмотреть состязания между балтийскими портами. Для любителей пляжей – прохладным Балтийским морем и умеренно жарким летом. Туристы, ищущие приключений, могут отправиться на экскурсию в замок или на маяк. А гастрономические путешественники непременно найдут что-то свое в литовской кухне. Каждому гостю Клайпеды найдется развлечение по душе, а Куршская коса точно не оставит равнодушным никого. Для посетителей же с постсоветского пространства тут нет проблем с языковым барьером – большинство литовцев знакомы с русским языком.

Видео
Карта
Комментарии