Отдых в Паланге

Паланга – это уютный зеленый городок, расположенный на побережье Балтийского моря и являющийся знаменитым литовским курортом. Великолепными пляжами с мягким песком, чистым воздухом, напоенным запахом хвои и янтарной смолы, живописной природой и интересными достопримечательностями славится он, привлекая каждый год тысячи туристов и отдыхающих. Пребывание в этом месте будет не только комфортным и интересным, но и чрезвычайно полезным!

Курортные особенности расположения

Паланга протянулась по морскому побережью на 25 км среди сосновых рощ и смешанных лесов. Ее территория занимает около 80 кв. км. Уже в XIX веке она была популярным бальнеологическим курортом с минеральными источниками и лечебными торфяными грязями, где успешно лечили заболевания позвоночника и внутренних органов.
Сегодня город располагает многочисленными санаториями, оснащенными прекрасными условиями для круглогодичного отдыха, а также реабилитации – современным оборудованием и новейшими методиками. Сухой и теплый воздух, насыщенный ионами йода, прекрасно лечит патологии дыхательных путей, вплоть до бронхиальной астмы. Грязелечение рекомендуется при заболеваниях малого таза и опорно-двигательного аппарата, а солнечные и морские ванны ускоряют процессы метаболизма, улучшают состояние организма, наполняют его бодростью и позитивными эмоциями.
СПА-центры в Паланге предлагают разнообразные процедуры для лица и тела, массажи и обертывания, сауны и бассейны. Тут предоставляются прекрасные условия для детского отдыха благодаря развитой инфраструктуре – разнообразным аттракционам, каруселям, прокату велосипедов. Санаторные условия привлекательны и для пожилых семейных пар.

Когда лучше ехать в Палангу

Паланга отличается от других курортных зон удивительными природными факторами. Комфортный климат – одно из ее преимуществ, количество солнечных дней здесь значительно больше, чем в среднем по Литве. Нет тут и резких перепадов температуры, близость моря обеспечивает теплое лето и мягкую зиму.
Благодаря воздушным массам, постоянно перемещающимся между морем и сушей, обеспечивается естественная вентиляция побережья, чего нет на континенте. Столетние сосновые рощи наполняют воздух фитонцидами, а ветер приносит на берег мельчайшие капельки воды с ионами йода. Гуляя ежедневно по пляжу, можно получать естественную лечебную ингаляцию от морского воздуха, насыщенного йодными парами. Погода неустойчива и может часто меняться, поэтому трудно заранее предсказать ее, но нет слишком резких изменений.
Самые теплые месяцы с наиболее устойчивыми погодными условиями – июль и август. Период этот отличается и более высокой температурой, которая держится в районе +25 °C, а также относительно теплой морской водой – от 17 до 19 °C. И в сентябре в Паланге стоит замечательная погода для отдыхающих. Несмотря на невысокую температуру моря, оно подходит для активного плавания, что полезно для суставов.

Какой отель выбрать для отдыха

В Паланге много отелей, различающихся уровнем обслуживания и стоимостью – от частных домов до фешенебельных гостиниц с современными спа-салонами.
Прекрасный Palanga Prie Parko находится всего в нескольких минутах ходу от побережья, рядом с Ботаническим садом. Удобные просторные комнаты с гостиной зоной обставлены тут добротной деревянной мебелью, отлично гармонирующей со светлыми стенами. Помещения оборудованы холодильником и чайником, имеются также сауна и массажный салон.
Великолепный апарт-отель Amberton Green предлагает гостям богатые апартаменты, выполненные в классическом стиле, с балконами, выходящими на реку. Каждый номер тут оборудован мини-кухней с удобствами, а ванная – подогреваемым полом. Заведение расположено в историческом центре, в нескольких сотнях метров от берега. На крыше функционирует отличный бассейн с гидромассажной ванной.
Совсем близко от побережья, в прекрасном особняке, расположен отель Senoji Palanga. Уютные просторные помещения с широкими кроватями наполнены здесь светом и теплом. Милые безделушки создают ощущение домашнего комфорта. Большие окна выходят на балкон с живописными видами. Есть сауна и гидромассажная ванна.
Вилла Arbatos находится рядом с Ботаническим садом, в живописном, спокойном месте. В комплекс входят индивидуально оформленные коттеджи, оборудованные мини-кухней и современными удобствами. Постояльцы смогут тут отдохнуть в уютных беседках или гулять по чудесному парку. Прокат велосипедов позволяет совершать и более длительные прогулки.
Отель Senoji Hansa находится на центральной улице Паланги. Классическая архитектура и прекрасный интерьер дополняются современными удобствами. В комфортабельных апартаментах со спальной и гостиной зоной очень чисто и уютно. Привлекает и удачное расположение гостиничного комплекса – всего в нескольких минутах ходьбы от пляжа.

Самые лучшие санатории

Являясь и бальнеологическим, и морским курортом, Паланга известна как один из трех лучших в Литве. Природа создала здесь уникальные условия для лечения верхних дыхательных путей, а минеральная вода и грязи дополняют естественные факторы и используются в лечебных мероприятиях против недугов сердца, нервной системы и пр. Санатории предлагают также реабилитацию после тяжелых травм и серьезных операций. Лечение, дополняющееся морскими процедурами, велосипедными прогулками и активным отдыхом, дает превосходные результаты.
Одним из лучших на курорте является санаторий "Энергетикас", расположенный в поселке Швантойя, на морском берегу. Три больших корпуса соединены тут переходами и предлагают просторные комнаты с балконом и видами на море. Недавно построен еще один благоустроенный корпус с роскошными номерами. Оздоровительный центр осуществляет реабилитационные процедуры, начиная от массажей и минеральных ванн до физио- и фитотерапии.
На побережье, рядом с Ботаническим садом, расположен санаторно-курортный комплекс "Балтия", состоящий из нескольких гостиниц и Реабилитационного центра. В стране он является единственным, оборудованным всеми условиями для приема и лечения людей с ограниченными способностями. Комплекс отличают чистота, отличное обслуживание, хорошее питание и относительно невысокие цены.
Всего несколько лет назад открылся новый оздоровительный комплекс "Градиали". Современный лечебный центр предлагает обследование с помощью новейшей диагностической аппаратуры и уникальные программы оздоровления, способствующие эффективному восстановлению после травм, операций и тяжелых заболеваний. В бассейне отдыхающие могут любоваться живописной природой побережья через его стеклянные стены.
В прибрежной сосновой роще находится многопрофильный санаторий "Палангос Линас". Он славится уникальной методикой безопасного лечения тяжелых заболеваний позвоночника без оперативного вмешательства, путем восстановления межпозвонковых дисков. Метод терапии этот уже подтвержден успешной клинической практикой.
Детский реабилитационный центр "Палангос Гинтарас" известен своей специализацией – здесь занимаются терапией заболеваний дыхательных путей у маленьких пациентов. До восьми лет детишки принимаются с родителями, более старшие лечатся самостоятельно. Успешному лечебному воздействию тут подвергаются и хронические болезни легких.


Чем порадует отдых в Паланге

Отдых в Паланге богат потрясающими впечатлениями в любое время года. В феврале тут проходит Праздник моржей, когда все желающие могут искупаться в ледяных волнах моря. В конце зимы Масленица радует удивительно вкусными блинами с начинкой. Весной город открыт для разнообразных фольклорных фестивалей, в том числе и детских. Первая декада июня традиционно знаменуется грандиозным Праздником лета с красочными фейерверками, богатыми ярмарками, многочисленными концертами. День летнего солнцестояния отмечается веселыми народными гуляньями и спортивными состязаниями. Конец лета отмечается фестивалями духовной музыки, а сентябрь – Праздником здоровой пищи.
Музей под открытым небом расположен в небольшом тихом парке в центре Паланги. Около 30 интересных скульптур, представленных в нем, являются произведениями мастеров из разных регионов бывшего Советского Союза. Вообще курортный городок отличается множеством разнообразных статуй, установленных в разных местах. Одной из них является скульптурная группа Юрате и Каститиса, с которой связана красивая легенда о любви простого рыбака и морской богини. Композиция расположена рядом с пирсом, где море иногда выбрасывает кусочки янтаря, оставшиеся от разрушенного подводного дворца.
Гуляя по главной пешеходной улице имени Басанавичауса, можно прийти к Пирсу – популярному месту жителей города и отдыхающих. Он заменил старый причал, построенный еще сотню лет назад графом Тышкевичем для кораблей, приплывающих в Палангу. Новый был сооружен в конце прошлого века. Здесь каждый вечер собирается масса людей посмотреть на удивительный закат солнца, который каждый день меняет свой оттенок. Особенно завораживает сооружение ночью, освещенное причудливым светом фонарей и сиянием луны. Для любителей шумного отдыха и развлечений на центральной улице есть множество кафе и баров, где несложно интересно провести вечер. Ночные клубы и рестораны предлагают развлекательную программу на всю ночь, часть из них расположена на берегу.
На отдыхе надо обязательно попробовать местную кухню. В ней традиционно отводится важное место супам с клецками. Их готовят во всех заведениях. Очень популярны блюда из картофеля – картофельные оладики с начинкой и зразы с хрустящей корочкой и мясной или овощной начинкой. Необычным вкусом обладает холодный борщ с кефиром. В любом ресторане предложат разные варианты рыбных кушаний, из которых особенно хороши копченые деликатесы. Не разочарует и выбор десертов, начиная с вкусной выпечки и заканчивая разнообразными сырами, которые принято есть с медом. Основная часть ресторанов разбросана на главной городской улице, в них можно попробовать не только национальную, но и кухню других народов.
Лучшим сувениром из Паланги станет, конечно же, янтарь. В здешних сувенирных лавках можно увидеть огромный выбор изделий из этого уникального самоцвета, занимающего красотой расцветки одно из первых мест. Из янтаря делают не только ювелирные украшения, но и предметы быта – изящные шкатулки, красивые пепельницы, портсигары и др. Здесь также много мастерских, где можно выбрать и заказать изделие.
Для любителей активного времяпровождения Паланга предоставляет разнообразные развлечения. Широко развита тут инфраструктура спортивного отдыха – спортивные площадки, бассейны, прокат велосипедов. Поклонники экологического туризма могут участвовать в походах по лесным маршрутам. Желающим доступны прогулки верхом на лошадях или теннисные корты и площадки для гольфа. Традиционные пляжные развлечения тут тоже чрезвычайно востребованы – серфинг, подводное плавание, футбол. На городской площади совсем недавно открылся чудесный фонтан, танцующий под музыку, он включается каждый вечер, причем очередную мелодию можно заказать платным sms-сообщением. В программу пока включено около 20 произведений.

Достопримечательности Паланги

В центре Ботанического сада расположено прекрасное белоснежное здание – Дворец Тышкевичей, знаменитого аристократического рода, построенный в конце XIX века в стиле неоренессанс с элементами классицизма. Его фасад украшают четыре классические колонны, поддерживающие террасу с кованой чугунной оградой. Изящные балконы также украшены ажурной решеткой. С северной стороны перед входом установлена реконструированная в 90-х гг. по старым фотографиям скульптура Христа. Рядом расположена часовня, соединенная с дворцом крытым переходом.
После реставрации здания в его многочисленных залах были размещены уникальные экспозиции Музея янтаря, повествующие о происхождении, добыче и способах обработки этого удивительного материала. Экскурсоводы объясняют, как можно отличить натуральный камень от подделки. В постоянной экспозиции находится около 4,5 тысяч предметов. Самый большой янтарный кусок, выставленный тут, весит 3,5 кг. Во многих изделиях можно увидеть застывших внутри насекомых или кусочки растений. Помещение часовни используется для временных выставок. Летними вечерами здесь под открытым небом можно послушать чудесные концерты камерной музыки.
Через несколько лет после строительства Дворца Тышкевичей одним из его владельцев был заложен великолепный Ботанический сад – с помощью приглашенного из Франции известного ученого-ботаника. Через три года на заболоченном побережье появились чудесные пруды с изрезанными берегами и крохотными живописными островками, соединенными изящными мостиками.
Одним из элементов целостной композиции парка стали дюны. На вершине самой высокой из них стоит скульптура сказочного персонажа Эгле – королевы ужей. Вековые сосны, окружающие парковую зону, незаметно сливаются с ним. Изогнутые стволы сосен с причудливой кроной рассеивают солнечные лучи, создавая изысканный узор из солнечных пятен. Тут продуманно чередуются открытые и закрытые пространства. Поляны защищены специальными посадками от постоянных ветров. Прекрасный ландшафт дополняется многочисленными скульптурами, тенистыми аллеями и красивыми фонтанами.
При создании достопримечательности были завезены саженцы многих лиственных и декоративных пород деревьев из других европейских ботанических садов – черной сосны, граба, бумажной березы и других, а также некоторых видов экзотических деревьев. В конце века количество видов деревьев и кустарников составляло более двух с половиной сотен.
Парковые маршруты удачно связывают все его достопримечательности, одной из которых является наивысшая вершина побережья – гора Бируте. Она названа по имени супруги великого князя, почитающейся как охранительница святого огня. Недавно археологи обнаружили здесь культовый алтарь, назначение его до сих пор не удалось разгадать. Деревянная часовня, построенная на вершине холма в XIX столетии, была потом заменена на кирпичную, с чудесными витражами. В ней хранится уникальная коллекция скульптур и религиозных артефактов. Статуя Бируте у подножья вершины всегда украшена цветами.
Костел Святой Девы Марии в Паланге был построен в XIX-XX вв. в стиле неоготики. Построенный из кирпича рядом со старым деревянным строением, он прекрасно сохранился. Интерьер храма и резной алтарь выполнены из великолепного темного мрамора, а изумительные витражи включены в культурное наследие Литвы. Стены украшены барельефами, прекрасными росписями и старинными иконами. Костел отличается превосходной акустикой и чудесным хоровым пением, сопровождающим вечерние мессы, а с его 76-метровой высоты открывается восхитительная панорама этого красивого города. Концерты симфонической музыки, которые часто проходят здесь, собирают большое число поклонников классики. В середине августа тут широко отмечается праздник, посвященный Дню Вознесения Девы Марии.

Куда пойти с детьми

Курорт прекрасно подходит для отдыха с детьми, так как для них созданы великолепные условия. Маленькие туристы с удовольствием посетят Детскую улицу с магазинами игрушек и одежды для детворы, а также большим парком развлечений с чистым и ухоженным городком аттракционов. После игр они могут посетить кафе и поесть мороженого.
В маленькой деревушке под Палангой есть пивоварня, где прекрасно проведут время и взрослые, и дети. Здесь, среди зелени и цветов, расположена детская игровая площадка с горками, тарзанками и другими увлекательными аттракционами. Баскетбольная площадка летом приглашает на турниры. Рядом выставлена интересная коллекция старых автомобилей, которые можно посмотреть и сфотографировать.
Музей собак занимает небольшую комнату частного дома, где на полочках за стеклом расставлены удивительные фигурки. Заведение частное, его хозяин – известный литовский художник, увлекшийся коллекционированием 25 лет назад. С тех пор количество экспонатов увеличилось до 2,5 тысяч, а в запасниках хранится еще порядка 1000 единиц. Фигурки собак сделаны из различных материалов – дерева, стекла, керамики, янтаря и пр. Они делятся и по назначению – декоративные, копилки, магниты, подсвечники, др. Каждый экспонат снабжен табличкой с информацией об истории его появления. Многие из них подарены гостями, посетившими музей и пораженными его уникальностью.
На чистых песочных пляжах много развлечений для детей. Здесь и батуты, и детские лазалки, и гидроциклы, и прогулки на яхтах. Побережье удобно оборудовано для спуска и подъема, а от сильного порыва ветра можно спрятаться за песчаными дюнами или в палатках, которые стоят на берегу. Рядом расположены уютные кафе, где вы сможете вкусно поесть.
Увлекательным путешествием для ребенка станет посещение Музея охотничьих трофеев, расположенного недалеко от Паланги. Его коллекция представлена чучелами представителей животного мира, обитающих не только в местных лесах, но и в африканских странах. Детям предложат увлекательную экскурсию по музею, где в доступной и интересной форме расскажут об условиях обитания и привычках диких животных. Желающие смогут принять участие в сафари, чтобы посмотреть на диких кабанов, зубров и других зверей и получить самые яркие впечатления. На ночь можно остановиться в гостевом доме, который находится на территории музея. Рядом расположен и ресторан.

Начиная с весны и до окончания осени, Паланга заполнена туристами и отдыхающими. Большинство из них приезжает с детьми. Посетив один раз это прекрасное место, они навсегда сохранят в сердце высокие вековые сосны, песчаные дюны и пляжи, живописные уголки Ботанического сада, приветливое мягкое солнце и гостеприимство жителей радушного города!

Видео
Карта
Комментарии